Допустим ли ананас в меню кормящей мамы?

Полезные свойства и вред фрукта

Трудно найти идентичный по составу продукт растительного происхождения. Ананас содержит ценную клетчатку, которая является вспомогательным материалом для очищения организма от шлаков и улучшения пищеварения. После родов кормящим мамам фрукт будет особенно полезен, так как он благотворно влияет на общее состояние ослабленного беременностью и родами организма: отлично борется с депрессиями, нервными расстройствами, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Рекомендуем: Фрукты при грудном кормлении

Невысокая калорийность сочной мякоти (всего 48 ккал на 100 г продукта) и содержащиеся в ее составе уникальные пектины способствуют быстрой потере набранных килограммов и поддержанию стабильного веса женщины.

Однако, как и в любой другой продукт, ананас может причинить и вред. Этот экзотический фрукт нередко становится причиной пищевой аллергии у мамы и грудничка, а также вызывает негативные реакции в желудочно-кишечном тракте малыша.

Состав

Ананас содержит в своем составе внушительный список витаминов и минеральных веществ:

витамин С – способствует укреплению защитных функций организма, упрочнению соединительной ткани, повышению эластичности сосудов и капилляров;
витамины группы В – играют роль в обеспечении эффективного обмена веществ, налаживании работы нервной системы, сжигании углеводов, белков и жиров;
провитамин А – необходим для профилактики заболеваний сердца, сохранения молодости;
витамин РР – способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализации жирового обмена, стимуляции работы печени и поджелудочной железы, регулированию артериального давления;
калий – регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
магний – снижает проявления хронической усталости, улучшает состояние при предменструальном синдроме;
марганец – налаживает пищеварение, укрепляет костную ткань;
цинк – улучшает память, обостряет внимание.

В мякоти ананаса также содержится уникальный фермент бромелаин, который оказывает выраженное ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуномоделирующее действие, предотвращает тромбообразование.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, нужно четко определиться с вопросом, можно ли есть ананас при грудном вскармливании. Ограничением в этом могут послужить различные медицинские противопоказания.

Основной источник проблемы – содержащиеся в мякоти плода раздражающие вещества. Так, яблочная и аскорбиновая кислоты, полезные сами по себе, наносят вред при употреблении их сверх меры. Проявляется это кислотно-щелочным дисбалансом организма, что наиболее опасно при беременности и для кормящей мамы.

Неразбавленный ананасовый сок представляет собой высококонцентрированную кислоту, оказывающую при длительном приеме негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую ротовой полости. От этого защитит полоскание рта теплой водой сразу после еды.

Противопоказан ананас при следующих заболеваниях:

  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, колит);
  • нарушения мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • кожные заболевания, в том числе аллергического происхождения;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • пониженное артериальное давление.

Во избежание проблем лучше не стоит включать фрукт в свой рацион. Даже маленький его кусочек при наличии перечисленных противопоказаний может привести к обострениям и развитию серьезных осложнений.

При употреблении тропического плода не исключена вероятность развития аллергии у матери и ребенка. К первой степени риска относятся женщины, которые очень редко ели ананасы до беременности. Материнский организм на аллерген реагируют более выражено и быстро.

Негативная реакция у грудничка наблюдается реже и сопровождается следующими проявлениями:

  • высыпания и кожный зуд;
  • покраснение и отек слизистых оболочек;
  • затрудненность глотания и дыхания;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение работы желудка и кишечника.

Аллергические реакции у младенца после исключения раздражителя могут исчезнуть через несколько дней. Однако у некоторых детей даже незначительное проникновение в организм компонентов фрукта с грудным молоком способно привести к развитию опасных для жизни состояний, требующих срочной госпитализации.

Как и когда кормящей маме можно вводить ананас в свой рацион

Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка. Желательно производить пробу ближе к полугоду
. Если мама никогда не включала ананас в своё меню или употребляла его совсем редко, то в период грудного вскармливания лучше обойтись без кулинарных экспериментов.

Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:

  1. Во время пробы любого непривычного блюда ребёнок должен быть здоров.
  2. Не рекомендуется вводить более одного продукта в своё меню единовременно. В противном случае можно не понять, что именно спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Начинать необходимо с небольшого кусочка.
  4. В течение 2–3 дней родители должны наблюдать за самочувствием малыша.
  5. Если симптомы аллергии на фрукт отсутствуют, мама может постепенно увеличивать порцию, доведя её до 50–150 г один-два раза в неделю.

При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.

Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы – это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета
. Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку. При повышенных температурах, нарезке и вымачивании теряются некоторые ценные вещества и витамины. Поэтому более полезным (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно) будет ананас в свежем виде.

Для некоторых мамочек ананас может быть частым гостем на столе, для других – экзотическим фруктом. Но реакция ребёнка на новый продукт непредсказуема. Употребление ананаса в том или ином виде либо никак не отражается на младенце, либо оказывается под запретом

Поэтому в любом случае вводить его в рацион при грудном вскармливании, женщина должна осторожно и ориентируясь на своего малыша

Ананас – это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Можно ли при грудном вскармливании ананас

Все больше привозных, иностранных продуктов занимает прилавки в магазинах. Экзотические фрукты способны вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому прежде чем употреблять продукт, который не был противопоказан до беременности, нужно изучить его характеристики. Молодые мамы интересуются, можно ли при грудном вскармливании ананас, имеется ли запрет на употребление.

Полезные свойства ананаса

Полезные свойства ананаса

Ананас является родом травянистых растений, входящих в семейство Бромелиевых. Считается низкокалорийным диетическим продуктом, помогает укрепить здоровье.

Женщина преодолевает серьезные испытания, начиная с момента беременности и заканчивая родоразрешением.

Стресс для организма не проходит бесследно и первые месяцы организм ослаблен, чувствуется усталость, слабость или внешние проявления авитаминоза.

Экзотическое лакомство употребляется в свежем, консервированном виде, из него изготавливают цукаты или сок. Мякоть фрукта составляет вода, углеводы, грубое волокно, белок. Полезные свойства ананасового сока способны насытить грудное молоко всем необходимым.

Состав:

  • Витамины группы B, РР.
  • Витамин С.
  • Бета-каротин.
  • Железо, цинк, фосфор, калий, кальций.
  • Аминокислоты.

Часть полезных свойств приходится на наличие аскорбиновой кислоты, легко усваиваемой организмом. С ее помощью укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы и бодрость. Известно, что свойства ананасового сока обеспечивают до 80 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в калии.

Витамин В1 укрепляет нервную систему, обеспечивает правильные метаболические процессы. Клетчатка обладает очищающими свойствами, не дает излишкам пищи задерживаться в организме, нормализует пищеварение.

Вещества, составляющие основу фрукта разжижают кровь, повышают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают отечность, вредный холестерин. Особую пользу плод приносит весной и осенью во время дефицита витаминов. Однако существуют ограничения для употребления экзотического фрукта.

Вред ананасов при ГВ

Вред ананасов при ГВ

Фрукт насыщен кислотами, поэтому с осторожностью его употребляют при нарушении кислотно-щелочного баланса желудка или прочих заболеваниях ЖКТ. Из-за высокой концентрации аскорбиновой, яблочной кислоты ананасовый сок используют в разбавленном виде. Со временем разрушается эмаль, поэтом после употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот водой

Со временем разрушается эмаль, поэтом после употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот водой.

Противопоказания:

  • Гастрит.
  • Изжога.
  • Колит.
  • Язва желудка.
  • Заболевание почек, мочеполовой сферы.
  • Гипотония.
  • Аллергия.
  • Диатезы, присутствующие у матери или ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как многие иностранные фрукты ананас вызывает аллергические реакции у кормящей мамы ли грудничка. У ребенка возникает покраснение, зуд, высыпания на коже, отечность слизистых оболочек, нарушение функции дыхания, бессонница, тревожность.

Какие ананасы можно есть?

Какие ананасы можно есть?

После рождения ребенка молодая мама должна соблюдать диету, чтобы избежать различных неприятностей. Пресная, диетическая еда надоедает и хочется добавить что-нибудь вкусное или сладкое. На помощь приходят натуральные фрукты или овощи. Изменяя рацион кормящей матери нужно наблюдать за изменением самочувствия малыша.

Вводить плод нужно не раньше пяти месяцев с момента рождения малыша. Нужно заранее узнать у педиатра все вопросы про введение нового продукта.  Фрукт удобнее есть колечками, для этого спелый плод очищается от хвостика и кожуры.

По мнению медиков, употреблять ананас нужно маленькими кусочками, постоянно наблюдая за реакцией малыша. Если отсутствует сыпь, стул не изменился, не возникло болей в животе, продолжать употребление можно в минимальном количестве.

Предпочтительнее есть свежий фрукт в небольшом количестве. Выбирая цукаты, максимальное их дневное количество составляет 6-7 кубиков. Для разнообразия меню их добавляют в каши, творог, смузи.

Ананасовый сок высококонцентрированный, поэтому его разбавляют водой. Норма в день в период лактации — 100 мл. Консервированные ананасы при грудном вскармливании лучше не употреблять из-за большого количества химических веществ. При термической обработке испаряется витамин С, а также фермент бромелайн.

Женщины стараются разнообразить меню, запекая ананас, добавляя его в компот из ягод, выпечку.

В чем польза фрукта?

Ананас при грудном кормлении очень полезен и оказывает на материнский организм только целебное действие.

  • регулярный прием фрукта устраняет головокружения, головные боли, нормализует сон и облегчает процесс засыпания;
  • разжижает кровь, при этом улучшается циркуляция крови в основном кровотоке и на периферии, а также нормализуется кровяное давление;
  • выводится из организма лишняя жидкость, при этом спадает отечность;
  • употребление ананаса предупреждает инфаркты и инсульты;
  • за счет большого количества клетчатки происходит урегулирование пищеварения;
  • улучшается состояние вен при варикозе и геморрое;
  • организм быстро приходит в тонус после недавних воспалительных процессов;
  • уходит суставная и мышечная боль;
  • характеризуется хорошими диуретическими и противорвотными свойствами.

Ананас очень удачно сочетает в себе невероятную пользу и приятный вкус. Этот плод благодаря богатому содержанию витаминов и важных элементов помогает восстановить женщине после беременности и родов иммунную и нервную системы, улучшить работу пищеварительной системы и состояние кожи и волос. Несмотря на сладковатый вкус ананаса, этот фрукт совершенно не навредит женской фигуре — в 100 граммах ароматной мякоти содержится всего 48 ккал.

В ананасе колоссально много витамина С, который помогает укреплять защитные силы организма, повышать эластичность сосудов и кожи.
Этот плод заслуженно признан чемпионом по содержанию витаминов В
Элементы данной группы очень важны для обменных процессов и кровеносной системы.
Витамин А и калий, которыми богат экзотический сочный плод, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, а витамин РР активно участвует в нормализации работы пищеварительной, кровеносной и выделительной систем.
Магний и цинк очень полезны для нервной системы и помогают снизить усталость, улучшить настроение и повысить внимание

Такое воздействие ананаса на женский организм очень полезно в тяжелый послеродовой период, когда у новоиспеченной мамы возрастает нагрузка.
Очень важный элемент, содержащийся в мякоти экзотического плода, — фермент бромелаин, положительно сказывающийся на процессе пищеварения
Он также помогает в борьбе с воспалениями и тромбами и полезен при риске проявления варикоза и геморроя.
Мякоть ананаса включает в себя много растительной клетчатки, важной для перистальтики кишечника и процесса пищеварения в целом.
В состав фрукта входят особые вещества, которые приводят в тонус мускулатуру. Это свойство плода будет очень полезно для очищения матки в послеродовой период от сгустков крови, а также для работы кишечника.. Вкусный и сочный плод, безусловно, принесет пользу молодой маме в тяжелый послеродовой период

Он укрепит ее иммунную систему, успокоит и обеспечит нормальную работу всех систем. Но можно ли при грудном вскармливании ананас? Какие возможные риски несет его употребление в период лактации для малыша?

Вкусный и сочный плод, безусловно, принесет пользу молодой маме в тяжелый послеродовой период. Он укрепит ее иммунную систему, успокоит и обеспечит нормальную работу всех систем. Но можно ли при грудном вскармливании ананас? Какие возможные риски несет его употребление в период лактации для малыша?

Ананас и лактация

Экзотический фрукт усиливает выработку «гормона счастья» серотонина, что помогает поддерживать женский гормональный фон в норме. Ингибирует выработку эстрогена, вследствие чего возможно незначительное увеличение лактации.

Внимание! Не увлекайтесь. После приёма в пищу этого фрукта материнское молоко становится кисловатым

Есть риск, что ребёнок откажется от груди.

Интересно. Ананас относится к продуктам, наиболее часто вызывающим отторжение малыша в процессе грудного кормления.

Другие представители этой группы:

  • шоколад;
  • специи: корица, карри, перец чили;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • клубника;
  • киви;
  • провоцирующие газы овощи: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, огурцы.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами . Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.

Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы.

Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции.

Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки.

Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве.

Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы.

Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн — это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса.

Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Ананас и ГВ

Поскольку ананас считается сильным аллергеном, употреблять его при грудном вскармливании следует с осторожностью. Если у младенца никогда не отмечалось негативной реакции на питание кормящей матери, первый раз экзотический плод женщина может попробовать на 5-6 месяц. К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке

К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке.

Если же грудничок чутко реагирует на малейшие изменения в рационе кормящей матери, женщине лучше вообще избегать экспериментов с экзотическими фруктами при кормлении грудью или перенести включение их в свой рацион на максимально длительный срок.

В случае, если вы при грудном вскармливании решились попробовать ананас, вам следует придерживаться определенных правил:

В период включения ананаса в ваш рацион, в меню не должно быть больше никаких новинок. Так вам будет проще сориентироваться, что негативная аллергическая реакция возникла у крохи именно на сочный ароматный плод. Соблюдайте меру при употреблении нового продукта. Попробовав небольшой кусочек, остановитесь и ждите 2-3 дня, наблюдая за реакцией кожных покровов и пищеварительной системы крохи. Удобно будет, если вы заведете пищевой дневник, в который будете вписывать все, что съели за день, и характеризовать ежедневно состояние кожи младенца, его поведение и стул. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать «дозу» ананаса в своем рационе. Кушать его следует по утрам до кормления грудничка — так в течение дня вы сможете оценить состояние ребенка и при негативных проявлениях предпринять необходимые меры. Не забывайте о накопительном эффекте аллергенов. Младенец может долгое время не реагировать на следы ананаса в грудном молоке, но спустя месяц кожные покровы дитя могут покрыться сыпью, виновником которой станет экзотический фрукт, давно включенный в рацион мамы. При малейших проявлениях аллергии вам следует выводить из своего меню возможную причину сыпи и диареи — в первую очередь непривычные для нашего региона продукты. Лучше употреблять свежие плоды. Консервированные ананасы не подходят для питания кормящей матери, поскольку хранятся в сиропе и в процессе переработки теряют свои полезные свойства. Сладкое лакомство только навредит вам и особенно грудничку, вызвав у него мучительные колики. Если вам не хочется покупать целый свежий плод ради нескольких долек сочной мякоти, объем которых разрешен при ГВ, можно приобрести цукаты. Сушеные кусочки уже не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие, но в то же время в них сконцентрированы все полезные вещества. Их употребление все же должно быть ограничено, кормящей маме можно съедать не больше 7 кубиков цукатов в сутки

Цукаты можно добавлять в каши, творог, запеканки, включать их в полезные компоты, а также съедать в чистом виде в качестве десерта

Кормящей матери следует быть осторожной с ананасовым соком. Покупные товары в тетрапаках не рекомендуется употреблять в период лактации, поскольку они содержат много сахара

Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок. Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.

Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?

Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн

(впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ

Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно

Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие — помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.

Какой ананас полезнее для кормящей матери?

Конечно же, лучше всего есть спелый ананас в свежем виде. А вот увлекаться соком фрукта не стоит – в нем не остается ценных пищевых волокон, которые способствуют борьбе с запорами. К тому же, пить свежий сок ананаса на голодный желудок нельзя, даже здоровой женщине, не говоря уж о мамочках с заболеваниями ЖКТ. Консервированные ананасы тоже гораздо менее полезны, при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Кроме того, в сироп добавляют сахар и множество консервантов, которые препятствуют порче продукта. Это, по меньшей мере, не приносит никакой пользы. В продаже можно встретить также сушеные ананасы – цукаты. Такие сухофрукты сохраняют больше половины питательных средств, но только если они высушены правильно. Опасность может заключаться в обработке цукатов – некоторые недобросовестные производители обдают сухофрукты серой, чтобы они не портились. Перед употреблением цукаты следует тщательно промывать.

Ананасы имеют тонкий кисло-сладкий вкус, который прекрасно сочетается во многих блюдах. Мякоть ананаса часто используют не только в десертах, но и в маринаде – мясо получается невероятно мягким и сочным. С ананасом готовят салаты, его добавляют в мороженое, на основе желтой мякоти делают соусы. Ешьте ананасы при лактации – получайте вкус и пользу экзотического фрукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий