С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?

Питательная ценность

На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.

Фруктоза, содержащаяся в исходном сырье, обеспечивает продукту сладость. В отличие от сахара, это вещество всасывается через стенки кишечника не слишком быстро. А значит, ребенок будет длительное время получать энергию, необходимую для активных игр.

Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:

  • курага – необходима для роста;
  • сушеный инжир – высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
  • изюм – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
  • финики – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
  • чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также кальцием, железом и растительными белками.

Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.

Рецепты с курагой для детей

Она используется для приготовления множества вкусных, сытных и полезных блюд, которые не только отлично разнообразят детское меню, но и укрепят здоровье малыша.

Компот

Рецепт приготовления компота из кураги для ребенка подходит для малышей старше 10 месяцев. Для напитка можно использовать только сушеные абрикосы или же сочетать их с изюмом, черносливом, инжиром или другими сухофруктами.

Для этого тщательно ополосните сухофрукты, после чего залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 8-9 часов. Размягченные сушеные абрикосы пересыпьте в кастрюлю и залейте жидкостью, в которой они настаивались.

Доведите до кипения на небольшом огне, затем протомите под крышкой 2-3 минуты. Готовый напиток оставьте для настаивания на час, после чего его можно давать ребенку.

Пюре

Готовим детям (рецепт): фруктовое пюре с курагой (прикорм для детей от 6 месяцев)

Детское пюре отлично подходит для первого прикорма. Для его приготовления залейте несколько сухофруктов кипящей водой и оставьте для размягчения на 4-5 часов.

После этого поместите емкость с высушенными плодами на маленький огонь и проварите 10-15 минут. Полученную массу измельчите блендером. Пюре из кураги можно давать малышу в качестве самостоятельного блюда или добавлять в рисовую или овсяную кашу.

Курага – это ароматный сухофрукт с нежным и приятным вкусом и множеством полезных свойств. Регулярное употребление сушеных абрикосов насыщает организм малыша витаминно-минеральными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. При их введении в рацион нужно учитывать возрастные ограничения и риск аллергии.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020
  • С какого возраста можно давать виноград ребенку: с косточками и без косточек — 13.11.2020
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку сок: как давать и какой — 12.10.2020

Блюда из абрикосов для малышей: рецепты

Абрикосовый кисель

На 2 порции вам потребуется 100 г абрикосов, в два раза меньше сахара, две столовые ложки крахмала и 400 мл воды. Ягоды надо брать хорошие, без гнильцы, полностью дозрелые. Тщательно помыть, отделить мякоть от косточки, после чего поместить в эмалированную посудину, залить водой и кипятить на протяжении 5 минут. Когда плоды полностью размягчатся, протереть их через сито (можно воспользоваться блендером). К получившейся массе добавить сахар, после чего довести смесь до кипения, аккуратно в нее влить заранее подготовленный раствор крахмала и вновь закипятить. Подавать охлажденным. Для деток старшего возраста допустимо украсить десерт взбитыми сливками, конечно, в разумных количествах.

Абрикосовое желе

Это лакомство с удовольствием поедают детки всех возрастов. Готовить его совсем не сложно, зато можно использовать желе в качестве дополнения к творожку, для приготовления тортов и иных десертов.

Вам потребуются следующие продукты: 200 мл свежих сливок жирностью от 30%, 250 г сушеных абрикосов, полстакана свежевыжатого сока апельсина, 20 г сахара и 10 г желатина, лучше брать быстрорастворимый. Этого хватит на приготовления пяти порций. Пошаговый рецепт:

  • промыть курагу, залить водой и проварить в течение 10 минут;
  • измельчить ягоды блендером, постепенно добавляя апельсиновый сок (50 мл);
  • в оставшиеся 50 мл сока апельсина растворить желатин;
  • подогреть (но не кипятить) сливки, добавить в них сахар и дождаться его полного растворения;
  • охладить сливки до 37–40?С и смешать их с абрикосовой массой, после чего долить в образовавшуюся смесь растворенный желатин;
  • разлить в формочки и выставить на холод.

Подавать десерт рекомендуется после полного застывания: переверните формочку, чтобы ее содержимое выпало на тарелку. Блюдо получается нежной консистенции, по своему вкусу оно схоже с «Панна Котта» – известным итальянским лакомством. В качестве декора можно использовать тертые орехи с шоколадом и свежие фрукты.

Абрикосовый коктейль

Вам потребуется 100-150 г консервированных или свежих абрикосов, 200 мл йогурта, лучше если он будет домашнего приготовления, сахар – по вкусу. Все продукты сложить в шейкер или иную посудину, после чего тщательно измельчить блендером и взбить до образования пышной пены. Чтобы смесь лучше взбивалась, в нее можно добавить 1 кубик льда или несколько капель лимонного сока. Подавать сразу после приготовления.

Всегда покупайте только зрелые плоды, без признаков повреждения. Только такие ягоды принесут пользу здоровью вашего малыша.

Абрикосы
Дата: 24.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Рецепты блюд для детей

Абрикосовое варенье без варки

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сахар — 170 гр.

Моем плоды, обсушиваем. Удаляем косточки, режем фрукты на половинки. Абрикосы растолочь. В пюре добавляем половину сахара и убираем на 1 час в холод. После этого, добавляем вторую половину сахара и ставим в холодильник еще на 1 час. Полученную охлажденную массу хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Воздушный пирог

  • Мука — 150 гр.;
  • Абрикосы — 8 шт.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Разрыхлитель — 1⁄2 ч. лож.

Яйца взбиваем с сахаром до пены, постепенно добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Абрикосы без косточек режем на четвертинки. В форму для выпечки заливаем тесто, сверху кладем фрукты и ставим в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Сырники с абрикосами

  • Мука или манная крупа — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 0,4 кг;
  • Абрикосы — 10 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Творог смешиваем с мукой или манкой. Добавляем сахар, соль, яйцо и все перемешиваем. Если используете манку, дайте постоять тесту 15 минут, чтобы крупа разбухла. Абрикосы промываем, убираем косточки и режем на маленькие кубики. Добавляем в тесто, перемешиваем. Формируем лепешечки и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Так же сырники можно испечь в духовке в течении 15 минут. Готовые сырники подаем со сметаной, медом или вареньем.

Творожная запеканка

  • Мука — 2 ст.;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Творог 6% — 0,4 кг;
  • Абрикосы — 18 шт.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сметана 15% — 0,3 кг;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1⁄2 ст.;
  • Щепотка соли.

Фрукт промываем, удаляем косточки и режем на мелкие кубики. Творог и сметану смешиваем. Отделяем желток от белка. Отдельно взбиваем 3 яйца и 1 белок с сахаром. Добавляем полученную смесь к творогу, кладем 3 столовые ложки муки и абрикосы. Перемешиваем до однородности.

Для приготовления теста берем оставшуюся муку, добавляем сливочное масло. Оставшийся желток взбиваем с солью и водой. Смешиваем обе смеси и замешиваем тесто, убираем в морозильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать и уложить в форму для запекания. Формируем бортики и вливаем фруктовую смесь. Выпекать при 170 градусов в течении 70 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

В каких ситуациях нужна консультация врача?

Боль в ногах, усиливающаяся при нагрузке, является симптомом многих патологических процессов: болезней опорно-двигательного аппарата, системных аутоиммунных заболеваний (дерматомиозит, системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит и т.д.). Боль в нижних конечностях беспокоит ребенка при инфекционных болезнях, а также на начальных этапах онкологических заболеваний, при которых поражаются суставы или кости.

О том, что боль в конечностях не связана с активным ростом костей, свидетельствует следующее:

  • на боль жалуется ребенок, не достигший 4-летнего возраста;
  • боль продолжительная и локализуется в одной ноге (односторонний характер боли);
  • безболезненные промежутки отсутствуют;
  • кроме боли в мышцах и костях, ребенка беспокоят болезненные ощущения при ходьбе, нарушение походки (хромота);
  • заметно ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляется сыпь на коже, увеличиваются лимфатические узлы, ребенок теряет в весе;
  • в области суставов наблюдается отечность, кожа над суставом становится красной и горячей на ощупь;
  • резко ограничена подвижность суставов.

При появлении хотя бы одного из этих проявлений ребенка следует показать педиатру. Общая слабость, вялость, пассивность, отказ от игр и еды также являются поводом для визита к специалисту и проведения тщательного обследования.

Предположить состояние, с которым связано появление болей в конечностях, можно уже при первичной консультации ребенка. При подозрении на серьёзное заболевание педиатр назначает комплексную диагностику, включающую:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические и иммунологические исследования крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца и суставов;
  • рентгенографию костно-суставных структур конечностей и т.д.

Если боль обусловлена ревматологическими заболеваниями, ревматолог составит для ребенка индивидуальный план лечения и реабилитации.

Со скольки месяцев можно давать ребенку абрикос?

Педиатры рекомендуют вводить абрикосы в рацион, начиная с 6 месяцев, не ранее. К тому же, если малыш – аллергик, откажитесь от этой идеи до тех пор, пока он не подрастёт.

Можно начать знакомство не со свежей ягодки, а компота. Спешим поделиться хитростями правильного приготовления напитка. 

Компот для ребенка до 1 года

Возьмите немного спелых плодов, тщательно вымойте. Причём, выбирайте для первого прикорма исключительно «местные». Те, что привозятся издалека, из других стран, обрабатываются дифенилом и не содержат достаточного количества витаминов.

Удалите косточки. Доведите небольшое количество воды до кипения, опустите в неё подготовленные дольки. После того, как снова забурлит, варите ещё 5-10 минут. Сахар добавлять необязательно, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего крохи.

Готовый компот остудите, после чего угостите малыша 1-2 чайными ложками. Проследите за реакцией

Если нововведение воспринялось нормально (нет высыпаний, покраснений, диареи или вздутия) можете попробовать дать ему пюре. Внимание, тонкости правильного приготовления

Компот с косточкой на зиму

Бытует мнение, что из любых плодов перед консервированием необходимо удалять косточки. Причина – ядовитая синильная кислота. Оказывается, можно, но с учетом нюансов: важен срок хранения такого компота. Опасность представляют только заготовки, простоявшие больше года.

Некоторые источники указывают на то, что амигдалин, трансформирующийся в организме в синильную кислоту, разрушается при тепловом воздействии от 25,7 градусов (информер – «Политехнический справочник»). То есть компот из абрикосов с косточкой, если он варился, не опасен. Экспериментировать или нет? Решать родителям (а мы не советуем).

Как приготовить пюре

Подготовьте плоды: вымойте их и удалите косточки. Если вы готовите небольшую порцию, на 1 раз, то измельчите на тёрке каждую дольку, оставив при этом кожуру.

Нагрейте полученную массу, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Затем снимите с огня и остудите.

Второй способ: вымойте фрукты, подержите из пару минут в кипятке, удалите косточки, протрите через мелкое сито. 

Как заморозить на зиму

Это – простой доступный и эффективный способ на зиму сохранить в мякоти витамины. Причём, если ваш холодильник поддерживает функцию быстрой заморозки, вы в двойном выигрыше.

Для того чтобы правильно заморозить, вымойте спелые плоды, обсушите их полотенцем, удалите косточки, сложите в плотно закрывающийся контейнер или пластиковый пакет, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов и потерю влаги. Укладывать дольки лучше всего небольшими порциями, так удобнее.

Отправьте подготовленные пакеты в морозильную камеру. Но учтите, срок хранения подобным образом составляет не более 9 месяцев.

Когда давать целые абрикосы?

Полезные навыки развиваются в разном возрасте. Если карапуз уже подрос, ему можно попробовать дать целый, чтобы он сам вынимал из него косточку. Например, в 2 года попробуйте провести совместное мероприятие: покажите, как избавляться от несъедобной сердцевины. Учтите, есть целые ребёнок должен под присмотром взрослых.

Как можно сохранить абрикосы на зиму?

Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.

Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.

Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.

Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>

Советы профессионалов

Запаривание кураги

Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:

изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно

Это позволит добиться однородной структуры пюре; при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск; при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.. Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций

Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций

Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.

Рецепты блюд из абрикоса для грудничков

Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт яблочного пюре для грудничка: заготовки на зиму

Сок и пюре

Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм детей по таблице ВОЗ

Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.

Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:

  1. плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  2. выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
  3. варить на слабом огне 3-4 минуты;
  4. смесь готова, когда плоды начали развариваться;
  5. сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
  6. в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
  7. держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
  8. снять с огня, охладить.

Каша с абрикосами

Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.

Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
  • абрикосы – 6 шт.

Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.

Кисель и компот

Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.

Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Польза и вред сушеных абрикосов

Курага очень полезна для детей до года, так как она улучшает работу многих внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.

Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов? – Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Польза кураги для детей:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогая бороться с анемией.
  2. Ускоряет выведение шлаков, токсических соединений, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, помогая при запоре.
  4. Укрепляет зрение, повышает его остроту и предотвращает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, эффективно борется с отеками и предотвращает их появление.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Понижает температуру тела при простудных заболеваниях, ускоряет выздоровление.
  9. Высушенные абрикосы могут стать отличным источником энергии для детского организма и эффективной профилактикой авитаминоза.
  10. Прикорм с курагой оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.

Решая, когда прикорм с курагой можно давать ребенку нужно учитывать, что добавление блюд с сухофруктами может спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому при их введении в детский рацион обязательно нужно соблюдать возрастные рекомендации.

В некоторых ситуациях у ребенка развивается аллергия на курагу. Она сопровождается такими симптомами, как расстройство стула, болезненные колики в животе, высыпания и покраснения на коже. В таких случаях введение сухофруктов в детское меню необходимо отложить на 2-3 недели и обратиться к педиатру.

В состав кураги входит повышенная доза растительных волокон. При употреблении сушеных плодов в небольшом количестве они восстанавливают благоприятную микрофлору кишечника, стимулируют пищеварение и нормализуют стул. Чрезмерная порция абрикоса может оказать противоположное действие – вызвать повышенное газообразование, колики в животе, диарею.

Рецепты блюд из абрикоса для грудничков

Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт яблочного пюре для грудничка: заготовки на зиму

Сок и пюре

Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм детей по таблице ВОЗ

Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.

Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:

  1. плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  2. выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
  3. варить на слабом огне 3-4 минуты;
  4. смесь готова, когда плоды начали развариваться;
  5. сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
  6. в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
  7. держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
  8. снять с огня, охладить.

Каша с абрикосами

Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.

Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
  • абрикосы – 6 шт.

Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.

Кисель и компот

Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.

Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий