Кока-Кола и Пепси при ГВ

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

«Несладкие» советы диабетикам с патологией 2 типа

Отвыкание от сладкого происходит в течение 3 месяцев, а привыкание — сразу же, и головному мозгу абсолютно не важно, были ли в сладости быстрые углеводы или это были заменители сахара. Увы, но сахарозаменители без опаски могут принимать только здоровые молодые люди и недолго, на время, когда им надо сбросить пару-тройку лишних килограмм

Мой совет людям с диабетом 2 типа, которые серьезно относятся к своему лечению и придерживаются низкоуглеводной или кето-диеты, отказаться от любых напитков, продуктов или готовых блюд с пометками «диетические» и/или «для диабетиков».

Ну а если уж пришлось выпить в праздник стакан Пепси или Кока-Колы, то необходимо компенсировать это удовольствие приемом 1 л минеральной воды, в течение 1,5–2 часов.

В заключительном видео в этой статье свое мнение об алкогольных и безалкогольных напитках при сахарном диабете 2 типа высказывает эксперт здорового образа жизни Игорь Целенчук, который в 2016 году получил звание магистра физиотерапии в массачусетском MGH институте медицинских профессий.

Вред Кока-Колы и Пепси при лактации

Повышенное содержание концентратов и заменителей, консервантов и красителей превращает данные напитки в настоящий химический коктейль. Он вызывает привыкание и часто приводит к вздутию живота и метеоризму. Как известно, новорожденные страдают повышенным газообразованием, поэтому они обязательно отреагируют, если кормящая мама выпьет подобный напиток.

Кислоты в составе колы и пепси вымывают кальций из костных тканей. Это приводит к возникновению различных заболеваний, среди которых остеопороз и рахит, слабость костей и частые переломы. Из-за повышенного содержания сахара и калорий, которые легко и быстро усваиваются в организме, подобные напитки приводят к диабету и повышению веса. Если кормящая мама хочет похудеть после родов, Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и даже обычные лимонады запрещены к употреблению.

Газированные напитки, особенно синтетические, типа Колы и Пепси, нарушают вещественный обмен, вызывают аллергическую реакцию и провоцируют скопление вредного холестерина, разрушают зубную эмаль и ухудшают состояние зубов, вымывают необходимый кальций из зубной и костной тканей. Они оказывают возбуждающее действие, отрицательно влияют на нервные клетки и внутренние органы.

Особенно опасна Кола или Пепси для маленьких детей и новорожденных. Они разрушают еще не до конца сформировавшуюся нервную систему и систему пищеварения, увеличивают газообразование и усиливают колики, негативно влияют на рост и развитие ребенка. Давайте рассмотрим, как влияют на организм отдельные компоненты, которые входят в состав синтетических газированных напитков.

Можно ли кока-колу при беременности и ГВ

Напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Имеющийся в составе кофеин запрещается при беременности, так как появляется повышенная возбудимость, наступает бессонница. Кока-кола богата красителями, что негативно может отразиться на здоровье будущего малыша. Особенно опасно пить напиток в первом триместре, когда происходит активное формирование плода. Газировка жестко влияет на стенки желудка, поэтому у женщин может начаться изжога, отрыжка и болевые ощущения в области ЖКТ.

При употреблении напитка в период лактации женщина может нанести вред себе и ребенку. Газированные синтетические напитки нарушают обмен веществ, происходит вымывание кальция из организма, разрушается зубная эмаль. Очень опасна кока-кола для новорожденных и маленьких детей. Это может вылиться в разрушение нервной системы, нарушение пищеварения, появляется повышенное газообразование, и, как следствие, могут появиться колики. Употребление кока-колы негативно отражается на общем развитии детей.

«Пепси-Кола» в СССР

Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель компании «PepsiCo» Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».

Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.

В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».

В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).

Что можно кушать кормящей маме

Женщина может съесть несколько ягод черешни или вишни для проверки, к тому же это очень вкусные и нужные организму фрукты. Что касается дыни — это очень тяжелый продукт, который можно есть только чуть-чуть и отдельно от других продуктов.

Капуста. Белокочанная капуста, особенно в зимнее время незаменимый продукт, в ней много витаминов, особенно витамина С и фолиевой кислоты. Нет причин отказывать себе в употреблении этого продукта.

Зеленые кал и газики малышу обеспечены — утверждают многие женщины. Есть можно любые привычные женскому организму овощи, особенно после 3 месячного возраста ребенка, и не поддаваться влиянию предрассудков. Единственным предостережением от употребления помидоров кормящим мамам, является приобретение и употребление нитратных овощей.

Почему именно с утра? Дело в том, что по некоторым данным, колики, вызванные употреблением в пищу мамой определенного продукта питания, длятся до 12 часов и проходят самостоятельно. Это касается наличия аллергических реакций у самой мамы на какие-то продукты, и естественно, женщина и так старается их избегать.

Наши дни

Маркетологи Pepsi действительно, как и говорится в рекламе, направляют свои силы на привлечение молодежи. Об этом свидетельствуют частые рекламные ходы, официальные и ничем не подтвержденные. Можно встретить рекламу, где автомат Колы занесло снегом, а Пепси стоит себе спокойно и ждет покупателей. Также есть реклама, где к синему напитку протоптана тропинка, а к конкуренту нет ни одного следа. И это самые безобидные варианты.

Смешные и провокационные плакаты и видеоролики веселили любителей обоих напитков и прибавляли очков в корзину Пепси. Но Кола стойко держалась, продолжая гнуть свою линию более спокойного и традиционного напитка. Это и интересные рекламы не только в Рождество позволяют ей оставаться на плаву и быть лидером продаж по сей день. На 2010 год стоимость компании оценивалась в 70 миллиардов долларов. У Пепси сумма чуть ниже, но они не сдаются. Не будем лукавить, Кола всегда была первой, и она не уступает свое место по сей день.

Лечебные свойства кока-колы

Специалисты выявили основной лечебный эффект от употребления кока-колы. Напиток благоприятно влияет на работу кишечника. Он способен разрушать образования, состоящие из волокон или волос в желудке. Такие образования мешают продвижению пищи, вызывают боль.

Также исследования показали, что употребление напитка может помочь вывести из желудка камни. Происходит это благодаря содержанию в составе лимонада фосфорной и угольной кислот. Однако не стоит забывать, что полезного воздействия от газировки очень мало.

Газированный напиток может помочь при отравлениях. Происходит устранение тошноты. После рвоты употребление колы обогатит организм углеводами, нужными солями и жидкостью. Для того чтобы кока-кола принесла лечебный эффект, надо открыть банку и полностью выпустить газ. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь черного напитка.

Нюансы несладкого состава напитков от Coca-Cola и Pepsi Co

— К сожалению, ни первого, ни второго превращения с напитком не произошло. Заменив огромное количество сахара не менее внушительным количеством подсластителя, а это просто необходимо, чтобы скрыть горечь секретного пряного коктейля специй, напиток потерял энергетическую ценность, но не стал диетическим, а для диабетиков все-таки представляет некоторую опасность.

Во-первых, в составах, лишенных сахара Пепси и Кока-Колы, остался сладкий краситель — жженая карамель. Ее изготавливают химическим способом из глюкозы зерен пшеницы и ржаного солода. Поэтому углеводы в напитке все-таки есть.

В Коле Зеро этот показатель равен 0,2 ккал в 100 мл, а в Пепси Лайт — 0,7 ккал на 100 мл. И как бы производители не пытались доказать их белковое происхождение, это все-таки следы глюкозы из жженой карамели.

Подсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциацией

Таблица — Заменители сахара в составе брендовых газированных напитков:

Кока-Кола ЗероПепси-Кола Лайт
1. Аспартам.1. Аспартам.
2. Ацесульфам натрия.2. Ацесульфам натрия.
3. Сукралоза.

Обращаю ваше внимание на то, что все подсластители, применяемые корпорациями Coca-Cola и Pepsi вместо сахара, одобрены Американской диабетической ассоциацией (полный список на фото вверху). Тем не менее ее специалисты не советуют включать их ежедневно и/или регулярно в рацион питания при сахарном диабете 2 типа

— Да, это несомненно так. Причем такие лишние килограммы гораздо опаснее для здоровья, чем те, которые откладываются на ягодицах и бедрах, да и сам процесс их образования наносит печени и поджелудочной дополнительный вред.

Так что регулярно употребляя даже разрешенные заменители сахара человек подвергает бета-клетки поджелудочной железы истощению, клетки печени ожирению, способствует отложению жира в области талии, тем самым замыкая круг нарушение углеводно-липидного обмена.

Доза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечника

Кроме этого следует отдельно уточнить, что большинство заменителей сахара, в том числе и аспартам, в буквальном смысле убивают полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, приводят к расстройствам пищеварения, снижению иммунитета. Зафиксированы случаи развития непереносимости глюкозы.

Краткая история Coca Cola

Автором напитка является фармацевт Джон Стит Пембертон. В 1886 году он изобрел напиток «от любых нервных расстройств». В состав входили листья коки и орехи тропического дерева колы. Позже из листьев коки выделили наркотик кокаин, из-за чего началась война против Кока Колы. Напиток изначально продавался в аптеках и был лекарственным препаратом. Первые годы он не пользовался особым спросом. К слову, тогда кокаин еще не был запрещен и продавался практически свободно. Через два года после создания напитка, Джон продал права, и Аса Григгс Кэндлер основал компанию «The Coca-Cola Company».

В 1890 году общество стало выступать категорически против кокаина. Началась серьезная борьба с наркотиком, ведущим к жутким последствиям. Тогда же и возникли проблемы с выпуском колы. Решением было добавление «выжатых» листьев коки, в которых уже не было наркотика.

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Из чего делают кока-колу

Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.

В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).

Виды

Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:

  • вишни;
  • лимона;
  • клубники;
  • ванили;
  • zero (без сахара);
  • original.

Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.

Чем отличается кока-кола от пепси

Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.

Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.

Видео:

чем отличается пепси от колы Развернуть

Можно ли кормящей маме кофе

Если у малыша нет нарушений сна и излишней возбудимости, мамочка может позволить себе с утра чашечку некрепкого кофе, лучше с молоком

Черный и зеленый чаи тоже обладают тонизирующим эффектом, поэтому с ними надо быть не менее осторожной, чем с напитками, содержащими кофеин. К полугоду и старше рацион кормящей мамы значительно расширяется, остаются лишь один-два продукта (к примеру, та же пресловутая капуста), на которые ребенок особо остро реагирует. Но, к сожалению, таких мам не так уж и много

Хочется верить, что наши рекомендации помогут многим женщинам нормализовать свое питание и здоровье, совмещая этот процесс с грудным вскармливанием. Как же возвращать добеременные формы и привести тело в порядок, если кормишь грудью? Среди мам бытует мнение, что нельзя. И ошибочно полагать, что поглощая жирную пищу, кормилица может увеличить жирность молока в лучшую сторону

Но, к сожалению, таких мам не так уж и много. Хочется верить, что наши рекомендации помогут многим женщинам нормализовать свое питание и здоровье, совмещая этот процесс с грудным вскармливанием. Как же возвращать добеременные формы и привести тело в порядок, если кормишь грудью? Среди мам бытует мнение, что нельзя. И ошибочно полагать, что поглощая жирную пищу, кормилица может увеличить жирность молока в лучшую сторону.

И если мамочка прислушивается к своему организму, и ей что-то очень захотелось — пробуйте все, но главное в меру и следите за реакцией малыша. Если кожа или желудочно-кишечный тракт ребенка дает неадекватную реакцию — вспомните, что попало в рацион из группы риска и больше не употребляйте этот продукт. Причем со временем реакция малыша может изменяться, что вызывало негативную реакцию в первые 3 месяца кормления, после полугода может никак не выражаться на состоянии ребенка.

Поэтому яблоки есть можно, а после 10 месяцев нужно вводить их и в рацион малыша. Черешня и вишня. Внушение, что все красное под запретом, пугает многих мам, но реакция на красный фрукт также сугубо индивидуальная.

Как правильно пить?

Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня.

Важно! Холодные напитки и продукты покидают организм быстрее тёплых в 2–3 раза. Поэтому призыв «пейте охлаждённым» – это ловушка маркетологов сетей ресторанов фастфуд

Запивая еду ледяной кока-колой, человек не может быстро насытиться и привыкает заказывать большие порции.

Полезные советы:

  1. Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
  2. Не сочетайте кока-колу с пищей.
  3. Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
  4. Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
  5. Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.

Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.

Драка за здоровый образ жизни

Diet Rite Cola и диетические варианты Cola и Pepsi

Дважды в середине XX века на военные действия влияло появление новых игроков. Первую попытку предприняла компания Royal Crown, которая решила нанести удар по сладости напитков конкурентов. Она выпустила напиток Diet Rite Cola, в котором сахара было меньше. Этот удар Royal Crown не очень удался. Coca-Cola и Pepsi пусть и с небольшой задержкой, но создали свои диетические варианты. Во втором случае проблем у тяжеловесов было куда больше. Компания SevenUp (принадлежавшая табачной корпорации Philip Morris), выпустившая напиток под названием Uncola (не-кола) в 1982 году начала рекламную кампанию, фактически обвинявшую конкурентов в использовании «вредного кофеина». Больше всего проблем возникло у Coca-Cola, которой пришлось всячески оправдываться и сочинять исследования про безвредность кофеина. Пришлось к тому же создавать Diet Coke, которая при этом отняла часть рынка у Diet Pepsi.

В целом похожих напитков у двух компаний хватает, и все они были созданы (или на них получались права на распространение в США или в других странах мира) назло друг другу: Mirinda-Fanta, Schweppes- Seagram’s, Tropicana — Minute Maid, Lipton- Nestea, Gatorade- Powerade, BonAqua- AquaMinerale.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий