Рецепты блюд для детского завтрака
Хотим поделиться с вами хорошими рецептами приготовления завтраков. Ребенок утром может капризничать, отказываться от еды не потому, что не хочет, а потому, что не выспался. А потом ему приходится долго ждать до обеда в школе. Это становится началом стресса
Снижается внимание и работоспособность школьника. Давайте подумаем о здоровье и психологическом состоянии ребенка
Будет готовить вкусную еду, чтобы дети с утра получили заряд бодрости.
Запеканка из картофеля и фарша
Рецепт запеканки из картофеля и фарша
Ингредиенты
- 200 грамм картофеля.
- 100 грамм фарша.
- 50 грамм тертого сыра.
- 50 мл молока.
- 2 яйца.
- Четвертинка репчатого лука и красного сладкого перца.
На растительном масле обжариваем фарш с красным перцем и репчатым луком. Чистим и трем картофель на крупной терке. Смешиваем с фаршем и тертым сыром. Взбиваем яйца с молоком и заливаем этой смесью основной ингредиент. Укладываем массу в формочки и ставим в духовку на 35 минут при режиме 180 градусов.
Крошка-картошка
Крошка-картошка в домашних условиях
Ребенок просит сходить в кафе «Крошка-картошка»? Сделайте то же самое дома.
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины.
- 200 грамм творожного сыра.
- 200 кг ветчины или докторской колбасы.
- 20 грамм зелени.
Для этого завтрака надо предварительно накануне запекать картофель в духовке около часа при температуре 200 градусов. Затем утром охлажденный картофель разрезаем пополам, вынимаем сердцевину. Овощ должен получится в форме лодочки. Натираем на терке сыр, ветчину, мелко режем зелень. Все смешиваем, укладываем в наши картофельные лодочки и ставим в духовку на 15 минут.
Яблочные кексы
Рецепт вкусных и нежных яблочных кексов для детей
Ингредиенты
- 2 красных яблока.
- 350 грамм муки.
- 300 мл сливок.
- 25 гр сливочного масла.
- 50 грамм орехов.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 1 чайная ложка корицы.
Растираем муку со сливочным маслом, измельчаем и добавляем орехи, сахар по вкусу. Смешиваем разрыхлитель с мукой и корицей, добавляем в общую массу. Натираем яблоки на крупной терке, смешиваем с яйцами и сливками. Соединяем с основной массой. Полученное тесто раскладываем по формочкам, ставим в духовку на 25 минут в режиме 200 градусов.
Овсянка с тыквой
Рецепт овсяной молочной каши с тыквенным пюре
Ингредиенты
- 2 стакана овсяных хлопьев.
- 2 стакана молока.
- 2 столовых ложки готового тыквенного пюре из баночки.
- Ваниль.
Орехи.
На ночь заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем ваниль и тыквенное пюре. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Утром можно подавать в холодном виде или немного подогреть. Посыпать для украшения измельченными орехами.
Яичница с сосисками
Рецепт вкусного и красивого детского завтрака
Дети очень любят сосиски, поэтому можно иногда давать их утром, тем более, если ребенок часто отказывается от завтрака.
Ингредиенты
- 3 детские диетические сосиски.
- 1 яйцо.
- Овощи по вкусу.
Нарезаем овощи, заливаем белком от яйца и слегка обжариваем. Разрезаем сосиски пополам и укладываем в форме квадрата, чтобы овощи получились в серединке. Можно сделать из сосиски сердечко и положить в центре, куда еще выливаем желток. Поджариваем на антипригарной сковороде до готовности.
Кабачковые сырники
Рецепт кабачковых сырников на завтрак детям
Ингредиенты
- 200 грамм очищенных кабачков.
- 150 грамм сыра фета.
250 грамм творога.
- 1 яйцо.
- 4 столовых ложки муки
- Зелень.
Натираем кабачок, мелко нарезаем зелень, смешиваем. Разминает творог и сыр вилкой до однородной консистенции. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем яйцо и муку. Из полученного теста лепим сырники. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Молочная рисовая каша
Рецепт рисовой молочной каши с кокосовой стружкой
Ингредиенты
- 100 грамм круглого риса.
- 500 мл молока.
- Кокосовая стружка.
Кипятим молоко, добавляем рис и сахар по вкусу. Варим 5 минут, а потом оставляем на полчаса под закрытой крышкой, чтобы каша дошла до нужной кондиции. Выкладываем в тарелку, посыпаем кокосовой стружкой.
Оладушки
Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.
Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.
Летние оладьи
С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- сода — на кончике ножа;
- зелень — 1 пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 2 ст.
Схема готовки:
- Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
- Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
- По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
- Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.
Яблочно-грушевые оладушки
Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.
Компоненты:
- груша — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливки — ½ ст.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
- Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
- В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.
Такой быстрый завтрак подается со сметаной.
Овощные оладьи
Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.
Вам понадобятся:
- капуста цветная — 250 г.;
- сыр — 20 г.;
- мука — 30 г.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень, соль — для вкуса.
Схема приготовления:
- Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
- Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
- Тщательно все смешайте и добавьте соль.
- На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
- Творог — 500 г.
- Кефир— 2 ст.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
- Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
- Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
- Мясо индейки – 150 г.
- Тыква (очищенная) – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Зелень – для посыпки блюда.
Способ приготовления:
- Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
- С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
2 Кексы из цветной капусты
Пожалуйста, поднимите руки те родители, чьи дети любят или хотя бы охотно кушают цветную капусту?
Немногочисленным гордецам руки лучше опустить, пока остальные вас не побили. А тем, кто хочет спросить, какой толк детворе (и не только) от этой самой цветной капусты, спешим сообщить, что она богата витамином С (аскорбиновой кислотой) и здоровски укрепляет иммунитет. Поэтому обязательно нужно что-то придумать, чтобы заманить ребенка в ловушку и накормить полезным.
Есть у нас одна идея, но я ее претворение в жизнь потребуется минут 45. Рецепт рассчитан на 12 порций. Такое количество является замечательным ответом на вопрос, что можно приготовить на завтрак в школу. Ребенок и сам покушает и друзей угостит!
Что понадобится:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 170 грамм нарезанной ветчины
- 25 грамм свежего шпината (ура, еще витамины!)
- 40 грамм мелко нарезанного белого лука
- 5 взбитых яиц
- Половина столовой ложки чесночного порошка
- 60 грамм натертого сыра чеддер
- Соль
- Щепоть красного перца (не переживайте, отлично запускает обмен веществ)
- Черный молотый перец
- Формы под кексы
Что делать:
- Разогрейте духовку до 195 градусов.
- На терке или в кухонном комбайне измельчите цветную капусту. Переложите ее на полотенце или марлю, чтобы стекла лишняя влага, иначе кексы не возьмутся.
- Добавьте к массе из капусты уже взбитые яйца, сыр, чесночный порошок, соль и перцы — перемешайте. Теперь введите в массу ветчину, шпинат и лук.
- Сбрызните формы для кексов кулинарным спреем и наполните каждую на две трети.
- Запекайте в течение 20−25 минут до золотистого цвета.
Суфле
Фото Pexels
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Гречневая каша на молоке
Детям больше нравятся каши рассыпчатой консистенции. Попробуйте приготовить гречневую кашу на молоке по этому рецепту. Зернышки не становятся вязкими и не слипаются. Самое главное, соблюдать пропорции и время варки. Готовится легко, а получается ароматно и с пользой для растущего организма. Когда будете подавать на стол, то можете насыпать горсть ягод или добавить немного изюма, кубики свежего банана или тыквенных семечек.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- молоко — 4 стакана;
- сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 1 щепотка;
- вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы она закипела к тому времени, как мы закончим подготовку гречневой крупы.
- Стакан гречневой крупы перебираем от плохих зерен и мусора. После этого промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Высыпаем гречку в кастрюлю с кипящей водой. Убавляем огонь до среднего. Варим примерно 8-10 минут до тех пор, пока вода не исчезнет. Часть впитывается в зерна и выпаривается. При этом нужно помешивать гречневую кашу, чтобы не пригорела.
- Когда воды станет совсем мало, то заливаем в кастрюлю 3,5 стакана молока. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 15 минут. Гречневую кашу на молоке достаточно размешать один раз, чтобы молоко распределилось. Как правило, она не пригорает.
- Если гречневая каша слишком густая, то можете влить еще полстакана молока. По истечению времени, добавляем сахар, соль, сливочное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.
Среда — Омлет по-испански
Продукты:
- 300 г картофеля
- 4 крупных яйца
- 4-5 помидоров черри
- 1 головка репчатого лука
- оливковое масло для жарки
- свежемолотым перец и соль по вкусу
Приготовление
Это блюдо подойдёт для завтрака не только школьнику, но и всей семье. А все потому, что яйца считаются идеальным продуктом для утрешней трапезы. Кстати, омлет по-испански обжаривается с обеих сторон, при этом формируется хрустящая корочка.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить на сильном огне картофель и лук (2 минуты). Затем уменьшить огонь и тушить ещё 15 минут. Затем выложить нарезанные половинками помидоры Черри.
Яйца взбить и вылить поверх картофельной смеси. При необходимости добавить ещё немного масла, тушить на слабом огне, пока яйца «схватятся» на поверхности. Затем омлет аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны ещё 2 минуты. Перед подачей дать блюду постоять под крышкой.
Правильный завтрак школьника – это какой?
Питательная еда утром – это заряд бодрости на предстоящий день. Исследования режима питания школьников показывают, что почти 50% детей с лишним весом не получают с утра сбалансированных завтраков.
Эксперты, диетологи и нутрициологи, единодушны во мнении, что завтрак школьника любого возраста должен состоять из сложных углеводов (зерновые продукты и каши), орехов, сыра или яиц, кисломолочных продуктов, фруктов. Стоит учесть рекомендованные нормы калорийности для утреннего приёма пищи:
- Дети 7-10 лет – 15- 20% дневной нормы
- Дети 11- 14 лет – 20% дневной нормы
- Подростки 15 – 17 лет – 20- 25% дневной нормы.
Учебная нагрузка предполагает большой расход энергии. При этом, за плотным завтраком, ученикам не стоит переедать, иначе пару первых уроков они будут чувствовать себя вялыми и сонливыми.
Важно: Утренний приём пищи должен заряжать детей энергией на активный день с большим объёмом интеллектуального труда. Поэтому на завтрак школьникам мы рекомендуем блюда со сложными углеводами в сочетании с лёгкими белками
Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), творожная запеканка, сырники.
Завтрак для отличника
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.
Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе – помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых
Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.
Интенсивная учеба – это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.
«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», – заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.
1 Английские маффины с яйцом и помидорами
Не пугайтесь английских маффинов — это всего лишь пресные булочки. Их можно приготовить еще вечером, чтобы на утро у вас все было готово. Заодно и на ужин можно порадовать семью домашней выпечкой. А готовятся они очень просто, без запекания в духовке, понадобится сухая сковорода только:
А теперь к завтраку. Его приготовление займет у вас от силы 15 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции. Можно, конечно, полениться и заменить английские маффины простыми булочками из магазина, но будет очень жалко, что вы не попробуете новенького, а рецепт завтрака потеряет свою прелесть и обаяние.
Что понадобится:
- 4 английских маффина
- Оливковое масло
- Помидоры, нарезанные на слайсы
- 2 сваренных вкрутую яйца
- Мягкий сыр, натереть
- Орегано
- Соль
Что делать:
- Разогрейте духовку. Или откажитесь от этого шага в пользу микроволновки.
- Сварите яйца и нарежьте их на кружки.
- Разрежьте маффины на половинки, поджарьте и сложите на противне.
- Сбрызните каждый оливковым маслом, затем положите кружок помидора, кружки нарезанных яиц и присыпьте натертым сыром. Сверху немного орегано и соли.
- Запекайте или готовьте в духовке при температуре 180 градусов, пока сыр приятно не растает.
Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.
Молочная вермишель
- Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
- Молоко — 200 мл.
- Масла сливочного — 5 гр.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.
Паста, запеченная в сырном соусе
( на 4 порции)
- Паста – 300 г.
- Сыр Чеддер – 150 г.
- Молоко – 600 мл.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Панировочные пшеничные сухари
- Сушеные специи
- Соль
Приготовление:
Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.
Блинчики на завтрак
В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.
Радуйте своих детей!
Мишка из блинов
Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.
Компоненты:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 300 мл.;
- сахар — 75 г.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука пшеницы — 250 г.;
- соль — 1 щепотка;
- для украшения — варенье или джем.
Схема приготовления:
- Для теста смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
- Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
- С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.
Фигурки из целого блинчика
Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.
Как готовить:
- Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
- Сковороду разогрейте без масла.
- Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
- После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
- Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.
Лимонно-творожные блинчики
Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.
Вам понадобятся:
- творог нежирный — 200 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- молоко — 250 мл.;
- ванилин — на кончике ножа;
- мука — 200 г.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Схема приготовления:
- Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
- Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
- Введите растопленное сливочное масло.
- Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.
Тыквенная каша
Фото: Тыквенная каша
Тыква полезна для зрения ребенка. Но как ее приготовить для маленького гурмана – сложная задача.
Что нужно для приготовления:
- Тыква – 50-70 гр.
- Рис – 0,7 стакана.
- Молоко – 0,5 – 1 стакан (в зависимости от густоты каши).
- Соль – на кончике ст. ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 20-25 гр.
- Вода – ½ стакана.
Как готовить:
На столе подготовить все ингредиенты.
Почистить тыкву, убрать семена.
Рис тщательно промыть.
Крупу залить водой в небольшой кастрюле, оставить вариться на 7-10 мин. при небольшом огне.
Спустя 3-4 мин. варки посолить кашу.
Тыкву натереть на терке.
В рисовую кашу добавить молоко, воду, сахар, тыкву; варить еще 10-15 мин. на медленном огне.
Дать остыть блюду, разложить в глубокие тарелочки; сверху положить кусочек масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 детских порции.
Для малоежек можно украсить кашу бананом, орешками, сухофруктами. Будет очень вкусно и полезно!
Завтрак №4 – растительный
В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.
Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.
Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!
А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!
Ингредиенты:· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;· авокадо – 1\2 плода;· огурец;· томат;· арахисовая паста – 1 столовая ложка;
Как готовить?
А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.
Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.
Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.
Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.
Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.
Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!
Белковый омлет с бананами, орехами и медом
Традиционным омлетом никого не удивишь. Но, сладкий вид этого блюда, точно понравится детям
Приготовить его можно всего за 5-7 минут, что очень важно для утреннего приема пищи. Быстрый завтрак можно приготовить по следующему рецепту
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 1 чайная ложка кокосовой стружки;
- 1столовая ложка молока;
- 1 банан;
- горсть изюма;
- 1 ложка меда;
- грецкие орехи.
Для приготовления омлета можно использовать мультиварку или сковороду с противопригарным покрытием.
- Необходимо взбить в пену белки с молоком и кокосовой стружкой.
- Порезать половину банана и добавить к белкам.
- Распарить изюм и тоже отправить в яичную массу.
- Прожарить на минимальном огне до готовности.
- Перед подачей украсить второй половинкой банана, медом и орехами.
Омлет можно сочетать не только с такими добавками. Но, именно белковый омлет больше гармонирует со сладкими продуктами. Если же планируется поедание омлета с овощными или мясными добавками, можно не разделять яйца, а жарить белки вместе с желтками.
Фруктовый салат с орешками и йогуртом
Фото: Фруктовый салат с орешками и йогуртом
Дети очень любят сладкое, поэтому полезный завтрак порадует маленького гурмана. В орехах содержится много белка и жиров – молодой организм получит массу питательных веществ от такого салата.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Груша – 1 шт.
- Апельсин или мандарин – 2 шт.
- Жирный йогурт для заправки – 60 мл.
- Грецкий орех – 30 гр.
- Кешью – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
Собрать вместе все ингредиенты.
Очистить апельсин (мандарин) от кожуры, удалить кожицу с долек, убрать косточки.
Нарезать фрукт дольками или кубиками.
Положить апельсин (мандарин) в глубокую миску.
Помыть яблоки, грушу, очистить их от кожи и сердцевины.
Нарезать фрукты кубиками или соломкой.
Добавить йогурт и немного сахара.
Все тщательно перемешать.
Украсить салат измельченными орехами.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции.