С какого возраста ребенку можно давать ячневую кашу, вред и польза для грудничка

Польза ячневой каши

Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.

Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки. Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка. По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.

Важно заметить, что в зернах имеется:

  •  белок – 11%;
  •  жиры – 2%;
  •  клетчатка – 4,5%;
  •  углеводы – 66%;
  •  витамины – Е, Д, А, РР, А;
  •  фосфор, калий и железо, кальций;
  •  медь, йод, кобальт и бром;
  •  пантотеновая, фолиевая кислота.

Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность. Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней. В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.

Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени. По мнению медиков, если регулярно кушать блюда с ячневой крупой, можно быстро нормализовать уровень холестерина, увеличить работоспособность. Вводить в рацион малыша лучше в возрасте полутора-двух лет. Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Как приготовить манку с тыквой

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.

Как готовить манку с пюре из фруктов

  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша

Основные правила введения

В связи с указанными выше особенностями крупы давать ячку грудничкам не рекомендуется. Начинать прикорм малыша блюдом следует не ранее 1-го года после рождения, при этом стоит внимательно следить за реакцией организма на 1-ое употребление.

При введении ячневой каши в рацион следует придерживаться следующих советов:

  • порция для первого употребления не должна быть больше половины чайной ложки;
  • если после 1-го прикорма не обнаружилось никаких отрицательных реакций организма (болезненных ощущений, колик в животе, диареи, кожных высыпаний и прочего), то можно равномерно увеличивать количество порции до 2-ух чайных ложек и более;
  • в первое время прикорма блюдо не должно содержать никаких добавок (масла, соли, сахара и прочего), но должно иметь вязкую консистенцию;
  • давать малышу данное блюдо следует не чаще 2-ух раз за неделю.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

При приготовлении блюд из ячневой крупы следует учитывать ее особенность: во время варки она увеличится в объеме в 4 раза.

Молочная каша

Для ее приготовления необходимо:

  • 150-200 миллилитров молока;
  • 40 грамм ячневой крупы;
  • 20 грамм сахара;
  • 50-100 миллилитров воды;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • посолить по вкусу.

Смешать воду с молоком и поставить на газ. После закипания добавить крупу и немного соли. Варить кашу следует до загустения от 20 до 30 минут, постоянно помешивая. Сахар нужно добавлять за несколько минут до конца варки. Сливочное масло положить в тарелку с ячкой.

Каша с молоком и тыквой

Блюдо подходит для малышей от 8 месяцев, для него нужно:

  • 200 миллилитров молока;
  • 4 столовых ложки крупы;
  • 100 грамм тыквы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • посолить по вкусу.

Тыкву вымыть, почистить от кожуры и семечек, порезать на маленькие куски. В блюдо добавить молоко, варить до кипения, положить в кашу тыкву и продолжать варку 20 минут при постоянном помешивании. Полученную массу измельчить в блендере. В тарелку с ячкой добавить сливочное масло и размешать.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна

Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Как правильно приготовить

Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.

Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).

А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.

Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.

Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.

А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как варить ячневую кашу детям

Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.

Классический вариант

Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.

Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.

С добавлением молока

Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.

После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.

Правила приготовления

Чтобы каша сохранила максимальное количество своих полезных свойств и микроэлементов, соблюдайте простые правила:

  • Чем меньше зерно подвергается обработке, тем они полезнее. Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованным крупам.
  • Обязательно мойте крупы, ведь это способствует вашей безопасности!
  • Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жирном молоке.
  • Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут вам настроение. Однако следует учитывать, что такие добавки существенно увеличивают калорийность блюда.

Советы педиатров по питанию детей: прикорм кашами

Вводить каши в меню малютки рекомендуется через месяц, после того как малыш адаптируется к овощному прикорму. Как правило, для здоровых детей это время наступает в возрасте 7 месяцев. Если же ребёнок недоношен, находится на искусственном вскармливании или плохо набирает массу, то можно начинать давать каши и немного раньше.

Для начала рекомендуется вводить безглютеновые крупы, к которым относятся рис и гречка. Подобные продукты намного легче воспринимаются детским организмом. К этой группе также относится кукурузная крупа. Но её следует вводить в меню малютки не раньше 9–10 месяцев.

После того как малыш адаптируется, можно постепенно вводить в его рацион глютеносодержащие каши, такие как овсянка, манка или пшёнка. Но не спешите давать подобные продукты крохам с пищевыми аллергиями. В этом случае педиатры советуют подождать до годовалого возраста. Кроме того, ячневую кашу можно давать только с 2 лет, а перловую не раньше 3 лет.

Что такое холестерин?

Холестерин (от греческого chole — желчь и stereo — твердый, твердый) — это природный, нерастворимый в воде липофильный (жирный) спирт.  Это сложное вещество, состоящее из жира и группы алкоголя, по своей структуре похожее на желчь (за что и получило свое название), входит в состав каркаса клеток и участвует в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% должны поступать из пищи. 

Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. При этом уровень холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека. 

Холестерин, циркулирующий в кровотоке, при необходимости используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов. 

Поскольку холестерин не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов:

  • низкой плотности (ЛПНП);
  • высокой плотности (ЛПВП).

Большую клиническую роль играет соотношение холестерина, присутствующего в этих контейнерах-носителях. Оба вещества должны находиться в строго определенной пропорции, их общий объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Как выбирать и хранить крупу

При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.

Упаковка должна быть целой

Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым

Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.

При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.

Как вводить мясной прикорм?

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Польза и вред манной каши

  • Манка — это высококалорийный продукт, эта крупа рекомендована при дефиците веса.
  • Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
  • Манка позитивно влияет на кожу и волосы, способствует сохранению красоты и молодости, при условии употребления не более 2 раз на неделю.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Она способствует лучшей работе сердца и хорошо влияет на состояние иммунитета.
  • Манка, приготовленная на молоке, содержит много кальция и полезна для укрепления костей.
  • Благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям.

Однако некоторые свойства манной каши делают ее неполезной:

  • Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, теряя ценные волокна и микроэлементы.
  • Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому не рекомендуется детям.

В конечном итоге, польза и вред манной каши для человека уравнивают друг друга.

Чем опасен высокий холестерин?

Ущерб здоровью наносится не холестерином как таковым, а его излишками или недостатком в организме. У людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдается низкий уровень липопротеидов высокой плотности с одновременно высоким содержанием липопротеидов низкой плотности.

Липопротеины при неправильном соотношении или длительном повышенном уровне в крови оседают на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.

Это опасное заболевание, при котором на эндотелии (внутренний слой) сосуда образуются бляшки. Они со временем растут, в результате просвет сосудов сужается, а стенки сосуда теряют эластичность (стеноз). Процесс приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развитию стенокардии. 

При стенокардии прекращается снабжение артериальной кровью сердца из-за закупорки коронарной артерии. Состояние сопровождается болью в грудной клетке. Результат нарушения кровоснабжения — инфаркт миокарда. 

В результате образования холестериновых бляшек повреждаются внутренние стенки сосудов. Может образоваться сгусток, который затем может закупорить артерию и вызвать эмболию — полное перекрытие сосуда. Кроме того, потерявший эластичность сосуд может лопнуть из-за увеличения давления кровотока.

Если придерживаться здорового образа жизни и регулярно проводить профилактическое лечение, то восстановить баланс холестерина удастся за короткие сроки. Одним из эффективных мер профилактики повышенного уровня холестерина является пробиотический комплекс Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ, в состав которого входят только натуральные компоненты, не вызывающие привыкания в период терапии. Состав данного комплекса позволяет не только снизить общий уровень холестерина, но и уменьшить ЛПНП, а также поддержать сердечно – сосудистую систему в норме.

Другие рецепты из ячневой крупы для детей

Каша полезна для подрастающего организма, поэтому должна присутствовать в рационе. Если детям она не нравится, можно приготовить котлеты, запеканки, голубцы на основе этой крупы. Но такие блюда подходят ребенку старше 3 лет из-за содержания продуктов, которые малышам сложно переваривать.

Запеканка с творогом

Блюдо делают из следующих ингредиентов:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • 180 г творога;
  • 1 яблоко;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны.

Запеканка с творогом – нежный десерт.

В подсоленную воду добавляют крупу и варят на медленном огне около 30 минут. Творог растирают с сахаром и яйцом. В смесь кладут кубики яблока и перемешивают, соединяют с остывшей кашей. Выкладывают получившуюся массу в формочки, смазанные маслом. Сверху поливают сметаной. Запеканку готовят в духовке при температуре +180 °С не больше 15 минут.

Диетические голубцы

Для разнообразия можно сделать голубцы. Чтобы они не были тяжелыми для детского организма, часто готовят диетический вариант блюда.

Такие голубцы включают следующие продукты:

  • 500 г капусты;
  • 250 г крупы из ячменя;
  • по 200 г моркови и лука;
  • 50 г растительного масла.

Диетические голубцы готовят из капусты и крупы.

Измельченные овощи обжаривают. Нарезанную капусту выкладывают в кипяток, ждут до полного остывания и отжимают. Крупу высыпают в горячую сковороду, через 1-2 минуты заливают водой. Зерна должны набухнуть, потом к ним вливают 1 ст.л. масла и варят 20-25 минут. Кашу смешивают с овощами и капустой, добавляют щепотку соли. Эту начинку заворачивают в капустные листья. В кастрюле голубцы заливают сметаной и тушат до готовности.

Ячневые котлеты

Их готовят из таких компонентов:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – 1 ст.л.

Ячневые котлеты жарят на растительном масле.

Промытые зерна варят до закипания. Затем солят, убавляют огонь и готовят 15 минут. Остывшую кашу соединяют с яйцом. Зелень мелко нарезают и добавляют в смесь. В нее всыпают 4 ст.л. муки. Из массы формируют котлеты, которые обваливают в оставшейся муке. Их жарят на небольшом количестве растительного масла.

Крупяной суп

Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 1/2 соцветия;
  • зеленый болгарский перец – 1/2 плода;
  • крупа из ячменя – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Крупяной суп готовится очень быстро.

Нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель отправляют в кипящую воду. Зерна ячменя промывают и всыпают к овощам. Через 15 минут добавляют тонкие полосы лука и перца, соцветия капусты.

Затем блюдо солят, перчат и кладут лавровый лист. Суп готовят около 10 минут.

Рецепты ячневой каши для детей

На воде

  • Крупа — 1 стак.;
  • Вода — 4 стак.

Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.

На молоке

  • Крупа — 1 стак.;
  • Вода — 2 стак.;
  • Молоко — 1 стак.

Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.

Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.

С тыквой

  • Тыква — 1 некрупный плод;
  • Крупа — 100 грамм;
  • Масло оливковое — 1 столов. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.

Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.

Со сметаной

  • Крупа — 200 грамм;
  • Молоко — 0,3 литра;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сметана — 2,5 столов. ложки;
  • Масло сливочное — 60 грамм.

Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.

Симптомы повышенного холестерина в организме

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Показатель может быть симптомом атеросклероза и других серьезных заболеваний:

  • печени;
  • почек — хронической почечной недостаточности, гломерулонефрита;
  • поджелудочной железы — хронического панкреатита;
  • сахарного диабета, связанного с нарушением работы бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы;
  • гипотиреоза, при котором снижается синтез гормонов в щитовидной железе;
  •  ожирения.

Симптомы атеросклероза вызваны сужением просвета сосудистого русла в результате длительного и стойкого высокого уровня холестерина, а также ухудшением кровообращения в разных отделах кровотока.

Основные симптомы патологии:

  • стенокардия — внезапный дискомфорт или боль в груди в результате физических упражнений или эмоционального стресса;
  • одышка;
  • аритмия — проблемы с сердечным ритмом;
  • цианоз (посинение) и отек пальцев рук, ног;
  • периодические судороги ног;
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • желтовато-розовые липидные (жировые) отложения в коже (ксантомы) век и в области голеностопных суставов.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар,
  • водный настой,
  • ванны,
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг,
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Другие блюда из ячневой крупы ребенку

Творожная запеканка

  • Творог – 0,7 кг;
  • Крупа ячневая – 50 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Изюм – 10 грамм;
  • Курага – 20 грамм;
  • Сода – 1 щепотка.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.

Диетические голубцы

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм.

Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.

Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.

Горячий салат

  • Перец зеленый – 1 шт.;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Лук порей – 0,5 шт.;
  • Ячневая крупа – 1 стак.;
  • Оливковое масло для заправки.

Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Котлеты из ячневой каши

  • Крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 60 грамм.
  • Зелень по вкусу.

Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.

Крупяной суп

  • Курица – 120 грамм;
  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Картофель – 5 штук;
  • Ячневая крупа – 2 столов. ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 5 грамм.

Курицу, лучше филе, сварить отдельно и разобрать на волокна или порезать на мелкие кубики. Ячневую крупу промыть и засыпать в овощной бульон, варить полчаса после закипания. Картошку и морковку промыть почистить. Картофель порезать на кубики и положить в суп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Приготовление

1

Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой

Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа. Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.

3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.

4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.

5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.

6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий