Полезные завтраки для детей

Рецепты блюд для детского завтрака

Хотим поделиться с вами хорошими рецептами приготовления завтраков. Ребенок утром может капризничать, отказываться от еды не потому, что не хочет, а потому, что не выспался. А потом ему приходится долго ждать до обеда в школе. Это становится началом стресса

Снижается внимание и работоспособность школьника. Давайте подумаем о здоровье и психологическом состоянии ребенка

Будет готовить вкусную еду, чтобы дети с утра получили заряд бодрости.

Запеканка из картофеля и фарша

Рецепт запеканки из картофеля и фарша

Ингредиенты

  1. 200 грамм картофеля.
  2. 100 грамм фарша.
  3. 50 грамм тертого сыра.
  4. 50 мл молока.
  5. 2 яйца.
  6. Четвертинка репчатого лука и красного сладкого перца.

На растительном масле обжариваем фарш с красным перцем и репчатым луком. Чистим и трем картофель на крупной терке. Смешиваем с фаршем и тертым сыром. Взбиваем яйца с молоком и заливаем этой смесью основной ингредиент. Укладываем массу в формочки и ставим в духовку на 35 минут при режиме 180 градусов.

Крошка-картошка

Крошка-картошка в домашних условиях

Ребенок просит сходить в кафе «Крошка-картошка»? Сделайте то же самое дома.

Ингредиенты

  1. 3 крупные картофелины.
  2. 200 грамм творожного сыра.
  3. 200 кг ветчины или докторской колбасы.
  4. 20 грамм зелени.

Для этого завтрака надо предварительно накануне запекать картофель в духовке около часа при температуре 200 градусов. Затем утром охлажденный картофель разрезаем пополам, вынимаем сердцевину. Овощ должен получится в форме лодочки. Натираем на терке сыр, ветчину, мелко режем зелень. Все смешиваем, укладываем в наши картофельные лодочки и ставим в духовку на 15 минут.

Яблочные кексы

Рецепт вкусных и нежных яблочных кексов для детей

Ингредиенты

  1. 2 красных яблока.
  2. 350 грамм муки.
  3. 300 мл сливок.
  4. 25 гр сливочного масла.
  5. 50 грамм орехов.
  6. 2 чайные ложки разрыхлителя.
  7. 1 чайная ложка корицы.

Растираем муку со сливочным маслом, измельчаем и добавляем орехи, сахар по вкусу. Смешиваем разрыхлитель с мукой и корицей, добавляем в общую массу. Натираем яблоки на крупной терке, смешиваем с яйцами и сливками. Соединяем с основной массой. Полученное тесто раскладываем по формочкам, ставим в духовку на 25 минут в режиме 200 градусов.

Овсянка с тыквой

Рецепт овсяной молочной каши с тыквенным пюре

Ингредиенты

  1. 2 стакана овсяных хлопьев.
  2. 2 стакана молока.
  3. 2 столовых ложки готового тыквенного пюре из баночки.
  4. Ваниль.
  5. Орехи.

На ночь заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем ваниль и тыквенное пюре. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Утром можно подавать в холодном виде или немного подогреть. Посыпать для украшения измельченными орехами.

Яичница с сосисками

Рецепт вкусного и красивого детского завтрака

Дети очень любят сосиски, поэтому можно иногда давать их утром, тем более, если ребенок часто отказывается от завтрака.

Ингредиенты

  1. 3 детские диетические сосиски.
  2. 1 яйцо.
  3. Овощи по вкусу.

Нарезаем овощи, заливаем белком от яйца и слегка обжариваем. Разрезаем сосиски пополам и укладываем в форме квадрата, чтобы овощи получились в серединке. Можно сделать из сосиски сердечко и положить в центре, куда еще выливаем желток. Поджариваем на антипригарной сковороде до готовности.

Кабачковые сырники

Рецепт кабачковых сырников на завтрак детям

Ингредиенты

  1. 200 грамм очищенных кабачков.
  2. 150 грамм сыра фета.
  3. 250 грамм творога.

  4. 1 яйцо.
  5. 4 столовых ложки муки
  6. Зелень.

Натираем кабачок, мелко нарезаем зелень, смешиваем. Разминает творог и сыр вилкой до однородной консистенции. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем яйцо и муку. Из полученного теста лепим сырники. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Молочная рисовая каша

Рецепт рисовой молочной каши с кокосовой стружкой

Ингредиенты

  1. 100 грамм круглого риса.
  2. 500 мл молока.
  3. Кокосовая стружка.

Кипятим молоко, добавляем рис и сахар по вкусу. Варим 5 минут, а потом оставляем на полчаса под закрытой крышкой, чтобы каша дошла до нужной кондиции. Выкладываем в тарелку, посыпаем кокосовой стружкой.

Оладушки

Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.

Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.

Летние оладьи

С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сода — на кончике ножа;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 2 ст.

Схема готовки:

  1. Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
  2. Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
  3. По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.

Яблочно-грушевые оладушки

Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.

Компоненты:

  • груша — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливки — ½ ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
  2. Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
  3. Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
  4. В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.

Такой быстрый завтрак подается со сметаной.

Овощные оладьи

Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.

Вам понадобятся:

  • капуста цветная — 250 г.;
  • сыр — 20 г.;
  • мука — 30 г.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень, соль — для вкуса.

Схема приготовления:

  1. Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
  2. Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
  3. Тщательно все смешайте и добавьте соль.
  4. На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

2 Кексы из цветной капусты

Пожалуйста, поднимите руки те родители, чьи дети любят или хотя бы охотно кушают цветную капусту?

Немногочисленным гордецам руки лучше опустить, пока остальные вас не побили. А тем, кто хочет спросить, какой толк детворе (и не только) от этой самой цветной капусты, спешим сообщить, что она богата витамином С (аскорбиновой кислотой) и здоровски укрепляет иммунитет. Поэтому обязательно нужно что-то придумать, чтобы заманить ребенка в ловушку и накормить полезным.

Есть у нас одна идея, но я ее претворение в жизнь потребуется минут 45. Рецепт рассчитан на 12 порций. Такое количество является замечательным ответом на вопрос, что можно приготовить на завтрак в школу. Ребенок и сам покушает и друзей угостит!

Что понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 170 грамм нарезанной ветчины
  • 25 грамм свежего шпината (ура, еще витамины!)
  • 40 грамм мелко нарезанного белого лука
  • 5 взбитых яиц
  • Половина столовой ложки чесночного порошка
  • 60 грамм натертого сыра чеддер
  • Соль
  • Щепоть красного перца (не переживайте, отлично запускает обмен веществ)
  • Черный молотый перец
  • Формы под кексы

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 195 градусов.
  2. На терке или в кухонном комбайне измельчите цветную капусту. Переложите ее на полотенце или марлю, чтобы стекла лишняя влага, иначе кексы не возьмутся.
  3. Добавьте к массе из капусты уже взбитые яйца, сыр, чесночный порошок, соль и перцы — перемешайте. Теперь введите в массу ветчину, шпинат и лук.
  4. Сбрызните формы для кексов кулинарным спреем и наполните каждую на две трети.
  5. Запекайте в течение 20−25 минут до золотистого цвета.

Суфле

Фото Pexels

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов.

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Гречневая каша на молоке

Детям больше нравятся каши рассыпчатой консистенции. Попробуйте приготовить гречневую кашу на молоке по этому рецепту. Зернышки не становятся вязкими и не слипаются. Самое главное, соблюдать пропорции и время варки. Готовится легко, а получается ароматно и с пользой для растущего организма. Когда будете подавать на стол, то можете насыпать горсть ягод или добавить немного изюма, кубики свежего банана или тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке 

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы она закипела к тому времени, как мы закончим подготовку гречневой крупы.
  • Стакан гречневой крупы перебираем от плохих зерен и мусора. После этого промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Высыпаем гречку в кастрюлю с кипящей водой. Убавляем огонь до среднего. Варим примерно 8-10 минут до тех пор, пока вода не исчезнет. Часть впитывается в зерна и выпаривается. При этом нужно помешивать гречневую кашу, чтобы не пригорела.
  • Когда воды станет совсем мало, то заливаем в кастрюлю 3,5 стакана молока. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 15 минут. Гречневую кашу на молоке достаточно размешать один раз, чтобы молоко распределилось. Как правило, она не пригорает.
  • Если гречневая каша слишком густая, то можете влить еще полстакана молока. По истечению времени, добавляем сахар, соль, сливочное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Среда — Омлет по-испански

Продукты:

  • 300 г картофеля
  • 4 крупных яйца
  • 4-5 помидоров черри
  • 1 головка репчатого лука
  • оливковое масло для жарки
  • свежемолотым перец и соль по вкусу

Приготовление

Это блюдо подойдёт для завтрака не только школьнику, но и всей семье. А все потому, что яйца считаются идеальным продуктом для утрешней трапезы. Кстати, омлет по-испански обжаривается с обеих сторон, при этом формируется хрустящая корочка.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить на сильном огне картофель и лук (2 минуты). Затем уменьшить огонь и тушить ещё 15 минут. Затем выложить нарезанные половинками помидоры Черри.

Яйца взбить и вылить поверх картофельной смеси. При необходимости добавить ещё немного масла, тушить на слабом огне, пока яйца «схватятся» на поверхности. Затем омлет аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны ещё 2 минуты. Перед подачей дать блюду постоять под крышкой.

Правильный завтрак школьника – это какой?

Питательная еда утром – это заряд бодрости на предстоящий день. Исследования режима питания школьников показывают, что почти 50% детей с лишним весом не получают с утра сбалансированных завтраков.

Эксперты, диетологи и нутрициологи, единодушны во мнении, что завтрак школьника любого возраста должен состоять из сложных углеводов (зерновые продукты и каши), орехов, сыра или яиц, кисломолочных продуктов, фруктов. Стоит учесть рекомендованные нормы калорийности для утреннего приёма пищи:

  • Дети 7-10 лет – 15- 20% дневной нормы
  • Дети 11- 14 лет – 20% дневной нормы
  • Подростки 15 – 17 лет – 20- 25% дневной нормы.

Учебная нагрузка предполагает большой расход энергии. При этом, за плотным завтраком, ученикам не стоит переедать, иначе пару первых уроков они будут чувствовать себя вялыми и сонливыми.

Важно: Утренний приём пищи должен заряжать детей энергией на активный день с большим объёмом интеллектуального труда. Поэтому на завтрак школьникам мы рекомендуем блюда со сложными углеводами в сочетании с лёгкими белками

Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), творожная запеканка, сырники.

Завтрак для отличника

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе – помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых

Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

Интенсивная учеба – это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.

«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», – заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.

1 Английские маффины с яйцом и помидорами

Не пугайтесь английских маффинов — это всего лишь пресные булочки. Их можно приготовить еще вечером, чтобы на утро у вас все было готово. Заодно и на ужин можно порадовать семью домашней выпечкой. А готовятся они очень просто, без запекания в духовке, понадобится сухая сковорода только:

А теперь к завтраку. Его приготовление займет у вас от силы 15 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции. Можно, конечно, полениться и заменить английские маффины простыми булочками из магазина, но будет очень жалко, что вы не попробуете новенького, а рецепт завтрака потеряет свою прелесть и обаяние.

Что понадобится:

  • 4 английских маффина
  • Оливковое масло
  • Помидоры, нарезанные на слайсы
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • Мягкий сыр, натереть
  • Орегано
  • Соль

Что делать:

  1. Разогрейте духовку. Или откажитесь от этого шага в пользу микроволновки.
  2. Сварите яйца и нарежьте их на кружки.
  3. Разрежьте маффины на половинки, поджарьте и сложите на противне.
  4. Сбрызните каждый оливковым маслом, затем положите кружок помидора, кружки нарезанных яиц и присыпьте натертым сыром. Сверху немного орегано и соли.
  5. Запекайте или готовьте в духовке при температуре 180 градусов, пока сыр приятно не растает.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Блинчики на завтрак

В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.

Радуйте своих детей!

Мишка из блинов

Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.

Компоненты:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • молоко — 300 мл.;
  • сахар — 75 г.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеницы — 250 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • для украшения — варенье или джем.

Схема приготовления:

  1. Для теста смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
  3. Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
  4. С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.

Фигурки из целого блинчика

Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.

Как готовить:

  1. Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
  2. Сковороду разогрейте без масла.
  3. Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
  4. После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
  5. Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.

Лимонно-творожные блинчики

Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • мука — 200 г.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Схема приготовления:

  1. Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  2. Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
  3. Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
  4. Введите растопленное сливочное масло.
  5. Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.

Тыквенная каша

Фото: Тыквенная каша

Тыква полезна для зрения ребенка. Но как ее приготовить для маленького гурмана – сложная задача.

Что нужно для приготовления:

  • Тыква – 50-70 гр.
  • Рис – 0,7 стакана.
  • Молоко – 0,5 – 1 стакан (в зависимости от густоты каши).
  • Соль – на кончике ст. ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20-25 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Как готовить:

На столе подготовить все ингредиенты.

Почистить тыкву, убрать семена.

Рис тщательно промыть.

Крупу залить водой в небольшой кастрюле, оставить вариться на 7-10 мин. при небольшом огне.

Спустя 3-4 мин. варки посолить кашу.

Тыкву натереть на терке.

В рисовую кашу добавить молоко, воду, сахар, тыкву; варить еще 10-15 мин. на медленном огне.

Дать остыть блюду, разложить в глубокие тарелочки; сверху положить кусочек масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 детских порции.

Для малоежек можно украсить кашу бананом, орешками, сухофруктами. Будет очень вкусно и полезно!

Завтрак №4 – растительный

В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.

Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.

Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!

А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!

Ингредиенты:· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;· авокадо – 1\2 плода;· огурец;· томат;· арахисовая паста – 1 столовая ложка;

Как готовить?

А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.

Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.

Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.

Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.

Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.

Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!

Белковый омлет с бананами, орехами и медом

Традиционным омлетом никого не удивишь. Но, сладкий вид этого блюда, точно понравится детям

Приготовить его можно всего за 5-7 минут, что очень важно для утреннего приема пищи. Быстрый завтрак можно приготовить по следующему рецепту

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • 1столовая ложка молока;
  • 1 банан;
  • горсть изюма;
  • 1 ложка меда;
  • грецкие орехи.

Для приготовления омлета можно использовать мультиварку или сковороду с противопригарным покрытием.

  • Необходимо взбить в пену белки с молоком и кокосовой стружкой.
  • Порезать половину банана и добавить к белкам.
  • Распарить изюм и тоже отправить в яичную массу.
  • Прожарить на минимальном огне до готовности.
  • Перед подачей украсить второй половинкой банана, медом и орехами.

Омлет можно сочетать не только с такими добавками. Но, именно белковый омлет больше гармонирует со сладкими продуктами. Если же планируется поедание омлета с овощными или мясными добавками, можно не разделять яйца, а жарить белки вместе с желтками.

Фруктовый салат с орешками и йогуртом

Фото: Фруктовый салат с орешками и йогуртом

Дети очень любят сладкое, поэтому полезный завтрак порадует маленького гурмана. В орехах содержится много белка и жиров – молодой организм получит массу питательных веществ от такого салата.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсин или мандарин – 2 шт.
  • Жирный йогурт для заправки – 60 мл.
  • Грецкий орех – 30 гр.
  • Кешью – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Собрать вместе все ингредиенты.

Очистить апельсин (мандарин) от кожуры, удалить кожицу с долек, убрать косточки.

Нарезать фрукт дольками или кубиками.

Положить апельсин (мандарин) в глубокую миску.

Помыть яблоки, грушу, очистить их от кожи и сердцевины.

Нарезать фрукты кубиками или соломкой.

Добавить йогурт и немного сахара.

Все тщательно перемешать.

Украсить салат измельченными орехами.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий