Можно ли есть овсяное, галетное или юбилейное печенье при грудном вскармливании

Овсяное печенье при кормлении новорожденного

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к овсяному печенью, изготовленному в домашних условиях.

В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм.

Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту.

Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

Печенье при грудном вскармливании

Рацион у каждой женщины, выкармливающей ребенка грудью, должен быть максимально разнообразным, полноценным, но в это же время и диетическим.

При этом перечень запрещенных продуктов, в который входит выпечка и сладости, способен привести в замешательство даже наиболее дисциплинированных личностей.

При этом некоторые виды этого продукта не только не опасны, но в некоторой степени даже очень полезны. Какие виды печенья допустимы во время кормления грудью, дабы у малыша не возникло никаких проблем с пищеварением?

  • Цельные злаки, которые находятся в составе большинства разновидностей печенья, направлены на помощь в пищеварении и нормализацию перистальтики кишечника;
  • медленные углеводы позволяют дать ощущение наполненности желудка, поэтому использовать печенье можно в качестве прекрасного перекуса;
  • невзирая на малое количество сахара в этом продукте, при грудном вскармливании печенье вполне способно стать прекрасной альтернативой десерта.

Почему при кормлении грудью нужно ограничивать сладкое?

Желание недавно родившей женщины отведать какое-то сладкое лакомство можно объяснить воздействием на организм углеводов. Они помогают справиться с бессонницей, заряжают организм энергией, а также принимают участие в выработке эндорфинов и серотонина.

Употребление сладкого в большом количестве (особенно это относится к жирным и тяжелым десертам) может привести не только к набору избыточных килограмм, но также перенасыщению детского организма, который прибывает на грудном вскармливании углеводами. В свою очередь, именно углеводы способны оказать огромную нагрузку на все его еще не сформировавшиеся до конца органы. Также зачастую именно сахар становится причиной колик и аллергических реакций.

Содержащиеся в составе теста для кондитерских изделий и выпекания дрожжи могут стать причиной возникновения в кишечнике брожения. которое, в свою очередь, может стать причиной повышенного количества образования газов, клик и нарушения стула у новорожденного .

Какое печенье допускается при кормлении грудью?

Именно печенье по своему составу и безопасности является оптимальным вариантом для малыша, прибывающего на грудном вскармливании. Во время того, как женщина кормит грудью, ей разрешается в небольших количествах употреблять такие виды печенья, как:

  • мультизлаковое;
  • Мария – печенье гипоаллергенное, практически не имеющее в своем составе сахара;
  • Юбилейное , Топленое молоко и Утреннее ;
  • овсяное.

При этом некоторые виды печенья во время грудного вскармливания категорически запрещены.

От печенья, имеющего в своей основе маргарин (к примеру, курабье), с добавлением шоколада, дрожжей, различных экзотических составляющих (кунжута, стружки кокоса, мака), а также большого содержания сахара, лучше отказаться. Оно не обладает полезными свойствами и может стать причиной возникновения расстройств кишечника у малыша.

Галетное печенье на ГВ

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.

Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Разрешено ли при кормлении грудью?

Овсяное печенье – лакомство для мамы во время грудного вскармливания. Оно заряжает энергией молодую маму, поднимает настроение и насыщает чувством сытости. Добавляя в рацион мучные продукты, следует следить за реакцией младенца. Лакомство не относиться к аллергенному продукту, и обычно груднички благополучно переносят этот продукт.

В случае появления аллергической реакции, расстройства кишечника или болей в животе, необходимо убрать на месяц из рациона. Если малыш хорошо перенес новый ингредиент, можно позволить себе 3-4 шт. в день. Отдавать предпочтение домашнему приготовлению – оно полезно, и ни чем не уступает овсяной каше.

Когда можно добавить в меню при ГВ?

Во время лактации вы позволяете себе добавлять в меню новый вид пищи, в том числе и выпечку из овсянки. При благоприятном состоянии мамы и малыша, в рацион можно добавить домашнее лакомство в первый месяц, когда ребенок еще новорожденный. Если не возникает последствий у карапуза – ешьте на здоровье.

Самостоятельно приготовленное лакомое блюдо принесет больше пользы, нежели вреда, если употреблять, не превышая рекомендуемой нормы. Для первых проб лакомства следует исключить из рецепта яйца и сахар, избавив ребенка от пищевой аллергии.

ВАЖНО! Промышленное лакомство, купленное в магазине, содержит большое количество консервантов и добавок. Его нельзя употреблять до 4 месяцев кормления грудью

По возможности рекомендуется питаться исключительно проверенными продуктами во время лактации.

Польза для женщины

Определив, что печенье позволено добавить в рацион матери, без вреда для ребенка, постепенно увеличиваем порцию за сутки. В собственной выпечке контролируется количество ингредиентов, разрешенных во время грудного вскармливания, а также сам процесс приготовления. Овсяное печенье полезное и вкусное, потому что оно:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Выводит токсины, очищая организм.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Благоприятно воздействует на мамино молочко.
  5. Содержит комплекс витаминов B, A, E, PP, а также фосфор, цинк, железо, кальций и прочие полезные вещества для организма.
  6. Обеспечивает здоровым состоянием кожу и волосы.
  7. Заряжает энергией и поднимает настроение, благодаря выработке эндорфинов.

Какое печенье можно есть в период лактации?

Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.

К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.

Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.

  1. «Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
  2. Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
  3. Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.

Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.

Какое можно

Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.

Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.

Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты

При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить

Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.

Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.

По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.

В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке

Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в «колбаску», которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см. Выложить изделия на противень с пергаментом

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Почему возникает реакция

Имеется множество факторов, которые вызывают аллергическую реакцию.

Выделим основные:

  • Аллергия на сахар, муку, овсяную крупу);
  • Плохого качества сырье, на основе которого произведено печенье;
  • Наличие в продукте синтетических элементов;
  • Болезни ЖКТ;
  • Слабая иммунная система.

Важный момент! Аллергия этого вида обладает особенностями, которые определяются не только в многообразии причин. Клиническая картина тоже имеет отличие от других видов аллергии. Можно сказать это положительный момент, поскольку есть возможность в короткие сроки выявить наличие отрицательного ответа на овсяное печенье или любое другое.

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное

Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами

Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Кормящей маме лучше самостоятельно выпекать овсяное печенье. В домашней выпечке можно контролировать количество сахара и других компонентов сдобы. Но если женщина предпочитает покупной продукт, то стоит грамотно выбирать его в магазине

При этом важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. Качественное печенье должно иметь светло-коричневый цвет, ровную, без надломов, поверхность и мягкую текстуру.
  2. Упаковка. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить продукт. Не должно быть в пакете обломков печенья и большого количества крошек. Допускается 1 сломанное изделие на четверть килограмма печенья.
  3. Срок годности. Длительный срок годности продукта свидетельствует о наличии в десерте консервантов. Лучше брать печенье с небольшим сроком.
  4. Состав. В число ингредиентов овсяного печенья по ГОСТу должны входить мука пшеничная высшего сорта, мука овсяная, ванилин, корица, изюм, маргарин, сахар, сода, соль. Прекрасно, если в продукте используется сливочное или растительное масло. Не очень желательно, но допустимо присутствие маргарина. А вот если в состав печенья входит пальмовое масло, растительные жиры, такой продукт лучше оставить на полке магазина — пользы от него мало. Когда в печенье содержится яичный порошок вместо яиц, большое количество консервантов и усилителей вкуса, такой продукт также не стоит употреблять.

При покупке овсяного печенья предпочтение следует отдать сладостям в прозрачной упаковке

Чем полезно овсяное печенье?

Хотя и такая сладость пользуется огромной популярностью, нельзя сказать, что она имеет в своем составе много полезных веществ, впрочем, это относится к любой продукции, которая продается в магазинах. Кроме того, продукт обладает большой калорийностью – на 100 грамм приходится примерно 450 килокалорий, но все они по сути пустые. Если говорить о витаминах и полезных элементах, то в овсяном печенье содержится незначительное количество следующих веществ:

  1. Витамин А – улучшает состояние костей и волос, способствует замедлению процессов увядания, представляет собой антиоксидантное вещество.
  2. Витамин В – необходимо для нормального течения процессов обмена в организме, правильного функционирования головного мозга, представляет собой антиоксидант.
  3. Натрий – несет ответственность за водно-электролитный баланс, нормализует количество кислоты в организме, помогает восстановиться мышцам.
  4. Селен – оказывает поддержку иммунной системе, является антиоксидантным веществом, а также составляющим множества гормонов и ферментов.
  5. Магний – принимает активное участие в разделении клеток, обмене веществ.

Почетное третье место по полезным свойствам занимает овсяное печенье среди остальных кондитерских изделий, благодаря тому, что в нем содержится овсяная мука грубого помола. По этой причине им советуют заменять другие сладости будущим мамам, женщинам, которые кормят грудью, а также малышам с диатезом.

Дополнительным преимуществом для женщин, которые заботятся о своем здоровье, а также здоровье ребенка, будет то, что благодаря тому, что овсяное печение довольно популярно среди изготовителей продукции для диабетиков, именно его чаще всего можно встретить в магазинах в отделах диабетического питания. А такое печение больше принесет пользы, чем простое, поскольку в его состав входит не сахар, а фруктоза.

Заключение

Итак, можно ли печенье новорожденного? Да, кормящая мать может позволить себе им побаловаться

Однако важно обращать внимание на качество продукта и не приобретать его в магазине, а печь самостоятельно

И еще: вводя новый продукт в рацион, необходимо обязательно следить за состоянием грудничка. И при первых признаках аллергии печенье следует вычеркнуть из меню на некоторое время.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к . В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

И у грудничка. Некоторые мамочки не могут отказаться от выпечки даже на некоторое время. Но такие продукты не всегда полезны. В данной статье рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании овсяное печенье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий