Грудничок не ест кашу

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Виды

Степень расхождения мышц классифицируется на несколько групп:

  • Связки растягиваются на 2.5- 5 см.
  • Мышцы расходятся на 5-8 см.
  • Если определено расстояние между волокнами мышц более чем на 8 см.

В зависимости от локализации патологии, болезнь принято подразделять на смешанную, подпупковую, надпупковую зоны формирования.

По уровню обширности расслабления мышц пресса, заболевание можно разделить на несколько видов:

  • физиологическое, проявляющееся после родов,
  • разрыхление мышечных волокон, поддерживающих органы малого таза,
  • расслабление реберных мышц.

Последняя стадия патологии, образует деформацию линии талии, в связи с чем фигура очертания грани и становится бочкообразной. Первоначальные признаки деформации линии живота обнаружить нельзя. Чем больше степень развития диастаза, тем ярче виднее симптоматика стадии. В отличие от женщин, патология у мужчин проявляется постепенно.

По вертикальной плоскости можно разглядеть округлое выпячивание мышц. Если напрячь мышцы, можно увидеть четкий контур напряженных прямых мышц. При разрастании площади патологии ослабленного тонуса мышц, происходит прогрессирование симптомов, у больных наблюдаются:

  • отрыжка,
  • изжога,
  • боли,
  • вздутие.

Третья форма. Последнюю стадию можно охарактеризовать формированием грыж. Выпячивание мышц происходит за счет расхождения белой линии. Часто проявляется опущением органов и заболеваниями перистальтики кишечника, в связи с чем женщины страдают болями, проявляющимися в области почек, не исключено расслаблением сфинктера мочевого пузыря. Диастаз лечение проводится под контролем хирурга. Пациенты становятся на диспансерный учет, и периодически посещают клинику.

Когда и как вводить в прикорм молочные продукты

С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.

Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.

Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.

Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.

Как сформировать правильные пищевые привычки

Важная рекомендация — семейный пример, когда родители меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно. Перейти на здоровое питание сложно, особенно если воспринимать это как ограничение ради ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, пользы от этого не будет.

Также важно, когда родители относятся к еде спокойно и не заставляют доедать. Ребенок не должен съедать половину взрослой порции или все, что родители считают нужным положить в детскую тарелку

Поэтому не нужно стыдить за недоеденную кашу или рассказывать про африканских голодающих детей, чтобы вызвать чувство вины.

С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться давать попробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасна.

Есть и другие способы формирования правильных пищевых привычек:

Давать выбор

Хорошо, когда на столе есть несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно порезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес.
Менять форму подачи продуктов. Есть дети, которые не едят творог, но творожную запеканку пробуют с удовольствием

Не использовать гаджеты за едой. Об этом мы уже рассказывали. Увлеченные дети не замечают, что едят и в каких количествах, поэтому съедают больше и не замечают процесс поглощения пищи.
Устраивать семейные ужины. Вместе собираться за столом, привлекать детей к приготовлению, рассказывать из чего делается еда и зачем нужно добавлять приправы. Во время ужина лучше не выяснять отношения. Не стоит в это время ругать ребенка за дневные провинности, чтобы семейный прием пищи не превратился в неприятную обязанность.
Не запрещать нездоровую еду. Запреты и строгие ограничения приводят к тому, что ребенок с жадностью может накинуться на чипсы или торты сразу, как выйдет из-под родительского контроля.
Добавлять физическую активность. Дети лучше едят после энергетических трат, поэтому прогулки, спортивные секции или другие мероприятия могут усилить аппетит и привлечь внимание к полезной еде.
Не торопить. Постоянные замечания о медлительности только уменьшают желание сидеть за столом. Лучше заранее запланировать на еду больше времени.

Вне дома сложнее наладить питание. Непривычная еда и отсутствие выбора в школе или детском саду приводят к тому, что ребенок плохо ест или покупает на переменах булочки, чипсы и другую вредную еду.

Как говорит Мария Фадеева, перекусы должны быть удобными для питания, долго храниться вне холодильника и правильными по составу.

Питание годовалого ребенка — примерное меню

Малыши должны есть каждые 2-3 часа, или пять-шесть раз в день . Примерное ежедневное расписание может выглядеть следующим образом:

Варианты завтрака

  • половина стакана овсянки и половина стакана фруктов, таких как нарезанная черника или бананы
  • фруктовый коктейль, содержащий авокадо, замороженные ягоды и банан
  • творог
  • яичница-болтунья

Варианты перекусов в середине утра

  • фруктово-овощной коктейль, содержащий капусту, яблоко, манго, банан и морковь
  • йогурт
  • хумус или ореховое масло с фруктами или мягкими крекерами

Варианты обеда

  • нарезанная курица или сыр и фруктовый салат
  • тунец и крекеры
  • чечевичная похлебка
  • бутерброд с арахисовым маслом и фруктами
  • греческий йогурт с фруктами

Варианты полдника

  • замороженный фруктовый коктейль, состоящий из яблока, манго, банана и апельсина, замороженных в форме эскимо
  • творог с нарезанным авокадо
  • несколько кусочков сыра
  • острый соус с лавашом
  • вареная киноа, чечевица или фасоль
  • жаркое из тофу
  • нежный рубленый гамбургер с фасолью или макаронами и сыром на гарнир (или черный бобовый гамбургер для растительного варианта)
  • бутерброд с сыром и томатным супом
  • овощной суп и яичный омлет
  • вареные овощи и говяжий фарш или другое нарезанное нежное мясо

Малышам, которые ужинают за несколько часов до сна, также может понадобиться перекусить перед сном.

Некоторые 1-летние дети все еще остаются на грудном вскармливании. Это нормально продолжать давать грудное молоко. Но эти дети могут есть немного меньше, чем те, кого уже отняли от груди. Если ребенка решили отлучить от груди, то педиатры советуют заменить грудное молоко обычным молоком, а не смесью.

Когда вводить кашу в прикорм

Кашу дают в прикорм грудных детей в шесть месяцев, когда в рацион уже включены овощные и фруктовые пюре. Начинают с гречневой крупы, затем вводят рисовую и кукурузную. В 8-9 месяцев в меню грудничков добавляют овсянку и ячневую кашу, включают молочные блюда. Манку не советуют давать раньше года.

Первой кашей для малыша должна стать безмолочная гречневая каша без сахара и соли. Для вкуса в блюдо добавляют несколько капель грудного молока или молочной смеси, а также растительное масло. Для детишек старше восьми месяцев кладут кусочек сливочного масла. От соли и сахара нужно отказаться минимум до 10-12 месяцев.

Очень важно, чтобы первыми кашами были безглютеновые крупы, приготовленные на воде. Они наиболее безопасны для грудничка, легче и быстрее усваиваются, не вызывают аллергии и расстройства желудка

В то время, как глютен и коровье молоко отличает высокая аллергенность. Эти компоненты вызывают тяжесть и несварение.

Вводите каждую крупу постепенно и делайте перерывы между введением минимум неделю. Первые каши должны быть по консистенции, как жидкое пюре, и обязательно без комочков. Постепенно долю крупы в рецепте увеличивают и делают блюдо более густым.

После восьми месяцев в кашу для ребенка можно добавлять фрукты и овощи после термической обработки, сухофрукты, после девяти — пюре из мяса, после десяти — рыбное пюре

Важно сначала отдельно ввести каждый компонент в рацион малыша, а уже затем добавлять в рецепт. Подробнее, как правильно вводить прикорм для младенцев, читайте здесь

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир

Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить  рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу

Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант

Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Источники

  • Oluwagbemigun K., O’Donovan AN., Berding K., Lyons K., Alexy U., Schmid M., Clarke G., Stanton C., Cryan J., Nöthlings U. Long-term dietary intake from infancy to late adolescence is associated with gut microbiota composition in young adulthood. // Am J Clin Nutr – 2021 – Vol113 – N3 – p.647-656; PMID:33471048
  • Ye Q., Wang H., Xia X., Zhou C., Liu Z., Xia ZE., Zhang Z., Zhao Y., Yehenala J., Wang S., Zhou G., Hu K., Wu B., Wu CT., Wang S., He Y. Safety and efficacy assessment of allogeneic human dental pulp stem cells to treat patients with severe COVID-19: structured summary of a study protocol for a randomized controlled trial (Phase I / II). // Trials – 2020 – Vol21 – N1 – p.520; PMID:32532356
  • Stallings VA., Tindall AM., Mascarenhas MR., Maqbool A., Schall JI. Improved residual fat malabsorption and growth in children with cystic fibrosis treated with a novel oral structured lipid supplement: A randomized controlled trial. // PLoS One – 2020 – Vol15 – N5 – p.e0232685; PMID:32384122
  • Turkalj M., Matišić V., Šimić A., Juginović A., Erceg D., Tješić Drinković D., Höppner W., Primorac D. Cystic fibrosis presentation in del. F508 and p. Tyr109Glyfs compound heterozygote CFTR state: a case report. // Croat Med J – 2019 – Vol60 – N3 – p.246-249; PMID:31187952
  • Stallings VA., Sainath N., Oberle M., Bertolaso C., Schall JI. Energy Balance and Mechanisms of Weight Gain with Ivacaftor Treatment of Cystic Fibrosis Gating Mutations. // J Pediatr – 2018 – Vol201 – NNULL – p.229-237.e4; PMID:30029855
  • Ikuse T., Kudo T., Arai K., Fujii Y., Ida S., Ishii T., Mushiake S., Nagata K., Tamai H., Toki A., Tomomasa T., Ushijima K., Yanagi T., Yonekura T., Taguchi T., Shimizu T. Shwachman-Diamond syndrome: Nationwide survey and systematic review in Japan. // Pediatr Int – 2018 – Vol60 – N8 – p.719-726; PMID:29804317
  • Patni N., Quittner C., Garg A. Orlistat Therapy for Children With Type 1 Hyperlipoproteinemia: A Randomized Clinical Trial. // J Clin Endocrinol Metab – 2018 – Vol103 – N6 – p.2403-2407; PMID:29659879
  • Zavala GA., García OP., Camacho M., Ronquillo D., Campos-Ponce M., Doak C., Polman K., Rosado JL. Intestinal parasites: Associations with intestinal and systemic inflammation. // Parasite Immunol – 2018 – Vol40 – N4 – p.e12518; PMID:29364525
  • Gianni ML., Roggero P., Baudry C., Fressange-Mazda C., le Ruyet P., Mosca F. No effect of adding dairy lipids or long chain polyunsaturated fatty acids on formula tolerance and growth in full term infants: a randomized controlled trial. // BMC Pediatr – 2018 – Vol18 – N1 – p.10; PMID:29357820
  • Song XX., Fang DH., Quan YQ., Feng DJ. The pathogenic detection for 126 children with diarrhea and drug sensitivity tests. // Eur Rev Med Pharmacol Sci – 2017 – Vol21 – N4 Suppl – p.95-99; PMID:29165756

Что можно вводить в 4 месяца

Программа оптимизации вскармливания, подготовленная Союзом педиатров и другими ведущими экспертами медицинских организаций РФ в области педиатрии и детского питания содержит подробные рекомендации и профессиональную информацию о прикорме с меню по месяцам для специалистов. Современная схема позволяет педиатру планировать, в какой индивидуальной последовательности вводить те или иные продукты. Специалист должен оценить т.н. нутритивный статус малыша — состояние питания и здоровья, которое показывает, как влияет на ребенка потребление и усвоение пищевых веществ.

У детей раннего возраста принимают во внимание в первую очередь массо-ростовые показатели. К примеру, если масса тела снижена, стул учащен, то, взвесив все «за» и «против», педиатр может порекомендовать начать прикорм ребенка в 4 месяца

Причем важно начать вводить именно детские кашки промышленного производства, обогащенные различными микроэлементами. Если, наоборот, у малыша часты запоры, и с ними не удается справиться, либо ребенок избыточно набирает вес, то рекомендация врача может быть совсем иной — начинать с овощного пюре.. Поэтому, повторим: когда имеет смысл вводить прикорм уже в 4 месяца, а когда необходимо подождать, нужно решать вместе с педиатром

Он учтет особенности и потребности конкретного ребенка.

Поэтому, повторим: когда имеет смысл вводить прикорм уже в 4 месяца, а когда необходимо подождать, нужно решать вместе с педиатром. Он учтет особенности и потребности конкретного ребенка.

Овощное пюре

Это источник пищевых волокон, витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Первое пюре должно состоять всего из 1 вида овоща — другими словами, быть монокомпонентным. Наилучшим образом подходят гипоаллергенные овощи. К таким относятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок.

Если малыш переносит эти продукты благополучно, то по мере введения новых вкусов овощей и расширения рациона можно сразу переходить на многокомпонентные овощные пюре из уже хорошо знакомых вкусов.

Каши

Зерновые — один из главных источников пищевых волокон, растительных белков и жиров, сложных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Сначала «осваиваем» безглютеновую безмолочную кашку промышленного производства, обязательно обогащенную витаминами и микроэлементами, в особенности железом:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • кукурузную.

Кашу разводим грудным молоком или молочной смесью. Если малыш хорошо воспринимает продукт, можно соединять разные виды безглютеновых круп.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Сроки введения соков в детское питание?

  • Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.
  • Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.
  • Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Правила введения соков в детское меню — как правильно, сколько и какие соки давать ребенку?

  1. Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;
  2. Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;
  3. Давать сок можно из чайной ложечки или бутылочки с соской, для малышей постарше можно использовать специальные поильники;
  4. Соки из магазина можно давать неразбавленными. Соки, приготовленные в домашних условиях, лучше разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  5. Для расчета того, сколько мл сока дать ребенку конкретного возраста за сутки воспользуйтесь формулой: n*10ml. (n – это возраст малыша (месяц));
  6. Какие соки давать ребенку также определено в рекомендациях Института питания РАМН и СанПинах. Первые соки, с которыми следует познакомить малыша, это — яблочный или грушевый без добавления других фруктов;
  7. Лучше если первый сок будет осветленный, а через некоторое время можно предложить с мякотью;
  8. Из овощных соков рекомендуются: морковный, капустный. Их фруктовых: смородиновый, вишневый, абрикосовый, гранатовый;
  9. Не рекомендуется детям до года давать апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый сок. Также следует быть осторожными с виноградным, он вызывает повышенное газообразование у малыша.

Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, то соки помогут его немного повысить.

По теме первого прикорма:

Грудное вскармливание

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

  • Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
  • Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
  • И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Несколько случайных отзывов

26.01.2015Логиновы

Хотим выразить огромную благодарность врачу-стоматологу Рубанову Сергею Сергеевичу и реанимационной бригаде за операцию, проведенную под общим наркозом, сделали 11 зубов! Врач от Бога! Здоровья Вам и Вашим близким!

16.12.2015Ина Отян

Пишет бабушка четырёх замечательных внуков. Присутствовала на операции в «ЭДКАРИке» по подрезанию уздечки языка у моей внучки Вакуленко Влады (4,5 года), проводимой Семёновой Марианной Владимировной и помощницей Ивановой Яной Сергеевной. Это не первая такая операция у моих детей и внуков (поэтому есть с чем сравнивать)… Слов для благодарности доктору, помощнице и коллективу (владельцу, администрации,  завхозу, техникам и т. д.) у меня нет (это просто необыкновенная душевная материнская благодарность всем этим неравнодушным людям). Немного о самой операции: ребенок смотрит мультфильм (сам выбирает какой),  выбирает чем он будет дышать (апельсинки, мандаринки и т. д. это вид седации), выбирает чем ему помазать ротик (шоколадкой, клубничкой – это анестезия) доктор «вяжет» ему какие-то необыкновенные бантики  и снежинки во рту и так всю операцию. Внучка не «пикнула». Выбрала себе замечательный подарок и это всё — операция закончена!!!!!. Немного поплакала когда прошла анестезия (но это, дорогие мои, уже не в стенах клиники) и ребенок не получил психологической травмы от операции и негативного отношения к врачебным вмешательствам. Так что, думающие родители и бабушки, если вы не равнодушны к качеству и психологическому фону проводимых врачебных манипуляций — вам сюда. Здесь ЛЮБОВЬ к детям, к своему делу и высокий профессионализм. Будьте здоровы.

02.11.2017Анна и сын Никита

Хочу выразить благодарность за лечение зубов под наркозом, помогающим проводить операцию. Несомненно, сначала был страх у всей семьи, но это был единственный выход. На осмотре мой сын даже не плакал, хотя до этого боялся зайти за порог, у него был панический страх. Теперь у моего малыша красивая улыбка. И да, нам всего 2 годика. Наркоз был легким, перенес хорошо, никакого стресса. Я считаю, это лучший выход для лечения большого количества зубов без боли и стресса для ребенка. Спасибо клинике «Эдкарик».

20.11.2017Скачковы Олеся и Диана

Хочу выразить благодарность  Марианне Владимировне за прекрасную, квалифицированную работу. Детский стоматолог – это дело не простое, а доктор на позитиве, прекрасно относится к ребенку. Марианна Владимировна, спасибо Вам огромное! 

Смотреть все

Оставить отзыв

Примерное меню для детей от года

Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.

Варианты завтрака

  1. Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
  2. Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
  3. Легкая творожная запеканка на пару/сырники
  4. Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко

Варианты обеда

  1. Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
  2. Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
  3. Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
  4. Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)

Варианты ужина

  1. Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
  2. Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
  3. Рисовая каша с мясом
  4. Запеченная тыква или яблоко + винегрет

Напитки

Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе

Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.

Напитки для детей старше 1,5 лет:

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.

Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители

Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл

Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий