Можно ли кормящей маме пельмени?

Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред

Выработка грудного молока — нагрузка на организм, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно 300-500 кКал. Пельмени являются сытным блюдом с высокой питательной ценностью, поэтому они способны пополнить энергетические затраты организма молодой мамы. Но о существенной пользе можно говорить только в следующих случаях:

  • при самостоятельном и качественном изготовлении продукта;
  • при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний ЖКТ;
  • при хорошей переносимости компонентов пельменей мамой и ребёнком.

Пельмени заводского производства не рекомендуется есть кормящей маме, потому что на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные компоненты — потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство пищеварения у женщины и ребёнка.

Кроме того, польза домашних пельменей противоречива. В век ограниченной двигательной активности и использования машин для выполнения домашней работы женщине нет необходимости питаться высококалорийными блюдами. Если кормящая мама имеет недостаток веса и отличное здоровье, то она может позволить себе пельмени 1-2 раза в неделю. Однако, как утверждают диетологи, совместное употребление углеводов и жиров ведёт к увеличению аппетита и быстрому набору лишнего веса. Помимо этого, пельмени — тяжёлая пища для организма.

Кормящей женщине необходимо съедать ежедневно 100 г мяса, но продукт должен быть высокого качества и с минимальным количеством жира. Начинать рекомендуется с 40-50 г. Предпочтительные способы приготовления блюд — все, кроме жарки.

Самыми полезными видами мяса для кормящей мамы признаны кролик и индейка. Они имеют много достоинств:

  • легко усваиваются;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют низкую калорийность;
  • содержат мало холестерина.

К сожалению, эти виды продуктов трудно найти в свободной продаже и цена на них высока. Более доступными на рынке и по стоимости являются нежирное мясо говядины и курицы.

Как пельмени влияют на грудное молоко

Грудное молоко на протяжении всего периода лактации практически не изменяет своего состава. Оно содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, никакая еда не влияет на состав и качество молока — она необходима женщине для пополнения расходов на его производство.

Женское молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому продукты и блюда не могут влиять на его состав

Аллергенны ли пельмени

Пельмени — многокомпонентный продукт. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, то с большой вероятностью она может передаться ребёнку, поскольку мама и малыш на грудном вскармливании имеют одну микрофлору.

В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да ещё магазинным, вредные вещества, накапливаясь в организме женщины, могут отрицательно отразиться и на ребёнке. Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда будет на пользу и маме, и малышу. Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, то оно не является продуктом высокой аллергенности.

Пельмени со свининой

Наверняка вы замечали, что чем выше процентное содержание жира в молоке кормящей мамы, тем быстрее и лучше наедается ребенок. Однако следует знать, неокрепшему детскому организму довольно-таки сложно переваривать слишком жирную пищу. Именно по этой причине не нужно целенаправленно повышать калорийность грудного молока, поглощая в больших объемах сметану, сливочное масло, жирные сорта мяса.

Поэтому кормящей маме предпочтительнее съесть порцию пельменей с фаршем из мяса птицы или телятины и небольшим кусочком сливочного масла или бульоном, чем с жирной свининой, обильно политые сметаной.

Выбираем подходящую начинку

Итак, мы определились, что готовить «ушки» для маминого стола нужно дома

Теперь важно понять, какой должна быть начинка. Ведь можно ли пельмени кормящей маме напрямую зависит от состава фарша

Ниже рассмотрим самые популярные виды тушек и разберемся, насколько они полезны при лактации.

Говяжий фарш

Говядина считается одним из оптимальных сортов мяса при лактации. Оно хорошо усваивается, доступно по цене и часто есть в продаже. Говядина богата железом и рекомендуется для решения проблемы низкого гемоглобина. Этот продукт допускается даже в меню грудничков при начале прикорма. Единственные момент: маме не стоит налегать на говядину, если у малыша есть аллергия на коровье молоко.

Таблица — Химический состав говяжьей вырезки

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки18,6 гВ10,06 мгКальций (Са)9 мг
Жиры16 гВ20,2 мгМагний (Мg)22 мг
Углеводы0 гВ50,5 мгНатрий (Na)65 мг
Калории218,4 кКалВ60,4 мгФосфор (P)188 мг
В122,6 мкгКалий (K)325 мг
В470 мгХлор (Cl)59 мг
H3 мкгСера (S)230 мг
Е0,6 мгЖелезо (Fe)2,7 мг
В9 (фолиевая кислота)8,4 мкгЦинк (Zn)3,24 мг
PP4,7 мгМедь (Cu)182 мкг
Марганец (Mn)0,035 мг
Олово (Sn)75,7 мкг
Йод (I)7,2 мкг
Хром (Cr)8,2 мкг
Фтор (F)63 мкг
Молибден (Mo)11,6 мкг
Кобальт (Co)7 мкг
Никель (Ni)8,6 мкг

Свиной фарш

Свинина относится к жирным сортам мяса. Но его плюс в гипоаллергенности, поэтому врачи вполне допускают свиную вырезку в лактационном меню. Главное, выбирать мякоть с минимальным количеством сала.

Таблица — Химический состав свиной вырезки без сала

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки19,4 гВ10,11 мгКальций (Са)8 мг
Жиры7,1 гВ20,1 мгМагний (Мg)41 мг
Углеводы0 гВ50,5 мгНатрий (Na)58 мг
Калории142 кКалВ60,3 мгФосфор (P)220 мг
В9 (фолиевая кислота)4,1 мкгКалий (K)345 мг
В475 мгХлор (Cl)48,6 мг
PP2,63 мгСера (S)220 мг
Железо (Fe)1,6 мг
Цинк (Zn)2,07 мг
Медь (Cu)96 мкг
Марганец (Mn)0,0285 мг
Олово (Sn)30 мкг
Йод (I)6,6 мкг
Хром (Cr)13,5 мкг
Фтор (F)69,3 мкг
Молибден (Mo)13 мкг
Кобальт (Co)8 мкг
Никель (Ni)12,3 мкг

Куриный фарш

Курица считается диетическим мясом. Эта птица недорогая и всегда есть в наличии. Но на ранних сроках лактации с куриной грудинкой стоит быть осторожнее: продукт нередко провоцирует аллергию у грудничков.

Таблица — Химический состав куриного филе

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки18,4 гВ10,07 мгКальций (Са)16 мг
Жиры18,4 гВ20,15 мгМагний (Мg)18 мг
Углеводы0 гВ50,8 мгНатрий (Na)70 мг
Калории238 кКалВ60,5 мгФосфор (P)165 мг
В9 (фолиевая кислота)4,3 мкгКалий (K)194 мг
В476 мгХлор (Cl)77 мг
PP7,7 мгСера (S)186 мг
А0,07 мгЖелезо (Fe)1,6 мг
Бета-каротин0,01 мгЦинк (Zn)2,055 мг
В120,6 мкгМедь (Cu)76 мкг
С1,8 мгМарганец (Mn)0,019 мг
Е0,5 мгКобальт (Co)12 мкг
Н10 мкгЙод (I)6 мкг
Хром (Cr)9 мкг
Фтор (F)130 мкг

Особенно полезными для кормящей мамы и грудничка считаются кролик и индейка. Эти сорта мяса не провоцируют аллергию, легко усваиваются организмом, содержат минимальное количество калорий и холестерина. Минус в том, что встречаются эти продукты в массовой продаже нечасто и стоят дороже более популярных видов мяса. Но если есть возможность использовать такую начинку, это идеальный вариант для лактационного рациона.

Пельмени при грудном вскармливании

Эти полуфабрикаты представляют собой изделия из теста с мясным фаршем внутри. Форма и размеры у них может быть разные. Всевозможные вариации пельменей существуют у многих народов мира. Подают их отваренными, с различными соусами.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не запрещают пельмени при грудном вскармливании. Кушать их можно уже в первые недели после родов. Мясо — это ценный и полезный для кормящей мамы белок. А пшеничная мука содержит витамины группы В, Mg, Fe, клетчатку. Но все это так, если пельмени качественные. Лучшим вариантом будут домашние изделия, приготовленные из натуральных продуктов. В составе же покупных пельменей никогда нельзя быть уверенными на 100%. Очень часто их делают из второсортного мяса, добавляют растительные белки, приправы, консерванты, красители и т. д. Такие пельмени при ГВ пользы точно не принесут. Абсолютно все компоненты попадают в грудное молоко и могут спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройства пищеварения и прочие малоприятные ситуации.

Потратьте некоторое количество времени и приготовьте пельмени самостоятельно. Или поручите это тому, кто сделает их для вас в соответствии с технологией.

Начинка – какую выбрать?

Любители кулинарных экспериментов не ограничиваются традиционным рецептом приготовления пельменей, а пробуют различные его вариации.

Фарш из говядины

Если у женщины имеются сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме пельмени из говяжьего фарша, то тут можно быть спокойной. Педиатры и нутрициологи рекомендую говядину, как оптимальный вариант при выборе мяса в период лактации. Она легко усваивается и риск возникновения аллергии у ребёнка сводится к минимуму. К тому же говядина недорогая и продаётся повсеместно.

Свинина

Это очень жирное мясо, однако оно относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому в меню кормящей мамы его можно вводить, только без сала и жира (вырезка, например).

Куриный фарш

Мясо курицы считается диетическим и недорогим. Однако куриное мясо, как и яйца в рационе матери часто вызывают аллергию у младенца, поэтому можно ли кормящим пельмени из куриного фарша – вопрос спорный. Лучше всего использовать мясо домашней птицы.

Рыбный фарш

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы, однако к выбору продукта нужно подходить внимательно. Для фарша лучше брать филе нежирных сортов белой рыбы – молочного хека, трески. Именно мясо этих видов используют для первого прикорма малышам. Однако можно ли кормящей маме есть пельмени из фарша, к примеру, красной рыбы? Не стоит, так как в этом случае очень высока вероятность проявления аллергических реакций у грудничка.

Овощи

В качестве овощной начинки могут использовать капусту, лук, яблоки, кабачки, морковь, картофель.

Вариаций много, но учитывать нужно несколько факторов:

  1. Некоторые овощи — капуста например, вызывают брожение в кишечнике и могут провоцировать колики и вздутие живота у малыша.
  2. Морковь может стать причиной аллергической сыпи у ребёнка.
  3. Какой-нибудь овощ может вызвать у ребёнка расстройство пищеварения.

Грибной фарш

Грибы сами по себе – довольно тяжёлый для усваивания во взрослом организме продукт. Не зря нутрициологи рекомендуют вводить их в рацион детям не раньше шести-семи лет. Стоит также учитывать то, что грибы как губка впитывают из почвы тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Стоит ли говорить, что с молоком матери они передаются и ребёнку.

В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ, но усваивается из них только 10%. Однако большое количество белка и малое количество калорий делает грибы поистине диетическим продуктом.

Подгузники из марли

Подгузник из марли очень просто сделать своими руками

Главным достоинством марлевых подгузников является возможность изготовить их в необходимом количестве своими руками. Марля – дешёвый и доступный материал, экологически чистый и безвредный для здоровья. Из нескольких слоёв этой мягкой ткани легко сшить подобие трусиков с карманом и вкладышами, впитывающими детские выделения. Себестоимость таких самодельных изделий достаточно низкая даже с учётом затрат на материал и последующую стирку.

Применение марлевых подгузников в качестве гигиенических средств по уходу за детской кожей способствует существенной экономии, но при этом необходимо быть готовым к ряду особенностей их использования:

  • Марля быстро впитывает, однако и долго хранит влагу. Это требует частой замены подгузников, чтобы сохранить кожу ребёнка в сухости.
  • Марлевые изделия легко отстирываются, но для их полной чистоты и дезинфекции требуется предварительное замачивание с последующим кипячением.
  • Подгузники из марли подходят в основном для малоподвижных новорождённых младенцев. С более активных детей такие изделия будут часто сползать, комкаться и в результате натирать кожу.
  • Зимой марлевые подгузники желательно использовать только в домашних условиях. Марля недостаточно хорошо хранит тепло, для прогулок лучше одевать на малыша изделия из более плотных материалов.

Следует также учесть, что подгузники из марли не отличаются высокой прочностью. Они довольно быстро изнашиваются, что требует большого запаса материала для новых изделий.

Рецепт приготовления домашних пельменей

Чтобы приготовить домашние пельмени для начинки нужно взять:

  • 800 грамм фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • 700 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать яйца с водой и солью. Все это влить в муку и замесить плотное тесто. В самом конце нужно добавить масло.
  2. Затем взять фарш. Его можно приготовить из одного вида мяса или из нескольких. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Добавить в него специи и немного воды для сочности.
  3. Раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана. В них поместить немного фарша и завернуть пельмень, сильно прижимая края кружочка пальцами.
  4. Или можно раскатать колбаску из теста, нарезать ее на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек раскатать, добавить в него фарш и слепить пельмень.

Для тех, у кого есть аллергия на яйца или просто их нет в наличии, можно приготовить другое тесто.

Для него нужно взять:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Смешать муку с солью, сделать воронку. Влить воду и замесить плотное тесто. Затем добавить масло и еще несколько минут вымешивать его. Теперь можно лепить пельмешки.

Варить готовые пельмени нужно в кипящей воде. Если это свежие приготовленные полуфабрикаты, то достаточно подождать три минуты и наслаждаться любимым блюдом, добавив сливочного масла, сметаны или другую заправку.

Как известно, после родов кормящей женщине приходится во многом отказывать себе ради здоровья и комфорта малыша, ведь в этот период у новорожденного только начинает правильно функционировать ЖКТ, и некоторые продукты способствуют болям в животе младенца и высыпаниям на коже. Существуют рекомендации специалистов, в которых приводится перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но далеко не всегда можно найти в этом списке тот или иной вид пищи, например, пельмени. Разрешается ли кормящей женщине это блюдо?

Можно ли домашние пельмени и манты

Манты — блюдо, пришедшее к нам из Азии и очень напоминающие пельмени. Отличие в том, что манты готовятся на пару, а не варятся. В некоторых рецептах используется баранина. При грудном вскармливании курдюк в манты не добавляют. Начинка, кроме мяса, может содержать овощи: лук, картофель, белокочанную капусту и даже тыкву. Поскольку блюда похожи, можно составить общие рекомендации по употреблению. Пельмени и манты принесут пользу, а также удовольствие кормящей маме при соблюдении несложных правил:

  • Фарш используется только домашнего приготовления.
  • Для начинки выбирают нежирное мясо: свинина, говядина, кролик, индейка, курица, баранина (для мант). Мясо кролика и индейки редко вызывают аллергию.
  • В начинку добавлять острые специи, чеснок нельзя. Допускается небольшое количество репчатого лука и немного соли.
  • Мука первого сорта лучше, чем высшего, так как проходит менее интенсивную обработку и содержит больше полезных веществ.
  • Тесто более безопасно, если готовить его без яиц.

Рецепт пельменей для кормящих женщин

Тесто без яйца подойдёт лучше, так как подобный рецепт снизит возможность появления аллергии.

  • Мука первого сорта — 500гр.
  • Холодная вода — 1 стакан.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Муку необходимо просеять через сито и постепенно добавляя холодную воду, соль, масло вымесить тесто. Затем тесто скатывают в шар и обернув пищевой плёнкой, ставят в тёплое место на 40–50 минут.

Фарш для начинки готовят из нежирной свинины и говядины в пропорции 1:1, добавляют соль по вкусу. Если положить в фарш мелко нарезанный лук, пельмени будут сочными.

После того как тесто готово приступают к лепке пельменей. Тесто раскатывают в очень тонкую лепёшку толщиной в 1 мм и с помощью стакана вырезают кружочки. На каждый кружочек выкладывают чайную ложку начинки и залепляют по краям. Нельзя отставлять отверстия.

При лепке нельзя оставлять отверстия. Пельмени получатся жёсткими, если бульон вытечет при варке

Время варки занимает более 15 минут. Мясо требует достаточной термической обработки, ведь это пища для кормящей женщины.

Как употреблять пельмени кормящей маме

Кормящая мама должна самостоятельно определить, можно ли пельмени при грудном вскармливании, педиатрами это не запрещено. Для этого нужно учесть наличие/ отсутствие аллергии у младенца. Также следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Введение пельменей при гв необходимо начинать со второго месяца лактации (не раньше). Это обусловлено еще неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца.
  2. Размер блюда при первом употреблении должен быть небольшим, около 2 – 3 шт. Затем в течении пары суток мама должна наблюдать за реакцией малыша. При появлении аллергии или расстройства пищеварения необходимо отменить прикорм. Попытку можно повторить спустя 1 месяц.
  3. Если же ребенок хорошо перенес введение нового продукта, разрешено постепенное увеличение порции на 1 – 2 пельменя. Однако переедать кормящей женщине нельзя.
  4. Необходимо особенно внимательно отнестись к выбору начинки. Она должна быть наименее жирной. Лучшим вариантом считается говяжий, куриный или индюшиный фарш.
  5. Во время кормления грудью можно кушать только вареный продукт домашнего приготовления. Жареные пельмени являются очень жирными.
  6. Полуфабрикаты запрещены из-за содержания химических добавок, способных нанести существенный вред детскому организму.
  7. При изготовлении пельменей рекомендуется использовать минимальное количество соли, специй.
  8. Добавление соуса к блюду во время лактации недопустимо.

Рекомендуем почитать: Чай для лактации: какой лучше пить кормящим мамам?

Кроме того, желательно кушать продукт с добавлением бульона, в котором он были сварен, что способствует лучшему усвоению продукта.

Польза и вред пельменей

Полезным продуктом может считаться только приготовленное в домашних условиях блюдо. Так вы можете уверенно кушать то, что самостоятельно сделали из качественного мяса и муки. Нужно брать нежирные сорта мяса, подойдут телятина (если у ребенка нет на нее аллергии), курица, индюшка.

Кушая аппетитные вкусности, мама будет очень довольна, соответственно, порадуется и малыш!

В тесте особой пользы не найти. А вот мясо для растущего организма необходимо. В нем содержится 16-22 % животного белка. Он используется для строительства костной и мышечной ткани малыша. Из этого следует, что кормящей женщине нужно мяса в два раза больше, чем обычному человеку.

Если с грудным молоком в организм малыша попадает мало белка, он не насыщается. Из-за этого частые просыпания по ночам, постоянное желание сосать грудь. В период лактации еще не окрепший после беременности и родов организм женщины также требует достаточное количество белка. Так ей легче переносить физические и моральные нагрузки. Кроме этого, в мясе содержится такое полезное железо.

Мука, без которой создать маленький шедевр русской кухни невозможно, скорее всего, относится к почти бесполезным компонентам. В ней есть витамины и минералы (медь, йод, хлор, фосфор), но при этом она имеет высокую калорийность. Для женщины, пытающейся вернуться в свою прежнюю форму, это некстати.

Употребляйте продукт вместе с овощами, так польза от него будет больше.

Магазинные пельмени для молодой мамы

Но если с домашними пельменями все понятно то, как быть с магазинными, ведь с появлением малыша времени на лепку не остается совершенно.

Давайте разбираться, можно ли кормящей маме пельмени заводского производства.

Первое на что следует обратить внимание, конечно же, кто производитель полуфабрикатов. Безусловно, каждому понятно, что рассматривать можно только известные бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке пищевой промышленности

Хорошо бы если это замкнуты цикл, когда у предприятия кроме цеха полуфабрикатов имеется в наличие свои хозяйства для выращивания животных. В этом случае высока вероятность, что все ингредиенты, содержащиеся в пельменях свежие и качественные.

Однако мы не всегда можем найти именно такой товар на полках супермаркетов или небольших магазинчиков. Поэтому если производитель вам не известен, не стесняйтесь попросить у продавца разрешительную документацию на товар

Обратите внимание, что реализатор должен предоставить:

  1. Свидетельство Гос регистрации, которое расскажет вам том, что предприятие зарегистрировано и имеет право на производство и реализацию продуктов питания;
  2. Сертификат соответствия;
  3. Экспертное заключение Роспотребнадзора.

Такую документацию получают организации после тщательной проверки продукции в лабораторных условиях, а также после проверки производственных и складских помещений санитарными службами.

Наличие документов подтверждает, что продукция прошла соответствующий контроль качества и в ней не содержатся вещества вредные для человеческого организма. Ведь нередко на прилавки попадает большое количество контрфактного товара, несоответствующего вообще никаким нормам.

Правила употребления

Все новые продукты питания, появляющееся в рационе молодой мамы, следует начинать употреблять в малых количествах. Не составляют исключения и пельмени при ГВ. Первый раз съешьте небольшую порцию, если после нововведения состояние ребенка не изменится в худшую сторону, конечно, кушайте на здоровье.

Вводя новый продукт в рацион молодой маме желательно правильно распределить время между кормлениями. Оптимальным считается вариант, когда прием пищи мамы наступает сразу как покушает малыш. В этом случае концентрация продуктов питания в грудном молоке к следующему кормлению грудью будет минимальной, что существенно снижает риск возникновения пищевой аллергии.

Безусловно, домашние пельмешки из свежих продуктов это полезная и здоровая пища для молодой мамочки, позволяющая насытить организм белком животного происхождения, аминокислотами и витаминами группы В.

Купить магазинные полуфабрикаты такого же качества довольно проблематично. Если вы решили отдать предпочтение товарам заводского производства подходите к выбору со всей серьезностью. Теперь вы в ответе за здоровье малыша и не забывайте, что качественный продукт не может стоить дешево.

Как приготовить домашние пельмени


Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 700 грамм фарша из индейки;
  • 1 луковица;
  • Соль.

Сначала нужно приготовить тесто. В просеянной муке делают углубление, куда вливают масло и добавляют соль на кончике ножа. Затем в муку нужно медленно влить кипяченую не горячую воду. Вымесить тесто, чтобы оно получилось упругим и отлипало от рук. Можно сделать тесто с добавлением яиц, но лучше их не использовать, поскольку яйца могут стать причиной аллергии у малыша. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Для приготовления фарша филе индейки и лук измельчить с помощью мясорубки. Добавить немного соли и черного молотого перца.

Теперь можно начинать формировать домашние пельмени. Варить пельмешки очень просто: закинуть в кипящую воду, и после всплытия держать на огне 10-15 минут. В период кормления грудью лучше увеличить время приготовления мясных продуктов.

Каждая мама решает сама, из чего будет состоять ее меню. Но в первую очередь, она должна думать о здоровье грудничка. Его здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является качество грудного молока. Если маме очень хочется пельменей, не стоит отказывать себе в этом, но лучше выбирать домашний продукт, приготовленный из качественных гипоаллергенных ингредиентов.

Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать

Существует два подхода в питании кормящей мамы после родов:

  • питаться так же, как во время беременности;
  • постепенно вводить в рацион разные продукты.

Первый подход подразумевает соблюдение элементарных правил здорового питания при беременности, исключающих следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь и т. д.

Если женщина ела пельмени во время беременности, то она может спокойно употреблять их после родов. Но грудничок, особенно в первые месяцы жизни, и без того испытывает огромные нагрузки на пищеварительную и другие системы.

Второй подход базируется на соблюдении в течение 2–4 недель после родов щадящей диеты. Начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от своего самочувствия, женщина постепенно может вводить пельмени в рацион, внимательно следя за реакцией малыша. Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2–3 пельменя, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребёнка. Если отрицательных проявлений в виде сыпи, покраснений кожи или проблем с животиком не замечено, то можно немного увеличить количество съедаемых пельменей. Таким образом получится их постепенно довести до полноценной порции.

Можно ли есть пельмени в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов зависит от следующих особенностей:

  • протекания беременности и родов;
  • организации первого кормления;
  • общего самочувствия женщины и новорождённого.

В совокупности эти критерии, а также подход в питании, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, будут формировать её рацион. Некоторые педиатры советуют мамам поберечь незрелую пищеварительную систему младенца и в течение первого месяца не употреблять тяжёлой пищи.
Лепка качественных домашних пельменей всей семьёй может стать традицией

В каком количестве стоит употреблять

Врачи советуют есть порцию пельменей из 10–15 штук один-два раза в неделю с аналогичным количеством продуктов, содержащих клетчатку — зелень, овощи и т. д. Эти продукты помогут без труда переварить пельмени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий