Варенье в меню кормящих мам

Почему лакомством нельзя злоупотреблять

Не менее 50 процентов состава продукта — сахар, который лишь в небольшом количестве необходим организму. Его излишнее употребление может привести к следующим проблемам:

  • Проникая в грудное молоко сахар может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, у кого имеется избыток веса, они ни к чему.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя варенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Сладкое разрушает зубы. Чтобы этого избежать, полощут рот водой после сладкого, а ещё лучше — чистят зубы.

Поэтому варенье полезно в минимальном количестве. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.
В рационе должны преобладать сложные углеводы

Правила употребления черешни для мамочек в положении

Черешню при беременности можно кушать как на ранних, так и на поздних сроках при соблюдении ряда правил Черешню можно употреблять в пищу как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Черешня при беременности на ранних сроках помогает уменьшить токсикоз, сократить чувство голода и жажды, уменьшить тягу к рвотным позывам.

Кроме того, свежую черешню рекомендуют тем мамочкам, у которых часто случаются запоры.

Черешня при беременности на поздних сроках станет отличным деликатесом для будущей мамы. Для этого нужно соблюдать лишь некоторые правила:

  • Черешню в свой рацион нужно водить постепенно, начиная с 2-3 ягод в день.
  • Переедать этой ягоды ни в коем случае нельзя.
  • Прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Если он говорит, что черешню употреблять не стоит, или же употреблять надо в совсем небольших количествах, то эти рекомендации надо соблюсти.

Важно всегда помнить простое правило: черешню перед употреблением необходимо мыть!

Допускается ли в детском питании?

Варенье в рационе ребенка, это отличная замена конфет или магазинных соков. Польза его состоит в растительной клетчатке и витаминах которые содержатся в фруктах и ягодах.

Из-за высокого содержания сахара, варенье рекомендуют употреблять в малых дозах (дневная доза сахара для ребенка 3-х лет составляет 40 грамм).

Когда разрешается давать малышу?

В рационе ребенка варенье должно появиться не раньше чем в 1,5 – 2 года. Желательно добавлять его в каши, выпечку, блинчики, сырники и т.п. Данный продукт не является полезным для ребенка из-за того, что при варке большинство витаминов испаряется. Лучше готовить варенье самостоятельно и небольшими порциями, варить 5-6 минут и давать ребенку, не закатывать.

Возможная польза для малыша

Пользу для ребенка приносит только малиновое варенье. После долгой варки и консервации в остальных видах варенья, остается только вкус, запах плода. Лучше заменить консервированное варенье, свежими ягодами перетертыми с сахаром.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также витамины РР, Е, А, поэтому варёные ягоды сохраняют свои антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие на организм женщины:

  • восстановление после высоких эмоциональных и физических нагрузок;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение;
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое).

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и эндокринных нарушений рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Варенье при грудном вскармливании — польза и вред

Варенье — едва ли не единственное лакомство кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша

Варенье мы можем купить в магазине, это будет продукт промышленного производства, а можем изготовить сами либо купить на рынке — штучный продукт. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

«Подводные камни» варенья промышленного производства

Являясь продуктом массового изготовления, покупное варенье часто содержит в себе вещества, опасные для здоровья не только малыша, но и мамы. Поэтому, приобретая такой продукт, необходимо следить, чтобы в составе отсутствовали следующие вещества.

  1. Консерванты — наиболее часто встречающаяся добавка магазинного варенья:
    • калия сорбат (Е202): условно безопасная добавка при условии нерегулярного применения;
    • сульфит: применяется также при изготовлении пластика, смертельно опасен для астматиков, вызывает сильные аллергические реакции.
  2. Загустители и стабилизаторы — вещества, которыми недобросовестные производители компенсируют низкое содержание сырья:
  3. Красители — ингредиент, часто не совсем не указываемый на этикетке. Являются сильными аллергенами.
  4. Гидроксиметилфурфурол — продукт распада сахара при высоких температурах. Может вызывать аллергические реакции, в больших дозировках приводит к отравлениям.

Помимо этого, вы никогда не узнаете, из каких фруктов и ягод было изготовленно данное варенье, в безопасной ли экологической зоне они собирались, выращенные искусственно или дикорастущие. В то же время если у мамы по каким-либо причинам нет возможности употреблять домашнее варенье, можно приобрести его и в магазине, но при этом необходимо быть очень внимательной, тщательно исследуя предлагаемый продукт.

Как выбрать безопасное варенье в магазине

Чтобы с большой вероятностью приобрести безопасное варенье, необходимо соблюдать следующие правила:

обращайте внимание на цвет варенья — он не должен быть слишком ярким, насыщенным;
откажитесь от джема в пользу варенья с целыми ягодами или кусочками фруктов, так вы сможете быть уверены, что натуральныхе продукты присутствуют;
выбирайте варенье с наименьшим сроком хранения, это поможет избежать большого количества консервантов;
наблюдайте за очередностью ингредиентов в составе: если первым идет сахар, а потом фрукты, значит, сахара добавлено больше, так как первыми идут вещества, имеющие наибольшую долю в конечном продукте;

Приведём отзыв покупателя, которому не посчастливилось приобрести варенье плохого качества:

Таким образом, даже указанные натуральные ингредиенты в составе не гарантируют, что под крышкой действительно качественный продукт. Именно поэтому предпочтение отдается не магазинному, а домашнему варенью.

Польза и вред домашнего варенья

Домашнее варенье — едва ли не единственная возможность для кормящей мамы полакомиться сладким, поскольку помимо вредного сахара содержит натуральные фрукты и ягоды, являющиеся источником ценных витаминов.

Польза варенья, приготовленного самостоятельно

В случае, когда продукт изготовлен без использования вредных химических добавок, он принесёт значительную пользу организму мамы и малыша:

  • улучшит настроение за счёт выработки гормона радости серотонина;
  • насытит витаминами маму и ребёнка, что особенно актуально в холодное время года, когда заканчивается сезон местных фруктов;
  • станет для женщин, у малышей которых частые аллергии, замечательным источником сладкого.

Вред домашнего варенья

Несмотря на все полезные свойства, есть ряд причин, по которым варенье может нанести вред неокрепшему организму малыша:

  • большое количество сахара, содержащееся в варенье, может стать причиной диатеза у ребёнка и вызвать колики;
  • лёгкие углеводы, коими и является варенье, могут сказаться на фигуре кормящей мамы, удлиняя процесс восстановления стройности после родов;
  • варенье делает грудное молоко сладковатым на вкус, что в дальнейшем может создать проблемы с введением более пресной еды и пагубно сказаться на здоровье малыша;
  • варенье неправильного приготовления и ненадлежащего хранения, в котором началось брожение, может вызвать сильное отравление.

Последний пункт относится прежде всего к сладостям, купленным с рук у бабушек с баночками на тротуарах. Невозможно проверить, в каких санитарных условиях изготавливалось это варенье, какие фрукты и ягоды использовались и были ли отступления от технологии. При наличии хотя бы одного из перечисленных нарушений данный продукт становится опасным для здоровья кормящей мамы и особенно малыша.

Можно ли фисташки кормящим мамам

29 июня, 01:15

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Полезно для аллергиков

Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент.

В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в…

Читать далее →

Приблизительный ежедневный рацион будущих мам

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт.

зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером с ладошку;растительное масло (подсолнечное или оливковое);один продукт, богатый витамином С;коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: 5 раз в неделю…

Читать далее →

Фолиевая кислота 400 мкг, фолиевая кислота при беременности 400 мкг

Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая … Читать далее →

Правильное питание беременной женщины

Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером…

Читать далее →

Про препараты железа, уведено у Насти.

… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.http://anna-semirol.livejournal.com/415909.htmlЧто же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.

Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота).

Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм… Читать далее →

Очередное посещение больнички

Начиталась в интернете про продукты с высоким содержанием железа и вечером съездили в гипер. Вот что купили: фисташки, говядина, фасоль, гречка, зеленые яблоки, сок гранатовый, шпинат, грецкие орехи.

Из лекарств сорбифер (это пить буду я, а до Анютки должно дойти, специальный препарат для… Читать далее →

Чем полезны орехи

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть! Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов… Читать далее →

Продукты с магнием для здоровой беременности

Организму будущей мамы нужно в 3 раза больше магния, который принимает активное участие в формировании и росте плода. Нехватка магния у беременной снижает эластичность мышц, что может привести к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов. У плода ….. Читать далее →

я не успокоюсь пока не найду этот баланс.

Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов: Читать далее →

Питание кормящей матери

Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или… Читать далее →

OKTOBERFEST (трезвенникам не рекомендуется) опрос

Привет, девушки.Сегодня хочу поговорить ..о пиве и об Октоберфесте..Беременным и кормящим мамам не рекомендуется! Читать далее →

Как правильно варить?

Способ приготовления этого лакомства оказывает прямое влияние на его качество. При нарушении технологии большинство полезных веществ разрушается

Важно подвергать фрукты и ягоды минимальной тепловой обработке. Но самое полезное варенье – сырое

Готовят его обычно из смородины, малины, облепихи, черники. Ягоды измельчают и засыпают сахаром в отношении 2:1. В этом случае он будет выступать консервантом. После полного растворения сахара продукт раскладывают по стерилизованным банкам, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место. В нем практически полностью сохраняются все витамины и микроэлементы.

В последние годы набирает популярности так называемое шведское варенье — силт. Технология его приготовления позволяет также по максимуму сохранять полезные вещества, а также аромат, вкус и цвет ягод и фруктов. А еще в нем относительно мало сахара. Сырье для него измельчается и отваривается без добавления воды в нержавеющей емкости 15 минут. Затем убирается с огня и засыпается сахаром (на 1 кг сырья — 600-800 г)

Силт осторожно перемешивается до полного растворения сахара. Больше его не варят, а раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают

Он прекрасно хранится и очень вкусен.

Практически любое варенье при грудном вскармливании кушать можно. Но нужно помнить о том, чтобы оно было приготовлено из качественного сырья, варилось и хранилось правильно. Ну и это только лакомство. Помните о том, что продукт этот очень калорийный и употреблять его можно в небольших количествах.

Из чего варить варенье?

Конечно, плоды и ягоды, прошедшие термическую обработку менее опасны, чем свежие, но начинать следует с наименее аллергенного. Какое самое безопасное? Безусловно, яблочное — этот продукт подходит даже мамам аллергиков.

К потенциально опасным видам варенья относят: из черной и красной смородины, черники, крыжовника и жимолости. Такие лакомства вводить нужно постепенно. Смородиновое и черничное вводят по одной чайной ложке и следят за реакцией малыша. Если все в порядке, можно увеличивать порцию.

Когда крохе исполнится 6 месяцев, в рацион вводят клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое варенья, но начинать следует с небольшого количества. Нужно избегать экзотических джемов из апельсинов, фейхоа, киви и так далее. Желательно употреблять варенье из привычных плодов и ягод.

Малиновый джем очень полезен. Если кормящая женщина подхватила простуду, малина поможет справиться с недугом и снизить температуру. В этой ягоде много витаминов и элементов, необходимых организму. Главное — чтобы малыш и мама нормально переносили ягоду, желательно не употреблять ее, пока крохе не исполнится 3 месяца. Есть ограничение: нельзя съедать в день более 45–50 мл малинового варенья (около 5 чайных ложек), ведь малина обладает сильным жаропонижающим действием.

Яблочное варенье — идеальный вариант для кормящей мамы. Аллергия на яблоки почти не встречается, а витаминный состав плодов очень ценен для развития ребенка

Польза вишни при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли вишню при гв, как скажется ее употребление на организме кормящей мамочки и ребенке.

Включение в рацион этого продукта позволит:

  • насытить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными элементами, которые необходимы для роста и развития новорожденного;
  • справиться с плохим настроением, благодаря чему женщина сможет избежать послеродовой депрессии;
  • меньше болеть, так как присутствующие в составе ягод компоненты способствуют повышению иммунитета;
  • справиться с кишечной палочкой и дизентерией;
  • устранить различные воспалительные процессы.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также витамины РР, Е, А, поэтому варёные ягоды сохраняют свои антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие на организм женщины:

  • восстановление после высоких эмоциональных и физических нагрузок;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение;
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое).

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и эндокринных нарушений рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Варенье – натуральная сладость в рационе кормящей матери

Шоколад, торты и конфеты сразу выпадают из рациона, но вот можно ли варенье при грудном вскармливании, и какое? Варенье – натуральный десерт, получаемый путем уваривания фруктов или даже овощей (кабачок, тыква) с сахаром. Это лакомство употребляют вприкуску к чаю, добавляют в начинку к пирогам, или просто намазывают на хлеб. Никаких противопоказаний к употреблению сладости нет, но чтобы понять, можно ли кормящей маме варенье, нужно учесть такие моменты:

  • из каких ингредиентов состоит варенье;
  • качество продукта и сроки хранения;
  • количество съеденного десерта.

Натуральное лакомство содержит в своем составе до 50% сахара. Чрезмерное употребление сахара кормящей женщиной провоцирует процессы брожения, вызывает вздутие живота у ребенка и повышенное газообразование. Избыток сахара в организме проявляется сыпью, отечностью, зудом, изменением характера стула. Чрезмерное употребление десертов вызывает проблемы со здоровьем, и делает вкус молока сладким. Малыш привыкает к этому вкусу, и это может быть причиной дальнейшего отказа от несладкого, овощного прикорма.

Какое варенье употреблять и когда

Кушать варенье в период кормления можно и полезно. Этот натуральный десерт сохраняет в себе пользу натуральных фруктов, и обогащает организм матери и ребенка полезными витаминами и элементами.

Наиболее безопасным вареньем, с точки зрения проявления аллергии, являются следующие виды:

  • яблочное;
  • кабачковое;
  • грушевое;
  • облепиховое;
  • айвовое;
  • кизиловое;
  • тыквенное;
  • из крыжовника.

Десерт из этих фруктов и овощей можно пробовать уже через 3-4 недели после родов. Вводить в рацион кормящей матери их нужно с 1 чайной ложки, наблюдая 2-3 дня за реакцией со стороны ребенка. Если реакции отсутствуют, в следующий прием увеличивайте дозу вдвое. Сливовое, абрикосовое, черничное варенье при грудном вскармливании употребляют не ранее при грудном вскармливании, чем через 3-4 месяца. Эти фрукты вызывают послабление стула, колики и оказывают негативное воздействие на ЖКТ новорожденного.

В осенне-зимний период мамы часто задумываются, можно ли есть малиновое варенье во время лактации, ведь оно славится способностями справляться с проявлением ОРЗ и повышать иммунитет. Малина, клубника, вишня, черная смородина относятся к числу аллергенов, и чаще всего вызывают реакции. Их пробуют не ранее чем через 5-6 месяцев после рождения ребенка. Нельзя вводить больше одного нового продукта в день в рацион, чтобы понять, чем вызваны изменения со стороны малыша. Частой реакцией на эти фрукты является аллергическая сыпь на лице, диатез. Аллергия бывает накопительной, и проявляется не сразу, а через 1-2 недели регулярного употребления. При возникновении реакций через любой промежуток времени сладость отменяют.

Сладости и лактация: слово «против» конфет и слово «за»

Никто не может заставить кормящую мамочку отказать от конфет, но если она приобретает для себя излюбленное лакомство, следует помнить, какой вред можно нанести своему малышу. Почему же стоит отказаться от конфет и тортов? Потому что они содержат большое количество химических соединений вредных для организма человека, особенно ребенка до года:

  • красители;
  • стабилизаторы;
  • разрыхлители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты.

В данном случае речь идет об изделиях промышленного изготовления. Конфеты и торты, которые могут храниться в течение полугода, и даже месяца не стоит употреблять кормящим мамочкам. Кроме конфет, педиатры рекомендуют убрать из рациона рафинированный сахар, тростниковый сахар (как сильный аллерген). Чай лучше научится пить без подсластителя. Промышленные соки заменить натуральными соками и морсами, собственного приготовления.

Иногда кондитерские изделия бывают несвежими или мамочка съедает много тортиков и конфет. Такая продукция, это может стать причиной расстройства желудка и нарушения работы кишечника даже у взрослого человека. Тем более что торты и пирожные прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Не удивительно, что незрелый кишечник малыша не может справиться с перевариванием молока, если мамочка увлекается такой малопригодной к употреблению пищей.

Первый год после рождения крохи очень трудный для мамы. Недосыпание, нервное напряжение, связанное с тревогой за здоровье и жизнь чада, недостаток навыков. Все это приводит к истощению организма, недостатку хорошего настроения и оптимизма, так необходимого маме, воспитывающей малыша. Ведь ребенок перенимает настроение родительницы. Один из методов научения крохи — заражение. Имеется ввиду психическая подстройка под настроение и состояние окружающих. Угрюмая, вечно не выспавшаяся, сердитая мама — дурной пример для чада.

То есть сладости: торты, печенье, конфеты или любые другие изделия, которые породила на свет фантазия кондитеров. Но их как раз и не рекомендуют педиатры. Встав перед подобной дилеммой, женщине приходится искать выход. И она задается вопросом, все ли сладости нельзя? Или можно выбрать из изобилия разных продуктов и блюд, что-то подходящее? Оказывается, можно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий