Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Как сделать майонез на молоке и растительном масле

Приятный вкус и нежная мягкая консистенция отлично подойдет для заправки овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 300 мл. растительного масла
  • 150 мл. молока
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка горчицы
  • соль и сахар по щепотке

1. Соединяю в миске молоко и рафинированное растительное масло без запаха.

2. Добавляю соль и сахар, всыпаю горчицу. Можно добавить соли и сахара не по щепотке, а чуть больше, если любите контрастный вкус соуса.

3. Взбиваю погружным блендером несколько минут, и вливаю лимонный сок, который выжимаю из свежего лимона

Только осторожно, чтобы косточки не попали. Есть соковыжималка для цитрусовых, или просто выжмите руками в емкость, и если попалась косточка, извлеките ее

4. Продолжаем взбивать до загустения массы 2-3 минутки, и соус готов.

Используем как соус к пельменям или вареникам, можно намазывать на хлеб или тост.

Рецепт майонеза в домашних условиях


Сложность низкая

Время5 минут

Ингредиенты
8 порций

2 куриных желтка

1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока

1 ч.л. горчицы

200 мл. растительного масла

соль

Теория приготовления домашнего майонеза

Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:

  • Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
  • Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
  • Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
  • На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
  • Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
  • Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.

Рецепт майонеза в домашних условиях миксером

Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.

Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:

Домашний майонез с помощью венчика

Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.

Что важно учесть при приеме протеина?

Многих ученых, педиатров и родителей уже давно волнует тема протеинов для детей и подростков, потому что многие из них посещают разнообразные спортивные секции и видят, что взрослые употребляет спортивные питательные коктейли. Поскольку принимать протеины для набора мышечной массы тренеры обычно не разрешают без позволения родителей, они должны в обязательном порядке поговорить с ними об этом.

Было проведено большое количество исследований, главной целью которых было определение того, со скольки лет можно принимать протеин. Никакого вредного влияния обнаружено не было. Однако педиатры отмечают некоторые опасные моменты:

Адекватная дозировка по возрасту. На усвоение белка в организме тратится много энергии, а в этом случае белок поступает в готовом виде. Однако его переизбыток чреват негативными последствиями в виде нарушений работы печени и почек. Ввиду этого необходимо обязательно определить, в какой дозировке нужно употреблять протеин для увеличения мышечной массы: в соответствии с рекомендациями специалиста, в нужной дозе.
Адекватные спортивные нагрузки. У ребенка может возникнуть стереотип, что если он принимать спортивный коктейль, то можно тренироваться наравне со взрослыми. На самом деле чрезмерные нагрузки в подростковом возрасте противопоказаны.
Психологическая опасность

Принимая протеиновые коктейли и поняв, что они не способствуют быстрому приросту мышечной массы, как хотелось бы многим молодым людям, они могут быстро переключить внимание на стероидные продукты, прием которых в юном возрасте недопустим.
Ограничения по возрасту, которые в малом объеме, но все же есть. Педиатры не рекомендуют прием спортивного питания детям до 14 лет

Но если имеется острая недостаточность белка, которую невозможно компенсировать другим способом, для ребенка могут сделать исключение. В остальных случаях единственной необходимость ребенка будет качественное питание.

В любом случае спортивный коктейль нельзя считать полноценной заменой еды. Это только добавка, которая помогает скорректировать нехватку белков.

Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной

Соус, который хорошо подходит для заправки «Цезаря», «Вальдорфа» и подобных салатов. Он легко заменит майонез, превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. В зависимости от ваших предпочтений его можно делать как густым, так и более жидким.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
  2. Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
  3. Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
  4. Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
  5. Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.

Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана 33% — 10 ст. л.
  • Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.

Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.

Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.

Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ – 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно изготовить домашний соус на основе молока и масла, требуется придерживаться полезных рекомендаций относительно создания изделия своими руками:

  • Используемые в рецептуре продукты должны нагреться до температуры окружающей среды.
  • Чтобы вкус был отменным, а цвет майонеза насыщенным, рекомендуется использовать яйца только домашних кур. Майонез, изготовленный на магазинных яйцах, получится не таким вкусным, а внешне выйдет очень светлым.
  • Готовить соус рекомендуется на масле подсолнечника либо на смеси оливкового и растительного в пропорции 1:1 или 1:3 соответственно. При использовании масла оливы (например, экстра-класса) готовое изделие будет горчить.
  • Чтобы майонез сделать густым, рекомендуется использовать немного больше масла, чем заявлено в рецептуре. Таким же методом допустимо спасти ситуацию, когда сырье не густеет при взбивании. Если нужен майонез жидкой консистенции, тогда его состав следует разбавить водой.
  • В связи с тем, что при изготовлении белого соуса используются только свежие и натуральные продукты, а консерванты отсутствуют, срок хранения данного продукта составляет не более 5 дней. Поэтому рекомендуется готовить данную добавку к блюдам в небольших количествах. Например, для нескольких салатов будет достаточно всего 200 мл растительного масла и одного яйца.
  • Разнообразить вкус белого соуса поможет наличие сушеного либо измельченного свежего чеснока, перемолотого черного перца с паприкой либо рубленого укропа.
  • Также можно получить различные вкусы, добавляя к основным ингредиентам разнообразные пряности для деликатесов. Например, соус с перцем чили отлично подойдет для жареных лакомств. Требуется включить несколько перчинок в состав и тщательно все размешать.
  • Измельченные с помощью блендера сушеные томаты и перемешанные с майонезом великолепно будут сочетаться с макаронными изделиями, грибами и сыром.
  • Перемолотые листья базилика в майонезе украсят деликатесы из морепродуктов, а также риса и ветчины.
  • Классический сочный ростбиф отлично сочетается с соусом, в состав которого входит свежий хрен. Также данная заправка хорошо сочетается с ветчиной, подкопченной красной рыбой и сельдью.
  • Натертая мелко отварная свекла способна придать изделию эстетический вид. Такой соус подают к светлым сортам рыбы, например, к камбале.
  • Отварной и измельченный на мелкой терке корень сельдерея в майонезе отлично украсит рыбные и мясные изделия.
  • Майонез на основе карри универсален и способен украсить вкус почти любого блюда, начиная от яиц с овощами и заканчивая ягненком с индейкой.
  • Также соус рекомендуется заправлять эстрагоном, укропом, каперсами, пюре сельди, авокадо, черной либо красной икрой, сушеными травами, корнишонами, томатной пастой и соком апельсина с лимоном.

Кроме растительного масла и молока в рецепт могут входить такие вспомогательные компоненты, как яйца, лимонный сок, уксус, горчица, зелень, чеснок. За счет этого майонез становится аппетитным и ароматным, питательным и сытным.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

Вкусный майонез без использования яиц

Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.


https://www.youtube.com/watch?v=k0XwfqpaSeg

Состав

  • 1 ч.л. горчицы
  • 70 мл молока
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Щепотка соли.

1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.

2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.

3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.

4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.

Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.

История появления

Некоторые историки кулинарии отмечают, что древние римляне и египтяне употребляли похожую на майонез смесь оливкового масла и яиц, но соус, который мы знаем сейчас, появился в 1756 году. Согласно легенде, его изобрел французский повар в городе Маон, на Балеарских островах, что у северо-восточного побережья Испании. В тот день повар готовил банкет в честь победы и взятия Маона войсками под командованием герцога де Ришелье, внучатого племянника Кардинала Ришелье. Традиционно соусы готовились из сливок и яиц, однако, в этот день сливок у повара под рукой не оказалось. И он решил заменить их оливковым маслом. Так и родился новый соус, который вскоре стали называть майонезом. Кстати, испанцы и французы до сих пор спорят о том, кому принадлежит авторство рецепта.

Интересный факт – Россия занимает второе место в мире по производству майонеза, а на первом месте – США.

Спустя годы великий французский шеф-повар Мари-Антуан Карем, основатель концепции высокой кухни, облегчил оригинальный рецепт и взбил соус в эмульсию. Именно этот рецепт и прославился сначала на всю Европу, а после и на весь мир.

Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей

Этот майонез можно использовать для заправки абсолютно любых салатов, также он может стать основой для соусов и дипов. Рецепт интересен большим количеством желтков и отсутствием сахара. Но так как это майонез на сырых желтках, естественно, его нужно употреблять как можно раньше. Поэтому я готовлю его по мере необходимости и храню не больше двух дней. В оригинальном рецепте используется масло авокадо, но вы, конечно, можете заменить его любым другим.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем желтки, сок лайма, сухую горчицу и соль.
  2. Включаем блендер на среднюю скорость. Взбиваем примерно 10–15 секунд, пока масса не начнет белеть.
  3. Затем, не переставая взбивать, очень медленно тонкой струйкой вводим авокадное масло.
  4. После того как ввели все масло, блендер закрываем крышкой и продолжаем взбивать еще примерно 15–20 секунд до образования густой массы.

Как сделать майонез дома – миксером без лимонного сока

Раньше в арсенале хозяйки были в основном обычные венчики для взбивания. Кому очень повезло, тот смог купить и миксер. Поэтому многие до сих пор с помощью миксера не только взбивают нежный крем для тортов, но и готовят прекрасный майонез.

Но при приготовлении майонеза с помощью миксера есть свои тонкости. Уксус можно использовать любой: яблочный, белый винный, столовый или сок лимона.

Наличие его обязательно, иначе майонез будет не вкусный, кислинка однозначно в нем нужна.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное — 160 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость разбить 1 яйцо комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и горчицу
  2. Начинайте взбивать, когда продукты перемешаются, нужно вливать тонкой струйкой растительное масло комнатной температуры.
  3. Продолжайте взбивать до нужной густоты майонеза.
  4. Когда соус будет готов, используем по назначению. Он получается густой и нежный.

Границы существуют

Многие парни даже не задумываются над вопросом, со скольки лет разрешается пить протеин. Они просто смотрят на ребят постарше и полностью повторяют их действия. Более того, бездумно дублируется даже дозировка более продвинутых в спорте и уже взрослых парней. Известна масса случаев, когда еще мальчишки 13-14 лет активно «запихивают» в себя протеин в надежде увидеть в зеркале Шварценеггера. Но надо ли идти на такие «жертвы»?

Для большинства тренеров считается нормой рекомендовать спортивное питание новичкам, начиная с 15-16 лет. В свою очередь, производители с этим не согласны. На упаковках с протеином, как правило, можно найти ограничение «18 лет». Как объясняют это тренеры»? Они уверяют, что такая цифра — это лишь перестраховка завода-изготовителя на случай чрезвычайной ситуации.

Что касается проблем после приема, то они возможны лишь в следующих случаях:

Когда можно начинать употреблять протеиновые добавки

С какого возраста можно пить протеин и другие добавки. Можно ли обойтись без них. Какими продуктами можно заменить протеин.

В последние годы спортивное питание становится более модным и востребованным. При этом все сложнее найти атлета, который бы не решился принимать протеин или другое спортивное питание для достижения результатов. Другое дело, что подобная мода становится массовой и переходить к наиболее молодым атлетам, только начинающим свой путь. Но можно ли принимать такие добавки, как протеин, до 18 лет? Есть ли в этом смысл? Со скольки лет вообще можно помогать организму спортивным питанием?

Домашний майонез: рецепты

Если вы сами не едите майонез, то и дети повторяют пищевое поведение родителей. Когда вы не можете обойтись без этого продукта в вашем рационе, значит приготовьтесь к тому, что ребенок тоже будет его просить. Магазинный вариант неприемлем. Остается воспользоваться нашими рецептами и готовить домашний майонез. Но и этот продукт позволяется для ребенка от 6 лет в небольших количествах пару раз в месяц в салатах.

Домашний майонез детям

На сливках

Можно приготовить детям 6-ти летнего возраста.

Ингредиенты

  1. Жидкие сливки — 100 мл.

  2. Оливковое масло — 100 мл.

  3. Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

  4. Щепотка зелени — мелко нарезанная петрушка, укроп.

Сливки доводят до кипения, остужают до теплого состояния

Добавляем в сливки оливковое масло, осторожно помешивая. Смесь убираем на 20 минут в холодильник. Затем добавляем лимонный сок, зелень, взбиваем блендером

Домашнюю смесь добавляют в салаты или другие блюда. Употребляется не более 4 чайных ложек в месяц

Затем добавляем лимонный сок, зелень, взбиваем блендером. Домашнюю смесь добавляют в салаты или другие блюда. Употребляется не более 4 чайных ложек в месяц.

Без яиц

Рекомендовано к употреблению от 10 лет.

Ингредиенты

  1. Молоко 1,5% – 100 мл. Оливковое масло – 200 мл.

  2. Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки, но лучше его заменить 15 мл лимонного сока.

  3. Соль — половина чайной ложки.

  4. Сахар — половина чайной ложки.

  5. Горчица – чайная ложка.

Приготовление

Сбиваем все в блендере, опустив его до самого дна посуды. Делаем небольшими порциями, так как срок хранения в холодильнике максимум 7 дней.

На бульоне

Рекомендован в пищу от 8 лет. Нежирный майонезный соус подходит для рыбных, мясных блюд, овощных салатов.

Ингредиенты

  1. Кукурузный крахмал — 10 гр.

  2. Оливковое масло — 50 гр.

  3. Мясной или рыбный бульон — 50 гр.

  4. Яичный желток — 1 штука.

  5. Лимон — ¼ часть.

  6. Сахар — 2 гр.

  7. Соль — по вкусу.

Отделяем желток в сыром виде, соединяем с оливковым маслом, смешиваем блендером. Из четвертинки лимона выжимаем сок. В общую смесь добавляем лимонный сок. Из кукурузного крахмала делаем соус. Кипятим 50 грамм бульона, засыпая туда крахмал. Затем кипятим оставшуюся часть бульона и соединяем обе части. Добавляем сахар, соль, немного остужаем бульон и выливаем в основную массу.

Майонез детям от 10 лет.

На сметане

Можно есть детям с 6 лет.

Ингредиенты

  1. Сметана — 30 мл.

  2. Пшеничная мука — 10 гр.

  3. Овощной или мясной бульон — 100 мл.

  4. Немного соли.

Муку засыпаем в бульон, помешивая до однородной консистенции, наливаем сметану, солим, взбиваем блендером. Варим 10 минут на медленном огне. Подаем соус к рыбным, мясным блюдам. Сметанный соус отлично сочетается с овощным рагу.

Майонез в домашних условиях – классический рецепт

Приготовить такой соус можно легко и просто в домашних условиях. Далее я покажу вам именно классический рецепт его создания.

Вкус майонеза напрямую зависит от используемого масла. Если вы берете растительное, то оно должно быть хорошего качества. Так как оливковое немного горчит, то и сам соус может быть в итоге с горчинкой. Поэтому такой вариант немного специфичен.

Ингредиенты:

  • Масло растительное или оливковое – 180 граммов;
  • Яйцо комнатной температуры – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона или уксус 9% – 1 чайная ложка / 0,5 чайной ложки.

Домашний майонез можно приготовить как на оливковом, так и на простом растительном масле. Я подготовил сегодня продукты для создания двух вариантов.

Делаем майонез на растительном масле:

1. Растительное масло объемом в 180 миллилитров наливаем в чашу блендера. Добавляем одно куриное яйцо.

Всыпаем чайную ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.

2. Добавляем чайную ложку горчицы и щепотку молотого перца (у меня сегодня смесь перцев). Вливаем половину чайной ложки уксуса 9% или чайную ложку лимонного сока. Опускаем блендер в чашу и начинаем взбивать, не доставая его из растительного масла, пока вся масса не станет однородной. По мере замешивания майонез густеет. После непродолжительной пробивки он готов.

3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет теплый, кремовый.

Готовим домашний майонез на оливковом масле:

1. В чашу блендера теперь наливаем оливковое масло — 180 миллилитров. Разбиваем в него одно куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли и щепотку черного молотого перца. Вливаем чайную ложку лимонного сока.

2. Погружаем блендер в массу и пробиваем, не вынимая его, пока все не перемешается и не загустеет. Совсем немного усилий и оливковый соус готов.

3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет слегка оливковый, а также аромат подобного масла.

Натуральный классический вариант без консервантов готов к добавлению в салаты и другие блюда. Приятного вам аппетита заранее!

Постный майонез своими руками

В этом рецепте приготовим соус  на крахмале без яиц. Использование крахмала, сделает его низкокалорийным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал – 1,5 ст. ложки (можно кукурузный или картофельный)
  • Вода или овощной отвар – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. ложки

1. Отливаем в ковшик 2/3 всей жидкости (воды или овощного отвара) и ставим на огонь чтобы довести до кипения.

2. В оставшуюся 1/3 жидкости высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем его ложкой, чтоб растворить до однородности. Вливаем растворенный крахмал в закипевшую жидкость.

3. Постоянно помешивая завариваем из крахмала кисель. Готовый кисель охлаждаем до комнатной температуры.

4. Когда кисель остынет, он станет довольно плотным по консистенции. Пересыпаем его в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок, горчицу и растительное масло.

5. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем кисель не поднимая блендера со дна как минимум 1 минуту, пока масса не превратится в однородную, белую эмульсию. Если блендер поднять раньше – майонез может расслоиться.

В случае, если вдруг ваша масса все-таки расслоилась, нужно заварить новую порцию крахмала, остудить его, и добавить в предыдущую расслоившуюся массу, и снова всё взбить блендером.

Наш майонезный соус готов.

Приятного аппетита!

Майонез за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.


Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

  • 2 желтка комнатной температуры
  • 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  • 1/4 ч. л. нейодированной соли
  • 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
  2. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
  3. Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
  4. Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.

Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы

Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.

Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Домашний майонез с молоком

Еще один рецепт приготовления без сырых яиц. Готовится он на молоке и йогурте. Берите себе на заметку и готовьте для разнообразия.

Консистенция у этого соуса такая же как у обычного, а по вкусу он получается более легкий.

Для приготовления нам потребуется:

  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
  • Йогурт без вкусовых добавок – 150 мл.

1. В рецепте нужно строго соблюдать пропорцию: 2 части масла на 1 часть молока.

2. Масло растительное лучше использовать без запаха. Соединяем масло и молоко в чаше для блендера и взбиваем.

3. В получившуюся густую массу, добавляем яблочный или любой другой уксус, горчицу и соль. Еще немного взбиваем блендером.

4. Очень простой и быстрый рецепт майонеза, по вкусу он напоминает магазинный.

5. В готовый соус можно добавить йогурт, чтобы снизить калорийность, и сделать вкус более разнообразным. Перемешиваем с йогуртом с помощью ложки.

По вашему желанию можно добавлять зелень, чеснок и все ваши любимые ингредиенты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий