Польза ряженки для кормящей мамы

Польза ряженки при ГВ

Прежде всего, давайте разберемся, можно ли ряженку при грудном вскармливании и в чем польза данного продукта.

Ряженка изготавливается из топлёного молока, которое сквашивается при помощи специальных молочнокислых микроорганизмов. Витаминно-минеральный состав ряженки достаточно разнообразный. В ней присутствуют витамины А, В, С, Е и РР, а также протеины и множество различных полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и многие другие.

Такой состав обеспечивает множество положительных функций ряженки во время кормления грудью:

  • Витамины и минералы в составе ряженки нужны женщине и её ребёнку для полноценного развития. Состав ряженки устроен таким образом, что все они практически в полном объёме усваиваются организмом.
  • Бифидобактерии в ряженке улучшают работу пищеварительного тракта. Ряженка считается отличным помощником в борьбе с запорами и нерегулярным стулом.
  • Обладает необычным приятным вкусом, при этом, весьма быстро и надолго насыщает организм.
  • Употребление ряженки способствует увеличению количества и жирности грудного молока.

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Сколько можно пить ряженки при лактации

Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном

Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню

Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.

Рекомендуем почитать: Лук при грудном вскармливании

При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.

Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения

Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму

Не стоит пить кисломолочку натощак

В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

ПробиотикиКисломолочные продукты, в которых они содержатсяВлияние на организм матери и ребёнка
«Кефирные грибки» (совокупность молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей)
  • Кефир,
  • ацидофилин.
  • Хорошо приживаются в кишечнике;
  • помогают восстановить полезную микрофлору;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • препятствуют перерождению клеток;
  • немного снижают холестерин.
Ацидофильная палочкаацидофилин
  • Улучшает пищеварение;
  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • устраняет гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
Болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • Йогурт,
  • ряженка,
  • варенец,
  • сметана.
  • Способствуют пищеварению;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Лактококки
  • Простокваша,
  • сметана,
  • творог.
  • Препятствуют дисбактериозам;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают риск возникновения различных опухолей;
  • способствуют активизации иммунитета;
  • подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.
Бифидобактерииразличные продукты на усмотрение производителя
  • Помогают пищеварению;
  • являются хорошими помощниками для борьбы с вредными бактериями в кишечнике.

Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты

С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.

Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Главные функции кисломолочных продуктов:

  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют лактацию;
  • насыщают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • обогащают организм кальцием;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Состав кисломолочных продуктов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты (молочная);
  • витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
  • пребиотики;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
  • молочный сахар (лактоза).

Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.

Возможный вред для ребёнка

У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку». По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:

  • понос;
  • частая рвота;
  • кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.

Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков

Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает. Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести. И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.

Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.

Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций

Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи. Выводит токсины из организма

Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры. Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи. Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации

Выводит токсины из организма. Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры. Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи. Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Приготовление ряженки в домашних условиях

Для этого понадобится:

  • молоко ‒ 2 литра;
  • сметана ‒ 3-4 ложки.

Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.

Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.

Ряженка в мультиварке

Для приготовления такого продукта понадобится:

  • топленое молоко ‒ 1 литр;
  • готовая закваска ‒ 1 бутылочка.

Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.

Полезно знать

Выращивание киноа (могут встречаться другие версии прочтения: квиноа, кинва, киана) становится популярным, но для ее возделывания селекционерам требуется подходящий климат. Крупные поля злака сегодня есть всего в нескольких районах, и недоступность и дороговизна этой крупы связана с большим спросом на нее при ограниченном количестве поставляемого на продажу продукта.

Злак относится к семейству маревых. Высота растения часто превышает 1 метр, листья у него округлые, с собранными в гроздья плодами. Крупа внешне похожа на зерна гречи, в зависимости от сорта зерна бывают:

  • красные,
  • бежевые,
  • черные.

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Режим питания кормящей мамы

Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа

При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:

После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи

Важно не пропускать их.

При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:

  • соблюдение диеты для похудения;
  • переедание;
  • «специальное» питание для усиления лактации.

Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом

По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным

Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока

Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Источники

  • https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://mirgv.ru/pitanie-materi/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/kislomolochnoe/ryazhenka.html
  • https://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-pit-kefir-i-ryazhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ryazhenku
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ryazhenka.html
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-ryazhenku

Как выбирать молочные и кисломолочные продукты для кормящей

  1. Упаковка должна быть герметичной, не вздутой, не деформированной, информация должна быть пропечатана четко и на видном месте.
  2. Сроки годности должны быть в норме. Кефир и йогурт хранятся до 7 суток, сметана — до 14.
  3. Состав должен быть минимальным, без содержания добавок. Качественный кефир изготавливается из молока и закваски, сметана из закваски и сливок, йогурты — из цельного или нормализованного молока и бактерий. Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ в 1 грамме продукта (по ГОСТ). Цвет — однородный, белый или бело-кремовый, вкус — приятный, не горьковатый.

Кормящим мамам и детям лучше употреблять продукт домашний или магазинный, упакованный герметично. Покупка молочной и кисломолочной продукции на рынке опасна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий