Как выбрать и хранить мандарины в домашних условиях

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Рекомендуем ознакомиться Самые вкусные и сладкие мандарины

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е. температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

Заготовки на зиму

Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра мандарина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
  2. Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
  3. Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
  4. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
  8. Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.

Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.

Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.

Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  1. Холодильник.
  2. Застеклённая лоджия или балкон.
  3. Непромерзающий погребок.
  4. В квартирных условиях.

В холодильнике

В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

  1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
  2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
  3. Выкладывайте их одним слоем.
  4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

На балконе

Хранению подлежат только здоровые плоды

Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

  1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
  2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
  3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

В погребе

Особенности хранения мандарин в погребе:

  • оптимальная температура 2℃;
  • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
  • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

Как хранить мандарины

При комнатной температуре мандарины хранятся не более 10 дней. Но продлить этот срок можно с помощью холодильника и некоторых хитростей.

Неочищенные мандарины лучше хранить в ящике холодильника, там они могут находиться около 2 недель

При этом важно, чтобы в нем не было любых других фруктов, исключением могут быть только цитрусовые. Кроме того, следует осмотреть каждый мандарин, чтобы не было воды, в противном случае это станет причиной появления плесени.
Хранить их нужно без пакета, иначе они быстро испортятся и сгниют

Альтернативой могут служить бумажные пакеты или газета. Это дополнительно предотвратит высыхание кожуры мандарина. Если же это произойдет, фрукт потеряет свой аромат.

  • Мандарины лучше всего хранить при температуре от +4 до +9°C.
  • В случае, если в холодильнике не хватает места для хранения мандаринов, хранить их можно на утепленном балконе. В противном случае, если там будет минусовая температура, мандарины замерзнут и потеряют свои вкусовые качества. Также нельзя держать их под прямыми лучами солнца.
  • Очищенные кусочки мандарина лучше всего хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов. Они пролежат от 1 до 2 недель, если хранить их в ящике холодильника.
  • Мандарины можно заморозить. Такие цитрусы идеально подходят для фруктовых смузи или в качестве приятного перекуса между приемами пищи. Но имейте в виду, что вкус замороженных мандаринов со временем может меняться. Поэтому хранить их в таком виде бесконечно долго не следует.

Полезный совет: помните, что мандарины не могут дозревать, поэтому их следует покупать уже спелыми.

Как выбрать сладкие мандарины?

Раньше мандарины мало чем отличались друг от друга. Ведь их привозили в основном из республик СССР. Однако сегодня эти фрукты свозят буквально со всего мира. Естественно, они отличаются по виду, вкусу, и даже по аромату. В этом тоже можно найти для себя удобство: вам будет легче выбирать, если определитесь со страной-поставщиком. Разбираемся.

Мандарины из Абхазии

Такие мандарины считаются экологически чистыми. Их практически не обрабатывают химией для сохранения вида, ведь доставка обычно быстрая. Кожура абхазских мандарин имеет светло-оранжевый цвет, плоды сочные и отличаются явно выраженным кисло-сладким вкусом. При этом косточек мало или же они отсутствуют вовсе.

Испанские мандарины

Плоды из Испании обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Шкурка мандарин крупнопористая, а сами мандарины с зелеными веточками. Косточек достаточно много, хотя можно встретить сорта и без них

На испанские мандарины стоит обратить внимание хотя бы потому, что они легко чистятся и почти всегда сладкие. Не спешите отрывать веточки: с ними продукт дольше хранится

Турецкие мандарины

Обычно мандарины из Турции дешевле остальных, так как достаточно кислые. Тут уже на любителя. Зато нет косточек! Кожура желтая или светло-оранжевая.

Марокканские мандарины

Они сочные и очень сладкие, кожура тоненькая. Мандарины из Марокко небольших размеров, а цвет ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того, чтобы выбрать именно марокканские, учитывайте, что плоды имеют характерную вмятину посередине. Еще один бонус: в марокканских мандаринах практически нет косточек.

Мандарины из Израиля

Такие мандарины созревают немного позже Нового Года, их сезон – вторая половина зимы. Учтите, выбирая израильские мандарины, вы, скорее всего, купите немного суховатые сладкие плоды без косточек. Кожура блестящая, тонкая и отлично чистится.

Виды мандаринов по стране изготовителю

Грузинские и абхазские мандарины являются наиболее популярными в нашей стране. Это не удивительно, ведь плоды отличают доступность, сочность и сладко-кислый вкус. Кроме того, это наиболее экологичные фрукты, так как при выращивании используют минимум химии. Они практически не содержат косточки и характеризуются светлым оранжевым окрасом;
Испанский тип характеризует средние плоды, ярко-оранжевый цвет и крупные поры на шкурке, часто встречаются с зелеными ветками. Такие мандаринки легко чистить. Они всегда сладкие и в основном без косточек;
Турецкие мандарины являются самыми дешевыми. Для этих плодов характерен маленький размер и светло-оранжевая или даже желтоватая кожура. Они отличаются кисловатым вкусом, но зато всегда без косточек. Но для любителей сладких мандаринов данный вариант не подойдет;
Марокканские плоды маленькие яркого оранжевого или даже красноватого цвета, с тонкой кожуркой. Если вы хотите найти мандарины сладкие и без косточек, этот вариант идеально подходит

При выборе обратите внимание, что фрукты из Марокко содержат характерную вмятинку посередине;
Израильские фрукты появляются позднее остальных и созревают только в январе. Они обладают блестящей и тонкой кожурой, легко чистятся

Это сладкие и слегка суховатые плоды без косточек.

Как можно сохранить мандарины до Нового года

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения цитрусовых фруктов. Их применение позволит избежать преждевременного гниения или же усыхания мандаринов. Специалисты утверждают, что фрукты на веточке хранятся значительно дольше. При этом их привлекательный вид не портится.

Все фрукты с первыми признаками гниения и засыхания необходимо сразу же отделить от общей массы. В противном случае могут начать портиться и остальные мандарины. Особенно тщательно эти фрукты нужно выбирать при покупке.

При необходимости можно натереть кожицу мандаринов обычным растительным маслом. Так их поверхность будет выглядеть свежей на протяжении длительного времени. При этом достаточно использовать немного масла.

Не следует хранить мандарины, на которых есть явные повреждения кожуры. Их следует скушать в первую очередь. Иначе они испортятся. Специалисты утверждают, что сохранить привлекательный внешний вид и сочность фруктов можно при помощи воска. Достаточно нанести его на всю поверхность мандаринов. Этот метод считается самым эффективным. Однако следует помнить, что воск очень плохо удаляется с рук. Процесс очищения фруктов будет представлять не совсем приятную процедуру. Теперь вы знаете, как правильно сохранить мандарины до Нового года, чтобы они были привлекательными и сочными.

Полезные свойства мандаринов

  • Полезные свойства мандаринового сока

    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина

    • Мандарины – ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина

    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи – свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Ранее на тему:

Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

Разные сорта

Продолжаем разбираться, как выбрать самые сладкие мандарины – мы советуем запомнить названия самых сахарных сортов. Если вы не сумеете определить их визуально – не бойтесь, в магазине подробная информация печатается на ценниках, всегда можно спросить о сорте продавца. А какие ещё фрукты можно есть зимой — узнаете из другой статьи на нашем сайте.

В перечень самых вкусных видов входят:

Пикси. Вот первый ответ на вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек – в этом сорте семян не бывает. Вкус приятный, нежный, имеет медовый оттенок. Легко чистится, имеет ярко-оранжевую пористую кожуру;

Сатсума (сатцума). Китайский сорт, иногда выращивается в Японии. Отличается сладкой мякотью с небольшой, очень приятной кислинкой. Практически не содержит семечек, дольки ровные, имеют одинаковый размер. Кожура снимается легко, она достаточно толстая;

Дэнси. Отличается темно-оранжевой шкуркой с красноватым отливом, она очень тонкая и легко снимается. Мякоть темная, красноватая, очень вкусно пахнет. Сами плоды небольшие;

  • Филиппинский. Подвид сорта Дэнси, с неровным оттенком кожурки – желто-оранжевым. Мякость красновато-оранжевая, ароматная и медовая;
  • Медовый. Не размышляйте, как выбрать сладкие мандарины – берите медовые! Небольшие тонкокорые цитрусовые, с очень сочной мякотью, но с большим количеством семян внутри;

Энкор. Не очень симпатичные, но очень вкусные плоды – шкурка с большими порами, пятнистая, зато мякоть сочная и ароматная. Косточек мало, но попадаются;

Муркотт. Цвет оранжевый, с небольшими зеленоватыми пятнами. С полюсов плоды сплюснуты, отличаются твердыми внутренними перегородками и большим количеством семян, могут быть суховаты. Шкурка тонкая и очень гладкая;

Надоркотт. Не всегда легко разобраться, как выбрать мандарины без косточек – этот вид можно брать без сомнения! В плодах надоркотт нет семян, сами они сладкие, с красно-оранжевой корочкой. В месте крепления черенка есть характерные наплывы кожуры. Имеют шарообразную форму;

Клементин. Это гибрид, полученный после скрещивания с апельсином-корольком, отличается огромным количеством косточек, тонкой кожуркой и желто-оранжевым цветом. Обладают сильным приятным запахом;

Минеола. Плоды немного вытянутые и грушевидные, сладкие, семян немного. Цвет кожуры – ярко-оранжевый, почти не заметны поры;

Уншиу. Абхазский сорт (хотите знать, как выбрать абхазские мандарины? Обязательно берите уншиу, все вопросы отпадут сами собой). Плоды небольшие, шаровидные и немного приплюснутые у основания. Косточек нет, мякоть сочная, цвет – светло-оранжевый;

Шива-Микан. Небольшие цитрусовые, с ярко-желтой кожурой и сочнейшей мякотью. Семян почти нет;

Тангор. Гибрид с апельсином, произрастает в основном в Турции и Марокко. Цвет – оранжево-красный, плоды очень крупные, с сочной мякотью и легко снимающейся кожицей;

Танжело. Гибрид с грейпфрутом, обладает легкой кислинкой и горчинкой – но вкус они не портят. Плоды большие, красноватые, семян почти нет.

Постигая тонкую науку, как правильно выбирать мандарины, обязательно научитесь ориентироваться в самых вкусных сладких сортах. Небольшую подсказку мы вам уже оставили!

Польза мандариновой кожуры

А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

Предлагаем ознакомиться От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях

Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо.

Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

  1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.
  1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше 6 °С, и низкая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  2. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  3. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  4. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  5. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  6. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  8. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  9. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

В каком виде хранить

Больше всего ценятся целые, сочные, свежие мандарины. Мы редко занимаемся целенаправленной переработкой миниатюрных плодов. Если они начинают портиться — ничего другого не остается

Также важно правильно хранить имбирные пряники и другие продукты на кухне


Хранение мандаринов в домашних условиях

Как можно хранить:

свежими. Вариант для сочных, целых экземпляров умеренной степени зрелости. Отборные фрукты держат в прохладе;

замороженными. Вариант для переспелых, поврежденных экземпляров. Морозить желательно без кожуры. При необходимости мандариновую цедру заготавливаем отдельно;

сушеными. Используются в пищу, для декора. Высушивать удобно в духовке, на воздухе, применяют электросушилку. Иногда оставляют на радиаторах отопления.

Не стоит хранить переспевшие, слишком сочные, поцарапанные мандарины. Они быстро загниют. Рекомендуем сразу переработать — высушить, заморозить, сделать варенье.

Сладкие сорта мандаринов

В России продаётся большое количество мандариновых сортов, они различаются по размерам, вкусовым качествам, сроку созревания и по стране происхождения. Самыми сладкими разновидностями считаются:

Дэнси

Отличительная черта сорта — темно-оранжевая окраска и маленький размер. Дольки обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Срок их созревания как раз наступает зимой, поэтому их часто продают к Новому году.

Энкор

Плоды среднего размера с темными пятнышками. Вкус сладкий, а в мякоти много сока, цвет кожуры ярко-оранжевый.

Пикси

Мандаринки имеют желто-оранжевую окраску, мякоть с большим количеством сахара, косточек нет.

Медовые

Название говорит само за себя, вкус выраженный сладкий. Плоды миниатюрные, немного приплюснутые, косточки есть, но не много.

Минеола

Гибридный сорт был получен путем скрещивания марокканской мандариновой разновидности Танжерин и грейпфрутом Дюкан. Плоды немного вытянутой формы, крупные. Вкус сладкий, косточки в мякоти есть, но мало. Узнать Минеолу можно по яркой оранжевой окраске и по тонкой кожуре.

Клементина

Еще одна гибридная разновидность, считается одной из самых сладких. Плоды маленькие, сахарные, но внутри долек попадаются косточки.

Место, где выращивали мандарины, имеет большое значение для их вкусовых качеств. Выбирайте мандарины, привезенные из Марокко, в них практически никогда не встречаются косточки, а форма у них правильная, красивая. Мандарины из Турции отличаются небольшой кислинкой во вкусе, а в мякоти есть косточки. Абхазские мандарины обладают кислым послевкусием, небольшие по размеру и практически без косточек.

Правила выбора

Для того, чтобы выбрать спелые, сочные, вкусные плоды следует знать на что в первую очередь нужно обращать внимание:

  1. Внешний вид – предпочтение желательно отдавать фруктам сильно жестким и не слишком мягким, с ровной поверхностью, без плесени, черных точек, гниения на кожице.
  2. Вес – лучше всего выбирать плотные, тяжелые мандарины. Не стоит приобретать те, которые большие и при этом слишком легкие, а также сильно глянцевые и насыщенного цвета.
  3. Запах – они должны иметь свой специфический аромат.
  4. Степень зрелости – эти плоды не способны дозревать, именно поэтому лучше всего выбирать сразу спелые. Определить их можно по тому, насколько хорошо будет отделяться кожура.
  5. Регион – наилучшие мандарины из средиземноморской части.
  6. Этилен – этим не совсем полезным веществом могут обрабатывать фрукты для более длительного сохранения. Чтобы не выбрать такой плод нужно смотреть, чтобы не было белого налета, зеленых прожилок и липкости.
  7. Фунгициды – им обрабатывают мандарины, чтобы не появлялся грибок. Он также вреден для организма и поэтому лучше не покупать слишком блестящие, без какой-либо шероховатости фрукты.
  8. Сильно мороженные – если цитрусовые переморозить, то лучше их уже не употреблять. Их можно отличить по сильной мягкости и водянистости. При надавливании в таких плодах вмятины исчезать не будут.

Советы

Для получения абсолютно всех полезных веществ, которые содержат мандарины следует придерживаться некоторым советам:

  1. Если нужно сохранить фрукты в свежем виде на долгое время, то желательнее покупать несозревшие.
  2. Стоит учитывать, что турецкие и испанские сорта портятся намного быстрее.
  3. При работе, где присутствуют постоянные сильные умственные нагрузки желательно употреблять мандарины каждый день.
  4. Этот фрукт способен заменить лекарства против молочницы.
  5. Для продления срока хранения следует протереть кожицу мандаринов растительным маслом.
  6. Если дети будут регулярно их съедать, то это приведет к укреплению скелета и зубов.
  7. Перед употреблением мандаринов их нужно помыть.
  8. Для того чтобы в организм не попали никакие бактерии не стоит очищать плоды зубами.
  9. Приобретать мандарины лучше всего с веточкой.

Для того, чтобы мандарины сохранили свою сочность, полезность и вкус следует грамотно подходить не только к хранению, но и к их выбору. Нужно останавливаться на плодах без каких-либо дефектов и повреждений, поддерживать правильный температурный режим и хранить в помещении с определенной влажностью. Если учитывать все эти правила и нюансы можно легко приобрести большое количество качественных фруктов.

Где фрукты пролежат дольше всего?

Если у вас дома оказались неспелые мандарины, важно обеспечить им подходящие условия для дозревания. Если большая часть кожуры зеленая, уровень влажности должен быть в районе 85-90%, а температура хранения от 2 до 6°С

Постепенно эти показатели нужно понижать до значений, оптимальных для зрелых фруктов. Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим. К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик.

Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при комнатной температуре, фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.

Перед отправкой цитрусов на хранение нужно учитывать их сорт и даже цвет кожуры:

  • Плоды зеленоватого оттенка при температуре от 2 до 6 градусов могут пролежать около двух недель.
  • Цитрусы желтого цвета начинают портиться уже через десять суток, при этом им нужна более низкая температура – от 1 до 2 градусов.

Имеет значение и страна, где собрали мандарины:

  • Долго хранятся фрукты, привезенные из Абхазии и Марокко. Они отличаются светло-желтой кожурой и пористой структурой. Мякоть таких мандаринов сочная и сладкая.
  • Плоды, импортированные из Турции и Испании, более крупные и портятся быстрее.

Самыми подходящими местами считают прохладный погреб и подвал. Другой неплохой вариант сохранить фрукты – положить их в холодильник. Перед хранением их необходимо тщательно осмотреть, отобрать все мягкие, подгнившие и подпорченные плоды.

У каждого способа хранения есть свои минусы и плюсы, о которых стоит поговорить подробнее.

Ящик для фруктов в холодильнике

При отправке мандаринов в холодильник не следует их упаковывать в целлофановый пакет или оборачивать пищевой пленкой. В противном случае фрукты начнут загнивать. Лучше всего сложить цитрусы в перфорированную коробку, чтобы обеспечить им доступ воздуха. При таких условиях плоды пролежат около месяца.

Застекленный балкон (в зимнее время)

При таком варианте хранения фрукты не усохнут, сохранят свою сочность. Лучше всего выставить их на балкон в деревянных ящиках. Заранее нужно позаботиться об отверстиях для попадания воздуха. Следует выбирать самый затемненный угол – нежелательно, чтобы на мандарины падали солнечные лучи. Можно прикрыть плоды бумагой (только не типографской).

Перед тем как спустить мандарины в подвал, его следует продезинфицировать, проверить на наличие вредителей и избыточную влажность. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Меньше всего цитрусы хранятся в домашних условиях, поскольку температура для них слишком высокая, а влажность – слишком низкая. Чтобы продлить свежесть фруктов, можно по отдельности обернуть их пергаментной бумагой, после чего сложить в эмалированную посудину и накрыть крышкой. Желательно каждый день проверять мандарины на свежесть, поскольку такой метод хранения не самый надежный.

При желании можно легко хранить мандарины до Нового года в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. На сроки хранения сильно влияет место, влажность окружающей среды и температура, а также правильность выбранного сорта, его спелость. Поэтому, чтобы длительное время фрукты оставались сочными и красивыми внешне, необходимо знать, какие сорта выбирать.

При выборе цитрусов следует учитывать, что:

  • желтые плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при температуре от –2 до 1 °С;
  • зеленоватые плоды хранятся подольше, но дозревают они только при температурных показателях от 2 до 6 °С;
  • самыми лежкими считаются сорта, выращенные в Абхазии и Марокко;
  • сорта, привезенные из Испании и Турции, портятся очень быстро.

Теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они дольше оставались сочными и свежими. Ведь здесь важна не только правильная температура хранения, но и другие факторы.

Сколько же можно хранить цитрусовые при самых оптимальных условиях? При нормальной влажности и низкой температуре срок хранения увеличивается в два раза. То есть до 1 месяца можно спокойно сохранить любые цитрусовые, если они не заражены плесенью (не лежали рядом с порчеными плодами).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий