Можно ли кормящей маме соленую рыбу

Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью

Помимо массы полезных свойств, имеется у слабосоленой рыбки и несколько вредных особенностей. Именно из-за них данная закуска не может стать продуктом для ежедневного потребления, тем более, если мы говорим о периоде лактации.

Прежде всего обилие соли – сама по себе рыба способствует выводу жидкости из организма, однако большое количество соли не только снижает эффективность этого процесса, но и порой напротив – вызывает задержку воды в теле. Из-за этого у кормящих могут появляться отеки и повышается кровяное давление.
Как уже говорилось выше, чаще всего легкой засолке подвергается красная рыба. Эти виды педиатры считают одними из самых аллергенных, особенно если деликатес был употреблен слишком рано. У грудничка могут наблюдаться красные высыпания на коже, пятна и проблемы с пищеварением.
В рыбе довольно часто водятся паразиты. При стандартной готовке продукт обеззараживается благодаря воздействию высоких температур

При засолке же эту функцию выполняет соль, именно поэтому важно быть уверенным, что она была проведена правильно. В противном случае кормящая мама рискует заразиться гельминтами.
Рыба – продукт скоропортящийся, а потому нарушение технологии ее приготовления может привести к быстрой порче, а затем и отравлению.
Если рыбка была выращена на ферме в ненадлежащих условиях, то велик риск того, что в ее мясе содержатся токсичные вещества или антибиотики, которые добавляются в питание рыб недобросовестными владельцами.
Продукт в масле отличается повышенной калорийностью, а значит может привести к увеличению массы тела и появлению лишних килограмм у кормящей мамы.

Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме

Рыба и морепродукты полезны и поставляют в организм огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Почему же возникает вопрос о том, можно ли употреблять их кормящей маме? Причин тут несколько:

  • аллергические реакции;
  • инфекции, полученные из-за употребления некачественных морепродуктов и рыбы. Младенцами они переносятся намного тяжелее, чем взрослыми или старшими детьми;
  • незрелость пищеварительной системы малыша, которая может не справиться с экзотическим продуктом.

Запечённая, приготовленная на пару, отварная рыба вызывает меньше опасений, чем морепродукты. Если мама не сомневается в её свежести, более-менее уверена в качестве и происхождении, пару кусочков в неделю попробовать можно. Необходимо посмотреть на реакцию малыша и уже тогда решать, подходит ему такая пища или нет.

Морепродукты вызывают больше вопросов. К ним относятся:

  • креветки;
  • мидии;
  • кальмары;
  • морская капуста.

Их называют экзотической едой, но в наш рацион они вошли достаточно плотно

Но даже при регулярном употреблении морских даров до беременности кормящим женщинам нужно осторожно к ним относиться

Креветки

Эти небольшие ракообразные водятся в морях и океанах. Они обеспечивают питательным белком огромное количество морских тварей. Полезны они и для человека.

Влияние на организм:

  • улучшают состояние сосудов, кожи и волос;
  • укрепляют суставы и костную ткань;
  • положительно влияют на обмен веществ и нервную систему;
  • улучшают кроветворение;
  • поднимают настроение.

Невозможно стопроцентно определить качество купленной креветки. Ракообразные, выращенные промышленным способом или в загрязнённой воде, могут содержать токсины, которые вызовут отравление или негативные реакции у младенца. Сами по себе креветки часто провоцируют аллергию. При выращивании на ферме их могут кормить гомонами роста, употребление которых для малыша нежелательно. Педиатры рекомендуют вводить креветки в отварном виде в рацион мамы не раньше достижения ребёнком 3 месяцев.

Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица

БелкиЖирыВитаминыМикроэлементы
18 гомега-3 — 0,8 г
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В (В1, В2, В3).
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • железо.

Кальмары

Кальмары — очень ценный питательный продукт. У них настолько богатая палитра содержания полезных веществ, что они по праву считаются «морским женьшенем».

Для кормящих мамочек кальмары очень полезны, так как укрепляют стенки сосудов, насыщают организм витаминами группы В, при недостатке которых выпадают волосы, ломаются ногти и становится серой и дряблой кожа.
Польза кальмаров обусловлена большим содержанием важных микро- и макроэлементов, витаминов, белка, полиненасыщенных жиров

В период грудного вскармливания кальмары можно употреблять только в варёном виде. Идеально добавлять их в салаты, омлеты, запеканки. Вводить нужно постепенно: попробуйте кусочек и подождите 2–3 дня, посмотрите на реакцию ребёнка.

Кальмары — высокоаллергенный продукт. До трёх месяцев их не рекомендуется употреблять, а при наличии у мамы аллергии на другие продукты лучше в рацион не вводить вообще.

Мидии

Моллюски составляют основу рациона жителей приморских стран и районов. Они кладезь лёгкого белка, содержат много витаминов и микроэлементов. Для только что родившей женщины моллюски очень полезны, так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению и нормализации веса;
  • выводят токсины и канцерогены;
  • улучшают работу сердца, печени, почек;
  • стимулируют работу кишечника;
  • улучшают показатели крови.

Вред мидий для младенца

Мидии — сильный аллерген. Поэтому мамочкам детей, склонных к аллергии, употреблять их не стоит минимум до года. В других случаях нужно подождать достижения ребёнком 3–6 месяцев и начинать потихоньку пробовать.
Мидии являются ценным питательным продуктом, но способны вызвать аллергию

Моллюски могут содержать большое количество токсинов. Мидии — это маленькие фильтры, пропускающие сквозь себя воду и оставляющие внутри все шлаки. Выловленные в загрязнённых водах, вместо пользы они принесут только вред.

Доказано, что с молоком матери могут передаваться микробы и даже глисты, полученные после употребления сырых мидий. Это не только приведёт к отравлению, инфицированию, но и ударит по иммунитету ребёнка. Сопротивляемость опасным вирусам, простудным заболеваниям сильно снизится.

Виды

Атлантическая

Это сельдь из Исландии, Норвегии, Дании, Канады и России. У нее светлое мясо, небольшой размер — длина до 25 см, вес — 500 г. Подвидом является балтийская сельдь, к которой относятся салака, килька. Рыба обитает в Балтийском море и его заливах.

Тихоокеанская

Включает много разных видов, наиболее известные: охотская, олюторская. У тихоокеанской сельди меньше позвонков, повышенное содержание йода в составе, большая жирность. Олюторская обитает в Беринговом море, рыба крупная, нередко достигает 1 кг, очень плотная, мясистая, вкусная.

Каспийско-черноморская

Обитает в Каспийском и Черном морях. На прилавки поступает нечасто. Подвидом является керченская сельдь, обитающая в Азовском море, имеет длину 25-30 см, серо-голубую спинку и серебристые бока. Нерестится на Волге и Урале, известна под названием залом. Отличается крупным размером, ее длина до 52 см, вес до 2 кг. Славится отличным вкусом и нежной консистенцией.

Другие сорта

На прилавках встречается сельдь под названием «иваси», это дальневосточная сардина. А под наименованием «сосьвинская» скрывается тугун из лососевого семейства.

Польза и вред рыбы и морепродуктов

Главным достоинством рыбы считается белок. Тем же ценны и морепродукты. Рыба и морепродукты поставляют в человеческий организм высококачественный низкокалорийный белок с большим количеством незаменимых аминокислот.

В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе. Представлена она в основном коллагеном, который преобразуется в растворимый желатин, необходимый костям и суставам.
Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка

Рыбный жир не засоряет сосуды и не продуцирует холестерин. Он состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают полноценную деятельность мозга.

Рыба и морепродукты поражают богатством микроэлементов. Они содержат:

  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод (морская рыба);
  • железо (красная рыба, креветки, устрицы);
  • витамины: А, Е, D (рыбная печень), В12.

Учёные утверждают, что употребление рыбы и морепродуктов содействует укреплению иммунитета, снижает риск гормональных нарушений и онкологических болезней. Улучшается обмен веществ, повышается качество работы мозга. Меньше изнашивается сердце и сосудистая система.

Калорийность рыбы

Кормящей женщине очень важно употреблять низкокалорийную пищу, так как это снижает жирность молока и положительно влияет на процесс перетравливания в кишечнике младенца. Слишком жирное молоко способствует появлению запоров, вызывает колики, снижает качество усвоения витаминов и питательных веществ

Калорийность наиболее популярных видов: таблица

Вид рыбы или морепродуктовКалорийность на 100 грамм продукта в отварном виде
Карась102,00
Карп105,00
Горбуша168,00
Скумбрия211,00
Минтай79,00
Сардина178,00
Треска78
Крабы85
Креветки95
* при жарке, тушении или запекании калорийность блюда может повышаться в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов (масло, сметана)

Опасность употребления

Рыба может представлять опасность для здоровья человека и стать причиной отравления или серьёзной болезни. Продукт может содержать токсины, особенно это касается рыбы, выращенной в искусственных условиях на промышленных кормах.

Тунец может содержать ртуть

Кроме того, оказывается, что фосфор из рыбы организмом усваивается не очень хорошо. Этот микроэлемент необходим нашему скелету для крепости и построения костей. Для его усвоения необходимо достаточное количество магния и кальция, которых в рыбе не хватает. Поэтому мы получаем не все 100% имеющегося полезного вещества, а лишь малую часть.

Негативные последствия от употребленияПричины негативных последствий
  1. Любая рыба при склонности к аллергии.
  2. Мидии.
  3. Креветки.
аллергияиммунная реакция организма на вредные для него продукты
  1. Промышленная рыба.
  2. Искусственно выращенный лосось (особенно европейский).
  3. Мидии.
отравления токсинамидиоксины, попадающие в рыбу из особого корма, — измельчённая белая рыба и рыбий жир
Морская и речная рыба без достаточной термической обработки, а также вяленая, сушёная и малосольная
  • инфекционные заболевания;
  • нервное расстройство;
  • летальный исход.
смертельно опасные бактерии E. Coli (кишечную палочку)
  1. Тунец (в некоторых странах он запрещён для беременных).
  2. Хек.
  3. Белуга.
  4. Горбуша.
  • ртутное отравление;
  • пороки развития у младенцев.
с возрастом в тканях рыбы накапливается большое количество ртути
  1. Рыба, выловленная в загрязнённой воде.
  2. Мидии.
отравление тяжёлыми металлами и вредными веществамирыба обладает способностью впитывать все тяжёлые металлы: кадмий, ртуть, свинец
  1. Лосось.
  2. Форель.
  3. Сёмга.
болезни почек и надпочечниковпередозировка Омега 3
  1. Речная рыба.
  2. Консервы.
ботулизмзаражение спорами Clostridium botulinum
Заражённая речная и морская рыбаглистыленточный червь и др.

Болезнь Педжета (рак соска)

Этот тип рака кожи развивается в околососковой области и на соске. Заболевание имеет высокую степень злокачественности и очень рано дает метастазы. Причины появления опухоли до конца не известны, но выявлено, что ее провоцируют кожные заболевания в области соска, трещины и папилломы.

Различают несколько типов этой формы рака:

  • Острый экзематоид – на околососковой слизистой возникает мелкая сыпь, которая может изъязвляться. Заболевание протекает остро, с болью и воспалением.
  • Хронический экзематоид – эта форма имеет стертое течение. В околососковой зоне появляются корочки, при снятии которых обнаруживается мокнущая поверхность.
  • Псориатический – на ареоле образуются участки, покрытые корками и чешуйками. Больную беспокоит зуд.
  • Язвенная – возле соска появляется язва с плотным основанием, увеличивающаяся в размере.
  • Опухолевая – выглядит как плотное образование. При распаде возникают кровоточащие язвы.
  • Пигментный рак – при этом типе заболевания на ареоле появляется большое коричневое пятно неправильной формы. Патологический очаг постепенно увеличивается, переходя на кожу железы.

У больных раком Педжета наблюдаются увеличение лимфоузлов, ухудшение общего состояния, постоянное незначительное повышение температуры, слабость, потеря веса и аппетита. Из железы могут выделяться гной или кровянистая жидкость.

Поскольку заболевание очень быстро развивается и прогрессирует, самое главное – вовремя его выявить и начать лечение.

Разновидности рыб

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемыми кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Щукаспособствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форельукрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов
Судаквосстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карасьвосстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карпукрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Морская рыба

Среди видов морской рыбы, рекомендуемых к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречаются треска, минтай, палтус, скумбрия.

Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Трескаминимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Минтайнормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтуспредотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбриянасыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям в связи со следующими факторами:

При самостоятельном приготовлении копчёной рыбы с соблюдением всех правил не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Умеренное употребление этого продукта не повредит никому.

Красная рыба

Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица).

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застой молока в грудных протоках. Чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для женщины в лактационный период:

Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительное влияние на здоровье матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки (на сковороде с тефлоновым покрытием) продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Даже при ежедневном употреблении такой жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной

Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в приготовлении блюда специй и растительного масла

Полезные рецепты для кормящих мам

Важно правильно выбрать способы кулинарной обработки продукта. Готовя рыбу для кормящей мамы, лучше отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению на пару

Жарка, особенно с большим количеством масла, может привести к расстройству стула у младенца.

Приведем рецепты для тех, кто хочет знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы:

  1. рыба, запеченная с овощами. Взять форму, на дно выложить порезанные овощи, например, картофель, кабачки, томаты или прочее (можно брать по своему усмотрению). Далее размещаются кусочки рыбного филе. Сверху все смазывается сливочным маслом. При желании блюдо можно присыпать укропом, тертым сыром. Выпекается в духовке при 200 градусах в течение 40 минут. Овощи и картофель можно слегка посолить;
  2. запеченная рыба в сметанном соусе. Взять: одну рыбную тушку среднего размера, небольшую мисочку овощей (подойдет цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь и т.д.), три столовые ложки нежирной сметаны, зелень, немного соли. Приготовление: рыбу посолить, завернуть в фольгу, пропечь в духовке в течение 20-30 минут (200 гр.). Затем тушку вынуть и разместить на противень или в форму для запекания. Овощи припустить в слегка подсоленной воде, переложить к рыбе (вокруг). Разбавить сметану водой, полить ею блюдо. Сок из фольги вылить сюда же. Протомить в духовке еще минут 10-15. Присыпать зеленью при подаче;
  3. гуляш. Понадобится: рыбное филе (200-300 грамм), 1 лук, зелень, 2 ст. л. сметаны, соль. Приготовление: поместить филе в кастрюлю, залив небольшим количеством воды, когда закипит, добавить остальные компоненты, протомить около четверти часа (или до выпаривания всей жидкости, если нравится более густое блюдо). Подавать с картофельным пюре;
  4. суфле. Понадобится: 300 грамм филе морской рыбы, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и немного сливочного, соль, 4 ст. л. сметаны. Приготовление: измельчить рыбу при помощи блендера или мясорубки. Ввести желток, сметану, соль, масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, добавить его к остальным продуктам. Форму для запекания смазать маслом. Выпекать полчаса при 180 градусах в духовке или готовить на пару;
  5. запеканка. Ингредиенты: 600 грамм рыбного филе, 2 картофелины, 2 моркови, ¾ стакана сливок, одно яйцо, мякиш половины небольшого багета, укроп, лук-порей (1 пучок). Приготовление: отварить картофель и морковь, натереть на терке. Лук пассеровать. Рыбу пропустить через мясорубку. Батон замочить в сливках. Все компоненты смешать, исключая рыбу, посолить, а затем разделить на две части. Первую поместить на дно формы, затем на основу выложить филе, «укрыть» оставшимися овощами. Выпекается блюдо в духовке в течение 40 минут при 180 градусах (предварительно накрыть фольгой). За пять минут до конца готовки верх запеканки нужно смазать взбитым яйцом.
  6. котлеты. Ингредиенты: 300 рыбного филе, полстакана молока, 2 яйца, крупная луковица, 2 кусочка белого хлеба или батона, соль и зелень. Приготовление: смешать нашинкованный лук, размоченный в молоке хлеб, пропущенное через мясорубку филе, соль, яйцо и зелень. Сформованные котлетки можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару;
  7. суп. Ингредиенты: 2 литра овощного бульона, 700 грамм рыбы, 2-3 картофелины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 200 грамм тыквы, зелень, специи. Приготовление: закипятить овощной бульон, пассеровать измельченный лук, чеснок и морковь на растительном масле. Опустить в бульон все овощи и нарезанную рыбу. Готовить 20-25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Если у кормящей мамы нет времени долго заниматься кулинарией, любую рыбу можно просто отварить или приготовить в пароварке. В качестве гарнира подойдут овощи, салаты из них, либо крупы.

Можно ли кормящей маме соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто.

Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют.

Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.

Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.

Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.

Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Автор текста Наталья Чалая.

Существует ли риск аллергии?

Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно

Обратите внимание на полезные рекомендации:

  1. После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
  2. Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
  3. Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.

При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.

При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества. Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время

Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.

Чем опасно для матери и грудничка?

Рыба относится к продуктам с высоким содержанием аллергена, особенно — красная, поэтому вначале кормления её однозначно употреблять нежелательно. Основной опасностью является некачественное и неправильное приготовление рыбы, которое грозит отравлением и заражением глистами.

Следует очень осторожно выбирать продукт, покупая только в проверенных местах и при наличии необходимых сертификатов качества. Хоть рыба и содержит полезные вещества, но их избыток может привести, например, к гипервитаминозу

Так же не всегда рыба выросла на воле и питалась там: очень часто рыбу, даже морскую, выращивают на специальных фермах и используют специальные вещества для ее роста.

Копченная рыба содержит канцерогены, которые приносят значительный вред внутренним органам и даже могут стать причиной онкологических заболеваний.

Это интересно: Можно ли употреблять сахар при грудном вскармливании?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий