С какого возраста можно давать клубнику и землянику ребенку

В каком виде можно давать

Свежая ягода

Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.

Клубнично-клюквенный сорбет

Понадобятся:

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.

Клубничный пудинг

Понадобятся:

  • 500 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 гр кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.

Кисель из клубники

Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • 100 гр клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку крахмала.

Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.

Компот из свежей клубники

Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.

Полезные свойства

Плоды имеют прекрасный вкус и славятся высоким содержанием витаминов. Ягоды имеют в составе витамины A, С, железо, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний. К сожалению, не всегда клубника содержит достаточное число полезных для ребенка веществ. Полезной ягоду можно считать только во время сезона, который длится всего лишь три месяца. При регулярном умеренном употреблении свежесобранных плодов польза клубники для детей проявляется в:

  • улучшении работы органов пищеварительной системы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов;
  • укреплении иммунитета;
  • мочегонном воздействии;
  • быстром утолении жажды;
  • потогонном воздействии.

Кроме этого, растение обладает противовоспалительным действием, антисептическими свойствами. Поэтому клубничное варенье используется народной медициной при простуде, воспалительных процессах носоглотки. Растение прекрасно борется с вирусами и такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, пневмококк.

Антиоксиданты, которыми богаты плоды, способствуют выведению шлаков, токсинов, оказывают укрепляющую функцию, снижают вероятность заболевания гриппом.

Клубника – королева ягод! Можно ли давать ребенку раннюю клубнику и с какого возраста можно вводить в питание ребенка клубнику?

Польза клубники.

Клубника – это не только очень вкусная и полезная ягода, еще это природное лечебное средство.Эта ягода оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, тем самым улучшая аппетит. Обладает потогонным и мочегонным эффектами, утоляет жажду, улучшает состав крови.Ягоды клубники хорошо кушать деткам страдающим анемией и сахарным диабетом. Клубника способна уменьшить риск заболевания гриппом. Она обладает сильным противомикробным и противовоспалительными эффектами.

Кроме того, эта ягода уничтожает возбудителей кишечной инфекции, пневмококки, стафилококки, стрептококки. При ежедневном потреблении клубники (в сезон) укрепляются сосуды, улучшаются свойства иммунной системы организма.

Ее рекомендуют есть при болезнях почек и мочевыделительной системы. Клубника содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ: Витамины В,С,А, кальций, железо, магний, селен, фосфор, фолиевую кислоту.

Полисахариды в соединении с органическими кислотами нормализуют свойства микрофлоры кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Полезные свойства этой чудо-ягоды можно перечислять бесконечно…

Но все же,  не смотря на всю пользу клубники, вводить в питание ребенка ее следует с большой осторожностью

Когда (с какого возраста) можно давать ребенку клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так так она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано – в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта.  Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Не нужно давать ребенку слишком много клубники, так как вещества содержащиеся в ней способны накапливаться в организме и могут вызвать сильнейший диатез у ребеночка. Если у малыша нет аллергии на ягоду, можно давать ему по несколько ягодок в день. Можно ли беременным или кормящим мамам есть клубнику?

Если у вас ранее не наблюдалось аллергических реакций на нее, то при беременности можете кушать эту ягоду, но с осторожностью (несколько ягодок в день). Кормящей женщине стоит тщательно следить за рационом своего питания. Можно съесть пару ягодок, если у ребеночка ни чего неприятного не появилось, тогда ешьте еще (несколько штук в день).Хочу сказать еще о том, что не следует покупать клубнику слишком рано или вне сезона

Лучше дождитесь своей садовой ягодки и наслаждайтесь ее вкусом не боясь за здоровье крохи

Можно съесть пару ягодок, если у ребеночка ни чего неприятного не появилось, тогда ешьте еще (несколько штук в день).Хочу сказать еще о том, что не следует покупать клубнику слишком рано или вне сезона. Лучше дождитесь своей садовой ягодки и наслаждайтесь ее вкусом не боясь за здоровье крохи

Кормящей женщине стоит тщательно следить за рационом своего питания. Можно съесть пару ягодок, если у ребеночка ни чего неприятного не появилось, тогда ешьте еще (несколько штук в день).Хочу сказать еще о том, что не следует покупать клубнику слишком рано или вне сезона. Лучше дождитесь своей садовой ягодки и наслаждайтесь ее вкусом не боясь за здоровье крохи.

www.zaykapobegayka.ru

В каком виде и какие ягоды давать ребенку

Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.

Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.

Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • сыпь или покраснение кожи;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом. При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику?

Согласно мнению специалистов, подходить к введению клубники в рацион малышей следует индивидуально. Определенно не стоит начинать кормить ребенка ягодами до наступления шестимесячного возраста. Впрочем, организмы некоторых малышей не готовы принять такую пищу и в годик.

Так как же определить, с какого возраста можно давать ребенку клубнику? Предлагать ягоды собственному чаду можно, если ребенок спокойно перешел на употребление прикорма. Однако если к годичному возрасту малыш продолжает кушать лишь молочко мамы, а о прикорме твердой пищей еще даже не заходила речь, в таком случае врачи не рекомендуют подобные действия.

Как бы ни хотелось накормить малыша вкусными и абсолютно безопасными с виду ягодами, ранее 6 месяцев делать этого не стоит. Если же родители абсолютно уверены в том, что малыш готов переходить к употреблению пищи в твердом виде, лучше обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Чтобы самостоятельно проверить, с какого возраста можно давать клубнику ребенку, достаточно начать прикорм небольшим количеством ягод. По поведению малыша и реакции организма станет видно, пришло ли время для подобного перехода.

“Полезности” и “вредности” клубники

К полезным свойствам клубники относятся:

  • повышение иммунитета;
  • поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
  • улучшение памяти;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • улучшение детородной функции;
  • стимуляция кроветворения;
  • усиление полового влечения;
  • повышение потенции;
  • энергетическая поддержка;
  • улучшение зрения;
  • хорошее настроение;
  • снижение уровня холестерина;
  • избавление от лишнего веса;
  • профилактика рака;
  • укрепление костей;
  • улучшение пищеварения;
  • слабительное действие;
  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие. 

Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:

  • аллергии;
  • обострения болезней желудка и кишечника;
  • перегрузки организма калием при болезнях почек. 

Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:

  • белок красного цвета;
  • белок-переносчик липидов;
  • пыльца растений;
  • пестициды и другие химикаты;
  • яблочная кислота. 

Опасность аллергии – вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина – аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет. 

Самая красная клубника – самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам – они намного безопаснее. 

Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией. 

У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии. 

В составе клубники присутствуют следующие витамины:

  • витамин А;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин C;
  • витамины E;
  • витамин PP (никотиновая кислота). 

Из микроэлементов в клубнике можно найти:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлор. 

Клубника также содержит:

  • салициловую кислоту;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • антоцианы. 

1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день. 

В одном стакане, полном клубники присутствует:

  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белков;
  • 60 мг витамина C;
  • 0,8 мг витамина Е;
  • 0,3 мг витамина PP;
  • 0,05 мг витамина B2;
  • 0,06 мг витамина B6;
  • по 0,03 мг витамина A и витамина B1;
  • 160 мг калия;
  • 40 мг кальция;
  • 23 мг фосфора;
  • 18 мг магния;
  • 1,2 мг железа;
  • 97 мкг цинка;
  • 20 мкг фолиевой кислоты.

Рекомендации при выборе клубники

Для чувствительного организма малыша подходят только свежие плоды, собранные не более двух дней назад и не хранившиеся в холодильнике. Качественные ягоды имеют сильный аромат. Если в нем присутствуют нотки брожения или гнили, то не стоит предлагать такую клубнику ребенку.

По внешним признакам также можно выбрать хорошие ягоды. Так, они должны быть ярко-красного цвета, блестеть, иметь выступающие зернышки по всей поверхности. Зачастую на рынках продаются плоды с засохшими хвостиками. Для малыша она совершенно точно не подойдет.

Для того, чтобы проверить зрелость ягоды на нее нужно слегка нажать. Если она твердая, то клубника была собрана недозревшей. Помыв плоды можно убедиться в том, что они не были обработаны химикатами и веществами, препятствующими порче. Чистые дадут сок уже через пару часов. Непосредственно перед едой ягоды рекомендуется обеззаразить при помощи озонатора. Это позволит удалить несмываемых водой паразитов и вредные вещества.

Состав

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • В9 – 20 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • С – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • селен;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт.

Полезные рецепты

С появлением клубники постарайтесь, чтобы она каждый день присутствовала в рационе малыша. Желательно ее давать преимущественно в свежем виде – так в ней сохраняется больше полезных веществ. Эта ягода не надоест крохе, если каждый день готовить из нее новое блюдо. Предлагаем пару простых рецептов:

Клубничный салат в желе. Ингредиенты: по половинке банана и киви, 5 ягод клубники (среднего размера), 1 пачка клубничного желе. Порошок желе замочите на 10–15 минут в холодной воде (кол–во смотрите на упаковке), после чего закипятите и оставьте охлаждаться. Очистите киви и банан от шкурки, порежьте фрукты на небольшие кусочки. Сложите их в посудину, залейте уже схватывающимся желе, поставьте в холодное место – блюдо должно полностью застыть. Подавать в качестве полдника или легкого десерта на обед. Рецепт универсальный, вместо киви можно использовать апельсин, малину, черешню и любые другие фрукты.

Клубничный пудинг. Четыре белка взбейте со 100 г сахара, после чего добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Подготовленную (помытую и нарезанную на кусочки) клубнику (0,5 кг) уложите в форму для запекания, залейте сметанообразной смесью. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре около 180 ?С

Внимание! Рецепт можно дополнить: популярный вариант – добавить кукурузных хлопьев или орешков, яблок с корицей или других компонентов. Десерт от этого лишь выиграет.

Клубничный кисель

На 1 л воды потребуется около 500–700 г клубники, 100 г сахара. В качестве загустителя используйте крахмал – 2 столовых ложки. Взбейте ягоды блендером, долейте в посудину воды, после чего доведите смесь до кипения – как только появятся «пузырьки», забросьте сахар, подождите 2–3 минутки и снимите с огня. Растворенный в кружке крахмал вливайте тоненькой струйкой в кастрюльку – при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков.

Клубника – отличный наполнитель для йогуртов, идеальный компонент фруктовых салатов. Ее можно и нужно использовать для приготовления всевозможных муссов, оладий и прочих летних деликатесов.

Клубника
Дата: 12.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Аллергия на клубнику

Клубника — самый популярный продукт в мире, из-за яркого цвета, красивой формы в виде сердца, питательных качеств и уникального потрясающего вкуса и аромата!

К сожалению, есть один негативный аспект клубники, которая является одним из продуктов, наиболее часто отвечающих за аллергические реакции у детей.

Наиболее распространенной реакцией на клубнику является зуд или сыпь, когда плод контактирует с кожей, обычно вокруг рта. Кислотные продукты, например ягоды, цитрусовые, овощи и помидоры, могут вызывать раздражение вокруг рта, но эту реакцию не следует рассматривать как аллергия. В данном случае это реакция на кислоты в этих продуктах.

Настоящая аллергическая реакция на клубнику проявляется сыпью на лице, теле, поносом, рвотой, иногда более серьезные последствия в виде отека языка, горла. Также некоторые родители считают, что употребление клубники ухудшает симптомы астмы и экземы.

Точной причины, что вызывает аллергическую реакцию у людей на клубнику, неясна. Некоторые исследования, показали, что это может быть белок, отвечающий за красный цвет в клубнике, который вызывает аллергические реакции. Тесты показали, что люди, страдающие аллергией на обычную клубнику, могут кушать белую клубнику с небольшим количеством неблагоприятных симптомов. К сожалению, доступность белой клубники ограничена.

В рацион питания ребенка можно вводить клубнику из магазинных баночек, так как производители уверяют, что в их питании отсутствуют антоцианины (растительные пигменты, которые дают клубнике ее цвет и пользу для здоровья). Антоцианы присутствуют только в свежей или замороженной клубнике, т.е. термически не обработанной. Тем не менее, отсутствие антоцианинов означает, что клубника в детском питании мало пригодна в качестве полезного приема пищи. Поэтому гораздо лучше вводить свежую клубнику в детское питание в возрасте, подходящем для ребенка. В данном случае действует правило, лучше поздно, чем никогда.

Еще существует мнение, о котором сложно промолчать, что аллергия на клубнику – миф. А симптомы аллергии проявляются у ребенка не на клубничный белок, а на химические вещества, которыми обрабатывалась клубника (пестициды). Так что возможно домашняя клубника со своего огорода будет безопаснее, чем покупная с рынка.

Блюда из ягод

Из плодов можно приготовить множество блюд, которые понравятся малышу. Лучшими рецептами являются:

    • десерты, измельченные в блендере;
    • пироги, вареники с клубничной начинкой;
    • домашнее желе;
  • йогурты;
  • компот, обладающий антибактериальными свойствами и благотворно влияющий на всю ротоглотку.

В идеале любое блюдо содержит сладкую ягоду с добавлением молочного продукта. Молоко необходимо для того, чтобы нейтрализовать компоненты, вызывающие аллергию, которыми так богато растение. Малышей можно порадовать разрезанной клубникой, поливая ее сверху сметаной со сливками, а детей более старшего возраста побаловать мороженым с добавлением клубники.

К сожалению, сезон роста клубники непродолжителен, что дает повод задуматься о заготовке продукта на зиму. Плоды консервируют в виде варенья, компота или без варки, протерев ягоды с сахаром и закатав их в стерильную тару. Кроме этого, хозяйки часто просто замораживают ягоды, сохраняя в них большую часть витаминов. Последний метод позволит не только получить витаминизированный продукт, но и сохранить его вкус.

Как ввести креветки в рацион грудничков

  • Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
  • Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии, мясо краба и пр.;
  • В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
  • Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
  • Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
  • Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
  • Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
  • Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
  • Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
  • Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка.

Клубника детям: с какого возраста

Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.

Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.

Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.

Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.

Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.

В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день

Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.

ягод однократно.

Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Во сколько месяцев можно давать ребенку?

Прикорм ягодами следует начинать с черники, смородины, голубики.

У человека это вещество выделяется из тучных клеток при попадании в организм аллергена. Поэтому клубничный гистамин может вызвать псевдоаллергию, реакцию, внешне похожую на аллергию, но не являющуюся таковой. Поэтому говорят, что дети могут перерасти аллергию на клубнику. Если подобная реакция случилась с ребенком в год, то вполне вероятно, что после 3 лет ее не будет.

В первый раз дать попробовать красную ягоду ребенку можно после года. На вопрос можно ли давать клубнику детям до года, ответ однозначный: не стоит, так как фруктовая кислота может раздражать слизистую желудка и кишечника даже при отсутствии признаков аллергии.

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.

Его описание этого плода полностью соответствует действительности —  неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.

Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.

Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.

Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.

В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.

  После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий