Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?
Прежде всего отметим, что категорически нельзя:
- сухарики к пиву;
- сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…
Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава. Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия. В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.
Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.
Можно ли сухари кормящим мамочкам?
Молоденькие мамочки, которые только родили своего первенца, всегда находятся в полной растерянности – что им можно кушать? Тогда более опытные женщины из родни начинают им давать различные советы, что мол, этого и того нельзя. Подобные запреты бросают матерей в шок, так как предложенное скудное меню в корне отличается от того, как они привыкли питаться до родов. Получается, что еще не окрепший после родов организм недополучает всех необходимых ему элементов, что плохо сказывается на самочувствии роженицы и, соответственно, на качестве молока. Если упадет жирность последнего, то ребенок не будет доедать, станет плохо набирать вес и вскоре придется вводить искусственное питание смесями.
Вопросы о разрешенных и запрещенных продуктах при грудном вскармливании так и пестрят на страницах интернета. Многих после родов сильно тянет на сухари, но можно ли на них налегать?
В течение первых двух недель, до начала периода обостренных колик у ребенка, отечественные врачи рекомендуют съедать не более двух сушек в день. Далее, следует сделать обязательный двух недельный перерыв и посмотреть, будет ли у ребенка реакция на данный продукт. Если все хорошо, никакая сыпь или вздутие животика не появится – то можно смело вводить сушки в свой ежедневный рацион в произвольном количестве.
Опасные и безопасные сушки и сухари в период лактации
У молодой мамы зачастую не хватает времени на приготовление пищи, и небольшие перекусы её очень выручают. А сушки и сухари, особенно вместе с горячим чаем, помогают подкрепиться и набраться сил. Однако данные мучные изделия не всегда являются безопасными для кормящей женщины.
Сушки с горячим чаем помогают быстро подкрепиться и набраться сил
От чего следует отказаться кормящей маме
На прилавках магазинов сегодня в большом ассортименте представлены солёные сухарики с самыми разными вкусами: бекона и сыра, курицы гриль и шашлыка, кальмаров и красной икры и т. д. Традиционно они являются закуской к пиву. Данные продукты содержат огромное количество специй, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок (плюс жиры, которые применяются в процессе жарки). Даже для вполне здоровых людей такие сухарики не очень-то безопасны, тем более для женщины, которая кормит ребёнка грудью:
- Избыток соли вызывает задержку воды в организме: страдают почки и сердечно-сосудистая система.
- Большое содержание консервантов и ароматизаторов провоцирует аллергические реакции.
- От некачественных жиров, которые используются при приготовлении продукта, страдает пищеварительная система.
Вредные вещества, попадая в молоко — основную пищу младенца — негативно влияют на формирующийся организм, вызывая массу неприятных последствий. Это и банальный диатез, и серьёзные расстройства пищеварительных и других органов (особенно при регулярном употреблении продукта).
Нежелательно включать в меню кормящей женщины и сухари с изюмом. Данный сухофрукт может вызывать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте ребёнка, что доставит ему дискомфорт и болевые ощущения. И неизвестно качество изюма: термическая обработка скрывает многие недостатки, в том числе вкус и запах.
Изюм может вызвать у малыша брожение в желудке
Что же касается употребления баранок и сушек в период лактации, то они не должны быть ванильными, покрытыми какой-либо глазурью или посыпанными маком. И вот почему:
- Глазированное лакомство, как правило, содержит ароматизаторы, красители и избыток сахара, что способствует набору веса у мамы и проблемам с пищеварением у ребёнка.
- Ваниль в составе мучных изделий нередко вызывает у малышей аллергические реакции. Это относится не только к натуральной пряности, но и к синтетическому ванилину.
- Мак категорически запрещён кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов. В его составе есть опиаты: они используются для производства обезболивающих средств и микстур от кашля. Хотя в кондитерском маке содержание этих веществ невелико, этого достаточно, чтобы оказывать угнетающее действие на формирующуюся нервную систему грудничка.
Фотогалерея: виды сушек, которые не рекомендуется употреблять при лактации
Натуральная ваниль, как и её синтетический аналог, — потенциальный аллерген для малыша В глазури всегда содержится много сахара, что чревато набором веса у мамы Мак содержит опиаты, негативно влияющие на нервную систему младенца
Сушки при грудном вскармливании
Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.
В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком
Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии
В наше время нет недостатка в различных видах сушек
Чаще всего в состав сушек входят:
- мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
- сахар-песок;
- вода или молоко;
- маргарин или сливочное масло;
- дрожжи;
- соль;
- ароматизатор;
- разрыхлитель.
Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:
- 10% суточной нормы витамина В1;
- 10,7% суточной нормы витамина Е;
- 15% суточной нормы витамина РР;
- 11,4% суточной нормы фосфора.
При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.
При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
- начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
- если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.
Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.
Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.
Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию
Как правильно выбрать продукт
Рацион при грудном вскармливании должен включать полезные продукты. Магазины представляют широкий выбор хлебных изделий, подходящих для небольших перекусов. Также их можно изготовить дома.
От магазинной продукции во время лактации женщинам лучше отказаться: она содержит большое количество химических соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье самой матери или грудничка. Кроме того, магазинные сухарики часто изготавливаются из остаточного хлеба, который не был утилизирован или распродан. Молодые мамочки не могут проверить, правильно ли он хранился, не было ли на нём плесени.
При выборе сушек или сухариков лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей, также нужно изучить состав. Педиатры не рекомендуют вводить при гв сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызвать бродильные процессы в кишечнике, вследствие чего у младенца могут появиться болезненные ощущения в животике.
Ореховую продукцию разрешено употреблять в ограниченном количестве, при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша на орехи. Это можно проверить путем введения продукта отдельно от других. Изредка можно есть сухари с курагой.
Что касается сушек, лучше остановиться на продукции без каких-либо химических пищевых добавок, с небольшим содержанием сахаристых соединений в составе. Сушки при грудном вскармливании приносят меньшую пользу для организма, в отличие от ржаных сухарей.
Покупая кондитерское изделие, обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид. Рассматриваемые продукты продаются в прозрачной упаковке, поэтому кормящей маме несложно будет проверить наличие крошек и повреждений, а также отсутствие плесени. Необходимо ознакомиться с датой производства и сроком хранения
Необходимо ознакомиться с датой производства и сроком хранения.
Ниже представлены варианты изготовления сухариков, которыми можно разнообразить питание беременных и кормящих женщин.
Ржаные
Ингредиенты:
- «черный» хлеб;
- немного растительного масла;
- соль на вкус;
- укроп в свежем или засушенном виде.
Действия по изготовлению:
- Нарезаем хлеб без корочек некрупными кусочками произвольной формы и раскладываем их по дну посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
- Присаливаем заготовку и присыпаем мелко нарубленным укропом или засушенной зеленью.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф.
- Готовим до появления легкой румяности, периодически перемешивая.
Закуска готова.
Сухари с добавлением сыра
Необходимые компоненты:
- 0,3 кг хлеба;
- соль на вкус;
- 3 большие л. масла оливы;
- 0,1 кг сыра.
Действия:
- Удаляем с хлеба корочку и нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.
- В отдельной посуде соединяем масло с солью.
- Полученную смесь перемешиваем с заготовкой.
- Раскладываем хлебные кусочки по дну посуды для выпекания.
- Сверху присыпаем тёртой сырной массой.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф.
- Готовим до образования золотистого оттенка около 35 мин. при 145°, периодически перемешивая.
Закуска готова.
Можно ли кормящей маме хлеб
Время, когда молодая мать кормит малыша грудью, очень важный и серьезный процесс в жизни нового человека. К правильному подбору питания нужно подойди особенно внимательно, ведь именно в этот период закладывается иммунитет и здоровье ребенка, а это значит, что мама должна есть все самое полезное, свежее и здоровое, чтобы малыш болел как можно реже и имел сильный иммунитет.
Для кормящей мамы полезен хлеб с маслом
Подбирая продукты для питания, которые в дальнейшем передадутся ребенку через грудное молоко, мамы знают, что среди во всех продуктах есть свои полезные элементы, которых в других продуктах может и не быть вовсе. Это значит, что кормящая мама должна составить свой рацион питания так, чтобы ребенку доставались все необходимые для правильного развития витамины и полезные элементы.
Мать, которая кормит малыша, не должна испытывать голод или дискомфорт, связанный с недостатком питания.
Еды должно быть достаточно, и она должна быть сытной. Неотъемлемым элементом полноценного питания принято считать хлеб. Именно этот продукт позволяет ощутить завершенность в принятии пищи. Не зря говорят, что хлеб всему голова. Кормящие мамы также должны употреблять хлеб в необходимых количествах.
- отрубной;
- темный;
- бездрожжевой;
- ржаной;
- в котором присутствует небольшое количество дрожжей.
Очень хорошо, если молодая мама приучит себя съедать на завтрак кашу, а вместе с ней хлеб, который намазан маслом. Масло также очень полезно при грудном кормлении, ведь оно имеет множество полезных витаминов и элементов, включая очень важный в развитии любого ребенка витамин D. Мамы, которые придерживаются раздельного питания, не понаслышке знают о том, что это вполне сочетаемые между собой продукты.
Почему кормящим нельзя хлеб
Mamaprofi
После того, как на свет появился малыш, новоиспечённая мать испытывает колоссальную нагрузку. И это не только уход за ребенком, смена образа жизни, но и коррекция пищевых привычек. Ещё в роддоме акушеры, гинекологи и педиатры начинают раздавать советы о правильном питании кормящей матери, только успевай записывать. Причем далеко не всегда их рекомендации совпадают.
О том, что кормящей матери нельзя есть хлеб, можно услышать не из одних уст. А ведь это самый простая и привычна для многих пища. Чем же она заслужила такую немилость, и действительно ли это так?
Давайте разберемся! С наступлением грудного вскармливания маме естественным образом нужно корректировать рацион, и все для того, чтобы малыш получал качественное питание. Ведь то, что ест кормящая мать, и составляет содержимое грудного молока, которое в свою очередь влияет на формирование иммунитета у ребенка.
Почему некоторые педиатры рекомендуют исключать хлеб из рациона
Причиной тому вредные свойства этого продукта в целом и некоторых его сортов:
- хлеб из белой (пшеничной) муки достаточно калориен, что может быть вредно не только для кормящей мамы (набор лишнего веса), но и для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша, кроме того, в таком продукте содержится минимум витаминов (после просеивания и отделения отрубей в муке остаётся очень мало полезных веществ);
- современное производство не обходится без ароматизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
- продукт, который произведен с использованием дрожжей, сахара, белой муки и крахмала, может спровоцировать кишечные колики новорожденного;
- хлеб, в основе которого ржаная мука, может вызывать изжогу у кормящей матери (зато пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из такого сорта муки);
- дрожжи, которые щедро используют производители, благодаря чему хлеб обретает пышность и пористость, могут вызвать дефицит кальция в организме (кальций из организма кормящей матери и без того уходит малышу, а если будет ещё и расходоваться искусственно, то проблем со здоровьем не избежать);
- преимущественно для выпечки сейчас используется очищенная рафинированная мука (помимо недостатка витаминов, она очень вредна для кишечника (и мамы, и ребенка), так как в результате ее переработки образуется много слизи, которая является идеальной средой для размножения микробов).
Какой хлеб можно кормящей маме
Womanjournal
Для выработки молока организму кормящей мамы нужно немало сил, и хлеб может восполнить эти энергетические потери.
Для взрослого человека суточная норма потребления составляет 250-300 грамм.
Кормящей маме тоже можно хлеб, но не все его виды. Идеальный вариант для кормящей мамы – сухари. Кстати, их можно есть в первые несколько дней после родов. Исключить из рациона стоит свежеиспеченный хлеб, который вызывает вздутие и ощущения тяжести.
Также кормящей маме можно продукт, в состав которого входит пшеничная и ржаная мука (50/50). В таком продукте будет намного больше витаминов и полезных углеводов. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его по утрам с кусочком масла. Такое сочетание продуктов будет полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка.
Личный опыт
В роддоме в столовом меню для мам хлеба не было. Тем не менее о том, что его нельзя, я не слышала ни от одного педиатра и диетолога.
После выписки из роддома, «наслаждаясь» в течении 5 дней ограниченным количеством продуктов (вареным филе, бульоном, печеным яблоком и водой), я решила, что пора пробовать и другие варианты, в частности хлеб.
Очень сложно оставаться работоспособной в режиме 24/7, если ты питаешься преимущественно жидкостью и обезжиренным мясом.
Я начала есть его спустя неделю после роддома, предпочитая ржаной или полуржаной продукт, а также хлебцы. Не скажу, что у моего ребенка не было колик, но «эксперименты» в питании (когда убирался/добавлялся хлеб) не дали положительных результатов. Колики были, как и обещали все педиатры, ровно до 6 месяцев.
Ivona — bigmir)net
Больше мамам ради безопасности своего малыша стоит бояться печенек, булочек и крекеров, в составе которых, кроме белой муки, есть также маргарин, пальмовое масло, ароматизаторы и прочие «вкусности». Эти продукты действительно могут повлиять на становление пищеварительной системы ребенка.
Если вы мама, делитесь опытом, у кого какие отношения с хлебом и как они сказались на малыше?
- Еда
- Питание
- Дети
- Материнство
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Почему не следует злоупотреблять сушками?
Даже если после того, как мама попробовала сушки, у ребенка не начались болезненные проявления, употреблять слишком много сушек не следует. Некоторые женщины, следуя старомодным советам, перестают употреблять хлеб в период грудного вскармливания, переходя на пшеничные и ржаные сухари. Однако в этом случае молодую маму могут ждать некоторые неприятные последствия.
При избыточном употреблении сушек и сухариков могут появиться запоры
Особенно опасно это в том случае, если женщина перенесла кесарево сечение: проблемы со стулом при восстановлении после этой операции могут доставить кормящей маме немало неудобств и дискомфорта.
Почему кормящим нельзя хлеб
Mamaprofi
После того, как на свет появился малыш, новоиспечённая мать испытывает колоссальную нагрузку. И это не только уход за ребенком, смена образа жизни, но и коррекция пищевых привычек. Ещё в роддоме акушеры, гинекологи и педиатры начинают раздавать советы о правильном питании кормящей матери, только успевай записывать. Причем далеко не всегда их рекомендации совпадают.
О том, что кормящей матери нельзя есть хлеб, можно услышать не из одних уст. А ведь это самый простая и привычна для многих пища. Чем же она заслужила такую немилость, и действительно ли это так?
Давайте разберемся! С наступлением грудного вскармливания маме естественным образом нужно корректировать рацион, и все для того, чтобы малыш получал качественное питание. Ведь то, что ест кормящая мать, и составляет содержимое грудного молока, которое в свою очередь влияет на формирование иммунитета у ребенка.
Почему некоторые педиатры рекомендуют исключать хлеб из рациона
Причиной тому вредные свойства этого продукта в целом и некоторых его сортов:
- хлеб из белой (пшеничной) муки достаточно калориен, что может быть вредно не только для кормящей мамы (набор лишнего веса), но и для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша, кроме того, в таком продукте содержится минимум витаминов (после просеивания и отделения отрубей в муке остаётся очень мало полезных веществ);
- современное производство не обходится без ароматизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
- продукт, который произведен с использованием дрожжей, сахара, белой муки и крахмала, может спровоцировать кишечные колики новорожденного;
- хлеб, в основе которого ржаная мука, может вызывать изжогу у кормящей матери (зато пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из такого сорта муки);
- дрожжи, которые щедро используют производители, благодаря чему хлеб обретает пышность и пористость, могут вызвать дефицит кальция в организме (кальций из организма кормящей матери и без того уходит малышу, а если будет ещё и расходоваться искусственно, то проблем со здоровьем не избежать);
- преимущественно для выпечки сейчас используется очищенная рафинированная мука (помимо недостатка витаминов, она очень вредна для кишечника (и мамы, и ребенка), так как в результате ее переработки образуется много слизи, которая является идеальной средой для размножения микробов).
Какой хлеб можно кормящей маме
Womanjournal
Для выработки молока организму кормящей мамы нужно немало сил, и хлеб может восполнить эти энергетические потери.
Для взрослого человека суточная норма потребления составляет 250-300 грамм.
Кормящей маме тоже можно хлеб, но не все его виды. Идеальный вариант для кормящей мамы – сухари. Кстати, их можно есть в первые несколько дней после родов. Исключить из рациона стоит свежеиспеченный хлеб, который вызывает вздутие и ощущения тяжести.
Также кормящей маме можно продукт, в состав которого входит пшеничная и ржаная мука (50/50). В таком продукте будет намного больше витаминов и полезных углеводов. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его по утрам с кусочком масла. Такое сочетание продуктов будет полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка.
Личный опыт
В роддоме в столовом меню для мам хлеба не было. Тем не менее о том, что его нельзя, я не слышала ни от одного педиатра и диетолога.
После выписки из роддома, “наслаждаясь” в течении 5 дней ограниченным количеством продуктов (вареным филе, бульоном, печеным яблоком и водой), я решила, что пора пробовать и другие варианты, в частности хлеб.
Очень сложно оставаться работоспособной в режиме 24/7, если ты питаешься преимущественно жидкостью и обезжиренным мясом.
Я начала есть его спустя неделю после роддома, предпочитая ржаной или полуржаной продукт, а также хлебцы. Не скажу, что у моего ребенка не было колик, но “эксперименты” в питании (когда убирался/добавлялся хлеб) не дали положительных результатов. Колики были, как и обещали все педиатры, ровно до 6 месяцев.
Ivona – bigmir)net
Больше мамам ради безопасности своего малыша стоит бояться печенек, булочек и крекеров, в составе которых, кроме белой муки, есть также маргарин, пальмовое масло, ароматизаторы и прочие “вкусности”. Эти продукты действительно могут повлиять на становление пищеварительной системы ребенка.
Если вы мама, делитесь опытом, у кого какие отношения с хлебом и как они сказались на малыше?
- Еда
- Питание
- Дети
- Материнство
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Состав и свойства маковых семян
Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.
Таблица 1 – Состав макового семени
Элемент | Воздействие |
Витамин Е | Укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии |
Витамин РР | Улучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов |
Кальций | Укрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов |
Калий | Организация водно-солевого обмена, поддержание функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу |
Натрий | Поддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы |
Магний | Снятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы |
Фосфор | Повышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма |
Сера | Обновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения |
Железо | Образование гемоглобина в крови, участие в образовании иммунитета, предупреждение усталости |
Цинк | Формирование костной ткани, участие в заживлении ран, предупреждение диабета |
Медь | Участие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов |
Кобальт | Выработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы |
Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.
Положительные свойства семени мака
Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.
На сегодняшний день из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при ушных и зубных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного из-за способности быстро успокаивать нервную систему.
Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:
- Обезболивающий эффект. В маке содержится болеутоляющее вещество – опиум . Семена этого растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также участвует в заживлении мелких ран и царапин.
- Способствует укреплению иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует нормальной работе защитной функции организма.
- Участвует в стабилизации давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
- Способствует повышению прочности костей. Так как в семени растения содержится кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование и поддержание работы костной системы организма.
Перечисленные пункты являются одними из важнейших положительных свойств мака, но далеко не единственными. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы организма.
Негативные свойства семени мака
При неправильном и неконтролируемом употреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:
Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена являются желчегонными. Его не стоит употреблять при запорах
Мак – достаточно сильный аллерген, по данным института иммунологии ФМБА России . Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, ему приписывают наркотические свойства. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в самих семенах, а в примесях соломы и опиума
Согласно комитету по контролю наркотиков, на сегодняшний день мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей .
Сушка тела в домашних условиях: правила
Сушка для девушек считается одним из самых сложных способов достижения роскошной фигуры. Строгая диета и изнурительные тренировки под силу далеко не каждой.
При этом важна не столько физическая, сколько моральная составляющая.
Приступая к сушке в домашних условиях вы должны обладать самоконтролем и силой воли. Не допускается употребление конфет и пирожных после тренировки, пропуск занятий или приема пищи.
Также необходимо следить за полноценным сном (не менее 8 часов), питьевым режимом и отдыхом.
Оптимальный срок сушки — 5 недель. Первые две недели являются входные, а последние две — выходными.
Третья неделя оказывается самой сложной. Тренировки необходимо проводить регулярно, увеличивая нагрузки к середине сушки и уменьшая к концу.
Также следует помнить о некоторых правилах диеты:
- В рацион обязательно должны входить полинасыщенные жиры. Они содержатся в красной рыбе, орехах, льняном масле и авокадо. Это необходимо для женского здоровья, красоты волос и кожи.
- Откажитесь от свинины, баранины, говядины и жирных частей курицы.
- Под запретом остаются сливочное масло и сметана.
- Пирожные, сахар и хлебобулочные изделия исключаются из меню.
- Из фруктов употреблять только с низким ГИ.
- В умеренном количестве допустимы крахмалистые овощи: свекла, тыква, кукуруза, картофель.
- Употребляйте больше клетчатки, которая содержится в помидорах, огурцах, перцах, а также сельдерее, спарже, брокколи, зеленом горошке и зелени.
Если ваша мышечная масса не соответствует норме, необходимо добрать её. Для этого проконсультируйтесь с тренером или диетологом.
В противном случае сушка тела может негативно сказаться на здоровье.
Об особенностях питания на сушке тела для девушек можно узнать из видео.
Могут ли сушки и баранки спровоцировать проблемы во время лактации
Педиатры считают, что во время кормления грудью для матери и малыша вообще не бывает полностью безопасных продуктов. Каждое новое блюдо, включаемое в рацион молодой мамы, может спровоцировать различные нарушения в женском и детском организме.
Сухарики с пищевыми добавками
Сухари, разумеется, относятся к наименее вредным лакомствам, однако неконтролируемое употребление сухого хлеба тоже может стать причиной сбоя в работе органов и систем
Так можно ли кормящей маме сухари? Включение в рацион сухих мучных изделий требует осторожности и должно проводиться постепенно. При употреблении в пищу данного продукта нужно учитывать следующие факторы:
- В первую очередь кормящая женщина должна избегать любых мучных изделий, содержащих вкусовые добавки. Не секрет, что в последнее время пришла мода на различные сухарики и чипсы, имеющие вкус рыбы, сала, корицы и т.д. Все эти продукты крайне вредны молодой маме.
- При приготовлении подобных “деликатесов” используются зерна далеко не самых лучших сортов пшеницы и ржи, часто с просроченным сроком годности. Для улучшения вкусовых качеств сухой хлеб обрабатывается различными приправами, не имеющими ничего общего с натуральными продуктами.
- Производители в погоне за прибылью широко используют усилители вкуса, эмульгаторы и другие вредные химические соединения. Подобные продукты вредны даже для здорового человека. Иммунная система маленького ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому подобные лакомства могут вызвать у малыша сильное отравление.
Специалисты советуют женщинам начинать с 2 — 3 сухариков в день. Это можно делать уже сразу после рождения ребенка. После включения в рацион сухого хлеба следует через 2 дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт.
Сеть магазинов предлагает своим покупателям не только сухари с пищевыми добавками, но и сладкие сухие мучные изделия. Как к ним относиться кормящей женщине?
Смотрите на видео о питании для кормящей мамы:
Выбираем хлебные лакомства
Если женщина собирается включить в свой рацион сладкие сушки или сухарики, она должна предварительно посоветоваться с врачом. Безобидные для обычного человека лакомства могут принести большой вред ребенку. Молодой маме нужно учитывать следующие обстоятельства:
- Если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме сухари с маком, следует учитывать, что помимо сахара, который часто провоцирует брожение в кишечнике у малыша, для усиления вкусовых качеств в этом продукте используется мак. Разумеется, пищевой мак не является выраженным аллергеном, однако большое количество данного вещества может спровоцировать расстройства ЦНС у малыша. Сухарики с маком разрешены молодой маме после 3 — 4 месяцев кормления малыша.
- Если кормящей маме хочется сладкого, то врачи рекомендуют вспомнить о ванильных сухарях. Этот продукт меньше других влияет на здоровье малыша. Кроме того, ванильный сахар способствует улучшению работы кишечника. Если женщина спрашивает, можно ли кормящим сухари ванильные, ей следует подсказать, что данный продукт разрешен в пищу уже через месяц после родов.
- Нужно учитывать при выборе продуктов и то, что сладкие мучные блюда отличаются достаточно высокой калорийностью. Большое содержание в них сахара и муки, а значит, и углеводов, могут вызвать сбой в работе обмена вещества у мамы и малыша. Лакомство, разумеется, доступно кормящим мамам, но только в умеренных количествах и под контролем врача.
В рационе при лактации чрезвычайно важным является баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Рост процентного содержания отдельных полезных веществ может вызвать проблемы у ребенка, поэтому полный отказ от обычного хлеба во время кормления грудью чреват осложнениями.
Когда молодым мамам нравятся фабричные мучные изделия, они пытаются выбрать наиболее безопасный для себя и малыша вариант диеты. А можно ли кормящим сухари с изюмом? Сухой виноград обладает повышенной аллергической активностью, поэтому до 6 месяцев после родов маме его не рекомендуют. Кроме того, эти сухарики тоже содержат повышенный процент сахара, что может стать причиной проблем с животиком у малыша.
Если женщине хочется магазинной продукции, то лучше отдать предпочтение галетному печенью или крекерам. Они содержат малое количество калорий и легче усваиваются организмом.