Опасные продукты для ребенка: что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет

Режим питания

Оптимальным вариантом является прием пищи по четкому расписанию. Индивидуальная программа питания поможет приучить малыша к соблюдению режима дня, а равномерные промежутки между приемами пищи не позволят ребенку проголодаться или, наоборот, переедать. Отклонения от режима питания допускаются, но не более, чем на 20 минут.

По нормам Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) питание детей в 1 год должно включать четыре основных приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин.

План питания ребенка в 1 год выглядит таким образом:

  1. Завтрак 9-00. Если малыш «жаворонок» и встает рано, то время первого кормления можно сдвинуть на более ранний час. Соответственно, сдвигаются и все остальные приемы пищи.
  2. Обед 12-30. Оптимальным вариантом будет прогулка перед обедом. В этом случае ребенок потратит много энергии, проголодается и с большим удовольствием поест. Если прогулка долгая, то можно дать малышу перекус, но не позже, чем за 2 часа до обеда, чтобы не перебивать аппетит.
  3. Полдник 16-30. Прием пищи должен быть легким, без большого количества еды. В это время малыш обычно просыпается после дневного сна и еще не сильно хочет кушать.
  4. Ужин 19-00. Прием пищи должен проходить не менее, чем за два часа до отхода ко сну. Ребенок не должен ложиться спать на голодный желудок. Можно покормить малыша смесью, также подойдет грудное вскармливание.

Вода, соки и другие напитки

Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.

Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

Название продуктов и блюд (г, мл)

Возраст ребёнка в месяцах

4-5

6

7

8

9-12

Овощи

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо

5-30

40-50

До 100

Фрукты

5-50

60

80-100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10-40

50

Рыба

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

До 200

До 200

Хлеб, печенье

5

5-10

Масло

1-3

4

5

5

5

Сок

60-100

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Когда начинать вводить прикорм?

Лучший возраст для введения прикорма — от 4 месяцев до полугода. До 4 месяцев малыш к этому просто не готов:

  • сохраняется рефлекс выталкивания ложки;
  • ребенок пока может проглатывать только жидкость (воду или молоко), но не более густую или плотную пищу;
  • местный иммунитет недостаточно сильный;
  • пищеварительные органы пока не способны переваривать пищу.

Слишком долго откладывать расширение рациона тоже не рекомендуют:

  • малыш растет, калорийности материнского молока становится недостаточно;
  • возникает нехватка питательных веществ, а также витаминов, железа, цинка, замедляется набор веса, возможна задержка развития;
  • навыки жевания, глотания формируются позже;
  • новые продукты придется вводить быстрее, что увеличит нагрузку на органы пищеварения.

Кроме возраста, нужно учитывать готовность к введению прикорма. У нее есть несколько признаков:

  • Вес малыша после рождения увеличился в два раза или больше.
  • Начинают резаться зубы (необязательно).
  • Выталкивающий рефлекс (язык выталкивает посторонние предметы изо рта) пропадает.
  • Появляется пищевой интерес. Малыш следит, как едят другие, интересуется едой, просит ее или пытается до нее дотянуться.
  • После кормления грудью ребенок перестает полностью наедаться, просит добавки.
  • Если поднести ложку с едой, малыш открывает рот или выпячивает нижнюю губу.
  • Есть признаки формирования жевательного рефлекса, малыш учится двигать челюстями, «пережевывая», проглатывая пищу.
  • Ребенок уже умеет сидеть (хотя бы с поддержкой).
  • Он может осознанно отклонить голову, чтобы отказаться от еды.

Только в некоторых случаях малыш пробует еду впервые после полугода. Например, если есть недоношенность, зрелость органов пищеварения, нервной и некоторых других систем наступает позже, и ее определяют по гестационным срокам. Отложить введение первого прикорма также стоит в следующих случаях:

  • во время болезни, если малыш простудился, у него колики, расстройство пищеварения или другое недомогание;
  • в период сезонных аллергий (при цветении растений), если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • 3-4 дня до и после прививки;
  • в жаркую погоду;
  • при любых стрессах (например, при переезде, изменении режима дня).

Влиять на сроки первого знакомства со «взрослой» едой также могут темпы набора веса, индивидуальное развитие, особенности здоровья. В подобных случаях лучше получить рекомендации у педиатра.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. 

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

Как питаться правильно

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна.
Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
Разнообразный сбалансированный рацион.
Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии

Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл

При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Стоп-лист: какие продукты нельзя давать ребенку до года

Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» всего организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьезно подходят к вопросам питания ребенка, в которых есть много правил и ограничений.

Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, когда ребенку активно начинают вводить прикорм. У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв нужно ограничивать, ведь ребенку можно далеко не все и не одновременно.

Что нельзя давать малышу?

1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости

Это конфеты, шоколад, пирожные, торты, магазинную выпечку. Сахар в питании ребенка не допустим, и кондитерские изделия опасны вредными кондитерскими жирами, растительными маслами низкого качества (пальмовое, рапсовое), различными искусственными добавками и красителями. Какао – очень аллергенный продукт, его исключают из рациона до 3-х лет. Кроме того, шоколад бодрит и может вызвать перевозбуждение.

2. Соль и соленья

Соль вызывает задержку жидкости в организме, способствует повышению нагрузки на сердце и сосуды

Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить соленые крекеры, соломку, не говоря уже о соленых огурчиках, рыбке и икре

3. Колбасные изделия

Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса. Такие продукты содержат очень много жира.

4. Жирные сорта мяса

К ним относится баранина, свинина, утка, гусь. Жирное мясо очень тяжело переваривается и дает большую нагрузку на еще не зрелую печень. Это может привести к срыву пищеварения.

5. Потенциально аллергенные ягоды и фрукты

К ним относятся ягоды и фрукты с красным пигментом: клубника, малина, красные яблоки, помидоры, красный перец и т.д. Также аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, не произрастающие в нашем климате.

6. Морепродукты

Высокую степень развития аллергических реакций могут вызывать мидии, кальмары, креветки. Рыбу белую морскую вводим на последних позициях – с 9-10 месяцев, очень аккуратно.

7. Грибы

Это тяжелая пища, грибу трудно перевариваются и усваиваются организмом. Они впитывают в себя разные яды, тяжелые металлы и радиацию.

8. Продукты, вызывающие газообразование

Это виноград, дыня, бобовые и белокочанная капуста.

9. Приправы, соусы, маринады, пряности, кетчупы, майонезы

Их состав противоречит принципам здорового питания – красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, много соли. Некоторые приправы могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

10. Газированные и сладкие напитки

«Воздушные» пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка. В этих напитках содержатся вкусовые добавки и красители, много сахара.

11. Цельное коровье молоко

Белок коровьего молока может вызвать аллергическую реакцию.

12. Белок куриного яйца

Это достаточно сильный аллерген. Потому разрешен только желток в ограниченном количестве.

13. Орехи

Достаточно аллергенны и, кроме того, ими ребенок может легко подавиться.

«Черный ящик»

Составляя меню на неделю, следует обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести йогуртницу и самостоятельно готовить кисломолочные продукты сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии являются предупреждающим фактором для родителей, не экспериментировать со здоровьем ребенка, да и своим собственным.

Особенности приготовления пищи

Консистенция блюд в рационе питания ребенка должна меняться постепенно в зависимости от возраста ребенка – от жидкой и пюреобразной до более плотной и твердой. Это помогает развить навыки жевания, укрепить жевательную мускулатуру, развивает артикуляцию и приучает к широкому выбору питания (от овощей до рыбы).

Питание детей до полутора лет – протертые или измельченные, вареные – супы, каши, пюре и салаты. Врачи рекомендуют выбирать продукты промышленного производства они не только приготовлены с учетом возрастных особенностей и потребностей ребенка, но и гарантировано не содержат вредных веществ (антибиотики, пестициды и пр.).

Каши и пюре Кабрита – прекрасная основа здорового сбалансированного рациона питания – обеспечивает не только высокую питательную ценность меню, но и очень нравятся малышам за нежную консистенцию и яркий вкус. Такое разнообразие вкусов сложно обеспечить домашним приготовлением пищи.

Питание детей от 1,5 до 3 лет – постепенно вводим более плотные по консистенции блюда, начинаем давать нарезанное кусочками мясо. Вводим и постепенно увеличиваем количество сырых овощей и фруктов.

Пюре Кабрита – прекрасный перекус в течение дня. Они очень вкусны, удобны, гигиеничны и просто незаменимы на прогулке и дома. Прекрасный перекус для детей от 4 месяцев до любого взрослого возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий