Можно ли конину ребенку

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий),
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо),
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварной конины, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например кумыса.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Конина – основные сведения о продукте

Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.

За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.

Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.

На самом деле это не так (правдивы разве что слухи о жесткости мяса). Конина весьма полезна для здоровья. Но, разумеется, лишь при правильном приготовлении. Кроме того, в пищу стоит использовать мясо жеребят, а вот немолодые кони, действительно, не особо вкусны.

О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.

Рецепты

Рагу из конины с овощами

Продукты: 400–450 г конины, 1 головка репчатого лука и морковь, небольшой болгарский перец, 1–2 томата, чеснок и специи – по вкусу, 1/2 чайной ложки соли, зелень – 10–15 г. Блюдо рассчитано на ребенка от 1,5 лет.

Приготовление:

  • Мясо нарезать как на гуляш, подсолить, добавить специи – учтите, что детям нельзя есть острые блюда и чеснок. Все перемешать, оставить, чтобы конина промариновалась, минут на 25–30.
  • Почистить овощи, порезать кусочками, поставить в духовку минут на 5.
  • Обжарить мясо в сковороде до появления румяной корочки, долить 150–200 мл воды, после чего тушить до полутора часов.
  • Добавить в блюдо перетертые блендером томаты и чуточку сахара, подсолить по вкусу, после чего тушить еще минут 20.

В самом конце добавить зелень, затем снять с огня. Подавать с гарниром.

Хороший рецептТак себе

Суп из конины

Продукты: 300–350 г конины на 300–400 мл воды, по 1 морковке и луковице, 1 свежий помидор или 2 стол. ложки томатной пасты, половина стакана консервированного (или свежего молодого) зеленого горошка, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Конину порезать на кусочки среднего размера, как на жаркое. Поставить обжаривать. Если мясо жирное, можно без растительного масла – просто обрежьте и растопите жир.
  • Овощи порезать кубиками, добавить к мясу и продолжить обжаривание до приобретения характерной золотисто-коричневой корочки.
  • Пока готовится мясо с овощами, поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего положить в суп обжаренные мясо с овощами, горошек и измельченный в блендере помидор (еще его можно натереть на терке – в этом случае в блюдо следует класть только мякоть, без шкурки). Варить до 15 минут, затем добавить соль и специи.

В конце варки заправить зеленью, тут же выключить и снять с огня.

Хороший рецептТак себе

Бульон из конины

Продукты: 0,5 кг конины, 1–2 головки репчатого лука небольшого размера, по 2 моркови, картофелины и 2 стебля сельдерея. Зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо поместить в кастрюлю, к нему добавить овощи и перец горошком. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь до минимума.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками.
  • Когда мясо сварится (до 2–3 часов, в зависимости от возраста), достать его, подождать, пока немного остынет, порезать брусочками.
  • Конину и картошку отправить в бульон.
  • Обжарить луковицу и сельдерей – предварительно порезать. Отправить их в кастрюлю в последнюю очередь.

Приправить зеленью и подавать на стол.

Хороший рецептТак себе

Как часто готовите конину? Постоянно готовлю 44.44%

Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году 22.22%

Редко, непривычный продукт 33.33% Проголосовало: 63

КонинаДата: 19.06.2017.

Обновлено: 29.01.2021

Когда лучше делать и почему?

Часто меня спрашивают, в каком возрасте лучше делать обрезание, сколько лет должно для этого исполниться ребёнку? И я всегда отвечаю, что чем раньше сделать обрезание, тем будет лучше. В принципе, конечно, можно делать в любом возрасте. Но желательно в период от 10 дней до 6 месяцев, пока малыш не начал ползать, а тем более ходить и всё понимать. А ещё ребёнок, питающийся грудным молоком, меньше болеет. В течение первых 1,5 месяцев у него в крови ещё присутствуют материнские антитела. Они надёжно защищают от всяких болезней. Т. е. в этом возрастном периоде младенец находится под эффективной защитой.

Более того, в молоке, который малыш получает от матери, содержится интерферон. Это белок, который синтезируется клетками детского организма. Он обеспечивает надёжную защиту организма грудного ребёнка от вирусного вторжения извне. Поэтому обрезание новорожденных специалистами только приветствуется. Дело в том, что обрезание (циркумцизия) малышами на грудном вскармливании переносится достаточно хорошо. Материнское молоко к тому же является хорошим натуральным обезболивающим и успокоительным средством, и даже нередко применяется детскими специалистами во время хирургической операции.

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а  тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь. Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их

Все строго под контролем мамы

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

Почему?

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий),
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо),
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты

Живой волос под кожей, в пятках человека паразиты, черви ришта, дирофилярия: описание

Конский волос предпочитает паразитировать у насекомых. В организм человека самостоятельно проникнуть он не в силах, чтобы он там оказался человеку надо его нечаянно проглотить. Болезненные состояния червь не вызывает, нет у него ни ядов, ни токсинов.

Потому как у волосатиков совершенно нет пищеварительного тракта. Они не питаются ничем, тем более органами человека. Да и попасть под кожу они не в силах.

Иногда эти создания попадают в организмы речных обитателей (рыб, животных, улиток). Но существовать там они не могут, это неблагоприятная для них среда.

И все же почему люди так пугают этими паразитами, может потому, что они схожи с другими видами червей. В частности они могут напоминать ришту, дирофелярии, которые действительно причиняют большой вред человеку.

Ришта белый червь длиной около одного и более метров. Этот паразит вначале никак не выдает своего присутствия в организме человека, а лишь спустя двенадцать месяцев проявляется признаки его воздействия. В частности, могут появляться болезненные раны, воспаления, нагноения кожных покровов и даже воспалительные реакции рядом находящихся суставов. Общая симптоматика тоже оставляет желать лучшего. Появляется лихорадка, воспаления лимфоузлов, аллергенные реакции и нарушения функциональности ЖКТ.

Паразиты дифилярии (по латински злая нитка) нитевидные гельминты. Цвет червей белый. Виды таких гельминтов бывают разные, для человека особую опасность представляют repens и immitis. Внешне они сходны с конским волосом, единственное, что отличает их, это цвет. Длина дифилярия составляет 30-1,3 сантиметров, все зависит от вида паразита.

Человека заразить этим видом червя могут комары. Сначала образуется личинка, а потом она размножается внутри организма. Если не лечить пациента, то возможны воспаления мягких тканей, абсцесс.

Поражают эти черви буквально все части тела:

  • Верхние, нижние конечности
  • Грудь, мошонку
  • Лицевую часть и глаза

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Противопоказания к употреблению конины

Мясо лошадей противопоказано к употреблению в сыром виде, так как в ней может быть обнаружена сальмонелла – опасный для человека паразит, приводящий к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Также мясо лошадей может служить переносчиком трихиноза – паразита, вызывающего расстройства пищеварения, а иногда и кровотечения.

Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза и вред мяса для младенца

Для здорового роста ребенок на первом году жизни должен получать с питанием следующие полезные вещества, содержащиеся в мясе:

·пищевые белки, которые служат источником аминокислот, в том числе незаменимых, которые необходимы для роста всех клеток собственного тела;

·витамины группы B;

·железо, магний, цинк и другие микроэлементы;

·насыщенные жиры, которые необходимы для получения энергии и построения клеток тела.

Мясной прикорм более плотный по сравнению с овощным, фруктовым или зерновым, и его введение стимулирует дальнейшее развитие жевательных навыков, а также работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы, расщепляющих белковые и жировые компоненты.

Важно правильно вводить мясной прикорм, чтобы новая, пока еще незнакомая для ребенка пища не вызвала негативных реакций со стороны пищеварительной системы и всего организма:

·Начинать надо с постных и легкоусвояемых сортов мяса и птицы — крольчатины, индейки. Баранина, свинина, конина, мясо утки, гуся и диких животных не подходят для прикормов! Их вводят в рацион после 2–3-летнего возраста.

·В детском прикорме не допускается использование соли, искусственных консервантов и химических добавок. Допустимо добавление пряных трав и натуральных специй.

·Как любой новый продукт, начинать давать мясное пюре нужно небольшими порциями, оценивая реакцию на него (не должно быть проявлений аллергии, проблем со стулом, недомоганий).

Если у педиатра есть специальные рекомендации по введению прикорма (например, в связи с пищевой аллергией или риском анемии), важно строго соблюдать их

Вред конины и противопоказания

Данный  продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:

  • выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости),
  • подвергать продукт термической обработке перед употреблением.

Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта. Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению

Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)

Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия)

^ Любое ли мясо для потребления в пищу благословил Господь?

Есть одна важ­ная ого­вор­ка, кото­рую сде­лал Гос­подь при бла­го­сло­ве­нии мяс­ной пищи. Он раз­де­лил всех живот­ных на чистых и нечи­стых (Вет­хий Завет).

ЧИСТОЕ живот­ное име­ет все­го два при­зна­ка — оно долж­но быть:

  1. пар­но­ко­пыт­ным и
  2. жвач­ным.

НЕЧИСТАЯ пища — это живот­ные, у кото­рых отсут­ству­ет хотя бы один из этих при­зна­ков. Это озна­ча­ет, что такое мясо для упо­треб­ле­ния в пищу не годится.

Так­же к нечи­стой пище отно­сит­ся идо­ло­жерт­вен­ное мясо, то есть туша, остав­ша­я­ся от живот­но­го, после при­не­се­ния его в жерт­ву идолу.

В этом спо­ре инте­рес­но то, что здесь при опре­де­лён­ных усло­ви­ях ока­зать­ся пра­вы­ми могут обе жен­щи­ны. Всё зави­сит отто­го, куда направ­лен духов­ный взгляд каж­дой из них. «Ста­рай­тесь не о пище тлен­ной, но о пище, пре­бы­ва­ю­щей в жизнь веч­ную», гово­рит апо­стол Иоанн. И если эти жен­щи­ны смот­рят имен­но так на ту еду, как на под­креп­ле­ние сил для осво­е­ния пищи духов­ной, то это попро­сту раз­го­вор двух анге­лов, при­зы­ва­ю­щих друг дру­га всту­пить на радость сво­е­го пути.

Для пер­вой, види­мо, воз­дер­жа­ние необ­хо­ди­мо от опа­се­ния поте­рять даро­ван­ное ей неко­гда дра­го­цен­ней­шее чув­ство Бога. Пыта­ясь его сбе­речь, она неуме­ло, воз­мож­но, пере­жи­ва­ет за всех сво­их близ­ких, кото­рые, по ее взгля­ду, это чув­ство не берегут.

А для вто­рой — вполне воз­мож­но, что на духов­ной высо­те её серд­ца пища нуж­на лишь для того, что­бы хотя бы ещё один день созер­цать све­то­ткан­ное лицо Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста. Так неко­гда Сам Гос­подь по голод­ной чело­ве­че­ской необ­хо­ди­мо­сти бла­го­слов­ля­ет апо­сто­лу вку­ше­ние нечи­стой пищи во вре­мя его молит­вен­но­го дела­ния (Деян.10:9-15).

Пер­во­му типу людей для спо­кой­ствия их сове­сти необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся, что’ по вет­хо­за­вет­ным зако­нам раз­ре­ша­ет­ся упо­треб­лять хри­сти­а­ни­ну, а что нет. Это так­же полез­но и для людей, неча­ян­но свер­нув­ших с бого­спа­са­е­мо­го пути для покло­не­ния сво­е­му живо­ту или самой пище, о кото­рых, как гово­рит апо­стол Павел, «напи­са­но: народ сел есть и пить, и встал играть» (1Кор 10:7), а точ­нее, поправ­ля­ет Лопу­хин «пля­сать», то есть блудодействовать.

«Воз­об­ла­дай над чревом,

пока чре­во не воз­об­ла­да­ло над тобой».

Свт. Васи­лий Великий.

В про­дол­же­ние вопро­са от наше­го чита­те­ля давай­те корот­ко опре­де­лим­ся в раз­ли­чи­ях пище­вых огра­ни­че­ний пра­во­слав­но­го чело­ве­ка и пред­ста­ви­те­лей дру­гих рели­гий, близ­ких и неблиз­ких нам по отно­ше­нию к Свя­щен­но­му Писа­нию Вет­хо­го Заве­та. Для это­го необ­хо­ди­мо корот­ко упо­мя­нуть о наших общих запре­ща­ю­щих поня­ти­ях в обла­сти питания.

Вредные свойства

Жесткое мясо может стать ребёнку не по зубам

Чтобы кроха смог легко жевать продукт, важно правильно сварить и обработать конину;
Бульон из конины, несмотря на полезные восстановительные функции, не рекомендуется слишком маленьким деткам. Он отрицательно влияет на пищеварение, что нередко вызывает расстройства желудка и нарушение стула;
Некачественное мясо может вызвать сильное отравление у ребенка;
Животные могут болеть сальмонеллезом или содержать трихинеллы и другие опасные бактерии

Заражение подобными микробами вызывают серьезные инфекционные заболевания;
Слишком частое потребление белковой пищи, в том числе и конины, вызывает сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, проблемы с почками и так далее.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Вред и противопоказания

Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту

Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям

Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.

Состав

В конине содержится много полезных витаминов и минералов, поэтому мы расскажем лишь о наиболее важных:

  • B1. Обеспечивает углеводный, липидный и энергетический обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает усвояемость продуктов, положительно действует на ЦНС, способствует улучшению интеллектуальных способностей, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Ретинол. Нормализует состояние слизистых, ускоряет затягивание ран и трещин кожного покрова, в конине присутствует в чистом виде и как каротин.
  • Витамин PP. Обеспечивает переработку жиров и углеводов, процесс сопровождается выработкой энергии. Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, поэтому конину рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Кожа становится чище, эластичнее, уменьшается усталость глаз. В конине содержится больше никотинамида, чем в остальных видах мяса, в том числе в говядине.
  • Витамин Е. Повышает устойчивость клеток к токсинам, укрепляет иммунитет, активизирует доставку кислорода в мышечные ткани, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Входит в состав препаратов для укрепления волос и ногтей, кремов для кожи.
  • Кальций и фосфор. Нужны для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костей.
  • Магний и хлор. Нормализуют водный обмен, важны для выработки ферментов.
  • Железо. Участвует в кроветворении, помогает справиться с анемией, в конине его в 2 раза больше, чем в говядине.

Помимо этого, в мясе лошадей содержатся медь, цинк, калий и другие минералы. Еще в ней есть кислоты: молочные, янтарные и прочие – они важны для формирования нормальной микрофлоры желудка. По этой причине конину рекомендуют пациентам с заболеваниями пищеварительной системы.

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

• витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

• микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

• органические кислоты.

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Заключение

Польза и вред конины, знакомые народам южно-азиатской и северной частей материка Евразия, взяты на вооружение многими народами. Положительными качествами продукта являются: богатый минеральный состав, легкая усвояемость, способность повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшать состояние кроветворной системы, регенерации костной ткани. К минусам мяса можно отнести: жесткость, требующую обязательной термической обработки, с дополнительным уничтожением болезнетворных микроорганизмов, продукт является источником пуринов, провоцирующих развитие подагры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий