Персики и нектарины при грудном вскармливании

Как выбрать фрукт?

Любые фрукты, потребляемые кормящей мамой, должны быть сезонными и натуральными, не содержать нитратов. Для нектаринов сезоном созревания являются летние месяцы — июль и август.

При покупке первым делом следует оценить внешний вид фрукта — он не должен быть подгнившим, помятым, с плесенью.
Отдавать предпочтение следует плодам с ровной поверхностью, без видимых повреждений, среднего размера.
Спелые фрукты должны быть довольно мягкими на ощупь. В результате надавливания пальцем поверхность нектарина должна легко поддаваться

Твердые плоды, как правило, недозрелые.
Особое внимание нужно обращать на косточку — у качественного и зрелого плода она сухая и морщинистая, легко отделяется от долек.

Читайте далее: с какого месяца в рацион можно вводить хурму и персики.

Во второй и третий


Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня). Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Что за фрукт – нектарин

Персиковые деревья имеют свойство самоопыляться, что собственно и привело к появлению нового вида персиковых – нектарина. В этом виноват сбой в самоопылении, что и привело к исчезновению пушистого ворса на фрукте. Ученые назвали этот процесс естественной мутацией.

Плодоношение нектарина схоже с плодоношением яблонь. Один сезон плодоносит одна часть сада, на следующий год другая. Плодоносить деревья могут и каждый год, и через год. Оценив свойства этой разновидности нектарина, люди стали прививать деревья «в почку», вырабатывая мутации на определенном участке сада.

Садоводы любят нектарин за то, что он созревает намного раньше других косточковых. Из-за естественной мутации привитые деревья намного реже болеют и поражаются вредителями.

Со временем садоводы вывели сорта, которые приспособлены для выращивания в условиях Северного Кавказа и других регионах. Селекционеры вывели сорта с весом плода до 200 граммов. Нектарин отличается необычным вкусом, яркой расцветкой и гладкой кожицей.

Ягодные особенности

Сочные ягоды являются источником клетчатки, витамина C, K, группы B, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, микро и макроэлементов. Их включение в рацион питания способствует укреплению организма и хорошему самочувствию, повышению стрессоустойчивости, улучшению пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Все ягоды разделяют на дикорастущие и садовые. В первую очередь, в питании кормящей женщины, следует отдавать предпочтение ягодам, выращенным самостоятельно, на приусадебном участке.

Употребляют ягоды свежими — в качестве десертов, добавки к каше, фруктовых супов и салатов, соусов. Так и переработанными — варенья, начинки, напитков, консервированными, а еще замороженными или сушеными.

Ягоды разделяются по степени аллергенности на:

низкоаллергенные – ягоды, допустимые в питании кормящей женщины; среднеаллергенные – ягоды, требующие осторожности при употреблении; высокоаллергенные – ягоды, способные вызывать аллергическую реакцию и поэтому недопустимые в питании кормящей женщины. Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды

Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды

Существует несколько общих правил введения ягоды в рацион питания:

  1. Введение должно происходить постепенно.
  2. При введении новой ягоды в меню, следует внимательно отслеживать реакцию грудничка.
  3. В рацион питания кормящей женщины можно включать сезонные ягоды, выращенные или собранные в той же местности. Большинство ягод, ввиду отсутствия жесткой кожуры, в свежем виде долго не хранятся.
  4. Перед употреблением ягоды должны быть тщательно вымыты.

Правила выбора персика

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо знать, как их правильно выбирать:

  1. Фрукты следует покупать по сезону (лето или начало осени) и только у проверенных продавцов или выращивать на своем приусадебном участке.
  2. Консервированные персики не имеют ничего общего со свежими. По этой причине их нежелательно есть при лактации. А вот инжирные персики при гв полезно есть, как и обычные.
  3. На фруктах не должно быть признаков механического повреждения, вмятин, царапин или трещин. Они должны быть мягкими и не продавливаться при нажатии.
  4. Качественные персики должны иметь характерный аромат и вкус.
  5. После покупки фруктов их следует съесть в течение недели. Связано это с тем, что в магазине они хранятся при определенной температуре, а при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Можно ли есть персиковые заготовки

Заготовленный в домашних условиях персиковый сок остается витаминизированным напитком. Его умеренное потребление благоприятно сказывается на общем состоянии организма, а также на эмоциональном фоне женщины. Полезный напиток, однако, имеет некоторые противопоказания. Кроме людей с индивидуальной непереносимостью фруктового состава, сок персиков не должен присутствовать в ежедневном рационе больных диабетом. Это обусловлено тем, что при заготовке плодов на зиму в сироп кладется большое количество сахара, запрещенное инсулинозависимым людям.

Кормление грудью — ответственный период. С грудным молоком в детский организм поступает все, что употребляет в пищу мама, поэтому к выбору продуктов во время вскармливания следует отнестись особенно внимательно. Решив побаловать себя фруктами в зимний период, лучше выбирать закатанные в прозрачные банки плоды. Таким образом можно увидеть, какого качества персики находятся в упаковке, и нет ли среди них испорченных.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом)

Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты

Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты

Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться

Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели

Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Химический состав и полезные свойства персика

Часто кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть абрикосы, нектарины и персики при грудном вскармливании. Ведь именно эти фрукты отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, которые помогают недавним роженицам быстрее вернуть себе стройную фигуру.

Свежие персики на столе

В составе персиков присутствуют:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В (за исключением В12), С, Е, Н, К, РР;
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9% (1 г);
  • жиры — 2% (0 г);
  • углеводы — 89% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм человека:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает предупредить появление запоров;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • наличие железа в составе фрукта препятствует развитию анемии;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению настроения;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • усиливает аппетит;
  • помогает справиться с приступами изжоги;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли нектарин при грудном вскармливании: когда нельзя употреблять?

Можно ли нектарин женщинам в период грудного кормления? В это время матерям необходимо соблюдать строгую диету. От многих продуктов приходится отказываться ради здоровья малыша. Неопасно ли есть в это время нектарины?

В период грудного вскармливания женщине необходимо правильное питание, обогащенное витаминами и минералами.

Они содержат необходимые полезные вещества для организма кормящей матери и ребенка.

Современная медицина придерживается такого мнения:

женщине нужно есть все, что требует ее организм. Особо не ограничивать себя в употреблении полезных фруктов и овощей.

Но все–таки употреблять некоторые фрукты нужно с осторожностью, так как это может спровоцировать аллергию у мамы или диатез у ребенка. На появление аллергической реакции может влиять наследственность

Некоторые фрукты могут вызывать:

Некоторые фрукты могут вызывать:

  • проблемы с пищеварением;
  • запоры;
  • желудочные расстройства;
  • кожную сыпь.

Обязательно следить за состоянием ребенка, его реакцией на фрукт.

Ограничение может быть при индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть нектарин? Каждая мама должна сама решать, подходят ли ей эти фрукты. Зная собственный организм, опыт, и применяя интуицию. Каждый человек восприимчив к определенным продуктам. Все индивидуально и не существует определенных правил для всех.

Нектарины, безусловно, являются очень полезными и ценными фруктами, насыщенными витаминами. Они обладают ярким сочным вкусом, являются низкокалорийными. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника. Нектарин при грудном вскармливании все-таки очень полезен.

Если у мамы до кормления была аллергия на этот продукт также необходимо его употреблять с осторожностью

Польза нектарина неоценима, его употребление способствует восстановлению и укреплению женского организма. И растущему организму малыша полезны витамины для укрепления иммунитета. Нектарины необходимы для профилактики стенокардии, анемии, запоров. Они способствуют повышению работоспособности организма и улучшению памяти.

Могут ли плоды быть вредными, когда их есть нельзя?

Как и при употреблении любого другого фрукта, с нектарином лучше не перебарщивать. Слишком большое его количество может вызывать как у мамы, так и у ребенка различные аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.

Опасности для кормящей мамы

Нектарин допустимо употреблять в период лактации далеко не всем мамам. Существуют определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на нектарин в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Для малыша, в том числе новорожденного

Как правило, если фрукт натуральный и спелый, а ребенок не предрасположен к аллергии, никакой отрицательной реакции не будет.

Однако чрезмерное употребление продукта может послужить причиной негативных последствий не только для самой женщины, но и для ребенка. Они могут быть следующими:

  • кожные высыпания и другие симптомы аллергии;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • запоры и колики;
  • расстройство желудка.

Нектарины могут способствовать появлению довольно неприятных проблем. Поэтому кормящей маме необходимо очень внимательно относиться к их употреблению, наблюдая за реакцией собственного и детского организмов.

Польза для кожи

Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • тыквенное масло – 3 мл;
  • нектарин – 1 шт;
  • картофельный крахмал – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
  2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
  3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

Освежающая маска

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • овсянка измельченная – 15 г;
  • мякоть нектарина – 1 шт.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

Питающая маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 15 г;
  • нектарин – 1 шт;
  • мед – 3 мл.

Способ приготовления:

  1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
  2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

Рецепты с персиком

Персики можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда с ними. Некоторые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Бисквит с персиком

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 5 шт;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • персик — 2 шт;
  • масло растительное — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения (3-4 минуты).
  2. Просейте муку, добавьте ее в яичную смесь вместе с ванилином. Перемешайте лопаткой или миксером на минимальной скорости.
  3. Возьмите форму с диаметром 26 см, смажьте маслом и выложите тесто.
  4. Помойте и обсушите персики, затем тонки их нарежьте и выложите на тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формочку на 30-35 минут.

Персиковый компот на зиму

Вам понадобится:

  • персик — 10 шт;
  • сахар — 5 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты и переложите в стерилизованную банку объемом 2 л.
  2. Сок лимона смешайте с литром воды и сахаром. Размешайте до растворения сахара и залейте персики.
  3. Долейте необходимое количество воды, оставив 2 см до горлышка.
  4. Банку прикройте крышкой, затем поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте теплой водой до “плечиков” банки.
  5. Включите сильный огонь, доведите воду до кипения, простерилизуйте банку с компотом на протяжении четверти часа.
  6. Закатайте крышкой, накройте теплым одеялом до полного остывания, после чего уберите в место для хранения.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

  • витамин группы РР, К, Е. С;
  • микроэлементами;
  • кислотами и кератином.

Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?

На заметку. Мамочке, которая кормит малыша грудью, персики можно употреблять только после 3 месяцев после рождения малыша.

Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.

В каком виде употреблять?

Если мама во время беременности употребляла персики или их сок, то организм ребенка должен нормально среагировать на него спустя месяц после рождения. Употреблять лучше фрукты в свежем виде, желательно во время сезона, тогда они безопаснее для здоровья. Приобретайте только спелые, без видимых повреждений плоды, причем постепенно.

Для первого раза достаточно будет одной дольки, после чего в течении двух дней следите за реакцией малыша. Категорически запрещено употреблять персики в консервированном виде!

Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока. Если никакой отрицательной реакции организм новорожденного не дал, то дозу можно увеличить и до стакана. Сок персика обладает огромным количеством полезных веществ. Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.

Полезные свойства персикового сока для мамы

  1. Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
  2. Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
  3. Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях. Отличный вариант для перекуса.
  4. Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
  5. Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
  6. Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.
  7. Содержание бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Можно ли кушать персик при грудном вскармливании и с какого месяца? Об этом читайте ниже.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного специалисты рекомендуют придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще слаба. Поэтому употребление некоторых продуктов, в том числе и свежих или консервированных персиков, может привести к появлению диареи или аллергии у малыша.

Отзывы женщин об употреблении персика при грудном вскармливании в первый месяц чаще всего негативны. Многие после того, как съели персик, отмечали у малыша покраснение кожи, вздутие живота и понос.

Во второй месяц

Персик при лактации, когда малышу исполнится 2 месяца, также нежелательно кушать. Но вы можете попробовать ввести в свой рацион небольшое количество фрукта, при этом следить за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии, расстройства стула можно съедать не более ½ персика в неделю.

А вот пить компот, в составе которого есть персик, можно.

В 3, 4, 5 месяцев

Это время является самым благоприятным для введения в рацион кормящей женщины персика. К этому периоду снижается риск развития аллергических и других побочных реакций. Если организм малыша нормально усваивает молоко матери, которая съела персик, то она может ежедневно есть фрукт.

Фото свежих персиков

Состав и польза: результаты исследований [1, 2, 4]

Персики содержат в своем составе:

  • микро- и макроэлементы;
  • пищевые волокна и органические кислоты;
  • много различных витаминов.

Из микроэлементов в персиках присутствуют: кремний, алюминий, железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, никель.

Среди макроэлементов выделяют калий, фосфор, натрий, кальций, магний, хлор, серу.

Из 100 граммов фрукта организм получает:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • воды – 0,7 г;
  • пищевых волокон – 2,1 г;
  • органических кислот – 0,7 г;
  • крахмала – 1,2 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 8,3 г.

Энергетическая ценность продукта примерно 40 кКал, так что употреблять персик можно даже тем, кто тщательно следит за весом.

Персик богат витаминами:

  • C – помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям;
  • E – нормализует гормональный фон, препятствует старению кожи, компенсирует нехватку эстрогенов;
  • PP, или никотиновая кислота, – участвует в обмене липидов и углеводов, образовании ферментов;
  • В7 – участвует в обмене жиров и белков;
  • В5 – активизирует метаболизм, участвует в деятельности центральной нервной системы;
  • В2 – помогает организму усваивать другие витамины группы В;
  • В6 – обеспечивает нормальное функционирование как центральной, так и периферической нервной системы;
  • В1 – очень важен для процессов метаболизма белков, жиров и углеводов;
  • А – обеспечивает рост и развитие многих клеток в организме, обладает антиоксидантным действием;
  • В9, или фолиевая кислота, – необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.

Учитывая такой богатый состав, можно с уверенностью утверждать, что персики полезны для человеческого организма. Американские учёные установили, что персики обладают не только антиоксидантными, но и антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так, персиковый рацион может противостоять грибку Candida albicans, вызывающему молочницу .

Наличие растительной клетчатки в персике способствует правильной работе кишечника, очистке организма от токсинов. Этот фрукт возбуждает аппетит, устраняет изжогу, способствует усвоению жирной пищи. За счёт достаточного количества железа повышает уровень эритроцитов в крови. Можно есть персики для профилактики анемии.

Исследование, которое проводилось в Китае, показало, что персики, как и ряд других фруктов, богатых биофлавоноидами, способны значительно улучшить показатели уровня холестерина в крови .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий