Булки или сушки?
Что же выбрать, если хочется побаловать себя маковым лакомством?
Не нужно есть семена горстями, рискуя превысить допустимую дозировку. Желательно отказаться и от макового рулета, так как семена в нем — едва ли не основной ингредиент.
Остановите свой выбор на выпечке с небольшим количеством маковых зернышек.
Наиболее распространены сушки и булочки с маком.
Сушки провоцируют запоры, поэтому от них лучше воздержаться, если организм мамы или малыша склонен запираться сам.
Что касается булочек, они опасны белым тестом, вызывающим расстройство пищеварения у грудничка. Поэтому оптимальный вариант — ржаная булочка с маком, испеченная без использования закваски в домашних условиях.
Можно ли выпечку при грудном вскармливании
Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.
Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.
Что лучше — приготовить самостоятельно или купить
Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:
- они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
- нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
- производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
- далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.
Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё
Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.
От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.
Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления
Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным
Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты
Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.
Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.
Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.
Противопоказания и нежелательные последствия
- Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
- Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
- Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.
Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.
Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.
Можно ли булочки при грудном вскармливании
- Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
- Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
- Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.
Ряд правил
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:
- Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
- Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто — это совсем не то, что нужно молодой маме.
- Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.
Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ
- Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
- Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
- Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
- Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
- В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
- При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
- Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
- При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
- После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте .
Какие булочки можно кормящей маме
- Сдобные — наиболее распространенный вид булочек, который готовят без начинки. Именно с него рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы различную выпечку. Можно попробовать после двух месяцев лактации;
- Плюшки содержат большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на состоянии новорожденного. Сахар ухудшает состояние зубов и кожи, вызывает кариес и диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты. Приводит к коликам, к метеоризму и расстройству пищеварения, к сахарному диабету. Способствует появлению лишнего веса. Поэтому о плюшках придется забыть минимум до третьего, а лучше до четвертого месяца лактации;
- Булочки с маком не рекомендуются к употреблению до четырех месяцев с момента рождения малыша. Мак в большой дозировке угнетает нервные клетки новорожденного, отрицательно сказывается на развитии, вызывает сонливость и заторможенность. Кушать такую выпечку можно не чаще двух раз в неделю;
- Изделия с изюмом достаточно безопасны для детей, так как сухофрукты легко и быстро усваиваются, не дают сильной нагрузки на внутренние органы. При этом они богаты витаминами и крайне полезны. Попробовать такие булочки можно уже после сдобных в два-три месяца после рождения крохи;
- Выпечка с корицей — еще один популярный вид булочек. Однако он не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев, так как корица является сильным аллергеном. Кроме того, специя может негативно сказаться на лактации.
Выпечка при грудном вскармливании
Многие кормящие мамочки до беременности были сладкоежками и любили полакомиться разными видами выпечки. После родов и наступления лактации они задаются вопросами о пользе и вреде таких лакомств. Итак, узнаем детально об этом.
О мучных изделиях в рационе
Хлеб для всех категорий потребителей в разумном количестве является ценным источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В. Он кормящей маме просто необходим.
В 100 граммах хлеба содержится 230 килокалорий. Их меньше в ржаной продукции — около 190 ккал. Но учтите, что сегодняшние сорта хлеба из небольших пекарен имеют улучшенную рецептуру. Поэтому они немого калорийнее. И если вы склонны к полноте либо уже обладаете лишним весом, то отдавайте предпочтение ржаному хлебу или употребляйте не больше одного-двух кусочков черного в день.
Что касается выпечки, а именно сдобы, плюшек, пирожков, булочек, то это более сложный вопрос. Большинство таких продуктов питания является весьма калорийным. В их составе есть жиры (растительные и животные), молоко, яйца. Справедливости ради надо заметить, что в сдобных вкусностях рецептура разная. Некоторые изделия, которые мы привыкли причислять к сдобным (например, штрудели), являются продуктом, тесто для которого не содержит жира и яиц.
Какие витамины нужны маме?
Кормящей маме важно следить за здоровьем, избегая анемии. Для контроля следует сдавать кровь на железо и ферритин, а в случае снижения показателей обратиться к врачу для назначения подходящих препаратов.. Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.
Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.
В йододефицитных регионах кормящей маме на время грудного вскармливания назначают прием йодида калия.
Все витамины мама должна принимать исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих анализов, которые покажут дефицит тех или иных веществ в организме.
Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления
Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным
Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты
Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.
Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.
Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.
Противопоказания и нежелательные последствия
- Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
- Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
- Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.
Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.
Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.
- Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
- Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
- Свежие булочки, изготовленные из , могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.
Состав
Чтобы понять, можно ли кушать сушки, баранки или сухари при грудном вскармливании, нужно узнать их состав. Готовят их из пшеничной или ржаной муки с различными добавками.
Простые ржаные сухари не представляют никакой опасности для мамы и ее малыша. Некоторые диетологи даже советуют ими заменять свежий хлеб. Ведь они быстро усваиваются и перевариваются.
А вот к выпечке с различными искусственными пищевыми добавками, приправами и красителями стоит относиться с осторожностью во время лактации. Даже любимые ванильные сушки или баранки с маком могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, если есть их в больших количествах
Что нельзя есть кормящей матери?
Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери
Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.
В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.
Полезные свойства хлеба
Хлеб содержит в себе целую кладовую необходимых организму веществ:
- углеводы;
- растительный белок;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- минералы.
В совместимости всё это обеспечивает кормящей матери: жизненно необходимую энергию, улучшенное эмоциональное состояние, сбалансированную работу нервной системы. Помимо этого, оказывает положительное влияние на обновление клеток организма, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно, польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от вида используемой муки. Так, ржаной и цельнозерновой хлеб, по своим свойствам опережает любой другой вид.
Благодаря разумному употреблению в пищу ценного продукта можно привести мышцы в тонус, кожу сделать более упругой, избежать целлюлита. Норма взрослого человека составляет около 300 грамм в сутки, детям необходимо 150–200 грамм.
В период кормления грудью хлеб всенепременно должен входить в рацион каждого дня, но также стоит помнить и о вредных его качествах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Хлебобулочные изделия
Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:
- белый пшеничный;
- черный ржаной или ячменный;
- с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
- солодовый.
Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:
- сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
- клетчатка и растительный белок;
- витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.
Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита.
У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:
- в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
- для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
- покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.
Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.
Состав и свойства маковых семян
Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.
Таблица 1 – Состав макового семени
Элемент | Воздействие |
Витамин Е | Укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии |
Витамин РР | Улучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов |
Кальций | Укрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов |
Калий | Поддержание водно-солевого обмена, функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу |
Натрий | Поддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы |
Магний | Снятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы |
Фосфор | Повышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма |
Сера | Обновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения |
Железо | Образование гемоглобина в крови, участие в деятельности иммунной системы, предупреждение усталости |
Цинк | Формирование костной ткани, участие в заживлении ран, предотвращение диабета |
Медь | Участие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов |
Кобальт | Выработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы |
Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.
Положительные свойства семени мака
Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.
В настоящее время из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при сильных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного благодаря его способности быстро успокаивать нервную систему.
Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:
- Обезболивающий эффект. В маковой соломе содержится болеутоляющее вещество – опиум . В семенах этого вещества нет, но незначительное количество морфина и кодеина попадает в маковые зерна в процессе механической обработки. Поэтому семена растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также ускорить заживление мелких ран и царапин.
- Укрепление иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует укреплению защитных функций организма.
- Стабилизация кровяного давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
- Повышение прочности костей. Так как в семени растения содержатся кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование костной системы организма и способствует поддержанию её нормального функционирования.
Перечисленные качества являются далеко не единственными положительными свойствами мака. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы.
Негативные свойства семени мака
При неправильном и неконтролируемом потреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:
Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена обладают желчегонными свойствами.
Его не стоит есть при запорах.
Мак – достаточно сильный аллерген, согласно данным института иммунологии ФМБА России .
Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, оно обладает наркотическими свойствами. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в семенах, а в маковой соломе и млечном соке недозрелых коробочек. По рекомендациям комитета по контролю наркотиков в России мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей .
По рекомендациям комитета по контролю наркотиков в России мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей .
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чем полезен мак
Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:
- отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
- настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
- глистогонное действие;
- лечение диареи (закрепляющий эффект).
Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:
- белки — 17,5 г;
- жиры — 47,5 г;
- углеводы — 14,5 г.
Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:
- кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
- медь — белковый обмен, ферментные системы;
- железо — кислородный обмен, здоровье крови;
- цинк — гормональный баланс;
- сера — образование белковых структур;
- калий — водно-солевой обмен;
- фосфор — ферментные системы, костная система;
- натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
- магний — ферментные системы, синтез белков;
- кальций — костная система.
Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).
Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.
Возможный вред от употребления булочек при ГВ
Булочки, на первый взгляд – безопасный и натуральный продукт. Но это далеко не так. Самым вредным ингредиентом в составе таких хлебобулочных изделий являются дрожжи. Их употребление чревато нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта мамы. У грудничка же употребление дрожжевого теста мамой может привести к вздутию, повышенному газообразованию и появлению болевых ощущений в области живота (так называемых «колик»).
Кроме того, наличие сахара в составе булок увеличивает вероятность появления аллергических реакций на данный вид хлебобулочных изделий. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний, беспокойства, нарушения сна. Аллергия на булочки у младенцев – довольно частое явление.
Также известно отрицательное воздействие таких булочек на фигуру молодой мамы. Калорийность зависит от состава и разновидности изделия, но в большинстве случаев, показатели её держатся на высоком уровне. Частое употребление такой сдобы может заметно отобразиться на весе и внешнем виде женщины.
Как выбрать качественную говядину
Говядина должна обладать приятным запахом без посторонних ароматов и цветом от ярко-красного до бордового. Чем темнее цвет, тем старше животное. При нажатии свежее качественное мясо отпружинивает и приобретает прежнюю форму.
Влажные, но не мокрые края отрезанного куска свидетельствует о свежести мяса. Слизь и большое количество влаги характерны для старой и иногда просроченной говядины. При выборе фарша учтите, что он должен быть ярко-красного цвета. Чем светлее цвет, тем больше жира в составе продукта.
Особое внимание уделяйте выбору говяжьей печени. Натуральная свежая печень должна иметь красно-коричневый цвет и сладковатый запах
Кроме того, на продукте должна находится белая пленка, которую легко отделить.