С какого возраста можно блины детям

Ажурные блины на кефире

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 л кефира (3,2%)
  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюльке взбить яйца до однородности, влить кефир, добавить соль и нагреть, постоянно помешивая.
  2. Масса должна быть теплой (38°). Затем добавить сахар, соль, соду и перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку. Масса должна получиться, как густая сметана. Разбиваем комочки.
  4. Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в тесто.
  5. Выпекать блины до румяной корочки. Блинчики подавать со сгущенкой, медом, вареньем.

Блины «Зайцы» с гречневой мукой на кокосовом молоке

Блины на кокосовом молоке из гречневой и пшеничной муки предназначены именно для детского стола. Хотя от такого лакомства не откажутся и взрослые

А оформленное блюдо в виде зайчиков, привлечет внимание малыша и придаст большей питательности благодаря добавлению фруктов

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 120 мл
  • Гречневая мука — 40 г
  • Пшеничная мука — 80 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар коричневый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Банан — 1 шт.
  • Красная смородина — 1 веточка
  • Мята — 4 листика
  • Орехи — 2 шт.
  • Конфеты M&M — 2 шт.
  • Шоколадная паста или сливки — 2 ст.л.

Приготовление блинов с гречневой мукой на кокосовом молоке:

  1. Приготовьте тесто. Пшеничную и гречневую муку просейте и смешайте с солью и сахаром. Кокосовое молоко перемешайте с перепелиными яйцами и растительным маслом. В молочную массу насыпьте сухую смесь и замесите гладкое жидкое тесто без комочков.
  2. Сковороду нагрейте и смажьте тонким растительным маслом (только один раз). Вылейте половник теста и поворачивайте сковородой, чтобы оно полностью покрыло дно. Пеките блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Снимите их со сковороды, переложите на блюдо и сохраняйте теплыми до подачи.
  3. Из блинчиков вырежьте 4 кружочка. Положите 2 блинчика на тарелку, смажьте их шоколадной пастой или сливками и прикройте вторым блинчиком.
  4. Банан очистите, нарежьте вдоль тонкими слайсами и сделайте из них уши. Из орешков сделайте зайцам зубы, из шариков конфеты M&M — нос, из шоколадной пасты — усы, из красной смородины — глаза.

Универсальная диета для детей

Какая диета должна лежать в основе детского рациона? Гастроэнтерологи убеждены, что наиболее универсальным вариантом, который может использоваться для питания здоровых детей, является стол №5.

Эта диета обычно применяется при заболеваниях печени и поджелудочной железы, однако при этом она обеспечивает достаточную калорийность питания и нормальный уровень белков и углеводов, с ограниченным содержанием жиров и соли.

Стол №5 предусматривает дробное питание 5-6 раз в сутки, при этом не допускаются длительные перерывы между едой и запрещены острые, кислые, консервированные и жареные продукты.

При составлении меню можно использовать:

  1. Галетное печенье, домашнюю выпечку в ограниченном количестве. Свежий хлеб и слоеные изделия запрещены.
  2. Супы овощные, с добавлением крупы, борщ. Грибной, мясной и рыбный бульоны исключаются.
  3. Говядину, курятину, индейку, а также крольчатину в отварном или запеченном виде. При этом мясо утки и любые субпродукты под запретом. В рационе детей также не должны присутствовать колбасы и мясные консервы как промышленного, так и домашнего производства.
  4. Отварную или запеченную рыбу. Копченую рыбу, рыбу в соленом виде и консервы следует исключить.
  5. Кисломолочные продукты. При этом старайтесь не приобретать йогурты в магазинах, а готовить их в домашних условиях, используя закваску. Разрешены сладкие каши на молоке. При этом ограничьте присутствие в рационе сливок, жирного молока и сыра.
  6. Паровой омлет. Яйца вкрутую и яичница под запретом.
  7. Сырые, отварные и тушеные овощи. В то же время жареные, маринованные и квашеные овощи из рациона исключаем.
  8. Компоты, кисели, соки из свежих фруктов не слишком кислых разновидностей. Выбирать стоит те дары природы, которые распространены в вашей местности.
  9. Зефир, мармелад, нугу. Шоколад из рациона исключаем.

Так, например, на завтрак можно подать ребенку творог с фруктами и чай с печеньем. Через два часа предложите малышу печеное яблоко. На обед приготовьте овощной суп, кашу и паровые котлеты. Полдник будет состоять из не слишком крепкого чая с сахаром и печенья. Наконец, ужинать ваш ребенок будет отварным картофелем с запеченной рыбой.

Виды

Врачи выделяют врожденную и приобретенную энцефалопатию. Первая возникает на фоне неправильного течения беременности или родов и, зачастую, развивается еще во время пребывания плода в утробе матери. Ее признаки обнаруживаются сразу после родов или появляются в первые недели жизни. Диагностикой и лечением этого состояния занимаются неонатологи и педиатры.

Приобретенная энцефалопатия встречается уже во взрослом возрасте. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от причины гибели нейронов:

  • посттравматическая: возникает на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы; зачастую, развивается уже через несколько лет после нее и нередко приводит к тяжелым расстройствам психики;
  • токсическая: связана с острым или хроническим отравлением организма алкоголем, ядами, наркотическими препаратами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.п.; нередко в рамках этого вида отдельно выделяют алкогольную энцефалопатию;
  • метаболическая: связана с нарушением обмена веществ в организме; выделяют следующие подвиды патологии:
    • печеночная: возникает при поражении печени или желчевыносящих путей;
    • уремическая: связана с нарушением работы почек;
    • диабетическая: является одним из частых осложнений сахарного диабета, возникает на фоне стойкого нарушения микроциркуляции и повышения вязкости крови;
    • аноксическая: развивается после перенесенной клинической смерти и связана с кислородным голоданием головного мозга с последующим развитием «метаболической бури»;
    • синдром Гайе-Вернике: энцефалопатия, вызванная дефицитом витамина В1;
    • панкреатическая: является осложнением воспаления поджелудочной железы;
    • гипогликемическая: возникает на фоне резкого снижения глюкозы крови;
  • дисциркуляторная: связана с нарушением циркуляции крови в сосудах головного мозга; различают несколько форм патологии:
    • атеросклеротическая: развивается из-за атеросклероза и утолщения стенок сосудов;
    • гипертоническая: связана со стойким повышением артериального давления;
    • венозная: возникает из-за нарушения венозного оттока крови.

В зависимости от скорости развития процесса выделяют энцефалопатию острую и хроническую. Первая может развиться в течение нескольких дней или часов, чаще возникает на фоне сильной интоксикации, травмы, инфекционного процесса. Хронический процесс может протекать годами и десятилетиями.

Замешиваем тесто

Даниэль сам разбивает яйцо, а я помогаю вылить белок и желток из скорлупы в чашку. Сын сейчас не любит пачкать руки. Попробовав несколько раз вылить яйцо из скорлупы, он понял, что испачканных рук не избежать, поэтому пока я помогаю ему в этом процессе.  А сын взбивает яйцо венчиком

Потом сын добавляет молоко, какао и муку и снова всё перемешивает венчиком до консистенции жидкой сметаны. При желании можно добавить соль и сахар, но мы готовим без них

На видео можно посмотреть, как Даниэль справляется с перемешиванием — с каждым разом у него получается всё лучше

https://www.youtube.com/embed//Gmef_rEFUXM

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Что представляют собой судороги, каковы причины их появления

Судорога – это непроизвольное сокращение мышечной ткани, которое причиняет человеку дискомфорт и боль.

Больше всего судорожным припадкам подвержены икроножные мышцы, чуть менее – мышцы бедер, шеи, живота, спины. Нередко случаются приступы, охватывающие группу мышц.

Боль имеет ноющий, тянущий или режущий характер. Мышца при этом словно каменеет, а вовлеченная конечность перестает слушаться.

Механизм формирования спазма происходит по цикличной схеме: так как кровь не поступает в мышцу, в ней возникает ишемия. Человек ощущает боль, еще сильнее напрягает мышцу, чтобы ее ослабить, а в результате только провоцирует неприятные ощущения.

Почему возникают судороги? Сам механизм развития приступа может зависеть от разнообразных факторов, однако причина их формирования – недостаток кровообращения в мышечной ткани, связанный с интенсивным напряжением. Усилению судорожной активности мышц могут способствовать уколы острыми предметами, внезапные громкие звуки, прием алкогольных напитков.

У спортсменов, из-за постоянно повышенного потоотделения, в организме может формироваться недостаток солей, что также является причиной появления судорог.

Однообразные, повторяющиеся в течение длительного времени движения негативно сказываются на состоянии мышц, создают в них напряжение, которое вызывает судорожные сокращения. Примером таких движений является печатание на клавиатуре, или управление компьютерной мышью.

Медики отмечают, что ночные судороги появляются в результате соединения стресса, как психического явления, с пониженным кровообращением – физиологическим фактором.

Если одни и те же группы мышц долгое время ощущают постоянную нагрузку, они более подвержены появлению судорожных приступов, чем другие мышцы – так, например, люди, работающие стоя, отмечают у себя появление судорог в ногах.

Кроме нарушений кровообращения, стрессов и физических нагрузок, судороги могут проявляться на фоне некоторых болезней нервно-психического характера – столбняка, неврозов, эпилепсии. Отравления, интоксикации, нарушения работы эндокринной системы, а также расстройства обмена веществ также могут быть причиной судорог.

Почему судороги появляются у детей? Медики связывают это явление с недостаточностью развития головного мозга и волокон нервных клеток, а также слабо развитыми тормозными механизмами. Развитию судорожных приступов могут способствовать вредные привычки матери во время беременности, родов и кормления грудью, токсикоз, внутриутробные инфекции, прием токсичных лекарственных препаратов, повреждение головного мозга малыша во время родов, после родов – инфекционные болезни и нарушения обмена веществ, последствия вакцинации ребенка.

Судорожные приступы в икроножных мышцах не всегда можно рассматривать как отдельное явление, самостоятельную болезнь – спазмы этой части тела могут сопутствовать некоторым другим заболеваниями, например, варикозному расширению вен.

После купания в холодной воде, переохлаждения организма, резких движений после отдыха, из-за переутомления и резкого повышения температуры тела в разных областях туловища могут появляться спазмирующие ощущения, которые неприятно сказываются на общем самочувствии человека.

Частые приступы судорог могут свидетельствовать о наличии тромбоза – закупорки вен в результате неравномерного кровотока в них. Также судорожные припадки могут сигнализировать о том, что организму не хватает ионов магния, кальция и калия, которые принимают участие в процессах расслабления мышечной ткани.

Формированию нарушений кровоснабжения мышечной ткани способствует и общее переутомление организма. Это состояние может быть временным, или иметь накапливающийся характер. Временное переутомление может быть связано, например, с летним сезоном, когда организм тратит большое количество сил на потоотделение и охлаждение. Из-за этого мышцы подвергаются более сильному износу при обычных нагрузках, мышечный белок быстрее распадается. Продукты распада миоглобина становятся токсичными для организма, и даже могут вызывать болевые ощущения. Так как кровоснабжение уменьшается, токсины не выводятся из мышц в полном объеме, и провоцируют судороги в них.

Часто на появление спастических сокращений в ногах жалуются люди, больные сахарным диабетом. Особенно чувствительны такие больные к жаре, так как из-за нее уровень сахара у них в крови резко возрастает, и развивается сосудистая недостаточность и судороги.

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.

Когда можно давать ребенку блины?

Когда вводить блинчики в рацион ребёнка, будет зависеть от способа и вида приготовления блюда.

Блины детям до года можно предложить в районе 10–11 месяцев, предварительно проверив реакцию малыша на молочные продукты.

Читайте полезную статью про аллергию на белок коровьего молока у грудничка>>>

Когда я училась на курсе консультантов по естественному прикорму, то в одном из практических видео нам показывали годовалого малыша, который с таким аппетитом кушал блины, что мама едва успевала пополнять его тарелку.

Важно! Ребенок должен уметь жевать плотные кусочки. Особо тревожные мамы, либо кормящие ребенка только пюреобразной пищей, могут предложить ребенку блины после 1.5 лет

Особо тревожные мамы, либо кормящие ребенка только пюреобразной пищей, могут предложить ребенку блины после 1.5 лет.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, начните менять ситуацию с помощью интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше начинать знакомство с постными блинами без начинки.

В состав этого блюда входит соль и мука, яйца и сода. Тесто замешано на воде. Это блюдо можно готовить, если есть аллергия на белок коровьего молока у ребенка.

Жарить такое лакомство нужно без масла либо с его минимальным количеством. Можно обжарить блин на сливочном масле.

На заметку! Прекрасный вариант для более полезного блюда — жарка на специальной антипригарной сковороде без масла.

Этим способом можно приготовить не только блины, но и омлет, капнув немного масла в тесто или яйца. При таком способе приготовления снижается калорийность блюда.

Самый оптимальный возраст для жареной выпечки — от 3 лет, но не более одного 1–2 раз в неделю.

Когда впервые даете блин ребенку, то проведите тест на аллергию.

Если все нормально, то изредка, для разнообразия меню, можно готовить малышу блинчики.

Я не являюсь сторонницей ограничений ребенка в его питании. Если прикорм ребенку был введен правильно, у него здоровый пищевой интерес, то ребенок хорошо чувствует тело и не переедает.

Читайте полезную статью о педагогическом прикорме>>>

Поэтому даже в вопросе с блинами лучшая тактика будет: сколько съел — столько ему и нужно.

Один ребенок съел 3 блина и наелся, а другой может съесть 5–6, и при этом будет хорошо себя чувствовать.

Рецепты блинов для детей

Существует множество рецептов вкусных, сытных и легких блинчиков, которые можно включать в детское питание уже с 1-1,5 лет.

На воде

  • вода – 400 мл;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • соль и сахар – на свое усмотрение.

Яйца взбейте с солью и сахаром, смешайте с водой. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Хорошо взбейте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. Оставьте тесто на 25-35 минут, после чего пожарьте тонкие блинчики на небольшом количестве оливкового масла.

На молоке

КАК СДЕЛАТЬ БЛИНЫ на молоке делать тонкие блинчики тесто приготовить жарить готовить рецепт испечь


Watch this video on YouTube

  • теплое молоко 250 мл;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.

Соль и сахар взбейте с яйцами, добавьте в смесь масло и молоко. После этого всыпьте предварительно просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте для настаивания на 25 минут.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте их – по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяного, золотистого цвета. Аналогичным образом готовятся блины и оладьи на кефире.

Без яиц

  • банан – 1 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • разрыхлитель для теста, соль, сахар.

Банан очистите и взбейте с разрыхлителем, сахаром и солью, добавьте в смесь оливковое масло. Пшеничную муку просейте и также всыпьте к ингредиентам, все хорошо размешайте и жарьте блинчики на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла.

Блины – это вкусное и сытное блюдо, которое можно давать ребенку с 3 лет. Существует множество рецептов, предназначенных для детского питания. При правильном приготовлении и умеренном употреблении блинчики не принесут никакого вреда здоровью и порадуют малыша оригинальными, приятными вкусами.

 Поделиться ссылкой:

Режим и график питания ребенка в 2 года

Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.

Пример питания ребенка в 2 года:

  1. Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
  2. Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
  3. Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
  4. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.

Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.

Кулинарная обработка

Ребенок в 1,5–2 года уже активно пережевывает пищу, поэтому степень механической обработки продуктов уменьшается. Вареные овощи достаточно порезать кусочками или размять вилкой, каши хорошо разваривают, но не протирают. Ближе к 2 годамможно предлагать тушеное мясо. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы (курица, индейка). Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты нужно очищать от косточек и нарезать кусочками. Помни, что острая и пряная пища, жареные, копченые и маринованные блюда не рекомендуются детям любого возраста и строго запрещены малышам до 3 лет.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, лучше всего тушить, запекать и готовить блюда на пару. Овощи чистят непосредственно перед приготовлением и варят в слегка подсоленной воде. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 10–15 минут до конца варки. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу же, напротив, заливают горячей водой. Не злоупотребляй солью, добавляй ее в несколько этапов при приготовлении, все детские блюда должны быть слегка недосоленными.

Что умеет ребенок к 3 месяцам

Едва ли не главное достижение этого месяца и радость для родителей — это появление режима, который малыш выстраивает вместе с мамой. Уже есть отчетливое время пробуждения, кормления и засыпания с двух-трехразовым (иногда четырехразовым) дневным сном.

В этом возрасте малыш уже умеет криком и плачем выражать свое недовольство, требует внимания. Наблюдательные родители  могут замечать первые проявления характера ребенка.

Физическое развитие:

  • Уверенно держит голову, лежа на животе и в вертикальном положении;
  • В положении лежа на животе опирается на предплечья;
  • Рассматривает и сосет ручки;
  • Перекатывается со спины на бок;
  • Пытается схватить и удержать в руке игрушку, после чего тянет ее в рот.

 Психоэмоциональное развитие:

  • Держит контакт глазами;
  • Улыбается и смеется;
  • Длительное время может гулить, гуление становится разнообразным;
  • Узнает лица близких;
  • Долго фиксирует взгляд на неподвижных предметах (до 5 минут).

Состав и свойства

Блины — питательное и сытное, но жирное и калорийное блюдо. На сто грамм продукта в среднем приходится 230 ккал. В основе блюда — пшеничная, гречневая, овсяная или любая другая мука. В качестве жидкости используют молоко, кефир, простоквашу, ряженку, воду, сливки или даже слабо заваренный черный чай. Кроме того, для приготовления используют яйца, масло, иногда — соду и дрожжи, соль и сахар.

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, можно взять специальную блинную муку. Многие кладут в рецепты начинку. Это может быть творог, сыр, фарш из рыбы, птицы или мяса, ягоды или фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и так далее. Все зависит от фантазии повара и предпочтений домашних.

В составе продукта вы найдете углеводы, которые дают силы и энергию, заряжают бодростью и повышают настроение, тонизируют организм. Здесь присутствуют витамины и минералы, однако при жарке они разрушаются

Чтобы сохранить хотя бы часть полезного состава, важно правильно подобрать масло либо жарить на специальной антипригарной сковороде без масла

Как сделать блины ребенку?

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.

Рецепт 1

Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:

  • взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
  • в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
  • постепенно в полученную массу добавляем муку;
  • хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
  • взбиваем все, оставляем на пол часа;
  • смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.

Рецепт 2

Можно приготовить блины на кефире:

  • просейте муку;
  • смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
  • несколькими приемами влейте массу в муку;
  • перемешайте до однородной массы;
  • смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
  • выпекайте с двух сторон.

Толщина изделия должна быть 3–4 мм. Сверху полейте вареньем.

Рецепт 3

При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:

  • половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
  • 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
  • добавьте по вкусу немного сахара и соли;
  • смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
  • просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
  • все смешайте, чтобы не было комочков;
  • жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины – это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!

Блины довольно популярное блюдо и тем более без них не обходится масленица. Хотелось бы узнать, с какого возраста детям можно давать блины и в каком количестве, можно ли давать блины с начинкой.

Достижение получено 30.07.2019

Похожее:

По кулинарным понятиям блины и блинчики – это различные блюда. Блины как правило готовятся на дрожжевой основе, они пышные и консистенция теста для блинов более густая. А вот блинчики, они готовятся без добавления дрожжей и они тоненькие. Теперь будем исходить из понятия “Блинчики”. Давать детям и с какого возраста? Рецептов приготовления блинчиков множество, где в блинное тесто идут различные компоненты, как по содержанию, так и по наименованию.

Блинчики готовят сытные, калорийные, куда идет яйца, сметана, сливочное масло и т. д., явно такие блинчики можно давать детям уже после трехлетнего возраста и то то в ограниченном количестве, два блинчика будет достаточно. А вот постные блинчики специалисты считают, что ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции. Причем такие изделия для детей нужно чтобы мама готовила сама в домашних условиях и ребенок кушал под присмотром. После употребления блинчиков можно легко выявить, как реагирует детский организм на эту пищу.

При приготовлении блинчиков для детей не нужно добавлять в качестве жидкой основы жирное молоко, лучше его разводить водой или использовать сыворотку. А еще неплохо использовать для теста пшеничную муку с добавлением небольшого количества гречневой или овсяной. А детям постарше можно также добавлять еще и овсяные хлопья. При подаче желательно блинчики скрутить в рулет, а потом нарезать на маленькие роллы, в таком виде дети кушают с большим удовольствием.

В качестве начинки для детей можно использовать творог хорошего качества, повидло, варенье, паштет из печени, приготовленный в домашних условиях. Грибные начинки для фарширования блинчиков исключить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий