Способы клинической диагностики
Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:
Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии
Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.
Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы
Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.
Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.
Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.
Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.
Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.
Кормящие женщины, особенно в первые месяцы после родов, очень следят за своим питанием. Это связано с тем, что все малыши мучаются коликами и спазмами животиков. Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.
Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.
Почему можно гороховый суп?
А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот. Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие — газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.
Как знакомить ребенка с супом?
Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.
Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.
Рецепт горохового крем-супа для кормящей женщины.
Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, – но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!
После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.
Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи
Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике
Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи
Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы
Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.
Правила употребления горохового супа
При ГВ имеются следующие тонкости:
- В первый раз женщине можно попробовать 1 чайную ложку вареного гороха.
- В течение двух суток необходимо следить за поведением малыша. Не болит ли у него животик, не возник ли у него запор. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно в течение недели есть вареный горох, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к употреблению супа.
- Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий намного хуже переваривается желудком.
- В первый раз концентрация продукта не должна быть большой.
- В суп ни в коем случае не следует добавлять копчености.
- Если младенец нормально себя чувствует, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.
После исполнения младенцу 6 месяцев разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев — консервированный.
Обратимся к прошлому
Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.
- Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
- В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
- В Германии такой суп – коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
- Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
- В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
- Славянские народы – украинцы, русские, белорусы – любят добавлять в бульон картофель и мясо.
В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.
Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.
Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?
Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.
Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос. На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек
Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши
На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.
Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик
Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.
Полезные свойства гороха
Не случайно бобовые входят в рацион людей постящихся и придерживающихся принципов вегетарианского питания, а также всех тех, кто нуждается в белковой пище.
В состав гороха входят белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот:
- Лизин. Аминокислота с противовирусными свойствами помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и герпесом. Благодаря лизину улучшается усвоение кальция и его транспортировка в костные ткани. Это особенно актуально для женщин после беременности, во время которой кальций вымывался из костей и поступал на строительство скелета малыша.
- Цистеин. Лактация во многом зависит от выработки окситоцина женским организмом. Синтез этого гормона невозможен без участия дисульфидных цистиновых мостиков, поэтому блюда из гороха способствуют стимуляции выработки молока. О других продуктах, повышающих жирность молока, читайте .
- Триптофан. Активно участвует в выработке головным мозгом гормонов радости. Нехватка триптофана оборачивается упадком сил, плохим настроением, головными болями. Триптофан необходим для регулировки эндокринной системы, участвует в синтезе белков для мышц и иммунной системы.
- Метионин. Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, выводить токсины и свободные радикалы, нормализовать работу ЦНС, печени и других внутренних органов. Участвует в синтезе важных для организма соединений.
В горохе содержится высокое содержание клетчатки, крахмала, насыщенных жирных кислот, сахаров, а также целый комплекс витаминов (бета-каротин, Е, РР, Н, В) и микроэлементов, в число которых входят:
- калий и натрий – электролиты, регулирующие водный баланс на клеточном уровне;
- кальций, необходимый для костной ткани и зубов;
- железо для формирования красных кровяных телец;
- фосфор для работы мозга;
- йод, важный для эндокринной системы и способствующий выводу тяжелых металлов;
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.
Этот продукт является поставщиком магния, олова, стронция, цинка, марганца, молибдена, хрома, стронция, кремния, никеля и других важных микроэлементов.
Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты, молодой горошек выводит песок из почек. Свежий горох обладает антисептическими качествами, а блюда из этого продукта помогут:
- очистить кишечник от токсинов и накопившихся отложений;
- снизить уровень плохого холестерина;
- нормализовать работу нервной системы и мозга;
- улучшить состояние кожи.
Противопоказанием к употреблению гороха являются подагра, острый нефрит, холецистит.
Что важно знать о пользе гороха
Прежде всего, диетологами указывается тот факт, что бобовые культуры богаты белком, имеющими большое сходство с таковым в мясных продуктах. Помимо этого, в горохе имеются незаменимые природные аминокислоты, приносящие человеческому организму ощутимую пользу.
Итак, употребление гороха:
- способствует активации очистительных механизмов в тканях и органах. Цистин, находящийся в составе бобовой культуры, включен в состав многих важных гормонов, к примеру, инсулина и соматостатина;
- обеспечивает полноценное расслабление мозговых структур посредством триптофана после трансформации в серотонин, отвечающего за стрессоустойчивость;
- принимает активное участие в регенерации, а также в получении различных антител и белков-ферментов, помогает усвоению кальция присутствующий в горохе лизин, необходимый для оптимального роста и полноценного развития человеческого организма;
- принимает активное участие в синтезе и расщеплении вышеупомянутых аминокислот пиридоксин, его недостаток приводит к появлению судорог в мышцах и дерматиту;
- полезно из-за содержания метионина – одного из важнейших строительных «кирпичиков».
Однако решать вопрос, допустим ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо индивидуально исходя из особенностей организма самой мамочки и ее малыша.
Вводим горох в рацион кормящей мамы
Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:
- перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
- для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
- ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
- вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
- не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.
Вводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно
Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек
Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:
- ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
- начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
- максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
- горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
- в составе должны отсутствовать консерванты;
- после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
- желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.
Включайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.
Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеный горох, который продается в отделе с крупами 200 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежая морковка 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Зелень и соль по вкусу.
Приготовление
Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень. Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре вкусный и полезный обед готов!
Польза гороха для кормящей мамы
Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом. При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа. В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить. К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.
В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.
Например, дисульфидные цистиновые мостики являются одним из важнейших компонентов при образовании такого гормона, как окситоцин, отвечающего именно за выработку молока. Что касается лизина, то он обладает противовирусными свойствами. Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция. Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.
В горохе содержится еще одно не менее важное вещество – пиридоксин. Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот
Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог
Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.
Горох богат селеном.
Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.
Рецепты горохового супа при грудном вскармливании
При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Гороховый суп без мяса
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 200 г колотого гороха;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3 л воды;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Блюдо необходимо употреблять в горячем виде
Рецепт:
- Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
- Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
- Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
- К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
- Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.
Куриный суп с горохом
Компоненты:
- 500 куриной грудки;
- 4 средних картофелины;
- 3,5 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 200 г гороха;
- 1 морковь;
- 1 лист лавра;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох замачивают в воде на ночь.
- На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
- Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
- Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
- В конце блюдо солят и перчат.
Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком
Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. гороха;
- 2 картофелины;
- зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
- Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
- Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
- Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.
Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками
Гороховый суп для кормящей мамы
Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.
Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.
Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.
Правила введения гороха в меню мамы:
- В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
- В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
- Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
- В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
- Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
- Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
- После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.
Рецепты
Правильно подобранные рецепты горохового супа обеспечат его усвоение и сведут к минимуму негативную реакцию. Кроме супа, мамочке пригодится рецепт гороховой каши, не менее полезной и питательной.
Простой рецепт горохового супа
Блюдо нежирное и вкусное. Если после приготовления перемолоть в блендере, выйдет отличный суп-пюре.
Вам понадобятся:
- 150-200 г сухого гороха;
- 200 г куриного, индюшиного или говяжьего филе;
- по 1 луковице и морковке;
- 5 картофелин;
- зелень;
- соль.
Как приготовить:
- Горох положите в воду на 6-8 часов, промойте.
- Варите 1,5-2 часа до готовности.
- Одновременно сварите бульон на мясе.
- Очистите овощи, измельчите и варите до готовности.
- Мясо достаньте, порежьте и добавьте к бульону.
- Выложите в суп горох и зелень, посолите.
Если хотите сделать суп-пюре, то готовое блюдо остудите и измельчите в блендере.
Рецепт горохового супа в мультиварке
Быстро и легко блюдо с горохом готовится в мультиварке. Режимом «суп» снабжены не все устройства. Замените его программой «тушение». Суп делайте на воде или мясном бульоне.
Вам понадобятся:
- 2 л бульона или воды;
- 1,5 ст. сухого гороха;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 перец сладкий;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Очистите лук и морковь, измельчите на терке.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, засыпьте овощи и включите режим «жарка» на 5 минут.
- Выключите прибор.
- Добавьте очищенный измельченный картофель, нарезанный кусочками перец, промытый горох, зелень, соль, перец.
- Выставьте режим «суп» или «тушение» на 2 часа.
- Выключите прибор.
- Добавьте в суп очищенные зубчики чеснока. Оставьте блюдо настаиваться на 15 минут.
Если варили суп на бульоне, мясо достаньте, нарежьте и опустите снова в суп.
Гороховая каша
Альтернатива супу – гороховая каша. Блюдо полезно при грудном вскармливании и готовится легко.
Вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 2 ст. воды;
- масло;
- соль.
Как приготовить:
- Горох залейте водой на 5-8 часов.
- Разбухший продукт промойте, налейте воды.
- Вскипятите.
- Держите на огне 40-50 минут.
- Через 20-30 минут после закипания посолите блюдо.
- Перемешайте кашу и варите до полного выпаривания жидкости.
- Добавьте сливочное масло, дайте настояться 10-15 минут.
Кашу вводите в рацион через 1-2 месяца после «освоения» малышом горохового супа. Питательные блюда разнообразят рацион мамочки и пополнят запасы энергии. Придерживайтесь правил употребления и внимательно следите за здоровьем ребенка!
Рекомендации при острой форме заболевания
Профилактика обезвоживания
Меры против высокой температуры
Любую повышенную температуру нужно сбивать. Это связано с тем, что жар дополнительно выводит из организма воду, усиливая обезвоживание. Чтобы избежать не только обезвоживания, но и общей интоксикации, нужно обязательно дать жаропонижающее – «Ибуклин», «Нурофен детский», «Ибупрофен» и др.
Антибиотики
ВОЗ дала рекомендации, когда при кишечных инфекциях показана терапия именно противомикробными препаратами:
- диарея на протяжении нескольких дней;
- кровь в рвотных и каловых массах;
- холера в тяжелой форме.
Сорбенты
Это именно то, что можно дать ребенку при кишечной инфекции, чтобы избежать интоксикации. Согласно данным ВОЗ, нет прямых доказательств действенности таким препаратов именно против заболевания. Однако и вреда они не наносят, поэтому педиатры часто их назначают.
Диета при кишечной инфекции у детей
Болезнь будет протекать хуже, если кормить ребенка молочными и мясными продуктами. Почти любая еда может ухудшить состояние. Поэтому в идеале показано голодание на 1-2 дня. Однако далеко не все родители согласны на такое и такие меры не подходят детям с низкой массой тела. ВОЗ предлагает кормить ребенка так же, как и до болезни, но лучше перевести его на вегетарианскую диету с преобладанием жидкой пищи. Полезны овощи, крупы.
Консервированный зелёный горошек
Если нет возможности употреблять в еду свежий зелёный горошек, например, зимой, на помощь придёт консервированный. Но горошек горошку рознь. Консервированный горошек в банке из магазина, я бы не рекомендовала употреблять в еду кормящей женщине. Срок годности такого продукта, в среднем составляет 2 года. Для такого длительного хранения, в составе консервированного горошка обязательно присутствуют консерванты. И тогда уже не сам горох, а вредные химические вещества представляют опасность для здоровья ребёнка.
Консервированный горошек в зимнее время — это отличная овощная добавка к повседневному рациону
Консервировать зелёный горошек лучше в домашних условиях. Для заготовки он должен быть крупный, молодой и свежий. По традиционному рецепту в маринад для консервации добавляется чайная ложка лимонной кислоты. Но так как лимонку нежелательно употреблять кормящей женщине, то для более длительного хранения, банки и сам горошек следует дольше стерилизовать.
Итак, для домашнего консервированного горошка нам понадобится:
- 2 кг зелёного горошка;
- 1 л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Зелёный горошек очистить от кожуры и помыть.
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар.
- Всыпать горошек.
- Проварить смесь 25 минут.
- Достать шумовкой горох и разложить в стерильные банки.
- Залить маринадом и закатать.
- Хранить в холодном месте.
Рецепты горохового супа при грудном вскармливании
При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Гороховый суп без мяса
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 200 г колотого гороха;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3 л воды;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Блюдо необходимо употреблять в горячем виде
Рецепт:
- Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
- Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
- Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
- К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
- Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.
Куриный суп с горохом
Компоненты:
- 500 куриной грудки;
- 4 средних картофелины;
- 3,5 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 200 г гороха;
- 1 морковь;
- 1 лист лавра;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох замачивают в воде на ночь.
- На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
- Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
- Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
- В конце блюдо солят и перчат.
Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком
Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. гороха;
- 2 картофелины;
- зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
- Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
- Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
- Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.
Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками