Польза для организма
Домашний квас из хлеба – кладезь пользы для организма. Издавна напиток пили при многих заболеваниях, а знахари варили собственные сорта, рецепты которых держали в строгом секрете.
- Оптимальное сочетание молочной и уксусной кислот улучшают пищеварение и выработку фермента поджелудочной железы.
- Регулярное употребление напитка полезно при цинге и авитаминозе, нарушении пищеварения из-за дисбактериоза.
- При аллергии на лактозу это незаменимый продукт для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Квас помогает переваривать жирные блюда, регулирует кислотность желудочного сока и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Напиток рекомендуется пить при гастрите и нарушениях работы ЖКТ.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Что можно пить детям?
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Детские чаи
Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.
Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью
Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Таблетки от глистов при грудном вскармливании
Наукой не доказано, что живущие в организме матери черви влияют на здоровье младенца. Однако лечение кормящая мама должна провести, чтобы не заразить ребёнка (например, острицами), а также поддержать своё здоровье, ослабленное в период грудного вскармливания.
Современная медицина обладает целым арсеналом эффективных лекарственных препаратов, борющихся с различными видами паразитов. При этом способ, сроки терапии определяются видом паразита, его локализацией и тяжестью инфицирования. С учётом того, что в период лактации приём некоторых медикаментов оказывается под запретом, кормящая мама должна обратиться к терапевту или паразитологу за консультацией в подборе подходящего средства.
Врач-паразитолог подберёт эффективное для матери и безопасное для ребёнка лекарство, которое будет направленно действовать на тот или иной вид гельминта
Перед тем как назначить противоглистную лекарственную терапию, доктор расспросит пациентку о месте проживания, возможном контакте с животными (дикими и домашними), узнает, беспокоит ли женщину зуд в области заднего прохода (особенно ночью). Врач в ходе обследования проведёт лабораторную диагностику состояния здоровья женщины, установит, имеются ли у неё аллергические реакции, нарушения работы неврологической и эндокринной систем.
Поскольку глисты живут в человеческом теле в разных органах и системах, то глистогонные средства доктор подбирает строго индивидуально в зависимости от клинической картины. При этом лечение таблетками врач проводит, полностью убедившись в отсутствии у мамы сопутствующих острых и хронических заболеваний. Возможно, потребуется несколько курсов терапии гельминтоза.
Лекарственные препараты, противопоказанные в период грудного вскармливания:
- Декарис (действующее вещество — левамизол);
- Вермокс, Вормин (действующее вещество — мебендазол).
Противоглистное средство для лечения гельминтозов, разрешённое при грудном вскармливании, — Пиперазин. Применяется оно в терапии аскаридоза, энтеробиоза. В инструкции по применению значится, что препарат не требует предварительной подготовки организма к приёму медикамента, соблюдения диеты, применения слабительных препаратов. Единственное, что необходимо от пациента (напомним, что при энтеробиозе лечится вся семья, кроме грудничка), — это соблюдать гигиену. Поскольку Пиперазин не действует на яйца паразитов, его курс повторяют через 2 недели.
Действующее вещество Пиперазина парализует червей-нематод, разрушая их нервно-мышечную систему
Пирантел
Пирантел (Гельминтокс) разрешён к применению при грудном вскармливании, но при назначении врача и под его наблюдением. Действующее вещество медикамента — пирантел — оказывает парализующее действие на взрослых особей червей (остриц, аскарид и др.), но не на мигрирующие личинки.
Пирантел выпускается в форме таблеток и суспензии и может быть рекомендован кормящей матери
Для лечения аскаридоза, энтеробиоза Пирантел принимают однократно в дозировке, рекомендованной врачом. Это удобно кормящей маме: после приёма препарата можно покормить ребёнка сцеженным молоком, а уже через 24 часа — полноценно кормить малыша грудью.
Таблетку следует тщательно разжевать и запить водой, суспензию — запить большим количеством жидкости. Приём препарата допустим как до еды, так и после.
В инструкции по применению Пирантела указаны возможные побочные действия:
- тошнота, рвота, диарея, боли в желудке;
- редко — головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, слабость;
- в отдельных случаях — нарушения слуха, галлюцинации, спутанность сознания;
- кожная сыпь, повышение температуры тела.
Противопоказанием к применению Пирантела является повышенная чувствительность к действующему веществу лекарства.
Применение Пирантела не требует одновременного назначения слабительных средств.
Бочковой квас для детей
Наиболее опасно детям пить бочковой квас, который продается на улицах. Срок реализации такой продукции составляет всего 2 суток, но многие недобросовестные продавцы продолжают продавать его и после истечения срока годности.
Основная опасность бочкового напитка:
- пенным продуктом с легкостью можно отравиться, так как в нем быстро размножается кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы;
- покупатель никогда не может быть полностью уверен в идеальной чистоте бочки;
- в бочке все время продолжается процесс брожения – соответственно, уровень алкоголя возрастает;
- у продавца обязательно должна быть санитарная книжка и сертификат на продукцию;
- крышка бочки должны быть опломбирована – если пломба нарушена, в напиток могли доливать воду, в том числе и водопроводную.
Надписи «Живой квас» на бочках – не более чем маркетинговый ход, так как большинство таких продуктов изготавливается из специальных брикетов и готовых порошков.
Вред напитка
Квас – это напиток, который готовится по технологии брожения. При слишком раннем введении в детское меню или употреблении большой порции напиток может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы. Он провоцирует вздутие живота, болезненные колики, повышенное газообразование.
Сколько в квасе алкоголя и можно ли пить напиток детям? Знает эксперт Константин Грубич (повтор)
Watch this video on YouTube
Решая, со скольки лет можно угощать ребенка продуктом нужно учитывать противопоказания пенного напитка:
- младенческий возраст;
- мочекаменное заболевание;
- почечная недостаточность;
- гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности;
- целиакия;
- аллергическая непереносимость, в том числе злаковых культур и дрожжей.
В каком возрасте давать и сколько?
К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.
Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.
Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.
Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?
Как и когда ребенку дают яблоки?
Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.
- Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;
Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.
В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.
- Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
- Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
- С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.
При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.
Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь. Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их
Все строго под контролем мамы
Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.
Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.
О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.
Как приготовить печеные яблоки малышу?
Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.
Почему?
- При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
- Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
- Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).
Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:
- Его нужно помыть;
- Разрезать пополам;
- Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
- Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
- Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.
Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.
Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:
- фрукт моют;
- чистят от кожуры;
- удаляют семена;
- режут на дольки;
- слегка поливают водой;
- ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
- остужают, разминают и кормят малыша.
К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.
Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.
- Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
- Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
- Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
- Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.
Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии
Как появился квас
Напиток на основе закваски готовили ещё в Древней Греции. Известный древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры писал о питье под названием зифос. Исследователи египетских пирамид находили сосуды с остатками напитков, по составу похожих на перебродившую воду с хлебом.
На Руси домашний хлебный квас известен более 1000 лет. Первое упоминание датируется 996 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
Еженедельная традиция ходить в баню не обходилась без кваса. Напиток пили после парилки, лили на камни и вымачивали веник.
Каждая семья варила свой квас и хранила в погребе в больших бочках. Популярным был напиток из ржаного хлеба, лесных ягод и мёда с солодом. Церковь не запрещала квас во время постов. Он считался священным напитком и использовался в различных обрядах. Квас пили все сословия – от бедняков до царей, напиток давали заключённым, больным и военным.
Профессия квасника считалась особенно престижной, но в XIX веке постепенно начала утрачиваться. После революции продажа кваса была обязательной во всех магазинах, с 50-х годов прошлого века знакомые всем бочки стали основным источником продажи пенного напитка.
С какого возраста можно и можно ли вообще давать ребенку квас?
Итак, мы выяснили, что сейчас в промышленности применяются более щадящие технологии по приготовлению кваса. Однако все-таки, прежде чем давать ребенку квас, стоит проконсультироваться с врачом. Дело в том, что есть несколько разновидностей кваса. Например, квас, производимый нашей пищевой промышленностью – вкусный, но в его составе вы обнаружите такие неполезные для вашего ребенка ингредиенты, как стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические штуки для усиления вкуса, улучшения цвета и т.д. Абсолютно ясно, что на вопросы: можно ли ребенку в год квас, можно ли ребенку в 1.5 года квас, можно ли квас ребенку в 2 года или можно ли пить квас детям 3 лет – ответ будет резко отрицательный. Нет, детям в возрасте от 1 года до 3 лет такой покупной квас ни в коем случае давать нельзя. Скорее всего, это даже и вопросов у родителей не вызовет. Покупной квас лучше давать ребенку не раньше 6-7 лет.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Почему питьевой режим важен для ребенка?
Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.
Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:
- Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
- Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
- Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
- В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
- Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.
Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)
- До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
- От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
- От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
- После 3 лет: 80 мл/кг
Как формировать правильные пищевые привычки
Наталья Круглова
Диетолог, нутрициолог, педиатр
Питание ребенка
Магазинный квас для ребенка
Не меньшую настороженность родителей должен вызывать магазинный вид, продающийся в супермаркетах. В первую очередь необходимо внимательно изучить этикетку с составом напитка – квасные концентраты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки должны отсутствовать. Их наличие указывает на то, что перед вами не квас, а так называемый «квасной напиток», который не принесет никакой пользы.
На дне натурального напитка обязательно должен быть незначительный темный осадок – это результат процесса брожения. Если его нет, натуральность напитка вызывает сомнения.
Налейте жидкость в стакан – натуральный продукт имеет маленькие пузырьки, которые долго остаются на поверхности. Крупные и быстро исчезающие пузырьки указывают на синтетическое происхождение напитка.
Срок хранения качественного, натурального напитка не должен превышать 7 суток. Но на большинстве бутылок можно увидеть срок годности до 6 месяцев – это признаки добавления синтетических консервантов.
Многие родителя интересуются, продают ли детям квас, учитывая наличие этилового спирта. На сегодняшний день этот напиток относится к безалкогольным и не имеет возрастных ограничений на законодательном уровне, поэтому ребенок может купить квас в любом супермаркете.
Вред в детском возрасте
Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.
Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим. Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения. Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.
Начало фруктового прикорма
В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.
Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.
Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций. Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.
Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Вред напитка
Квас – это напиток, который готовится по технологии брожения. При слишком раннем введении в детское меню или употреблении большой порции напиток может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы. Он провоцирует вздутие живота, болезненные колики, повышенное газообразование.
Сколько в квасе алкоголя и можно ли пить напиток детям? Знает эксперт Константин Грубич (повтор)
Решая, со скольки лет можно угощать ребенка продуктом нужно учитывать противопоказания пенного напитка:
- младенческий возраст;
- мочекаменное заболевание;
- почечная недостаточность;
- гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности;
- целиакия;
- аллергическая непереносимость, в том числе злаковых культур и дрожжей.
Как пить квас
Обязательно сделайте домашний квас быстрого приготовления, рецепт которого мы дали выше в статье. Пейте с удовольствием, но не стоит превышать норму – напиток содержит небольшой процент алкоголя, который определяется алкотестером.
Как правильно пить квас:
- охладите напиток до 10-12°С;
- возьмите высокий пивной бокал;
- наклоните и налейте по стенке, ожидая пока спадёт пена.
Квас подают к мясным и рыбным блюдам. Идеально взять с собой на природу несколько бутылок с напитком, сочный свиной шашлык вкуснее под бокал холодного кваса. Это отличная замена вредной магазинной газировке и пиву.
Сколько выпить кваса, чтобы опьянеть
Квас домашний на дрожжах – хмельной слабоалкогольный напиток. Если выпить стакан, алкотестер покажет 0.12 – 0.2 промилле при допустимой норме 0.15, разрешённой водителям.
Норма алкоголя для всех разная, средней степенью опьянения принято считать содержание в крови 2 промилле. Проведя несложные расчёты, получаем:
- 200 мл кваса = 0.15 промилле;
- 1 литр кваса = 0.75 промилле;
- 3 литра кваса = 2.25 промилле.
После 3 литров выпитого кваса начинается стадия заметного алкогольного опьянения, которую можно сравнить с употреблением 1 литра светлого пива.
Полезные свойства кваса для детей
Квас отличается не только приятным хлебным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами для маленького организма.
Польза для детей:
- в продукте содержится огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы;
- укрепляет зубную эмаль и элементы костной системы;
- обеспечивает достаточный уровень витаминно-минеральных веществ в организме;
- активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает состояние кожи, очищает ее от высыпаний;
- стимулирует обмен веществ.
Отвечая на вопрос, можно ли детям пить квас, доктор Комаровский и другие педиатры рекомендуют учитывать, что в состав пенного продукта входят витамины Е, РР, микро- и макроэлементы, протеины, молочная кислота, дрожжи и органические волокна.
Эти вещества необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов. Но пользу можно получить только от натурального вида, приготовленного в домашних условиях.
Польза для детей
Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:
- укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
- нормализуют работу кишечника;
- восполняют дефицит витаминов;
- повышают иммунитет;
- устраняют гнойничковые проявления на коже;
- угнетают рост вредных микробов;
- стабилизируют метаболические процессы.