Полезен или вреден ли попкорн для детей

Все что нужно знать о попкорне

Среди современных людей различных возрастных категорий наверняка найдется много любителей попкорна. Польза и вред, калорийность такого угощения интересуют потребителей. Некоторые убеждены, что хрустящее, почти невесомое лакомство невероятно полезно, а кто-то настаивает на исключительном вреде воздушной кукурузы. Так ли это? Давайте разберемся.

Как часто в вашем меню появляется кукуруза попкорн? Польза и вред любимого лакомства находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Ни для кого не секрет, что попкорн делают из особого сорта кукурузы. Зернышки сначала высушивают, затем подвергают дополнительной обработке, в результате чего из них полностью выводится влага. Именно этим и обусловлена воздушность хрустящего угощения. Если ваши младшие домочадцы любят есть попкорн, польза и вред его для детей, вероятнее всего, вас заинтересует.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты.

Многие из нас готовят самостоятельно из полуфабрикатного сырья попкорн в микроволновке. Вред или пользу приносит такое лакомство? Все зависит от качества выбранного продукта

Стоит обратить особое внимание на пищевую ценность попкорна. В чистом виде кукурузные зернышки содержат около 400 килокалорий в порции весом в 100 г

Но поскольку кукуруза весьма легкая, то это еще необходимо умудриться съесть такое количество попкорна.

В чистом виде мало кому из нас нравится воздушная кукуруза. Полезные свойства и возможный вред попкорна для здоровья человека связаны еще и с различными добавками, к числу которых относят сахарный песок, карамель, усилители вкуса, ароматизаторы, соль и растительное масло.

Пришло время обсудить полезные свойства и вред любимого хрустящего лакомства. Особой популярностью у людей пользуется именно соленый попкорн. Эта пищевая добавка способствует повышению уровня кровяного давления, что идеально подходит людям, страдающим гипотонией. А вот при гипертонии такое блюдо лучше заменить альтернативными вариантами. Например, кушайте попкорн с добавлением карамели. Эта сладость отлично повлияет на ваше настроение.

Полезные свойства:

  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • способствование омоложению тканей;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение кишечной моторики;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • профилактика развития остеопороза;
  • подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • лечение запоров;
  • предотвращение развития процессов гниения в кишечной полости;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Вы смогли убедиться, насколько калориен попкорн. Польза и вред при похудении его интересуют многих. Несмотря на высокую пищевую ценность, воздушные кукурузные зернышки можно смело включать в диетический рацион. Благодаря повышению настроения, активизации кишечной моторики вы сможете поддержать свой организм в процессе снижения веса, защитить себя от эмоциональных срывов. Кроме этого, продукт имеет богатейший компонентный состав. Все минеральные соединения, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в попкорне, усваиваются человеческим организмом практически полностью.

В составе, как уже говорилось, есть витамин Е. Ученые определили, что кукурузные зернышки содержат в себе еще и витамин А. В совокупности такие компоненты оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Не стоит недооценивать полезные свойства попкорна. Сладкий или соленый попкорн считается эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий. Употребляя незначительное количество попкорна, вы сможете очистить сосуды, укрепить их стенки. Все это – прекрасная защита от варикозного расширения вен и атеросклероза.

Попкорн, даже после термической обработки, не утрачивает антиоксиданты, которые обладают не только очищающими свойствами. Благодаря таким компонентам нормализуется отток желчи, а также стабилизируется функционирование печени.

«Кукурузные» тайны

Специалисты не советуют лакомиться попкорном, приобретенным в парках или кинотеатрах. В этом случае вы рискуете получить порцию пустых углеводов в сочетании с различными консервантами, канцерогенами и пальмовым маслом. Именно с этим зачастую и связан вред попкорна для здоровья. В составе полуфабрикатного попкорна может содержаться добавка, которая оказывает негативное воздействие на органы дыхательной системы.

Некачественный кукурузный продукт может стать причиной появления заболеваний пищеварительного тракта. К числу таковых относят язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит.

Можно ли употреблять попкорн детям

Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.

Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению. Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме. Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.

Попкорн при беременности

О пользе и вероятном вреде попкорна нужно знать всем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится избавиться от лишних килограммов

Однако с осторожностью нужно относиться к этому вкусному продукту беременным женщинам. Многих из них интересует вопрос: можно ли в интересном положении употреблять попкорн и не принесет ли он вреда?

В процессе приготовления воздушной кукурузы используются различные добавки, масло и красители, поэтому во время беременности лучше избегать употребления хлопьев в пищу. Однако если приобрести свежие зерна кукурузы и приготовить их в домашних условиях, можно обогатить свой рацион этим питательным продуктом.

Дома лучше готовить попкорн на сковороде, нежели в микроволновой печи, во избежание его «подгорония». Так на сковороде вы сами регулируете процесс его приготовления – а в микроволновке очень часто происходит, что отдельные зёрна просто сгорают от заданной температуры до чёрного цвета.

В разумном количестве домашний попкорн вреда организму будущей мамы совершенно не принесет, и в качестве перекуса будет очень полезен.

Приготовленный в домашних условиях попкорн полезен и детям, и взрослым

Можно ли детям попкорн

Не прочь похрустеть воздушными хлопьями все дети. Они обожают попкорн и могут съесть его в неограниченном количестве. Однако следует помнить, что попкорн, который продают в кинотеатрах и развлекательных центрах содержит много добавок и синтетических красителей, поэтому лучше избегать употребления этого лакомства.

Перед походом в кинотеатр хорошо покормите ребенка, а также запаситесь фруктами или натуральными орешками. Обязательно объясните малышу, почему нельзя кушать попкорн в общественных местах и лучше приготовьте его дома. Приправленный минимальным количеством соли и сахара, вы получите натуральный продукт, который понравится детям и принесет организму пользу. Употребляйте только «правильную» воздушную кукурузу и будьте здоровы!

Побочные эффекты и противопоказания

Даже качественный натуральный воздушный попкорн полезен не всем людям.

Строгое противопоказание – аллергия на кукурузу. А также на любые дополнительные ингредиенты, которые используют при приготовлении закуски.
Воздушная кукуруза богата растительными волокнами. В этом ее польза. Но и возможный вред, так как закуска представляет собой продукт, достаточно сложный для переваривания

Поэтому с осторожностью и только в небольших количествах ее надо употребить людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ.  Употребление необходимо ограничить при гастрите, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях пищеварительной системы.
Сладкие калорийные варианты не показаны людям с лишним весом.
Чрезмерно соленая закуска запрещена тем, у кого есть проблемы с почками и артериальным давлением.
При обильном введении в рацион даже у клинически здоровых взрослых могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота, рвота, диарея

Все эти явления связаны с чрезмерной нагрузкой, создаваемой на органы пищеварения клетчаткой. Проходят сами собой и не несут истинного вреда здоровью.

Кукуруза в косметологии

Из кукурузы изготавливают различные кремы, маски, масла, скрабы для лица из-за состава в ней кислот, масел, смолы, высокого содержания витамина E, минералов полезных для кожи. 

Основные ингредиенты для приготовления косметических средств — кукурузная мука и крупа. В муке содержится большое количество клетчатки, углеводных, белковых соединений, растительных жиров. 

Для лица

Для омолаживающего эффекта понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка оливкового масла;
  • столовая ложка творога;
  • 0,5 чайной ложки морской соли;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • чайная ложка жидкого меда.

Приготовление омолаживающей маски:

  1. Соединить и смешать все ингредиенты до однородной массы без комочков.
  2. Очистить лицо и нанести на сухую кожу лица и шеи приготовленную маску.
  3. Через 30 минут очистить лицо салфеткой, смыть остатки теплой проточной водой, нанести питательный крем.

Для закрепления результата проводят 10 сеансов не более 2-х раз в неделю.

Для отшелушивания кожи лица смешивают столовую ложку кукурузной муки и 2 столовые ложки меда. Наносят на лицо на 10 минут, смывают теплой водой. Это поможет очистить и напитать кожу. 

Если маска наносится на проблемную, чувствительную кожу, то рекомендуется добавить 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, лаванды или розмарина. 

Для волос

Для восстановления волос в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 капли эфирного масла лаванды;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, вылить полученную массу в кастрюлю и поставить нагреваться на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Снять с огня после получения сметанообразной консистенции.
  3. После полного остывания смесь быстро нанести кистью на сухие чистые волосы, так как она имеет свойство быстро застывать.
  4. Обернуть волосы пленкой или шапочкой для душа. Обернуть голову полотенцем и через час смыть маску водой комнатной температуры. 

Маску делают 2 раза в день, курсом в 7 дней. 

Для укрепления волос смешивают один репчатый лук, 20 грамм кукурузного масла, 30 грамм жидкого меда. Далее, натирают лук, смешивают с медом и мукой. Слегка втирают полученную массу в кожу головы, оборачивают пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой комнатной температуры. 

Виды и сорта кукурузы

Сахарный сорт

Сахарный сорт кукурузы является распространенным видом. Ее могут называть сладкой или молочной. Название сорта связано с высоким процентом сахара.

Сахарный сорт используют:

  • для приготовления блюд;
  • для переработки в муку, крахмал;
  • для консервирования и заморозки.

Початки сахарной кукурузы собирают до полного созревания и сразу варят. Если не следовать этому правилу, то кукуруза будет крахмалистой и станет непригодной для пищи.

Восковидный сорт 

Восковидный сорт кукурузы является распространенным видом, но пользуется спросом у китайцев. Вырастает разнообразной формы и в разном цвете — от ярко-желтого до коричневого. Зерна покрыты двойным слоем, которые напоминают воск. 

Восковидная кукуруза предназначена для производства спирта и крахмала.

Лопающийся сорт

Лопающийся сорт кукурузы тоже обладает различными формами и цветами, например синим, красным. Он разделяется на следующие 2 вида:

  1. Рисовый. Его початки с заостренными концами.
  2. Перловый. Округлые концы початков. 

Отличается высоким содержанием белка.  

Лопающаяся кукуруза используется:

  • для производства крупы;
  • для приготовления воздушных хлопьев и попкорна;
  • для производства муки.

Крахмалистый сорт

Крахмалистый сорт кукурузы иначе могут называть мягкой, мучнистой. Отличается большим количеством мягкого крахмала до 80%. Выделяются своими крупными зернами и тонкими початками. Содержание белка здесь минимальное. Кукуруза долго вызревает и при этом достигает роста, обильной массы зелени.

Данный сорт используется для приготовления спирта, муки.

Кремнистый сорт

Кремнистый сорт иначе могут называть индийским. В нем содержится высокий процент твердого крахмала. Культура обладает всеми преимуществами: высокоурожайность, выносливость, быстрое созревание.

Кремнистая кукуруза используется для:

  • производства крупы;
  • приготовления блюд;
  • производства хлопьев.

Зубовидный сорт

Кукурузу назвали зубовидной из-за крупных зерен в форме зубов. У неё высокий уровень урожайности и выносливости. 

Зубовидную кукурузу используют для:

  • производства корма для скота;
  • производства муки, крахмала, зерна;
  • производства спирта;
  • приготовления различных блюд.

Некоторые страны относят данный сорт к выгодному продукту в экономическом плане. С него можно собрать много зерен и силоса. 

Польза попкорна

Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок

Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками.

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок — соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

Чем полезна кукуруза

Общая польза

Зерна кукурузы полезны для всех практически без исключения. К основным полезным свойствам маиса относятся:

  • формирование мышечных волокон;
  • очищение организма, выведение шлаков;
  • питание клеток и положительное влияние на нервную систему;
  • устранение запоров;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • улучшение памяти;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кукурузу рекомендуется есть при раковых заболеваниях, ожирении, нефрите, сахарном диабете, подагре, заболевании печени. Она полезна для людей пожилого возраста, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это помогает снизить развитие атеросклероза, привести к улучшению памяти и зрению.

Для женщин

Польза кукурузы для женщин:

  • нормализация нервной системы и сна, улучшение настроения, снятие напряжения;
  • избавление от неврозов, стрессов;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтевой пластины, замедление процессов старения;
  • улучшение работы репродуктивной системы из-за нормализации выработки гормонов;
  • снижение боли при менструации;
  • снижение аппетита, что позволяет не переедать и не набирать лишних килограмм.

Для мужчин

Польза кукурузы для мужчин:

  • очищение сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца;
  • поддержание мышц в тонусе из-за большого содержания белка.

При беременности

Польза кукурузы для беременных женщин:

  • снятие отеков;
  • помощь при токсикозе;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • мочегонный эффект;
  • повышение иммунитета;
  • выведение лишней жидкости из организма, очищение от шлаков;
  • борьба с авитаминозом;
  • профилактика анемии.

При грудном вскармливании

Польза кукурузы при грудном вскармливании:

  • повышение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма полезными микро и макроэлементами.

Не следует злоупотреблять кукурузой на грудном вскармливании. Это может привести к вздутию живота и коликам у малыша. 

Кормящим мамам рекомендуется съедать до 200 грамм вареной кукурузы.

Для детей

Кукуруза в любом виде полезна для детей от восьми месяцев. Если есть желание побаловать ребенка кукурузными хлопьями, то подавайте их с кефиром, молоком или йогуртом после первого основного завтрака или между ужином и обедом.

Полезен ли попкорн для организма?

Попкорн может быть полезным, если производители или отдельные лица готовят его наилучшим образом.

Попкорн относится к цельнозерновым продуктам, которые помогают улучшить здоровье сердца и желудочно-кишечного тракта. Он полезен в связи с содержащимися в нем важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок, витамины и минералы. Также он содержит малое количество жира и сахара, и не содержит холестерина.

Воздушная кукуруза, которую готовят без использования масла наилучшим образом приносит пользу здоровью. Вы можете готовить попкорн, нагревая ядра кукурузы в устройстве для приготовления попкорна или на плите.

Многие люди больше привыкли к попкорну, продающемуся в кинотеатрах и магазинах, который содержит вредные жиры, добавки и ароматизаторы.

Попкорн, который готовят в микроволновой печи также может содержать добавки, а пакеты могут содержать загрязняющие вещества.

Готовый попкорн часто содержит большое количество соли или натрия. Употребление в пищу слишком большого количества натрия может вызвать высокое кровяное давление и привести к другим осложнениям. Некоторые бренды также содержат много сахара.

В связи с этим хотя попкорн обладает многими полезными свойствами, вы должны отдавать предпочтение лишь продуктам без вредных добавок и включать его в состав здорового рациона питания. Однако употребление подслащенного или соленого попкорна время от времени, как правило, не приносит никакого вреда.

Ниже мы обсудим полезные пищевые качества, которые может обеспечить попкорн.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

Можно ли попкорн детям?

Что такое попкорн? Каждый, кто хотя бы раз пробовал это лакомство, знает, что это обычная кукуруза, которую превратили в воздушные хрустящие кусочки с манящим ароматом и превосходным вкусом, при помощи равномерного воздействия высоких температур. Для того чтобы усилить вкус и аромат попкорна производители используют различные добавки. И в этом моменте кроется причина «неполезности» воздушной кукурузы. Сам по себе попкорн насыщен полезной клетчаткой, содержит витамины и отличается низкой калорийностью (около 70 ккал). Но сладкий сироп, пряные посыпки, которые содержат усилители вкуса – это совсем нежелательные варианты для детского желудка.

Несмотря на это, сказать однозначно, что детям нельзя давать попкорн, будет неверно. Для кого еще существуют все эти вкусности и сладости? Конечно, для детей. Давать попкорн детям можно, но соблюдая меру. Пусть это будет сладость выходного дня, которую вы позволите съесть ребенку лишь во время похода в цирк, кинотеатр, парк развлечений. И, главное, не стоит позволять злоупотреблять лакомством ребенку. Для поедания попкорна и подобных вкусностей должны быть очерчены четкие рамки. Если мы идем в кино, то покупаем маленький стакан попкорна для ребенка и средний для себя. И ни грамма больше. Вся прелесть подобной еды заключается в редком ее появлении на столе, и применении особых традиций ее потребления.

Также в пользу попкорна говорит тот факт, что в сравнении с такими снеками, как чипсы, острые крылышки, картофель фри, воздушная кукуруза почти безобидна

Если спросить диетологов, можно ли попкорн детям, они, наверняка ответят, что можно, только осторожно. Исключением являются ситуации, когда у ребенка имеются заболевания, при которых необходимы определенные ограничения в питании

Безусловный вред попкорна

С целью получения максимальной прибыли производители используют синтетические добавки, вредные для организма не только ребенка, но и взрослого.

Вредное воздействие воздушных хлопьев предопределено такими факторами:

  1. Чтобы не допустить подгорания кукурузных зерен при термической обработке, производители используют растительное масло. Чаще всего это самое дешевое пальмовое масло, оказывающее негативное влияние на организм. При нагревании оно превращается в жиры с канцерогенными свойствами.
  2. В качестве ароматизатора используется диацетил. Это химическое вещество вызывает тяжелейшее поражение органов дыхания – фиброз легких. Оно заключается в замене легочной ткани на соединительную, неспособную поддерживать функцию дыхания. Заболевание неизлечимо, требует только пересадки донорского легкого. Недавно установлено, что диацетил вызывает также болезнь Альцгеймера (поражение головного мозга в виде слабоумия). Понятно, что одна порция попкорна не приведет к трагическим последствиям, но токсическое действие окажут даже незначительные количества диацетила.
  3. Значительное содержание сахара (от 140 до 200 г) в одном ведерке хрустящего сладкого лакомства не только повышает калорийность продукта, но и создает значительную нагрузку на поджелудочную железу. По мнению ученых из штата Мичиган, употребление попкорна способствует ожирению и возникновению сахарного диабета.
  4. Соленый попкорн тоже представляет опасность. После его употребления возникает ощущение жажды, которую утоляют очень часто сладкими газированными напитками, что усугубляет вредное влияние на здоровье. Вода в организме задерживается, нарушается водно-солевой баланс.
  5. Наличие синтетических добавок в попкорне может спровоцировать возникновение аллергической реакции после употребления, развитие гастрита и даже появление язвы в желудке.
  6. Употребление попкорна способствует снижению иммунитета за счет токсического воздействия химических добавок.
  7. Нерастворимые растительные волокна клетчатки, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать запор и даже заблокировать проходимость кишечника при употреблении большого количества хрустящих хлопьев.

“Сидячие” болезни

В сидячей позе изгиб тазобедренного сустава приводит к пережиму сосудов, кровь начинает течь медленнее. У мужчин «сидячий» образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, нарушению работы предстательной железы, к простатиту и даже импотенции. У женщин нарушение кровообращения может усугубить любое заболевание – миому, кисту. Известно, что воспалительные процессы в малом тазу при плохом кровообращении протекают тяжелее.

           Врач-проктолог, к.м.н. Предыбайло Сергей Михайлович.Малоподвижный образ жизни, безусловно, отрицательно сказывается на целом ряде проктологических заболеваний, однако самая частая болезнь, которая развивается при «сидячей» работе – это геморрой. Людям, работа которых связана с компьютером, рекомендуется периодически вставать, прохаживаться, делать какие-то упражнения, чтобы мышечный насос на ногах прогонял кровь. Если же вы попадаете в группу риска, то при появлении зуда, жжения в области заднего прохода, болях при дефекации, постарайтесь побыстрее обратиться к врачу-проктологу.

Попкорн — польза и вред

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр. Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого. Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Отравление попкорном и первая помощь при интаксикации

Попкорн представляет собой классический пищевой продукт на растительной основе, поэтому при определенных обстоятельствах он может вызвать отравление. Несмотря на то, что продукция при соблюдении правил хранения, транспортировки и использования не является скоропортящимся изделием.

Однако по истечению времени, нарушении технологии производства в ней могут заводиться бактерии, а также различные патогенные микроорганизмы. Возможные клинические проявления формируются в течение первых суток после употребления некачественного попкорна и развиваются постепенно. Типичные симптомы:

  • Повышенное газообразование. Часто сопровождается метеоризмом и вздутием живота, иногда кишечными коликами;
  • Боль в желудке. Формируется преимущественно в эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота. Обычно выражены средней интенсивностью и протекают относительно мягко;
  • Диарея. Стул становится жидким, Иногда обильным, но без примеси крови;
  • Прочие проявления. Вышеописанные диспепсические расстройства могут сопровождаться общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью, головокружением, редко – повышением температуры тела.

Первая помощь при появлении симптомов отравления попкорном:

  • Промыть желудок. Кукурузная основа попкорна достаточно долго расщепляется в желудке, поэтому эффективным методом устранения её из желудка является промывание органа. До этого пострадавший должен выпить около 2 литров чистой воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички продукции;
  • Принять энтеросорбент. В качестве рекомендуемого дополнения обычно используются любые доступные сорбенты, связывающие остатки патогенов и токсинов, а также выводящие их из организма безопасным способом. Типичные препараты – Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Дозировка рассчитывается индивидуально исходя из инструкции к выбранному лекарственному средству;
  • Обеспечить нормальный питьевой режим. При наличии активного поноса и достаточно сильной рвоты пострадавший быстро теряет жидкость и у него может сформироваться обезвоживание. Чтобы минимизировать риски патологии желательно давать человеку пить чистую воду небольшими глотками один раз в 15 минут.

При значительном ухудшении состояния, развитии вторичной острой симптоматики и прогрессировании первичных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать на дом бригаду скорой помощи.

Медики качественно и количественно оценит состояние пострадавшего, после чего возможно примет решение о госпитализации больного в ближайший стационар для проведения экстренных медицинских мероприятий детоксикации, симптоматической терапии и иного квалифицированного лечения.

Польза и вред попкорна для детского организма

Польза попкорна для детей заключается в том, что он готовится из кукурузных зерен специальных разновидностей, содержащие влагу и крахмалистые вещества в большом количестве. Его готовят следующим образом – зернышки хорошо нагревают, после чего они лопаются и выворачиваются наизнанку.

Этот продукт содержит витамины В, микро- и макроэлементы, полифенолы и органическую клетчатку. Поэтому употребление такого лакомства полезно для здоровья.

Чем вреден попкорн для маленьких детей:

  1. Повышенная дозировка растительной клетчатки в составе кукурузных зернышек часто провоцирует проблемы со стулом и пищеварением у малыша.
  2. Кукурузные зернышки с добавлением больших порций соли вызывают нарушение гидробаланса в организме и становится причиной отеков.
  3. Сладкий продукт оказывает повышенную нагрузку на клетки печени, почек и желудочно-кишечного тракта, провоцирует нарушения обмена веществ и быстрое увеличение массы тела.
  4. Низкокачественное пальмовое масло, используемое для приготовления попкорна, при нагревании выделяет канцерогены – установлено, что эти вещества ускоряют развитие раковых клеток.
  5. Синтетические красители и ароматизаторы становятся причиной сильных аллергических реакций и даже тяжелых интоксикаций организма.

ПОП-КОРН ОПАСЕН!!!


Watch this video on YouTube

Попкорн вреден способом приготовления и своими вкусовыми добавками. В промышленных условиях продукт готовится с использованием низкокачественного пальмового масла с добавлением огромного количества соли и сахара. Это очень опасно для человека любого возраста.

Полезные свойства попкорна

Клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения, он способна очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, вывести токсичные вещества, нитриты из организма, способствует похудению.


Попкорн

Если регулярно кушать попкорн, можно стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать выделение инсулина. Этот продукт один из лучших при профилактике диабета.

В воздушной кукурузе масса витаминов и минералов. Например, витамин B1 влияет на нормальное развитие организма, на процесс обмен жиров и углеводов, заставляет работать правильно сердце, пищеварительную и нервную системы.

Витамин В2 важен для нашей кожи, он предотвращает с появление морщин, ячменей, герпеса, а также поддерживает в норме нервную и иммунную системы.

Полезные вещества попкорна:

  • Витамины группы В (больше всего витамин В4);
  • Витамины А, Е, Н, К, С;
  • Минералы (фосфор, калий, магний, бор, марганец, сера, кальций, олово, натрий, хлор, титан, никель, железо, йод, медь, кремний, селен, хром, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, алюминий);
  • Клетчатка.

Калий, содержащийся в попкорне, регулирует водный баланс организма, не давая телу отекать, нормализуя сердечный ритм и улучшая работу миокарда.

Этот продукт еще и источник антиоксидантов. Полифенол — бесценен при профилактике раковых заболеваний.

Попкорн противопоказан:

  1. Людям, склонным к тромбозам;
  2. При высокой свертываемости крови;
  3. При тромбофлебите;
  4. Людям с низкой массой тела и пониженным аппетитом;
  5. Во время обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий