Можно ли грудничкам овсяное толокно

Нормальный стул ребенка

Стул является важным индикатором того, что в организме ребенка все в порядке. Каким в идеале должен быть детский стул? Вот основные ориентиры.

  • 2 месяца: пока нет четкой нормы. Частота стула может варьироваться от 5 – 10 раз в сутки до одного раза в несколько дней. В норме детский стул должен иметь желтый оттенок и кашеобразную консистенцию. В нем могут наблюдаться вкрапления белых комочков или слизи — это означает, что малыш хорошо ест и избыточная часть пищи выходит непереваренной. Кал может оказаться темным (так называемый голодный кал) — это происходит тогда, когда крохе не хватает молока. Если одновременно с изменением цвета стула малыш стал реже писать, а моча приобрела насыщенный оттенок и резкий запах, нужно срочно обращаться к врачу — возможно, потребуется докармливать кроху.
  • 3 – 4 месяца: стул ребенка на грудном вскармливании становится более регулярным и однородным. По цвету и консистенции напоминает желтоватую кашицу. Периодичность по-прежнему может быть разной.
  • 5 – 6 месяцев: частота такая же или несколько сокращается. Стул также может измениться по причине ввода первого прикорма в виде пюре. Не нужно пугаться, если в стуле ребенка в 5 месяцев видны непереваренные остатки прикорма: любая новая пища усваивается не сразу.

Режим кормления грудничка

Ребенок от 2 до 6 месяцев находится исключительно на грудном вскармливании — или на искусственном, если таковы медицинские показания. Постепенно меняется объем и режим кормлений. Пищевое поведение малыша по месяцам выглядит следующим образом:

  • 2 месяца: практикуем кормление «по требованию», то есть прикладываем малыша к груди так часто, как он сам об этом «просит». Кормления связаны не только с питанием, но и с желанием быть ближе к маме, получить эмоциональное утешение, поэтому не бойтесь «перекормить» ребенка. Прикладывания могут быть очень частыми — до 3 – 4 раз в час, «питательные» же кормления происходят через каждые 40 минут – 2,5 часа.
  • 3 месяца: около 8 – 10 дневных и 2 – 4 ночных кормлений. Общее количество прикладываний несколько уменьшается, по-прежнему часть из них не связана только с питанием. Продолжительность самих кормлений также сокращается, а ночью перерывы между ними могут увеличиться.
  • 4 месяца: количество кормлений ощутимо уменьшается. Основные «приемы пищи» связаны со сном: ребенок сосет перед тем, как уснуть, во время сна и при пробуждении. После 4 – 6 месяцев происходит ввод прикорма.
  • 5 месяцев: 8 – 10 дневных кормлений и 2—3 ночных. Дети часто отвлекаются от груди, и накормить ребенка днем становится сложно. В 5 месяцев у многих деток начинают прорезываться первые зубки. Это может приводить к частому сосанию, ночным пробуждениям вне графика и даже к временному отказу от груди, если кормления вызывают болезненные ощущения в ротике.
  • 6 месяцев: режим кормления корректируется — в первой половине дня малыш реже, чем раньше, прикладывается к груди, зато вечером прикладывания становятся частыми.

Как приготовить овсянку грудничку

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

Предлагаем ознакомиться Узи как расшифровывается аббревиатура

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон.

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Виды противовирусных препаратов

Противовирусные препараты для детей влияют на торможение возбудителей болезни и на стимулирование работы собственного иммунитета.

  1. Интерфероны. Они представляют собой белковые соединения, вырабатываемые иммунными клетками в ответ на вирусную атаку. За счет изменений, происходящих внутри клеток, подавляется активность вирусов. Их применение наиболее эффективно при начале приема в первые два дня начала болезни.
  2. Индукторы интерферонов. Это такие препараты, которые стимулируют продуцирование собственных защитных интерферонов.
  3. Иммуномодуляторы. Они воздействуют на различные звенья иммунной системы, усиливая ее работу.

Каждый препарат разрабатывается под конкретный вирус, поэтому при выборе это необходимо учитывать.

Соевое молоко детям

Из всех видов растительных продуктов соя наиболее приближена к животному молоку по количеству белка. Именно на основе сои делают смеси для детей первого года жизни с аллергией к белку коровьего молока. Также в соевом молоке есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и вещества, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, сердечно сосудистых патологий. И всё же полноценной заменой коровьему молоку соевый продукт не станет: белка в нем хоть и больше, чем в других аналогичных продуктах, но меньше, чем в обычном молоке. Кроме того, в соевом молоке, в отличие от животного, мало кальция и витамина В12, жизненно необходимого для многих биохимических процессов в нашем организме. 

Аллергия на молоко. Чем заменить?

Аллергия к белку коровьего молока, как правило, развивается на первом году жизни. Из рациона ребенка с АБКМ полностью выводят продукты на основе цельного молока, в том числе кисломолочные продукты и сливочное масло. Для вскармливания используют смеси на основе глубокого гидролизата или на основе отдельных аминокислот. В виде исключения в отдельных случаях допускается использовать смеси на основе соевого белка. Если малышу с АБКМ была организована адекватная диета, то, как правило, на второму году это состояние проходит. Говорят, что ребенок “перерастает” данный вид аллергии.   

Для детей старше года, если аллергия сохраняется, вместо молока также назначают лечебное питание на основе гидролизатов или соевого белка. 
Если же малыш здоров, то растительное молоко лучше использовать вместе, а не вместо коровьего. Так рацион ребенка станет разнообразнее без риска возникновения дефицита ценных питательных веществ.

Выводы:

  1. Можно ли заменить молоко животного происхождения на растительное? Нет. Такая замена не будет полноценной.
  2. Растительное молоко можно давать детям старше года.  
  3. Рисовое молоко не рекомендовано детям из-за высокого содержания мышьяка.
  4. Соевое молоко наиболее приближено по составу к животному. На основе соевого белка делают, в том числе, лечебные смеси. 
  5. Кокосовое молоко в чистом виде трудно найти в обычном магазине. Детям в нем будет недостаточно белков и углеводов, зато может быть перебор с насыщенными жирными кислотами.
  6. Овсяное молоко будет полезно, если у ребенка нет аллергии на глютен.
  7. Если аллергия на молочный белок у ребенка до года, ему назначают смеси с глубоким гидролизатом или соевую смесь. Детям старше года также назначают лечебное питание. 

(
оценок; рейтинг статьи )

Как подобрать подгузники ребенку

Нужно позаботиться о том, чтобы подгузник был правильно подобран по размеру, иначе он не будет хорошо впитывать и доставит беспокойство ребенку. У малышей очень чувствительная кожа, и любое неудобство сильно им мешает. Лучше всего купить несколько разных видов подгузников, чтобы понять, какой лучше. Подробно о том, какими они бывают, мы рассказываем здесь

На что обращать внимание в первую очередь?

На упаковке вы найдете цифры, обозначающие примерный вес детей: 3 – 6 кг, 4 – 9 кг, 9 – 18 кг и т. п. Конечно, это примерные величины, потому что малыш, например, может быть более высоким и худеньким, чем «стандартный» ребенок, и ему подойдет подгузник, который предназначен для малыша меньшего веса.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

С какого возраста можно детям

С древних времен кашку из овсяного толокна давали деткам уже в шесть месяцев и готовили для ребёнка первый прикорм именно из данного продукта. Сегодня такое блюдо тоже можно давать крохе в семь-восемь месяцев

Однако важно, чтобы у грудничка не было индивидуальной непереносимости, аллергии на глютен и на овсяные злаки

В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки каши и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась пищевая аллергия, отложите введение. Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте дозировку и предлагайте разные блюда.

Блюда или напитки из овсяного толокна не рекомендуется давать часто, так как в избытке данный продукт ухудшает усвоение кальция в организме. Это негативно влияет на состояние костей и зубов.

Причины развития

Детский организм, впервые сталкивающийся с различными инфекциями, не знает пока, как им противостоять. Поэтому дети болеют в первые годы жизни чаще взрослых. В результате торжества над первым вирусом в организме образуются защита, которая может в следующий раз противостоять более действенно.

Источником возникновения и развития ОРВИ у детей являются вирусы. В детский организм они попадают в результате контакта с больным человеком воздушно-капельным или бытовым путем, когда возбудитель инфекции находится на игрушках, посуде или белье. Попадая на слизистую верхних дыхательных путей, они проникают в клетки, нарушая их функции. Это сопровождается местным воспалением с продуцированием слизи, которая приводит к кашлю и насморку.

Источниками вирусной инфекции могут быть иногда домашние питомцы.

Риск заражения вирусными инфекциями может возникнуть также в результате:

  • нарушения развития органов дыхания;
  • переохлаждений;
  • сухого воздуха в помещении;
  • недоношенности;
  • неправильного питания;
  • обострений хронических заболеваний.

Иногда вирусные заболевания могут возникнуть вследствие нескольких инфекций. Это усложняет течение болезни и может привести к осложнениям в виде бронхита или пневмонии.

Подбирать противовирусные препараты для детей необходимо осторожно, обеспечивая мягкое воздействие на организм и с учетом возраста.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

Предлагаем ознакомиться Что подарить на день рождения свекрови

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle В составе овсяной каши Hipp нет сахара Овсяная каша Малютка обогащена железом Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

Готовим в мультиварке

Если вашему ребенку 1 год, то данный рецепт будет весьма удачным и обязательно ему понравится. Такой способ приготовления также удобен для карапузов первого года жизни, у которых каша уже введена в прикорм и отсутствует аллергия на глютен.

В зависимости от того, сколько жидкости вы добавите, будет отличаться консистенция готового блюда, на это также влияет объем хлопьев.

Для приготовления необходимо:

  • 125 г хлопьев овсянки;
  • треть чайной ложки сахара;
  • стакан полторапроцентного молока;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Хлопья тщательно промывают, пересыпают в чашу мультиварки.
  2. Вливают необходимое молоко. Тщательно все перемешивают.
  3. Подсаливают, всыпают сахар.
  4. Выставляют режим «каша» и готовят, но не накрывают крышкой. После того, как овсянка закипит, крышку можно опустить.
  5. Когда программа закончится, добавляют масло, и на десять минут включается режим «подогрев».

Насколько полезна обычная овсяная каша для грудничка

Организму маленького ребёнка нужен большой запас углеводов и питательных веществ. Овсяная каша имеет сбалансированный состав, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка, чему способствует большой запас витаминов группы В;
  • укрепляет кости и зубы — это заслуга кальция и фосфора;
  • способствует умственному развитию младенца благодаря йоду;
  • избавляет от лишней жидкости в организме;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания калия;
  • повышает защитные силы и способствует укреплению иммунитета;
  • клетчатка помогает работе кишечника, поэтому овсянка особенно полезна детям, страдающим запорами;
  • аминокислоты избавляют организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий