Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Как выбрать качественную курагу

На качество и возможные токсические свойства кураги может повлиять обработка химическими препаратами, нарушения правил хранения и транспортировки

Поэтому во время приобретения продукта нужно обратить внимание на показатели его качества

Некоторые производители для улучшения внешнего вида и продления сроков годности используют способ обработки продукта парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый цвет и чрезмерный блеск. Показатели отсутствия вредных веществ в продукте: коричневый, бледно-желтый или сероватый цвет сухофруктов.

Неправильное хранение и нарушения в процессе сушки приводят к образованию плесени на кураге. Предупредить приобретение некачественного продукта поможет тщательный осмотр. Он должен быть рассыпчатым, нелипким и без признаков повреждения насекомыми.

Аромат продукта должен быть без посторонних примесей. Кисловатый запах свидетельствует о начале брожения, а бензина — желании производителя ускорить сушку плодов.

Срок годности продукта 1 год. Курагу хранят в сухом месте при комнатной температуре. Несмотря на рекомендации, продукт желательно не замораживать.

Универсальность и небольшое количество противопоказаний делают курагу ценным продуктом при беременности. Однако для предотвращения различных осложнений и регулярного поступления полезных веществ необходимо составление правильного рациона. Это сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов, соотношение которых меняется в зависимости от триместра.

Дата: 5 июня 2017

Польза и вред изюма для женщин в положении

Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.

Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:

  • на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий;
  • изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает образование отеков;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов;
  • витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен;
  • улучшает работу кишечника и нервной системы;
  • усиливает иммунитет;
  • облегчает симптомы изжоги;
  • витамин С препятствует появлению растяжек.

В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов – в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.

Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.

Диагностика низкого пульса

Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают . Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:

  • Электрокардиография;
  • Суточный мониторинг по Холтеру;
  • УЗ-сканирование сердца;
  • ;
  • Велоэргометрия.

Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.

Опасности и риски употребления кураги беременными

Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и изюм, курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

Вывод таков:курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

Примерное меню

Основное правило питания диеты — на 80% ежедневный рацион должен состоять из клетчатки. Ягоды, зелень, свежие овощи, отруби — в этих продуктах много клетчатки от запора. Придется полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда. В них содержатся различные добавки, которые негативно отражаются не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.

  • Завтрак: каша на молоке. Можно выбирать овсяную, гречневую или пшеничную крупу. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сухофруктов или изюма, предварительно замоченных в кипятке. Запивать кашу следует травяным чаем.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных. Это может быть кефир, простокваша.
  • Обед: куриный, овощной или рыбный суп. Дополнить блюдо можно тушеной капустой или голубцами. Разрешается несколько кусков черного «вчерашнего» хлеба, компот или травяной чай.
  • Полдник: чай с несладкими сухариками. Также подойдет смесь из разрешенных сухофруктов.

  • Ужин: котлеты на пару и гречневая каша. Дополняет основное блюдо овощной салат, хорошо приправленный растительным маслом.

Придерживаясь такого меню, можно уже в течение недели нормализовать стул. Кроме того, питание способствует улучшению перистальтики. Пожилые люди быстро возвращаются к привычному ритму жизни.

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?

Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
Повышает защитные свойства организма;
Укрепляет зубы и волосы;
Улучшает память;
Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.. Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Как размягчить шейку матки перед родами?

Насколько успешно и легко пройдут роды, зависит не только от квалификации выбранного врача и условий родильного дома, не только от психологической и эмоциональной подготовки, но и от того, насколько легко и быстро будет проходить процесс раскрытия шейки матки. О ее подготовке стоит позаботиться заблаговременно.

Зачем это нужно и когда начинать?

Шейка матки – универсальный женский орган, а точнее, часть матки. Пока женщина вынашивает малыша, шейка матки обеспечивает плотное закрытие, чтобы плод не покинул ее полость раньше срока. Когда приходит пора рожать, шейка матки начинает раскрываться, и когда ее раскрытие становится полным, головка плода может покинуть утробу матери и начать движение по родовым путям.

Нормальная доношенная беременность завершается родами в промежутке времени между 38 и 42 неделей. Приблизительно за полтора месяца до этого в шейке матки начинают протекать многочисленные подготовительные процессы, ведь раскрытие шейки – процесс очень ответственный, который неподвластен воле женщины, он происходит рефлекторно. Во многом состояние шейки матки зависит от гормонального фона, мышечной готовности, особенностей протекания конкретной беременности.

Но всем женщинам, начиная с 38 недели, проводят гинекологический осмотр на предмет выявления готовности шейки матки к предстоящим родам.

Шейка матки является круглой мышцей, внутри ее располагается цервикальный канал, который соединяет полость матки и влагалище. Но ничего из половых путей попасть в матку во время беременности не может, поскольку цервикальный канал надежно закрыт слизистой пробкой.

За месяц до родов шейка при нормальной беременности начинает укорачиваться. От 4 исходных сантиметров она уменьшается в длину до одного сантиметра.

Начинается процесс с момента опускания живота. Плод начинает давить головкой на внутреннее кольцо шейки. Под этим давлением происходит медленное и планомерное раскрытие внутреннего зева. В процессе задействованы гормоны и ферменты.

Как только шейка матки становится зрелой, достигает укорочения до 1-0,5 сантиметров, считается, что родовая деятельность может стартовать в любой момент.

У женщин, которые ждут появления на свет своего первенца, раскрытие более долгое, стартует процесс заблаговременно, первым открывается постепенно внутренний зев, и в последнюю очередь начинает раскрываться внешний. У рожающих повторно и внутреннее кольцо, и внешнее раскрываются практически одновременно, с небольшой разницей во времени, а потому и роды при второй или третьей беременности протекают быстрее. Подготовка шейки также начинается совсем незадолго до родов и протекает значительно быстрее.

Подготовку шейки матки к раскрытию проводят в стационаре, если после 38 недели нет признаков ее созревания. Оценивают этот параметр в баллах по шкале Бишопа. Зрелой считается шейка, набравшая, по оценке гинеколога, от 5 до 8 баллов. Все, что менее этих значений, считается недостаточно зрелой или незрелой шейкой и требует врачебного вмешательства, если срок родов уже подошел.

Подготовка в домашних условиях

Считается, что один из самых действенных способов помочь шейке матке дозреть и размягчиться к нужному сроку – секс без презерватива. Эякулят содержит природные простагландины, которые размягчают круглую мышцу перед родами.

Также не занимаются сексом после отхождения даже малой части слизистой пробки из цервикального канала или при подтекании околоплодных вод – это повысит вероятность начала родовой деятельности при неготовой шейке, что чревато разрывами, а также повышается риск проникновения инфекции в полость матки.

В рацион примерно за месяц до родов стоит добавить масло – оливковое, подсолнечное, льняное. Они помогают повысить эластичность мышечной ткани. Продукты, которые помогают размягчить шейку матки – рыба и кисломолочные продукты, куриная грудка, свежие овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой.

Листья малины в виде отвара или в составе чашки зеленого чая разрешено принимать с 37 недели беременности. Размягчить шейку поможет напиток в количестве стакана в сутки, если срок беременности 37 недель, двух стаканов, если срок 38 недель, в 39 недель можно принимать три, а в 40 недель до литра отвара листьев малины в сутки.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка.

Питание при запорах у беременных

Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.

Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.

Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.

Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм

Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Курага:

  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Советы по употреблению

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.

5 рецептов с абрикосами

Есть много способов включить абрикосы в свой рацион при беременности. Предлагаем несколько простых и быстрых рецептов, которые понравятся всей семье.

Пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука — 1.5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Кефир — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Абрикосы — 10 шт.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Ванилин — 5 г;
  • Соль по вкусу.

Яйца взбить с сахаром и солью, влить растопленное масло, кефир, добавить ванилин, перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, просеять, вымешать однородное густое тесто. Переложить тесто в смазанную маслом форму, сверху разложить половинки абрикосов, кожурой вниз, плотно друг к другу, слегка их утопить в тесто.

Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 °С до готовности, проверить зубочисткой.

Творожная запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Творог — 600 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • Щепотка соли.

Смешать сметану с манкой, оставить на 15 минут. Взбить яйца с солью и сахаром, положить разрыхлитель и еще раз взбить. К полученной массе добавить сметану с манкой и творог. Все тщательно перемешать, вылить в форму, выстеленную пергаментом. Сверху выложить половинки абрикос.

Выпекать 45–50 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Теплый салат с абрикосами и птицей

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 12 шт.;
  • Филе птицы — 4 шт.;
  • Яйца — 8 шт.;
  • Шпинат — 4 пучка в две ладони;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло для жарки — 4 ст. л.

Горчичная заправка:

  • 4 ст. л оливкового масло + 4 ст. л. сока лайма/лимона + 4 ч. л. зернистой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Обжарить на гриле абрикосы и филе птицы (можно на сковороде). Охладить, нарезать кусочками. Яйца отварить, порезать на половинки. Чеснок измельчить, обжарить на ложке масла. Добавить нарезанный шпинат, накрыть крышкой, огонь убавить. Дождаться, когда шпинат осядет — он готов.

Выложить шпинат в блюдо, сверху разместить слоями остальные ингредиенты. Полить горчичной заправкой.

Абрикосовая панакота

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 450 г;
  • Сахар — 100 г + 1 ч. л.;
  • Сливки 33% — 400 мл;
  • Ваниль — 5 г;
  • Желатин — 5 г.

Замочить желатин по инструкции. Абрикосы разделить на дольки, поместить в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут. Остудить, снять кожицу. Отложить 1/3 часть абрикосов, засыпать их ложкой сахара, остальные пюрировать.

В сотейнике смешать сливки и сахар, добавить ваниль, поставить на огонь. Как только масса закипит, выключить. Добавить к сливкам абрикосовое пюре, распущенный желатин. Остудить панакоту до комнатной температуры, разлить по стаканам и убрать в холодильник до застывания.

Сверху выложить засахаренные абрикосовые дольки — целые или порезанные на кусочки.

Десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • Йогурт — 550 г;
  • Абрикосы — 4 шт.;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Желатин — 14 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.

Ганаш:

  • Шоколад темный — 120 г;
  • Сливки 33% — 150 мл.

Желатин смешать с молоком, чуть подогреть. Йогурт, сливки и сахар взбить миксером, добавить распущенный желатин, еще раз взбить до пышности. Для приготовления ганаша сливки нагреть, но не кипятить. Добавить измельченный шоколад, перемешать до однородности. Остудить.

Абрикосы мелко порезать, разложить по стаканам. Сверху залить молочной смесью. Украсить кремом из шоколада.

Врачи советуют есть абрикосы во время беременности, но не злоупотреблять ими. Лучше всего покупать сезонные фрукты, в них меньше химикатов.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качественные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля

Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой.  Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,2 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 51 г;
  • пищевые волокна 11 г;
  • вода 20 г.

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Все в меру: полезна ли курага для беременных

Начиная разбираться, можно ли употреблять сушенные абрикосы во время беременности, сперва стоит подумать о самой матери. Женщина должна выяснить, нет ли у нее аллергических реакций на химические составляющие продукта и только после этого смело его есть. Если нет медицинских противопоказаний, то никаких запретов нет, а курага принесет только пользу и женщине, и ее будущему ребенку.

Минералы на страже здоровья

Для начала не помешает пояснить, какие минеральные вещества являются самыми важными для будущей мамочки и ее малыша.

Калий

Способен поддерживать правильное функционирование мускулов, а также сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка. Зачастую беременным рекомендуют потребление кураги в случае, когда они страдают от судорог и быстрой утомляемости ног, аритмии. Полезен калий при отеках, так как препятствует задержке влаги в тканях на клеточном уровне.

Железо

Является основной составляющей кислородного обмена в организме. За обеспечение дыхания плода тоже отвечает именно железо. Дефицит его может привести к анемии, а в тяжелых случаях, и к гипоксии, что чревато внутриутробными патологиями. В кураге железо находится в легкоусвояемой форме.

Йод

Правильное функционирование щитовидной железы, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Это касается как беременной женщины, так и ее малыша.

Магний

Элемент очень важен, способен значительно снижать маточный гипертонус. Дефицит магния у многих женщин приводит к плачевным последствиям, выкидышам.

Мы привели далеко не полный список минералов, содержащихся в сухофрукте, более подробная статья уже имеется на нашем сайте о пользе кураги для организма человека в целом.

Витамины – наше все

Без термический обработки, сухофрукты сохраняют большое количество витаминов, имеющихся в свежем плоде. При учете испарения влаги и снижения общего веса, концентрация получается даже очень неплохой.

  • Бека-каротин (витамин А) способен подстегивать активность иммунной системы, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, убыстрять процесс регенерации любых тканей.
  • Тиамин (витамин В1) настоящий кладезь покоя и умиротворения. Он обеспечивает здоровый сон, успокаивает нервы, снижает уровень стресса, заодно повышая стрессоустойчивость, активизирует кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также именно тиамин отвечает за правильное развитие у плода нервных волокон.
  • Рибофлавин (витамин В) помогает телу быстрее заживлять разные повреждения, раны, ожоги, снижает риск развития воспалительных процессов. Помогает он в формировании скелета и мышц у будущего малыша.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно повышает устойчивость организма мамы и ребенка к инфекционным угрозам, имеет мощнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) помогает контролировать липидный обмен, регулировать уровень вредного и полезного холестерина в организме.
  • Токоферол (витамин Е, «женский» витамин), на ранних сроках беременности предотвращает риск выкидыша, поддерживает баланс гормонов, контролируя правильную работу надпочечников. Он помогает создавать плацентарные ткани, а затем создавать органы дыхания ребенка.

В дополнение ко всему, стоит понимать, что при отсутствии противопоказаний, потреблять курагу беременным можно в любом виде в разумных пределах. Никаких ограничений в этом плане не имеется.

Польза кураги для беременных

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Видео о пользе абрикосов

Абрикос Польза и Вред Лечебные Свойства

  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин // М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.
  • Лукоянова О.Л. с соавт. Питание женщины в периоды предгравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15(6): 625–630.
  • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Абрикосы при беременности — польза солнечных фруктов для будущей мамы и малыша

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий