В чем заключается важность первого прикорма?
И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.
Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:
- Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
- Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
- Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.
«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».
Гмошинская М.В., доктор медицинских наук
То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.
Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:
- Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
- Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.
Популярные рецепты из ежевики для детей
Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.
Рецепты из ежевики:
1. Компот из ежевики:
Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды. Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара. Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут. Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.
2. Каша из ежевики для детей:
Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю. Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Отсудите жидкость, процедите. В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла. Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения. Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.
Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.
Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.
Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.
После них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.
Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей
Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним
По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами
Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.
Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.
Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.
До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.
В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.
Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.
Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.
Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.
Преимущества перед тёмным виноградом
Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.
В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.
Виноград может спровоцировать:
- аллергические реакции;
- процессы брожения в кишечнике;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.
Летом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.
Малина для детей
Малиновое варенье известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина – это тоже кладезь полезных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать снижению повышенной температуры. В ягодах малины много клетчатки, что благоприятно влияет на микрофлору, и улучшает перистальтику кишечника.
В то же время, как и клубника, малина может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – пусть в качестве аллергена она менее известна, чем клубника. От малины тоже возможны кожные реакции, тошнота, расстройства пищеварения.
Вводить в прикорм малину можно в те же сроки, что и клубнику, однако не вместе с ней, иначе невозможно будет понять, какая ягода вызвала нежелательную реакцию. Следующий вид ягод можно давать малышу примерно через неделю после знакомства с предыдущим. При этом ягода должна быть единственным новым продуктом прикорма.
Это важно!
Начинать знакомство с малиной нужно с 1-2 ягодок, не забыв их тщательно промыть. Как и любой другой новый продукт, пробовать ягоды малыш должен утром, чтобы у мамы было время проследить за реакцией на прикорм. Дневная норма малины для годовалого ребенка – 50 г, то есть снова объем детской горсти.
Варианты насыщенного клетчаткой меню
Завтрак:
- овсяные хлопья из цельного зерна;
- цельные злаки;
- блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
- отруби с фруктами;
- смесь из круп, богатых клетчаткой;
- «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.
Обед/ужин:
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- коричневый рис;
- блюда из фасоли;
- лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
- блюда из чечевицы;
- печеный картофель с кожурой;
- блюда из капусты.
Десерты:
- печенья и кексы из муки грубого помола;
- выпечка из отрубей;
- йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
- яблоки с корицей;
- фруктовые салаты.
Продукт (100 г) | Клетчатка (г) |
---|---|
Отруби | 44 |
Семена льна | 27 |
Грибы | 25 |
Шиповник (ягоды) | 22 |
Инжир | 18 |
Рожь | 16 |
Миндаль | 15 |
Зеленый горошек | 12 |
Пшеница цельная | 10 |
Хлеб цельнозерновой | 8,5 |
Орех бразильский | 7 |
Каштаны | 6,8 |
Кукуруза | 6 |
Горох | 5,8 |
Малина | 5 |
Земляника | 4 |
Фасоль | 4 |
Чечевица | 3,8 |
Финики | 3,5 |
Бананы | 3,5 |
Курага | 3,2 |
Изюм | 3 |
Овсянка | 2,8 |
Смородина | 2,5 |
Пастернак, петрушка | 2,4 |
Крыжовник | 2 |
Ревень | 1,8 |
Апельсин | 1,5 |
Маслины | 1,5 |
Болгарский перец | 1,4 |
Ананасы | 1,2 |
Тыква, морковь | 1,2 |
Персики, абрикосы | 0,9 |
Цветная капуста | 0,9 |
Редис | 0,8 |
Пшеничная каша | 0,7 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Правила ввода прикорма
Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:
- общую активность ребенка;
- интерес ко “взрослой” еде;
- способность проглатывать кусочки твердой пищи;
- способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.
На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.
Как правильно вводить прикорм:
- На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
- Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
- Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище.
- Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
- По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.
- Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.
Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .
Крыжовник ребенку
Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь.
Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу.
Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника — это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.
Список
- Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
- В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
- Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
- Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
- Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.
(
оценок; рейтинг статьи )
Когда можно давать ягоды ребенку?
Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре — вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.
Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма «мегавитаминного питания» постепенно увеличивается до 100 г.
К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет — детская «малинная» порция может весить 200 г.
Как выбирать ягоду и хранить
Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:
- целые ягоды равномерно окрашены;
- на поверхности нет повреждений и воды ;
- хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.
Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.
Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его – эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.
Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:
- целыми ягодками без сахара;
- целые плоды с сахаром;
- заморозка черничного пюре без сахара;
- заморозка черничного пюре с сахаром;
- заморозка сока.
Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.
Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.
Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.
Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.
Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.
- Педагогический прикорм
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Запор после введения прикорма
Преимущества перед тёмным виноградом
Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.
В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.
Виноград может спровоцировать:
- аллергические реакции;
- процессы брожения в кишечнике;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.
Причины боли в горле
Болезненные ощущения в горле — следствие развития воспаления в области миндалин или глотки. Причин для возникновения данного симптома достаточно много: аллергический фактор, вирусная или бактериальная инфекция, общее переохлаждение организма, термические и механические травмы или пересушивание слизистой оболочки.
В зависимости от степени выраженности воспаления больного могут беспокоить другие симптомы:
- недомогание и слабость;
- осиплость голоса, ринорея и озноб;
- гипертермия и затрудненное дыхание.
Быстро улучшить самочувствие, и ускорить выздоровление помогут таблетки для рассасывания от горла. Назначать терапию должен врач после клинического осмотра и консультации с учетом причин развития заболевания.
К числу самых распространенных причин боли в горле относится острый фарингит, который развивается вследствие ОРВИ. Реже встречается ангина, сопровождающаяся интенсивными болезненными ощущениями, которые затрудняют глотание и прием пищи. При указанных патологиях таблетки от боли в горле назначаются в качестве симптоматической терапии.
Существует ряд других заболеваний, провоцирующих неприятные ощущения в горле:
- свиной грипп;
- хронический или острый тонзиллит;
- скарлатина;
- онкология гортани или полости рта;
- вирусная инфекция;
- дифтерия;
- мононуклеоз;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- бактериальное заболевание;
- проведение химиотерапии;
- синдром Шенгрена.
Иногда воспаление гортани развивается из-за повреждения слизистой рыбьей костью, ожога слишком горячей едой, напитками или химическими веществами. Надежным методом борьбы с дискомфортом в гортани являются пастилки. Они приятные на вкус, легкие в применении и приносят облегчение.
Выбирать рассасывающие таблетки для горла необходимо исходя из причины развития патологии
Важно! Самолечение опасно для здоровья!
Окружающий мир «Ягоды: Черника»
Думаю, что все ребята пробовали эту душистую вкусную лесную ягоду. Сочные, черные с сизым оттенком ягоды черники — небольше горошины, их мякоть красновато-фиолетовая.
«Ягодка черненька, маленька, сладенька, ребятишкам миленька», — так говорят о чернике.
А вот собирали чернику в кузовки и лукошки немногие. Ведь растет она чаще всего в хвойных лесах европейской части России и в Сибири. Особенно любит черника сосновые и еловые боры. Их так и называют — сосняки- черничники и ельники-черничники. Растет черника и на торфяных болотах. Созревает в июле-августе. Крестьяне давно приметили: «Когда черника-ягода поспела, тогда и рожь в поле созрела».
Черника — небольшой зеленый кустарник высотой 20 — 40 см.
Молодые веточки черники серебристо-зеленые, покрытые мелкими листьями. Тонкие, гладкие, с мелкими зазубринками по краям листики держатся на коротких черешках.
В конце мая — начале июня на кустиках черники появляются небольшие цветы на коротких цветоножках. Венчики цветов зеленовато-белые с розовым оттенком, опущены вниз.
Черника — прекрасный медонос, привлекающий шмелей, пчел и других насекомых, которые и опыляют ее цветы.
Черника — ягода чудодейственная! В ней есть сахар и витамин С. Недаром говорится: «Положи чернику в рот, избавишься от хвори на целый год».
В плодах этой ягодки есть также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты.
Ягоды этого растения останавливают кровь, излечивают воспалительные процессы и улучшают зрение. Как лекарство люди используют сушеные ягоды черники, ее побеги и листочки. Их собирают, высушивают и заваривают с ними чай или готовят душистый настой.
Из ягод черники варят варенье, готовят джемы и мармелад. Ягоды можно хранить и в свежем виде, обильно засыпав сахаром.
В пищевой и кондитерской промышленности из ягод черники делают соки и сиропы.
В старину сок ягод черники использовали для окраски ткани в синий, фиолетовый или лиловый цвет. Сейчас кондитеры употребляют чернику как пищевой краситель. Красящие свойства этих ягод объясняются тем, что в них есть особый пигмент — антоцин.
Черничный компот
Я спросил у Васи:
— Чем ты губы красил?
У тебя лиловый рот
И лиловый сок течет
На рубашку новую.
— Губы я не красил,
Я черничный пил компот,
Вот и стал лиловым рот!
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды черники?
• Как выглядит растение черника?
• Какие полезные вещества содержатся в ее ягодах?
• Какими целебными свойствами обладают ягоды, листья и побеги черники?
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.
Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.
Напитки для грудничка
Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.
Компот
Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.
Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:
- готовьте в эмалированной посуде;
- опускайте чернику в кипящую воду;
- закрывайте кастрюлю крышкой;
- целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
- не добавляйте сахар;
- на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.
Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.
Кисель
Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.
Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.
- В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
- Варите на слабом огне 5 минут.
- Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
- Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.
Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.
Морс
Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.
- Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
- Перетрите на мелком сите.
- Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
- Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.
Как уберечься от простуды
Чем сильнее иммунитет ребенка – тем менее он подвержен простудам. Профилактика болезней горла у ребенка состоит в первую очередь в укреплении иммунитета и закалке всего организма.
Частота респираторных заболеваний зависит от способности организма сопротивляться инфекции – то есть от иммунитета ребенка.
Важно укреплять организм закаливанием и физическими упражнениями, больше времени проводить на свежем воздухе, следить за питанием и соблюдать режим дня – и тогда простуда вашему ребенку будет не страшна. Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту
Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.