Кабачки при беременности: враги или друзья?

Продукты от которых стоит отказаться во время беременности

Медики уже давно пришли к выводу, что будущей маме категорически запрещены низкокалорийные диеты. Под влиянием, оказываемым такими диетами на организм, может развиться сильное истощение, анемия и как следствие — нарушения в развитии плода. Под табу попали и напитки, которые в больших дозах содержат кофеин. Например, о кофе и крепком чёрном чае стоит забыть на эти 9 месяцев. Курение наносит организму существенный вред, а что уж говорить о том вреде, который никотин может нанести организму, который только развивается… Употребление алкоголя также недопустимо, это вещество имеет свойство проникать через плаценту и всасывается организмом плода. Алкоголь оказывает отравляющее и интоксицирующее действие на женщину и ребёнка.

Взамен стоит сделать в питании акцент на продукты, содержащие легкоусвояемый белок и медленные углеводы.

Полезные свойства кабачков

Почему беременным женщинам стоит обратить внимание на кабачки: в чем их преимущества?

  1. Это диетический продукт, калорийность которого – от 14 до 24 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
  2. Одна из очень важных особенностей цукини именно для будущих мам – выведение застоявшейся жидкости из организма (мочегонное). Они также размягчают каловые массы, благодаря чему не возникает проблем с регулярностью стула.
  3. Кабачок – это натуральный сорбент. Он очищает кровь от вредных солей и холестерина, считается эффективным средством для общего укрепления иммунитета.

огурцы во время беременности

Вред сала и противопоказания к употреблению

Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:

  1. Листериоз: это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
  2. Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
  3. Консерванты: некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
  4. Высокое содержание натрия: соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.

Внимание! Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Кабачковая икра при беременности

Кабачки кабачками, а вот икра из них — блюдо совершенно особенное! Можно есть просто так, можно намазывать на хлебушек, добавлять к соусам и супам или уминать вприкуску с гарниром. Почитателей у кабачковой игры пруд пруди! Вкусно, и все тут.

Как же насчет пользы? И можно ли есть кабачковую икру при беременности?

Существует мнение, что кабачковая икра — продукт диетический, его включают даже в рацион многих лечебных диет, в частности и для диабетиков. Низкокалорийные овощи с невысоким гликемическим индексом прекрасно сочетаются в столь простом и доступном блюде! Но если Вы хоть раз готовили икру из кабачков самостоятельно, то знаете, сколько в ней содержится масла. Причем масло это проходит термическую обработку, то есть становится канцерогенным. Добавить к этому немалое количество соли, задерживающей жидкость в тканях, и кабачковая икра автоматически переносится в разряд продуктов, которыми ни в коем случае нельзя злоупотреблять, особенно будущим мамам. А если Вы покупаете ее в магазине, то ко всему следует еще и читать состав продукта: кроме муки, в него добавляют также консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Между прочим, если Вы посмотрите рекомендации беременным по питанию, то найдете, что кабачковая икра внесена в список продуктов, употребление которых в этот период следует ограничивать.

Способ приготовления

В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.

Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.

Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.

Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище

Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Редиска при беременности
  • Кукуруза при беременности
  • Свекла при беременности
  • Винегрет при беременности
  • Черная редька при беременности
  • Репа при беременности

Менее распространенные болезни кабачков

Перечисленные ниже болезни кабачков встречаются реже. Но это не значит, что о них можно не беспокоиться.

Белая гниль (склеротиноз)

Болезнь развивается обычно на взрослых, плодоносящих растениях. Листья, стебли и плоды кабачков начинают гнить, при этом покрываясь склизким налетом белого цвета. Со временем на этом налете видны черные точки — споры грибка.

В запущенных случаях помочь кустам трудно. Но в начальной стадии нужно обработать листья раствором фунгицида. Желательно сделать это двукратно, с перерывом 7-10 дней.

Серая гниль

Грибок, живущий на цветках, завязи плодов и листьях кабачков. Картина поражения немного напоминает описанную выше, с той разницей, что склизкий и влажный налет имеет более серый оттенок, и наблюдается сначала только на цветоносах и завязях.

Серая гниль чаще характерна для тепличных насаждений, реже встречается на открытых грядках. Ее возбудитель любит влажную, но прохладную погоду. При наступлении сухих, жарких дней, может постепенно «затаиться», превращаясь в сухой сероватый порошок на кончиках завязей.

Как бороться. На ранних стадиях с серой гнилью можно справиться, прекратив поливы холодной водой, и сильно прореживая кусты. Убирать следует в первую очередь старые листья, пораженные завязи и цветки.

Традиционно используют фунгициды. Кроме уже перечисленных подходит Фитолавин. Это природный антибиотик, отлично справляющийся с серой гнилью. Правда, он убивает микрофлору почвы, поэтому ее придется восстанавливать с помощью микробиологических ЭМ-препараты типа Байкал ЭМ.

Фузариозное увядание

Возбудителями болезни выступают несколько грибков. Поражаются изначально корни, чаще у молодых растений. В дальнейшем инфицируется сосудистая система куста. Это хорошо видно, если разрезать стебель: на разрезе видны небольшие темные пятна — погибшие сосуды.  Взрослые растения грибок угнетает, они плохо растут и плодоносят, оставаясь скрюченными карликами

Что делать. Важна профилактика. Соблюдайте рекомендации:

  • Своевременный севооборот, сменяемость культур.
  • Обработка почвы фунгицидами до посева семян. В этом случае концентрацию раствора уменьшить вдвое по сравнению с указанной на упаковке.
  • Следите, чтобы почва была нейтральной, а не кислой. При первых признаках черной ножки слегка присыпьте посевы древесной золой.
  • Из препаратов при фузариозном увядании хорошо действует биофунгицид Триходермин.

Верхушечный бактериоз

Бактериальное заболевание кабачков, поражающее завязи. Впоследствии бактерии переходят на плоды и стебли. Наблюдаются мокрые на ощупь пятна желтого цвета, которые позже коричневеют. Урожая на таких растениях не будет, да и сами кусты спасти не удастся. Их следует уничтожить.

Зеленая крапчатая мозаика

Вирусное заболевание. Характерная для него картина — появление на молодых листьях желтовато-зеленых островков, напоминающих по цвету пятна при пероноспорозе. Но другая симптоматика иная. Лист перестает расти, сморщивается, на нем появляются мозаичные, блеклые участки и выпуклости, напоминающие бородавки.

Лечению не поддается.

Белая мозаика

На листьях возникают пятна белого или желтоватого цвета, в форме размытых, неправильных звезд. При дальнейшем развитии болезни листья почти полностью обесцвечиваются, за исключением зеленых прожилок. Покрываются белыми полосками также плоды кабачков.

Как и в предыдущем случае, болезнь неизлечима. Кусты кабачков нужно уничтожить, желательно сжечь. На этом месте не высаживать тыквенные растения по крайней мере 4-5 лет.

Где и как хранить в свежем виде

Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель

. Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями — так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет+4 °С , не больше.

Кабачки и цукини: в чем разница?

Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:

  1. В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
  2. Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.
  3. Различаются они и по вкусу. За счет небольших размеров, мякоть у цукини более сочная и питательная, поэтому их хорошо употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Кабачки лучше тушить с другими овощами, особенно если речь идет о зрелых плодах.
  4. Кожура – еще один параметр, который не совпадает. У цукини она достаточно мягкая и оригинальная на вкус, к тому же содержит большой процент аскорбиновой кислоты. У кабачков ее лучше срезать, поскольку ни вкусовой, ни питательной ценности она не несет.
  5. В кабачках также очень много семян, которые нужно счищать. У цукини же они настолько маленькие, что практически не ощущаются.
  6. Что касается выращивания, то цукини созревает быстрее, но требует больше тепла и солнечного света. Он не терпит холодов – если температура на почве опускается ниже +7, то плод сразу же пропадает. Кабачок более неприхотлив – он не боится температурных колебаний и плодоносит в течение всего года (при условии создания для него соответствующих условий).

Что можно во время беременности

Будущие мамы тщательно планируют свое меню. И даже употребление овощей порой согласовывают с врачами. Что же надо знать беременным о кабачках? Чем полезны они и не таят ли угроз? Давайте разберемся.

Польза и вред кабачков при беременности

Кабачок — это родственник тыквы, его родиной является Мексика. Кабачок на 95% состоит из воды, а углеводов в нем лишь 4,5%.

В его мякоти содержатся витамины В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. В составе овоща есть много минеральных солей. Они поддерживают обмен веществ в организме. Это соли кальция и калия, фосфора и магния. Есть в овоще цинк и литий, молибден и титан.

Кабачок — помощник в выведении лишней жидкости из организма. Именно поэтому его полезно вводить в меню беременным женщинам в третьем триместре, когда отекают ноги и уже набран лишний вес. Ведь 23 калории в 100 граммах овоща позволяют кабачкам быть включенными в продукты диетического питания.

Значительное количество каротина и витамина С в кабачках помогает нормализовать водный баланс. Овощ рекомендуется для женщин с холециститом и пиелонефритом, мочекаменной болезнью.

Кроме этого, кабачок будет полезен в меню тех будущих мам, у которых повышается давление, ведь мочегонный эффект овощей помогает его снижать.

Высокое содержание в этом овоще калия и магния очень полезно для развития сердечной системы малыша, а железо способствует формированию его кроветвороной системы.

Следует отметить, что для беременных нет существенного отличия в том, какой именно сорт кабачков употреблять. Все они почти идентичны по составу. Но многие женщины по вкусу предпочитают цукини. Самыми полезными и богатыми на вышеуказанные вещества являются молодые плоды длиной 15-25 сантиметров, которые следует готовить вместе с кожурой. Молодые кабачки рекомендованы тем беременным, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на богатство состава, кабачки в меню нуждаются в более сытных партнерах, например, картофеле, баклажанах, бобовых.

Крыжовник при беременностиТыква при беременностиКартофель при беременностиСвекла при беременностиМожно ли беременным есть суши и роллы

В кабачках очень мало белка, поэтому питание только одним кабачками с целью удержать вес беременной женщине не рекомендовано. Нужно сочетать кабачки с тушеной рыбой, постным отварным мясом, если речь идет о контроле веса.

Диетологи рекомендуют тушить кабачки на ужин тем беременным женщинам, чей вес нуждается в коррекции. Их сочетание с морковью, луком, растительным маслом — отличный вариант диетической вечерней трапезы.

Также можно использовать семечки зрелых кабачков, которые подсушивают в духовке либо обжаривают на растительном масле. Семечки кабачка более калорийные, нежели мякоть, поэтому при лишнем весе у беременных их употреблять не рекомендуется.

Возможное использование кабачков при беременности

Кроме основного предназначения кабачков — составляющей меню — эти овощи еще подойдут и для ухода за кожей.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Маски из кабачков обладают отличным увлажняющим эффектом. Они тонизируют кожу и улучшают в ней процессы обмена. Следует отметить и схожие с огурцом свойства кабачка — отбеливающие. Можно пользоваться ним женщинам, которые в период беременности страдают от появления пигментации на лице. Маски из мякоти кабачка помогут справиться с изменением состояния кожи. Можно натереть кабачок и слегка отжатую мякоть наложить толстым слоем на лицо. Другой вариант применения кабачка для отбеливания — смачивание марли в соке кабачка. Ее нужно пропитать процеженным соком, к которому добавить пару капель перекиси водорода либо ложечку сока лимона и наложить на лицо.

Если проблем с появлением пигментации на коже будущей мамы нет, то можно применять мякоть кабачка просто как увлажняющее средство для кожи. Добавление в нее меда только придаст кожному покрову шелковистость и здоровое сияние. К тому же, кабачково-медовая маска способствует разглаживанию мелких морщинок, освежает цвет лица.

При жирной коже у беременной женщины кабачок нужно сочетать с овсяной мукой в виде маски. Равные пропорции мякоти кабачка и муки помогают снять жирный блеск и загрязнения пор.

Что касается применения кабачка для волос, то его сок благодаря богатому составу прекрасно укрепляет волосы. Многим беременным свойственно выпадение волос и ухудшение их общего состояния. Маски из сока кабачка помогут справиться с проблемой.

Итак, кабачок — друг и для желудка будущей мамы, и для ее лица, и для волос.

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару

В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли

Какие болезни кабачков бывают

Начнем с общей теоретической информации. Она поможет в дальнейшем разобраться в обилии названий и терминов, которые зачастую садоводам-любителям кажутся слишком запутаннымы.

Болезни кабачков можно разделить на три группы:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Наиболее частые заболевания — грибковые. Об отличиях и особенностях этих трех групп можно говорить много. Дадим простую и краткую информацию:

  1. Грибковые заболевания вызваны спорами патогенных грибков. Разрастаясь на растении и распространяясь спорами, грибки питаются соками тканей, что приводит к постепенному истощению и гибели кабачка.
  2. Бактериальные болезни спровоцированы развитием внутри тела растения одноклеточных организмов — бактерий. Бактерии намного мельче грибков, и попадают в ткани через ранки, возникающие на листьях, стеблях и корнях кабачка. Типичный случай – когда бактерии разносит тля. Она прокусывает ткани листа, питаясь соком, одновременно занося в микроскопическую ранку болезнетворные клетки.
  3. Вирусные болезни кабачков также проникают в растение через ранки. Вирус еще мельче бактерии, и в отличие от нее, даже не имеет своей клетки, встраиваясь для жизни в инфицированную клетку растения-хозяина. Кстати, садоводы сами частенько заражают овощи вирусами, когда обрезают побеги больных и здоровых растений одними и теми же ножницами.

Но есть и положительная новость! Грибковые и бактериальные болезни кабачков лечатся одними препаратами

Поэтому для садовода не так уж важно, какой возбудитель поразил кабачки

Такие препараты называются фунгицидами. Причем среди фунгицидов выделяют две группы:

  • химические фунгициды;
  • биофунгициды.

Последние «специализируются» на бактериальных болезнях. Их преимуществом является то, что они не относятся к химическим препаратам. Биофунгициды менее токсичны. После их применения овощи можно употреблять в пищу уже через несколько дней.  

Особняком стоят вирусные болезни кабачков. Они редко уничтожают растение полностью. Просто оно становится более слабым, хуже развивается, снижается урожайность. В то же время вирусные заболевания практически невозможно вылечить. Агромероприятия помогают усилить иммунитет растения и противостоять внедрившемуся вирусу.

Витаминный состав кабачков

Какие витамины входят в состав мякоти ближайшего «родственника» тыквы:

  1. В кабачках присутствует практически вся группа B. Особенно в цене витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку он отвечает за синтез ДНК и участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может негативно сказать на нервной системе ребенка, поскольку она предотвращает вероятность врожденных дефектов головного мозга и нервной трубки.
  2. Входящий в состав кабачков витамин A способствует правильному формированию всех внутренних органов плода, а также улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы.
  3. Для защиты организма от потенциальных вирусных инфекций и общей поддержки иммунитета необходим витамин C, который также есть в кабачках. Это мощный антиоксидант, эффективный против свободных радикалов. Одно из его дополнительных назначений – улучшение усвоения всех основных минералов и витаминов.
  4. Небольшое количество натрия и калия в составе кабачков способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости и оптимизации водного баланса.
  5. Одним из самых важных минералов для беременной женщины является кальций. В кабачке его 15 мг на 100 грамм. Наряду с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом, кабачки будут косвенно укреплять ногтевые пластины, зубы и волосы. Также кальций защищает от потенциального выкидыша и преждевременных родов.
  6. В кабачках также есть фосфор, железо, натрий и магний, необходимые для предупреждения анемии и судорог.

Чем полезны для будущих мамочек?

На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться беременным. Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных минералов и витаминов, даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из воды.

  • В овоще содержится много витамина А, влияющего на рост внутренних органов будущего ребенка.
  • Витамины группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (фолиевая кислота), а в этом овоще его очень много.
  • Известный витамин С, который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
  • В кабачках содержится много кальция, который снижает риск выкидышей и судорог при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы плода.
  • Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
  • В овоще содержится и много железа — это профилактика анемии, заболеваний крови и проблем с ее составом.

белки и углеводывес

Знаете ли вы? Доказано, что употребление кабачка помогает бороться с появлением седины на волосах и даже останавливает процессы старения.

Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с запорами во время вынашивания.

Болезни кабачков: народные средства борьбы

Мы рассказали о химических средствах борьбы с болезнями кабачков. Но заболевания, особенно грибковые, можно предупредить народными средствами. Их преимущество – действуя как фунгициды, они одновременно являются инсектицидами, отгоняя насекомых вредителей. Приведем 5 простых рецептов:

  1. Раствор сыворотки и йода. На ведро воды (стандарт 10 литров) взять литр обычной сыворотки и 4-5 капель йода. Проводить опрыскивание по листу регулярно, особенно при появлении первых признаков болезни, или профилактически, когда устанавливается влажная и теплая погода. Эффективно от мучнистой росы и антракноза.
  2. Настой луковой шелухи. Литровую банку луковой шелухи залить 5 литрами воды и довести до кипения. Плотно накрыть, настаивать не менее 12 часов. Потом настой процедить, добавить еще 5 литров воды. В итоге получится около 10 литров настоя. Для обработки по листу на каждый литр добавьте 4 литра воды (1:4), и опрыскивайте кусты кабачков, а также землю под ними.
  3. Настой чеснока. Мелко порезать или прокрутить через мясорубку стакан чесночных зубчиков. Залить стаканом воды, плотно укупорить, настаивать 10 суток. Процедить, жидкость хранить в темноте. Добавлять по полторы столовые ложки на ведро воды для опрыскивания растений. Хорошо работает от гнилей и фузариоза.
  4. Древесная зола, просеянная через сито. Мелко просеянной золой посыпать растения и землю под ними с интервалом в 10-12 дней. Предупреждает развитие многих грибковых заболеваний.
  5. Раствор хозяйственного мыла. 100 г. мыла измельчить, растворить полностью в ведре теплой воды, опрыскивать листья кабачков.

Профилактика простудных заболеваний во время беременности

Простуда во время беременности может прийти к каждой женщине, от подобного не застрахован никто. Однако снизить шансы на возникновение подобных заболеваний вполне возможно, нужно только придерживаться простых и логичных рекомендаций, которые даст любой врач5:

Свежий воздух полезен для здоровья, особенно когда дело касается будущих мам. Легкие и неспешные прогулки крайне положительно влияют на организм беременной женщины, главное гулять не вдоль автомобильной дороги

Проветривание помещений также важно.
Переохлаждению бой! Закаливание хорошо само по себе, но не во время беременности. Беременной женщине необходимо максимально обезопасить организм от любого переохлаждения. 
Качественный рацион питания

Употребление овощей, фруктов положительно сказывается на беременности и защитных силах организма. Природные витамины полезны – это факт. Необходимо снизить потребление жирной, соленой, острой и сладкой пищи.
Затворничество. ОРВИ передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Поэтому нужно минимизировать нахождение в людных местах, особенно в зимний период и во время эпидемий.

Если организм подвергся атаке вирусов или бактерий, то стоит сразу обратиться за врачебной помощью. Самолечение исключено, так как большинство препаратов, успешно работающих вне беременности, не применяются из-за угрозы влияния на будущего ребенка. Простуда во время беременности не приговор, главное подойти к решению проблемы сознательно и со всей ответственностью.

  • Салов, И. Проблема ОРВИ и гриппа A (H1N1SWIN) в современном акушерстве / И.А. Салов, А.В. Романовская, Е.В. Михайлова // Саратовский научно-медицинский журнал – 2012 г. – Т. 8 – №. 2.
  • И.В. Сергеева, Иммунологические аспекты острых респираторных вирусных инфекций и гриппа // И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.П. Тихонова, Г.В. Булыгин, Сибирское медицинское обозрение – 2012. – С. 1-16
  • Санина, И. Фармакоэпидемиология лекарственных средств, применяемых для лечения ОРВИ в период беременности / И.И. Санина, Д.М. Делюкина, А.А. Сенин // Бюллетень медицинских интернет-конференций – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации» – 2014 г. – Т. 4 – № 5 – С. 796-798.
  • Зазирняя, Н. Особенности влияния ОРВИ на состояние фетоплацентарного комплекса и развитие осложнений для матери и плода / Н.И. Зазирняя, О.К. Федорович // Кубанский научный медицинский вестник – 2011 г. – № 3 – С. 73-78.
  • Афиногенова, В. Грипп и беременность / В.П. Афиногенова, О.В. Кытько // Лечащий врач – 2010 г.. – № 11 – С. 9-10.

Как не заболеть кишечным гриппом

Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:

Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет

В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками.
Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли.
Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление.
Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.

Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.

Полезные свойства

Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.

Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.

Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.

Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.

Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.

Другие полезные свойства кабачков:

Повышают общий тонус организма, придают сил.
Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий