Можно ли давать детям цукини

Рецепты с цуккини для детей

Индейка с цукини

  • Филе индейки — 0,5 кг;
  • Цукини — 1 плод;
  • Масло сливочное — 40 грамм.

Филе промыть и порезать на маленькие кусочки. В сковороду с высокими бортами выкладываем масло и растапливаем. После чего кладем кусочки индейки и оставляем тушиться на небольшом огне. Цукини порезать на небольшие кубики. Филе слегка посолить, перемешать и уже к почти готовой индейке добавить овощи. Тушить под закрытой крышкой десять минут.

Запеканка

  • Цукини — 2 шт;
  • Томаты — 2 плода.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Овощи моем, при желании чистим. Цукини нарезать на кружочки, томаты — на ломтики. В емкость для запекания выкладываем помидоры с цукини. Солим, зелень мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу

  • Морковь — 2 штуки;
  • Цукини — 1 штука;
  • Початок кукурузы — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса

Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки

Помните, чем меньше специй, тем лучше для младенца. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, цукини и морковку почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Суп-пюре из цукини и баклажанов

  • Томаты — 3 штуки;
  • Цукини — 1 плод;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Сливки 15% — 50 мл.

Овощи помойте, почистите и порежьте на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут — баклажан и кабачок, еще через пять минут — томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Варим овощи до готовности и взбиваем компоненты в блендере.

Заливаем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. В итоге получается сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Фаршированные лодочки

  • Цуккини — 4 плода;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 0,5 головки;
  • Фарш из свинины и говядины — 0,5 кг;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть, цукини порезать на половинки и вынуть мякоть. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Лук почистить и нашинковать. В сковороду выложить помидоры, лук, фарш и кабачковую мякоть. Обжарить на сливочном или оливковом масле. В конце положить порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Готовую смесь раскладываем по половинкам цукини. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем заготовки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Питательные характеристики

Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме

Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму и укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец

Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей

Он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей и соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания нормального артериального давления. В составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, А, Е и К .

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей
Калорийность17 кКал
Белки1,21 г
Жиры0,32 г
Углеводы3,11 г
Клетчатка1 г
Витамин А25 мкг
Витамин С17,9 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К4,3 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В30,45 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В924 мкг
Калий261 мг
Натрий8 мг
Железо0,37 мг
Кальций16 мг
Магний18 мг
Марганец0,18 мг
Фосфор38 мг
Цинк0,32 мг
Селен0,2 мкг

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку – в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также – запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Почему ребенок не хочет есть?
  • Педагогический прикорм

Пройдите небольшой тест, который подскажет, готов ли ваш ребенок к началу ввода прикорма.

Ваш малыш уже:

  • Удвоил свой вес при рождении.
  • Может сидеть с поддержкой на коленях у родителей или в стульчике для кормления.
  • Готов есть с ложки, не выталкивает ложечку языком.
  • Проявляет активный интерес к пище, пытается есть еду, которую взрослые едят при нем.

Если вы ответили «да» на все четыре вопроса – малыш готов к вводу прикорма. Проконсультируйтесь с педиатром, обсудите все аспекты ввода прикорма – и начинайте!

Если вы ответили «да» только на первые три вопроса, попробуйте есть с малышом на коленях – возможно, у малыша просто не было возможности проявить свой интерес к пище

Если вы ответили «да» только на два вопроса или менее – попробуйте пройти тест снова через 3-4 недели. Малыш подрастет и будет лучше готов к новой пище.

*«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утвержденная Союзом Педиатров России, 2011

Отличие цукини от кабачка

Чтобы более наглядно показать, что эти два растения значительно отличаются друг от друга, приведем факты в виде таблицы.

ХарактеристикаЦукиниКабачки
Форма кустаКомпактный, почти не ветвится, побеги толстые, с темными листьями, цветы крупные. Все силы растение направляет на формирование плодов.Куст большой, в высоту до 70 см. Не кустовые сорта занимают побегами очень большую площадь, что с одной стороны удобно (на грядке почти не растут сорняки), но вызывает снижение урожайности. Зачастую нуждается в удалении лишних побегов.
ПлодыНебольшие (до 25 см в длину, в среднем до 15), с нежной кожицей, сочного зеленого, желтого цвета или ажурного окраса. Семена равномерно распределены по мякоти и почти не определяются, что удобно при употреблении в пищу. При должном уходе первый урожай можно собрать уже в июне, плоды созревают постепенно, вплоть до морозов. Урожайность выше, чем у кабачков в несколько раз.Плоды имеют светло-зеленый окрас. Если их вовремя не сорвать, быстро перерастают, достигая 40-50 см, кожица твердеет, мякоть становится как вата, овощ будет непригодным к употреблению в пищу. Семена собраны в центре, довольно крупные, их нужно удалять перед приготовлением.  Если вовремя не собирать урожай, то новые кабачки формироваться не будут – все силы идут на имеющиеся.
УпотреблениеИз-за нежности овощ можно употреблять даже в сыром виде. Пригоден для многих блюд, но нельзя «передержать», иначе мякоть станет жесткой, невкусной.Широко используется для приготовления первых, вторых блюд, даже десертов, но зачастую приходится удалять жесткую кожуру и семена. Молодые плоды можно мариновать, есть без термической обработки, как и их итальянского собрата.
Питательная ценностьСодержит калий, фосфор, клетчатку и кальций, а также много витаминов С, В и РР. Калорийность невысокая.Содержит крахмал, белки, сахар, калий, фосфор, пектин, фолиевую кислоту, железо, витамин С. Тоже низкокалорийный.
ХранениеНежные плоды нужно съесть в первые 1-2 суток после сбора. В полиэтиленовом пакете овощ может пролежать в холодильнике до 5 суток, а дальнейшее хранение возможно только при дополнительной обработке, заморозке или в виде консервации. Хотя есть данные, что неповрежденные плоды с хорошо подсушенной плодоножкой, уложенные отдельно друг от друга на солому, могут пролежать в прохладном месте (не морозном) до полугода.При формировании плотной кожуры кабачки неплохо транспортируются и хранятся – в условиях сухого подвала могут лежать пару месяцев, а то и до следующего года.

Как готовить цукини для детей

После семи-восьми месяцев в пюре для детей можно добавлять растительное или сливочное масло, яичный желток. После введения картофеля можно давать для прикорма пюре из картошки и цукини. До года нельзя класть в блюда соль. После годика можно готовить крохе не только пюре, но и супы, простые салатики и вторые блюда с цукини.

Подходящим решением станет тушеные и запеченные кабачки. Цукини хорошо сочетается с зеленью, сыром и томатами, сливочным маслом, курицей или индейкой. За счет мягкой, сладковатой и нежной текстуры овощ можно кушать в сыром виде, однако сырой продукт не рекомендуется детям младше трех лет.

Жареные кабачки лучше не давать деткам до трех-пяти лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же после жарки овощи теряют большую часть полезных элементов и свойств.

К сожалению, сегодня покупные овощи содержат различные химикаты, пестициды и нитраты. Поставщики, гонясь за выгодой, могут добавляют в продукты в процессе роста и хранения посторонние вещества, чтобы те скорее выросли, дольше хранились и красиво выглядели. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Поэтому желательно использовать цукини и кабачки, выращенные собственными силами. Если вы используете покупные овощи, тщательно мойте плоды перед употреблением и обязательно счищайте кожуру. Готовьте малышу только мякоть.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Навигация по таблице ГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ) 0-55
Средний гликемический индекс (ГИ) 56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ) 70-200
Молочные продукты ГИ
Тофу (соевый творог) 15
Соевый йогурт 20
Творог обезжиренный 30
Молоко (любой жирности) 30
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Бобовые ГИ
Соя 15
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Коричневая чечевица 30
Желтая чечевица 30
Фасоль 35
Крупы ГИ
Перловая крупа 30
Дикий (черный) рис 35
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Пшено 70
Белый рис 70
Кускус 70
Манка 70
Каши быстрого приготовления 85
Рис быстрого приготовления 90
Бакалея ГИ
Отруби 15
Арахисовая паста (без сахара) 20
Соевая мука 25
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Пшеничная мука 65
Варенья и джемы 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированные овощи 65
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Мюсли с орехами и изюмом 80
Кукурузные хлопья 85
Консервированные абрикосы 95
Выпечка и хлеб ГИ
Тост из цельнозернового хлеба 45
Песочное печенье 55
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной хлеб 65
Цельнозерновой хлеб 65
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Сдобные булочки 75
Белый хлеб 100
Овощи, салат и зелень ГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Авокадо 10
Листовой салат 10
Шпинат 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Сельдерей 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Ревень 15
Артишок 20
Баклажан 20
Зеленая фасоль 30
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Морковь (сырая) 70
Тыква 75
Морковь (вареная или тушеная) 85
Фрукты и ягоды ГИ
Ежевика 20
Вишня 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Крыжовник 25
Свежий абрикос 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Черника, брусника, голубика 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Грейпфрут 35
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Виноград и виноградный сок 55
Банан 60
Ананас 70
Арбуз 75
Дыня 75
Соусы ГИ
Песто 15
Кетчуп 55
Промышленный майонез 60
Орехи, семечки и сухофрукты ГИ
Миндаль 15
Кешью 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Арахис 15
Тыквенные семечки 25
Сушеные фиги 40
Курага 40
Чернослив 40
Кокос 45
Изюм 65
Сладости и снеки ГИ
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Мармелад 65
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Картофельные чипсы 70
Напитки ГИ
Томатный сок 30
Морковный сок (без сахара) 40
Свежевыжатый апельсиновый сок 45
Клюквенный сок (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Подсластители ГИ
Cахар (белый или бурый) 70
Мед 90
Готовые блюда ГИ
Макароны, сваренные al dente 40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Картофель вареный в мундире 65
Макароны с сыром 65
Пельмени 70
Рисовая каша на молоке 75
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95

Упаковка и хранение продукта в морозильной камере

Готовые ломтики равномерно разложите на подносе, предварительно застелив его пищевой пленкой. Поместите их в отсек быстрой заморозки. Затем затвердевшие кубики перекладывают для длительного хранения в морозилку .

Для сохранения продукта вы можете использовать пищевые полиэтиленовые пакеты, эмалированные лотки или пластиковые пищевые контейнеры. Однако если заморозить овощи в обычных пакетах, известные как «майка», с большой вероятностью ваша упаковка прорвется или прилипнет к кусочкам овоща.

Как показывает практика, более функциональными в этом плане являются пакеты с замком или застежкой «молния» Zip-Lock, именуемые также грипперами.

Преимущества этого вида упаковки состоят в том, что такие пакетики можно открывать и закрывать многократно, и к тому же, замораживать овощи для грудничка на зиму можно в таких небольших кульках порционно – т.е. именно столько, сколько необходимо для приготовления одной порции блюда для вашего маленького чуда.

Ценные советы

В реальности понять, сколько варить кабачки, не так и сложно, несколько раз самостоятельно приготовив блюдо. Более важным вопросом является выбор безопасного продукта. Главная опасность кроется в содержании нитратов, которые могут присутствовать в купленных овощах. Снизить вероятность нанесения вреда здоровью малыша можно, лишь выращивая овощи на собственном приусадебном участке.

Прежде чем приступать к варке кабачков для пюре, покупные овощи лучше лишний раз вымочить в чистой холодной воде, меняя жидкость с периодичностью в несколько часов. Таким образом можно сделать продукт абсолютно безопасным перед приготовлением.

Овощи для приготовления пюре можно заготовить впрок, если прикорм пока невозможен, но запланирован заранее на более поздний период. Для этого овощ очищается, нарезается кубиками, после чего расфасовывается по лоткам и замораживается. Как только возникнет необходимость приготовления пюре, нужная порция извлекается из морозилки и заливается кипятком. Далее овощи провариваются или готовятся в пароварке.

Как готовить цукини для детей

После семи-восьми месяцев в пюре для детей можно добавлять растительное или сливочное масло, яичный желток. После введения картофеля можно давать для прикорма пюре из картошки и цукини. До года нельзя класть в блюда соль. После годика можно готовить крохе не только пюре, но и супы, простые салатики и вторые блюда с цукини.

Подходящим решением станет тушеные и запеченные кабачки. Цукини хорошо сочетается с зеленью, сыром и томатами, сливочным маслом, курицей или индейкой. За счет мягкой, сладковатой и нежной текстуры овощ можно кушать в сыром виде, однако сырой продукт не рекомендуется детям младше трех лет.

Жареные кабачки лучше не давать деткам до трех-пяти лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же после жарки овощи теряют большую часть полезных элементов и свойств.

К сожалению, сегодня покупные овощи содержат различные химикаты, пестициды и нитраты. Поставщики, гонясь за выгодой, могут добавляют в продукты в процессе роста и хранения посторонние вещества, чтобы те скорее выросли, дольше хранились и красиво выглядели. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Поэтому желательно использовать цукини и кабачки, выращенные собственными силами. Если вы используете покупные овощи, тщательно мойте плоды перед употреблением и обязательно счищайте кожуру. Готовьте малышу только мякоть.

Какой бывает кашель?

В зависимости от наличия мокроты выделяют:

  • непродуктивный (сухой) или малопродуктивный кашель – без мокроты или с очень малым ее количеством, «лающий», обычно сопровождает начальные стадии ОРВИ, а также ларингит, фарингит, начальную стадию трахеита или бронхита;
  • продуктивный (влажный) – с отхождением мокроты, обычно сопровождает различные респираторные заболевания на поздних стадиях.

В зависимости от продолжительности врачи различают:

  • острый кашель – длится менее 21 дня и может быть вызван инфекционными и вирусными заболеваниями, попаданием посторонних частиц на слизистую оболочку гортани;
  • затяжной – наблюдается более 3 недель и может говорить о наличии заболеваний сердца, легких или желудка.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель. Существуют определенные правила введения прикорма:. Существуют определенные правила введения прикорма:

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Почему грудничкам рекомендуют кабачок

 

Кабачок хорош тем, что не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, хорошо переваривается и содержит много полезных веществ. Полезные свойства овоща:

  • почти не вызывает аллергии;
  • укрепляет организм;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • содержит полезные витамины и минералы (калий, фосфор, магний, железо);
  • улучшает работу сердца и нервной системы;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • не вызывает болезненных ощущений у младенца (вздутие, колики);
  • содержит большой запас клетчатки, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.

 

Особенно полезен продукт для детей с избыточным весом, так как содержит мало калорий. Кроме того, овощ выгоден и с практичной точки зрения:

  • летом это самый дешёвый продукт;
  • его приготовление не занимает много времени;
  • пюре можно готовить даже из замороженных кабачков;
  • существует много рецептов приготовления;
  • он хорошо сочетается с другими овощами.

Многие мамы приобретают пюре в баночках, но свежий овощ полезнее.  Да и нет смысла открывать целую банку, когда ребёнку в первые дни нужно пол чайной ложки.

Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

День прикормаСколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
В чайных ложкахВ граммах
Первый0,53
Второй18
Третий320
Четвёртый740
Пятый1270
Шестой20120
Седьмой28170

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Как готовить мясо

Это покажется довольно непросто поначалу, но каждая мама обязательно справится:

  • Определившись с сортом мяса, нужно отдавать предпочтение покупке у проверенных поставщиков. Это может быть магазин, фермерский рынок или частное лицо. Но в последнем случае будьте предельно внимательны к качеству. Не должно быть никаких посторонних запахов, внешних признаков несвежести продукта.
  • Перед приготовлением промойте кусок, уберите пленочки, хрящики, избыток жира.
  • Отварите до готовности в эмалированной емкости, среднее время варки 2 часа.
  • Готовое мясо пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

Первая ложечка

Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.

  1. Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
  2. Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
  3. Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
  4. Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
  5. Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.

Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Как правильно покупать и выбирать продукты

При развитии пищевого отравления у ребенка нужно уделять особое внимание выбору при покупке продуктов питания. Ниже мы составили для вас рекомендации, которые помогут в приобретении безопасной и полезной для малыша пищи

Покупайте продукты только в сертифицированных точках. Избегайте стихийных рынков и киосков. Лучше всего их брать в крупных супермаркетах или на официальных рынках.
Не стесняйтесь попросить накладные и результаты проверок продуктов. Эти документы продавцы обязаны предъявлять покупателям.
Проверяйте срок годности продуктов. Просроченные товары могут привести к повторному отравлению

Обратите внимание, что смотреть нужно на заводскую дату производства. В магазинах иногда ее заклеивают более новой датой.
Обращайте внимание на внешний вид товара

Например, бананы с поврежденной кожурой могут быть опасными.
Нюхайте мясо при покупке. Свежее, необработанное химикатами мясо ничем не пахнет. А вот мясные части не первой свежести обрабатываются в магазинах формальдегидом или хлором. Детский ослабленный организм может негативно отреагировать на такое обработанное химикатами несвежее мясо и может повторно отравиться.
Не приобретайте замороженные продукты (мясо, рыбу, овощи). Вы не можете знать, сколько раз они размораживались и повторно замораживались. Такая еда может оказаться опасной для здоровья.
Не покупайте готовые блюда ребенку в магазинах или ресторанах. Вы можете быть уверенными в качестве и безопасности еды только в случае самостоятельного подбора продуктов и приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий