Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих
Кабачковая закуска с грибами
Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.
Рис с грибами
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Состав и пищевая ценность шампиньонов
Состав шампиньонов уникален, в нём минимальное количество углеводов и жиров, зато содержатся ценные белки, не уступающие по качеству тем, что присутствуют в мясе. Эта пища способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладает низкой калорийностью.
На фермах шампиньоны выращивают в специально подготовленном грунте, который называют компостом
В шампиньонах преобладают витамины группы В, С, РР. Разнообразен и минеральный состав: в грибах присутствуют калий, магний фосфор, йод, хром. Концентрация кобальта в 100 г рекордная, в полтора раза превышающая дневную норму данного нутриента для кормящей женщины.
Единственный «недостаток» шампиньонов — наличие хитина. Это природное соединение входит в состав клеточных стенок грибов, обеспечивает им жёсткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет усвоение белка и отчасти нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные качества — оно способствует выведению тяжёлых металлов и солей из организма. Чтобы облегчить процесс переваривания шампиньонов, рекомендуется разрушать хитиновые стенки механически — путём тщательного пережёвывания во время приёма пищи или измельчения грибов перед приготовлением. Легче всего усваиваются шампиньоны высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния, однако в процессе такой обработки теряется большая часть витаминов.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 27 кКал | 1.6% |
Белки | 4.3 г | 5.7% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 0.1 г | 0% |
Пищевые волокна | 2.6 г | 13% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 25% |
Витамин В5, пантотеновая | 2.1 мг | 42% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2.5% |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 7.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 7.8% |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 28% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 530 мг | 21.2% |
Магний, Mg | 15 мг | 3.8% |
Фосфор, Ph | 115 мг | 14.4% |
Микроэлементы | ||
Йод, I | 18 мкг | 12% |
Кобальт, Co | 15 мкг | 150% |
Молибден, Mo | 3 мкг | 4.3% |
Хром, Cr | 13 мкг | 26% |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 2.3% |
Жирные кислоты | ||
Омега-6 жирные кислоты | 0.49 г | 10.4% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | 4.4% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста |
Временные нарушения стула
Затруднения дефекации могут носить временный характер. Многие младенцы испытывают трудности с опорожнением кишечника – натуживаются, кряхтят, хнычут во время дефекации, хотя стул у них остается мягким кашицеобразным. Такое состояние вполне нормально для детей первых двух месяцев жизни, связано с незрелостью нервной системы и носит название «дисхезия»4.
Временное нарушение опорожнения кишечника у ребенка может быть связано со следующими факторами:
- нехваткой жидкости – в некоторых случаях ребенка нужно допаивать, хотя некоторые мамы считают, что при грудном вскармливании малыш получает достаточное количество жидкости в виде молока2,5;
- общим обезвоживанием малыша на фоне высокой температуры, рвоты и поноса, например, при кишечной инфекции или ОРВИ, когда большое количество воды теряется с потом, рвотными и жидкими каловыми массами 4;
- нарушением питания кормящей матери: малым количеством жидкости, соблюдением несбалансированной диеты, низким содержанием клетчатки и большим количеством «закрепляющих» продуктов в рационе питания2;
- недокормом ребенка из-за дефицита грудного молока (при этом женщина может даже не подозревать, что у нее мало молока) и «тугой» груди у матери, общей слабости и упорного срыгивания у малыша2,5;
- слишком ранним и нерациональным ведением прикорма2;
- злоупотреблением клизмами и средствами механической стимуляции дефекации у ребенка (газоотводной трубкой, раздражением ануса и т. д.)2;
- психологическими факторами2, куда относятся психоэмоциональные проблемы матери, отсутствие мамы и привыкание к няне, переезд, частые контакты с новыми людьми;
- любыми болезнями и прорезыванием зубов – они влияют не только на самочувствие, но и на эмоционально-психологическое состояние ребенка, а вместе с этим – на перистальтику кишечника.
Устранение всех вышеперечисленных факторов приводит к самопроизвольной нормализации стула у ребенка.
Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку
Известно, что грибы токсичны. Они, как губка, впитывают из земли вредоносные элементы, тяжелые металлы и всевозможные яды. При приготовлении грибных блюд эти вещества никуда не деваются, и, естественно, попадают в женский организм, а после и к грудничку, что чревато тяжелой интоксикацией. Кроме этого споры большинства грибов без труда попадают в дыхательные пути, и вызывают аллергическую реакцию.
В грибах содержится полимер хитин, образующий соединения с протеинами и формирующий тонкие весьма прочные ткани. Именно это вещество, являющееся прямым родственником целлюлозы, делает их тяжело перевариваемыми продуктами. Хитин — это сорбент тяжелых металлов, поэтому грибы, собранные возле автотрасс и промышленных предприятий, являются ядовитыми и опасными при употреблении.
Даже если грибной продукт является качественным, а блюдо из него очень вкусным и ароматным, оно может не усвоиться материнским организмом, а значит, у новорожденного возникнут диарея, колики, метеоризм. Если же грибочки будут приготовлены неправильно, либо их качество не будет соответствовать нормам, то помимо серьезной нагрузки на внутренние органы, кормящая мама может получить острую пищевую интоксикацию.
Можно ли грибы кормящей маме: состав продукта
Ну а теперь поговорим о хорошем. На самом деле грибы имеют слишком много сторонников и фанатов. Люди едят их в вареном, жареном, соле/ном и маринованном виде. К тому же грибов в природе существует великое многообразие. И если молодая мама сама еще с детства привыкла к вкусу грибов, она будет их хотеть. Да и кто откажется снабдить свою кроху витаминами групп Е, В, С и РР. Также в продукте содержатся белки и углеводы, антиоксиданты, железо, цинк, калий, йод, полезные аминокислоты. И если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, то с точки зрения состава продукта ответ будет утвердительным. Однако тут существует одно небольшое “но”. Дело в том, что в грибах содержится хитин – вещество, которое практически не подлежит расщеплению.
Как выбрать качественные шампиньоны
Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные.
Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке
Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут прибрести качественный продукт:
- Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
- Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
- Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
- Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
- Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.
Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.
Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.
Можно ли кормящим матерям есть грибы
Можно ли кормящей маме грибы? До настоящего времени этот вопрос остается открытым. Медики разных стран не могут прийти к единому выводу. Во многих зарубежных государствах, например, в Японии, не существует такого понятия, как послеродовая диета. Молодая мама может есть все, что ей хочется, в том числе и грибы. До определенного времени отсутствие рекомендаций по диетам было и в России. Для наших предков, подавляющее большинство из которых жило в сельской местности, грибы были одним из основных продуктов, который потребляли в пищу круглый год. Поэтому кормящие матери не придерживались каких-либо ограничений по поводу них.
Сейчас представления о рационе кормящей матери в России и некоторых других странах изменились. Благодаря специальным исследованиям, ученые выяснили, что грибы являются тяжелой пищей, которая плохо усваивается и обладает повышенным количеством аллергенов в своем составе. Попадая в молоко кормящей матери, грибы могут вызвать у малыша аллергию, которая сохранится, впоследствии, на этот продукт на целую жизнь. Медики не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме, если ребенку не исполнилось двух лет. Собственно, в большинстве случаев это означает, что грибы из рациона следует исключить на протяжении всего периода, когда вы кормите грудью.
Кроме того, грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. Значит, у ребенка тем более высока вероятность подобных проблем: повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея. У малыша, который находится на грудном вскармливании, в кишечнике еще нет достаточного количеств ферментов для нормального переваривания пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящим матерям есть грибы, вы должны задать, прежде всего, педиатру.
Грибы нежелательно есть кормящим матерям еще и по той причине, что велика вероятность отравления этим продуктом. Наши предки хорошо знали и умели отличать ядовитые грибы от съедобных, но сейчас многие идут в лес, даже толком не зная, как их различить. И если в вас живет твердая уверенность в том, что грибы кормящей маме есть можно, то примите к сведению, что достаточно съесть 20 г ядовитых грибов, чтобы это смогло привести к смерти. И даже если взрослый организм с такой дозой имеет небольшие шансы справиться, то организм грудного ребенка будет обречен. Пожалуй, самыми безопасными в этом плане будут шампиньоны, однако здесь кормящую маму подстерегает другая опасность: неизвестно где и как они были выращены, и сколько химических веществ было использовано в качестве добавок, пока они росли. А вот в местах, где выращиваются шампиньоны, кормящей маме находиться крайне нежелательно: при росте эти грибы выделяют ядовитый газ, который не только проникнет в молоко, но еще и вызовет отравление у самой женщины.
Таким образом, согласно рекомендациям медиков России, следует воздерживаться от употребления грибов в период лактации. Пищеварительная система ребенка еще не настолько совершенна, чтобы принять столь тяжелый для нее продукт. Поэтому, во избежание различных проблем, стоит отложить его употребление как минимум на два года.
Выбираем и жарим грибы для кормящих
Если уж решили побаловать себя жареными грибами, ни в коем случае не покупайте их даже у очень симпатичной старушки на рынке – ведь вы не знаете, где она их собирала. Оптимальным вариантом для вас будут свежие и упругие шампиньоны, купленные в супермаркете.
Грибы не должны быть сморщенными, пожелтевшими или скользкими, на них не должно быть признаков гнили и других повреждений.
В процессе подготовки к тепловой обработке грибы промывают и снимают кожицу.
В отличие от лесных грибов, шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании, их нарезают пластинами и жарят до появления приятного золотистого цвета.
При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания
Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез
Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми. Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.
Ограничения и противопоказания к употреблению шампиньонов при ГВ
В целом шампиньоны кормящей маме можно, однако с оговорками, у них есть ряд противопоказаний. Употреблять их нельзя:
- при хронических недугах желудка, кишечника, почек и желчного пузыря у женщины;
- при склонности кормящей матери к запорам;
- при врожденных отклонениях в работе кишечника и желудка у грудного малыша;
- при наличии недугов сердца, почек и печени у грудного ребенка;
- при склонности грудного младенца к диатезу.
С осторожностью нужно пробовать грибные тела, если грудной малыш негативно реагирует на молочные продукты и мясо. С высокой вероятностью и шампиньоны при вскармливании не усвоятся его организмом
При здоровом желудке и кишечнике у матери и ребенка магазинные грибы не принесут вреда
Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд
Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.
Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.
Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.
Полезные свойства
Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:
- Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
- Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
- Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
- Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
- Повышает остроту зрения;
- Помогают при запорах;
- Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
- Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.
Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации
- Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
- В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
- Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
- Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
- Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
- Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
- Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
- Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
- Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
- Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.
Грибы при грудном вскармливании
Пищеварительный тракт младенца кардинально отличается от соответствующей системы взрослого человека. По этой причине далеко не все вещества, поступающие в организм вашего малыша с материнским молоком, полезны для его здоровья, а некоторые без преувеличения можно назвать вредными. Нередко женщины обращаются к врачу с вопросом, можно ли кушать грибы при грудном вскармливании. Ведь это лакомство любят очень многие, и не все готовы сразу отказаться от него в течение периода лактации. Ответ на этот вопрос неоднозначен.
Можно ли есть грибы при ГВ?
Данный продукт – настоящий кладезь «тяжелого» белка, который с трудом усваивается организмом. Это объясняется содержанием в грибах особого углевода, напоминающего хитин. У детей до 7-8 лет блюда из таких лесных обитателей легко могут вызывать расстройства ЖКТ, хотя на организм взрослого человека такого влияния они не оказывают. Однако многие педиатры скептически относятся к употреблению грибов при грудном вскармливании. Это связано со следующим:
- Даже опытные грибники не всегда со стопроцентной уверенностью способны отличить ядовитые грибы от неядовитых. Поэтому если вы собрали их сами или купили на рынке, всегда есть достаточно высокий риск отравления. А грибные токсины, проникнув через материнское молоко в желудок крохи, могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, проблемы с дыханием и даже привести к летальному исходу.
- У малыша, мама которого часто ест грибы во время грудного вскармливания, часто болит животик и наблюдается повышенное газообразование, что приводит к снижению аппетита, капризности и расстройствам сна.
- Если грибы росли в экологически неблагополучном месте, в них с большой долей вероятности накапливаются яды и тяжелые металлы. Такой удар по иммунитету ребенка обязательно аукнется ему в ближайшем времени расстройствами нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы не уверены в происхождении продукта, не стоит думать о том, можно ли грибы при грудном вскармливании, а сразу забросить эту мысль.
- Введение такого продукта в рацион кормящей мамы во многих случаях провоцирует аллергию и различные дисфункции ЖКТ.
Если вы все же не в состоянии полностью отказаться от подобных лесных даров, иногда – не чаще раза в неделю или две – можно побаловать себя этим лакомством. Также любой врач, отвечая на вопрос, когда можно грибы на ГВ, скажет, что не стоит пробовать их до того, как ребенку исполнится 6-7 месяцев. В это время организм грудничка начнет вырабатывать новые ферменты, так что введение продукта в мамино меню пройдет более безболезненно.
Из лесных даров специалисты советуют отдать предпочтение белым грибам, лисичке и подосиновику. Однако лучше купить вешенку или шампиньоны, которые выращивают искусственно. Они проходят проверку качества перед отправлением на прилавок магазина, а еще в них содержится много витаминов A, C, D и микроэлементы селен, цинк, марганец.
Обязательно следите за реакцией крохи. В первый раз допустимо съесть лишь одну-две ложки грибов. Если у малыша начались колики, появились аллергические высыпания или расстройства кишечника, сразу же исключите это блюдо из своего меню.
Не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять жареные грибы при грудном вскармливании. Этот продукт едят только в вареном или тушеном виде, например, в составе овощных супов. Если у кормящей мамы когда-либо были проблемы с ЖКТ, от него стоит отказаться вообще. Также при ГВ забудьте о маринованных грибах: повышенное содержание в них уксуса отнюдь не полезно для крохи.
Можно ли корицу при грудном вскармливании? Корица – чрезвычайно полезная специя, которую особенно любят хозяйки. Но учитывая, что большинство специй могут вызвать аллергическую реакцию в силу своей высокой аллергенности, многие кормящие мамы переживают, можно ли им пользоваться такой ароматной приправой. | Можно ли киви при грудном вскармливании? Киви — сочный и полезный мохнатый фрукт, но можно ли его кушать во время лактации — вопрос, требующий отдельного обсуждения, ведь несмотря на его экзотическое происхождение, он еще и обладает высокой степенью аллергенности. |
Можно ли творог при грудном вскармливании? Ценнейшим источником кальция и других полезных микроэлементов считается творог. Разумно предположить, что при кормлении грудью могут быть особенности и ограничения его употребления. Рассмотрим этот вопрос более конкретно. | Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? Овсяное печенье, особенно то, которое приготовлено дома, необычайно вкусное и полезное. Но кормящие мамы знают, что большинство сладостей для них под запретом. Является ли такое лакомство исключением, — попробуем разобраться. |
Вред чеснока – есть ли он
Чеснок обладает полезными и целебными свойствами, а также:
- Способен устранить вирусные и грибковые инфекции. При грудном кормлении чеснок может помочь избежать появления молочницы или кандидоза, а также предотвратит развитие вирусной инфекции.
- Данный продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. А женщинам после родов часто нужна помощь в работе кишечника.
Поднимает иммунитет
Для кормящей мамы такое свойство чеснока очень важно. Предотвращает образование раковых клеток.
Судя по такому количеству положительных свойств, следует отметить, что чеснок при грудном вскармливании не только можно есть, но и необходимо
Судя по такому количеству положительных свойств, следует отметить, что чеснок при грудном вскармливании не только можно есть, но и необходимо.
Но говорят, что употребление этого продукта нанесет вред ребенку, который питается грудным молоком. Поэтому женщины стараются не есть этот продукт, аргументируя это тем, что он может негативно сказаться на вкусе молока. Действительно, в составе чеснока есть аллицин, который и дает горечь при раскусывании продукта. При попадании в организм матери компоненты чеснока попадают в грудное молоко. Как говорят многие, аллицин заставляет ребенка бросить грудь. Попробуем разобраться, верно ли данное утверждение.
Чеснок может повлиять на вкус молока незначительно. Поскольку этот продукт употребляется в небольших количествах, сделать молоко горьким он не может. Малыш из-за чеснока не бросит грудь никогда. Исключением может быть тот случай, когда кормящая мама будет употреблять в пищу только этот овощ.
- То же относится и к отлучению от груди. Чеснок не может стать поводом, по которому ребенок откажется от груди. Употребляя чеснок, кормящая мама только увеличивает аппетит у малыша.
- Влияет ли чеснок на возникновение колик? Колики появляются из-за многих продуктов, которые употребила мама малыша. Ведь каждый маленький организм по-разному реагирует на введенный продукт. Когда отрицательных эффектов не наблюдается, кормящей маме есть чеснок разрешено.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что чеснок кормящим женщинам разрешается употреблять, но в небольшом количестве.
Перед употреблением нужно узнать, есть ли аллергия у младенца на этот овощ. Для этого надо откусить маленький кусочек от зубчика чеснока и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней.
Если нет неблагоприятной реакции, маме можно употреблять не более одного зубчика чеснока в сутки. Стоит отметить, что в течение первого месяца жизни малыша нельзя в питание включать какие-либо новые продукты.
Рекомендации по употреблению грибов при лактации
Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов. А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.
Обработка грибов
Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.
Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.
Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.
Как лучше приготовить
Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции
Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу. Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц
Суточная норма – 50-60 г
Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.
Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.
От каких блюд лучше воздержаться
Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.
Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.
Приготовленные блюда лучше заправлять сметаной или растительным маслом. А вот от специй и соли лучше отказаться.
Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения. Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.
https://youtube.com/watch?v=QR1aJsrv5Os
Умеете ли вы различать грибы?
Раньше умение различать грибы передавалось из поколения в поколение: детей учили различать съедобные и несъедобные экземпляры еще в младшем школьном возрасте, а теоретические знания тут же подкреплялись на практике семейным выездом в лес. Однако теперь люди предпочитают проводить свободное время осенью несколько иначе, например, выездом за город на пикник. Отправившись в выходной на отдых, семейство может наткнуться на полянку, сплошь усеянную грибами, и набрать домой, кроме всего прочего, весьма подозрительные экземпляры. Это весьма опасно для жизни. Ведь всего лишь 20 грамм ядовитых грибов – это смертельно опасная доза. Поэтому не рискуйте, если не разбираетесь в видах.