Можно ли квас кормящей маме?

Вред

  1. Активные органические кислоты могут нарушать щелочной баланс.
  2. Дрожжи могут вызывать бродильные процессы в кишечнике, что в свою очередь способствует образованию газов и коликов.
  3. В квасе вырабатывается до 2% этилового спирта, что может негативно повлиять на печень малыша при частом употреблении кваса мамой.
  4. Покупной квас практически всегда газированный. А это может негативно сказаться на кишечнике крохи.
  5. Этот напиток способен абсорбировать воду в организме. А это чревато застоями жидкости, что приводит к образованию лишних килограмм; депрессиям; остановке лактации.
  6. Квас продают холодным. А как вам уже известно, для повышения лактации необходимо пить тёплые напитки. Холодный квас негативно скажется на приливе грудного молока.

Рецепты домашнего кваса

Квас с тмином

Квас с тмином способствует улучшению лактации, поэтому для мам лучше не найти. Надо взять следующие продукты:

  • вода – 5 литров;
  • полукилограммовая буханка ржаного хлеба;
  • тмин черный – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – стакан;
  • дрожжи – 10 г.

Хлеб надо нарезать и высушить в духовке до состояния сухариков, а затем залить водой и оставить на 4 часа. Хлеб набухнет и станем мягким. Необходимо слегка размешать его и добавить остальные ингредиенты, полученную массу оставить еще на 12 часов. После этого массу следует процедить через хлопковую ткань и все, напиток готов к употреблению.

Квас скорый с изюмом

Разные квасы получатся, если добавить к закваске ягоды и душистые травы. Ниже приведен рецепт с изюмом, для него надо взять:

  • вода – 10 литров;
  • ржаные сухари – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • изюм – 50 г;
  • лист черной смородины – 15 г;
  • жидкие пивные дрожжи – 2-3 столовые ложки;
  • мята кудрявая сухая – 2 столовые ложки.

Сухари необходимо залить горячей водой и оставить на 12 часов. Мяту и листья черной смородины заварить кипятком и поставить настаиваться на 5 часов. Слить настой мяты в отдельную посуду, добавить туда процеженную жидкость от сухарей, сахар и дрожжи, дать постоять еще 4 часа (см. также: мята: готовим и принимаем отвар при грудном вскармливании). После этого напиток можно разливать в бутылки, добавляя по 2-3 изюминки в каждую.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять в пищу сухари кормящей маме?

Симптомы гриппа у детей

Первые проявления гриппа нередко путают с дебютом других респираторных инфекций. Симптомы, выраженность проявлений зависят от степени тяжести болезни, возраста и состояния иммунитета ребенка.

Первые признаки болезни

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток. В отличие от большинства вирусных заболеваний, грипп дебютирует остро: родители или сам ребенок четко называют тот момент, когда произошло ухудшение. На передний план выходит лихорадка и клиника интоксикации.

Педиатры перечисляют первые симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры;
  • ребенок мерзнет, жалуется на озноб;
  • пациент отказывается от пищи.

Кроме того, быстро меняется психическое состояние ребенка: родители могут заметить вялость, апатию или наоборот – раздражение, повышенную возбудимость.

Эти признаки отличают грипп от дебюта других ОРВИ, при которых сначала появляются боли в горле, отек, заложенность и выделения из носа. И лишь потом поднимается температура до 38-38,5 ℃, а интоксикация выражена в меньшей степени.

Течение болезни

При детском гриппе ситуация с высокой температурой чаще развивается так же, как у взрослых пациентов: уже в течение нескольких часов столбик термометра уже подходит к отметке 39-40 ℃. Предупреждая о такой особенности болезни, педиатры замечают, что чаще все-таки встречаются легкая и среднетяжелая формы, при которых лихорадка достигает 37,5-39,5 ℃.

Грипп вызывает сильную интоксикацию, которая тяжело переносится маленькими пациентами. Она связана с циркуляцией в крови фрагментов вируса и разрушенных клеток хозяина. К характерным симптомам гриппа относятся:

  • лихорадка до 3-4 дней;
  • кожа влажная, потоотделение повышено;
  • выраженные суставные, мышечные боли;
  • сильные головные боли;
  • ощущение «песка» в глазах, светобоязнь;
  • одутловатое, покрасневшее лицо;
  • припухание нижних век (за счет конъюнктивита);
  • заложенность носа;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • вялость, отказ от пищи;
  • сухой кашель.

При тяжелой форме гриппа температура тела превышает 400С. Ребенок тяжело переносит это состояние, возможны эпизоды помрачения сознания, галлюцинации, фебрильные судороги.

Но даже при легком и среднетяжелом течении лихорадка остается до 3-4 дней даже на фоне приема жаропонижающих средств. Затем температура «отступает». Однако насморк, кашель могут сохраняться до 7-10 дней. Новый виток лихорадки на 4-5 сутки болезни после эпизода временного улучшения или на фоне стабильно тяжелого состояния может говорить о развитии бактериальной пневмонии.

Перенесенный грипп гарантирует формирование иммунитета от определенного штамма вируса. Если ребенок заболел повторно, скорее всего, причиной будет другой возбудитель – парагрипп, РС-вирус, аденовирус.

Грипп у детей раннего возраста

Говоря о малышах до 3 лет, педиатры отмечают, что возрастные особенности иммунитета накладывают отпечаток на развитие болезни. Неяркая, нетипичная клиника может стать причиной того, что родители оценят заболевание как банальное ОРВИ и пропустят развитие осложнений. Для гриппа у детей младшего возраста характерно:

  • постепенное начало, менее выраженные симптомы;
  • лихорадка до 37,7-38 ℃;
  • незначительное покашливание, чихание;
  • бледность кожи с «мраморным» рисунком сосудов;
  • часто – тошнота и рвота.

На фоне такой неяркой клиники родители могут пропустить возникновение фебрильных судорог, присоединение  бактериальных осложнений. Даже легкое течение болезни требует лечение гриппа у детей до 3 лет только под контролем педиатра. Лучше относиться к любой респираторной инфекции, как к очень заразной и опасной для ребенка, чем пускать ситуацию «на самотек», рискуя его здоровьем.

Кто в зоне риска?

Проблемы со здоровьем у грудничка этот продукт может вызвать по двум основным причинам – аллергии или непереносимости. Итак, первый недостаток, который присущ этому полезному напитку – высокая аллергенность.

Статистика говорит, что аллергия на коровий белок распространена среди грудничков и детей 2-3 лет наиболее широко (подробнее в статье: что делать, если у ребенка аллергия на коровий белок?). Именно из-за нее этот продукт попал в список тех, которые не рекомендуются женщинам в период кормления грудью ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нельзя есть матери при кормлении грудного ребенка?

Младенец может отреагировать на пастеризованный напиток, который его мама выпила на завтрак, не только покрасневшими щечками. Аллергия у грудничка иногда проявляется и по-другому:

  • мама может заметить сыпь по всему телу у младенца, шелушащиеся крупные розовые пятна, покраснение в области промежности, в редких случаях возможны экзема, атопический дерматит;
  • реакция может проявиться активными срыгиваниями, рвотой (очень часто), вздутием живота и коликами;
  • изредка педиатры наблюдают в качестве реакции на пищевой аллерген насморк, першение в горле, которое проявляется покашливанием, сиплое дыхание.

Второй фактор, который играет не в пользу молока – есть небольшая категория людей, которая страдает непереносимостью этого продукта. У такого человека наблюдается недостаток фермента, который нужен для усваивания лактозы – молочного сахара. В этих случаях употребление напитка и продуктов из него может вызвать диарею, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Бывает полная и частичная непереносимость лактозы, но действовать в обоих случаях следует одинаково.

Если малыш страдает непереносимостью лактозы (а выявить этот факт поможет врач) – женщине пить молоко нельзя. Аллергическая реакция на этот продукт также должна послужить сигналом к полному отказу от него. Однако во втором случае через время можно повторить попытку введения напитка в рацион кормящей женщины. Когда малыш подрастет, он немного окрепнет и неприятные симптомы могут не возникнуть.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть мороженое кормящей маме во время кормления?

Можно квас при грудном вскармливании?

Молодые мамочки, наверняка, слышали, о пользе напитков в период лактации. Однако, одним из главных условий является температурный режим – напиток должен быть тёплым. А квас, как правило, продаётся холодным с целью не только утолить жажду, но и охладиться в жаркий день.

Что касается этого напитка, то многие мамы обходят его стороной ещё и из-за содержания дрожжей, этилового спирта и газов. Однако, нужно знать, что допускается употребление кваса в период лактации, если есть возможность приготовить его в домашних условиях, пить не больше стакана в день и не сильно часто.

Не стоит пить этот напиток, если малышу меньше трёх месяцев. Это точно вызовет негативную реакцию организма в столь раннем возрасте.

Первый раз выпейте ложечку кваса в утренние часы. Посмотрите, как реагирует малыш на ввод нового продукта на протяжении двух суток. Если никакой атипической реакции не наблюдается – медленными шажками повышайте порцию и выходите на 200 мл максимум (суточная норма). Если у ребёнка проявились хоть какие-то изменения в состоянии – лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Квас при грудном вскармливании

У мам этот напиток вызывает опасения, поскольку:

  1. он содержит небольшое количество алкоголя – около 1-1,2% этилового спирта.
  2. является газированным напитком и может вызывать вздутие и боли в животике у крохи.

Но этиловый спирт образуется путем естественного брожения, так же, как и в кефире. Количество его очень мало, потому квас не относят к продуктам алкогольным либо слабоалкогольным. Газ в нем также образуется естественным образом и в корне отличается от магазинной «газировки».

Поэтому квас при лактации не запрещен. Но, это должен быть натуральный, качественный и свежий продукт. Но и злоупотреблять им также не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно. Конечно же, кормящая мама должна проверить, как реагирует на него организм ее малыша. Начинают буквально с одного глотка и постепенно, если все нормально, доводят до суточной нормы. Лучший квас при ГВ – натуральный, домашнего приготовления.

Влияние материнского рациона на организм младенца

Продукты, которые употребляет молодая мама в период лактации, влияют на химический состав грудного молока и отражаются на самочувствии младенца. Плохие, некачественные, ненатуральные продукты могут вызвать у малыша запор, расстройство кишечника, рвоту, аллергию. Педиатры рекомендуют родителям завести дневник и записывать в него самочувствие ребенка после употребления тех или иных продуктов.

После выписки из родильного дома врачи настоятельно советуют новоявленной маме употреблять как можно больше жидкости. Натуральные напитки, соки, компоты, кефиры насыщают организм жидкостью и способствуют образованию молока. Не рекомендуется употреблять ненатуральные, газированные напитки и алкоголь.

Если у женщины нет возможности утолить жажду рекомендованными напитками, то разрешается выпить небольшое количество изготовленной дома закваски.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас при грудном вскармливании

› Питание ›

Тонизирующий хлебный напиток пользуется в России популярностью с древних времен. Особенно хорошо он бодрит в жаркую летнюю пору. Но вот можно ли квас при грудном вскармливании, многие женщины сомневаются.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Домашний рецепт
  • 3 Введение в рацион

Польза и вред

Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральных компонентах – хлебе, дрожжах, сахаре. Состав продукта богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и различные аминокислоты, поэтому квас обладает рядом полезных свойств.

Польза кваса:

  1. тонизирует и бодрит;
  2. снимает усталость;
  3. надолго утоляет жажду.

Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии.

Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (но не более чем в кефире).

Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас поможет поднять настроение. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Почему хлебный настой вреден:

  • из-за аллергических реакций на компоненты;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • если малыша мучают колики;
  • если напиток бутилирован.

При повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах никакой газированный напиток употреблять не рекомендуется. Если у мамы проблем с этим нет, то она может позволить себе немного кваса. Но, если грудничок постоянно мучается коликами и вздутием живота, то от любых продуктов брожения лучше отказаться.

Домашний рецепт

Не стоит покупать напиток в магазине, расфасованный по бутылкам. Если в домашнем настое газ от брожения безвреден и является следствием природного процесса, то в производстве газирование создается искусственно – с использованием CO2, а его уж безвредным не назовешь.

Не стоит увлекаться и «газировкой», продающейся из бочки. А вот домашний квас кормящей маме, приготовленный собственноручно, можно ввести небольшими порциями в рацион.

Несколько семян тмина сделают квас при ГВ еще более полезным – пряность улучшает лактацию.

Рецепт домашнего кваса:

  • полбуханки хлеба (ржаного) нарезают на порции;
  • ломтики подсушивают;
  • заливают водой (5 л) для набухания;
  • через 4 ч добавляют дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), черный тмин (2 ч.л.).

Напиток сбраживают 12 ч, затем процеживают, и он готов к употреблению. Закваску рекомендуется использовать повторно для следующей порции (но здесь уже немного иные пропорции).

Введение в рацион

Если у женщины нет противопоказаний, то она может смело вводить в свой рацион квас при грудном вскармливании, но делать это необходимо постепенно.

Для начала мама выпивает 1\3 стакана и наблюдает в течение нескольких часов за поведением малыша. Если все нормально, на следующий день доза слегка увеличивается.

Так, шаг за шагом, количество напитка доводится до 1-2 стаканов, рекомендуемая дневная норма газированного настоя.

Не стоит женщине пить холодный квас — это может привести к воспалению горла, а инфекция в данной ситуации нежелательна. Низкая температура выпиваемой жидкости может замедлить лактацию. Перед тем, как выпить квас, его наливают в стакан и оставляют минут на 15 на столе, чтобы он немного нагрелся.

Если малыш будет вести себя беспокойно, от приема этого напитка на время нужно отказаться. А вот столь любимую многими окрошку при грудном вскармливании лучше не употреблять – здесь уже причина кроется не в квасе, а в других ингредиентах (яйцах, огурцах, редиске), на которые у ребенка возникнет отрицательная реакция.

Квас, приготовленный в домашних условиях, отличная альтернатива продаваемым в магазинах газировкам. Если ребенок спокойно воспринимает новые продукты и у женщины не имеется противопоказаний, она может баловать себя ежедневно приятным тонизирующим напитком. А вот грудничка приучать к нему сразу не стоит – пусть подрастет до 3-х летнего возраста.

Польза и вред кваса при лактации Ссылка на основную публикацию

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество :

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Клюквенный морс: на страже иммунитета мамы и младенца

О пользе клюквы и морса из этой ягоды известно давно. Сегодня педиатры и терапевты не устают повторять, что регулярное употребление этого напитка способствует укреплению защитных сил, помогает работе почек и мочевого пузыря (особенно у женщин, которые страдают циститом), а также насыщают организм полезными витаминами и элементами.

Клюквенный морс — отличное средство для профилактики простуды

Несмотря на то, что клюква красного цвета, она не относится к потенциально аллергенным ягодам, поэтому морс из клюквы разрешено пить кормящим мамам. Свежеприготовленный напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, затем он теряет свои полезные свойства. Кормящим мамам можно пить три-четыре стакана морса в сутки в тёплом или охлаждённом виде.

Однако не всем кормящим мамам можно пить такой напиток. Существует ряд противопоказаний, к которым относятся: язва желудка, гастрит в стадии обострения, изжога. При наличии следующих заболеваний лучше отдать предпочтение другим, не менее полезным и вкусным, напиткам.

Случаи, когда квас не показан к употреблению

Квас имеет дрожжевую основу, а это способствует повышенному образованию газов в кишечнике. Если у кого-то имеются проблемы с пищеварительным трактом, то на этом необходимо расставить акценты при выборе его в качестве напитка для употребления. Наверное, лучше не рисковать и вместо кваса отдать предпочтение кефиру. Большое значение имеет и состояние ребенка после употребления мамочкой кваса. Может случиться так, что малыш станет беспокойным, капризным. Причиной этого являются кишечные колики вследствие повышенного образования газов. Это является сигналом к прекращению употребления кваса.

Если же никаких негативных признаков со стороны здоровья малыша нет, то причины к запрету употребления кваса кормящей мамочкой отсутствуют. Если у нее возникает потребность в этом напитке, то пить в небольших количествах его можно. Но при этом не менее важным является правильно научиться выбирать квас. Ведь от этого будет зависеть состояние как самой женщины, так и ее малютки.

Как родителям определить судороги

Каждый родитель должен знать, как выглядят судороги при температуре –это позволит быстро сориентироваться и оказать первую помощь своему малышу.

Характерными признаками приступа являются:

  • Повышение тонуса мускулатуры – обычно отмечается в зоне поражения, но при генерализованной форме может спазмироваться и всё тело;
  • Руки и ноги начинают дёргаться – это говорит о возникновении спазмов в сгибателях и разгибателях конечностей;
  • Может отмечаться остановка дыхания на несколько секунд – определяется по движениям грудной клетки, негативной реакции самого малыша. Ребенок может задыхаться, кашлять;
  • На пике приступа отмечается недержание мочи – боль в мускулах провоцирует нарушение иннервации мочевого пузыря;
  • Мимика – челюсти ребёнка сомкнуты, глаза расширены или наоборот – закрыты. Такая реакция отмечается из-за болезненности в области рук и ног.

Завершается приступ лёгкими подёргиваниями конечностей, нарушением ритма дыхания и сердцебиения. Эти этапы сложно разграничить, поскольку ребёнок в отличие от взрослого более эмоционален, а груднички и вовсе напуганы, продолжают кричать, боясь появления новой судороги.

Вкус детства из бочки…

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный

Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой

И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день. Ведь не стоит забывать о том, что квас — это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет. А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Ключевые принципы выбора продукта

Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:

При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место

При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса.
Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий