Что и почему нельзя есть при беременности

Почему опасен медленный темп прибавки веса

Держать под контролем вес во время беременности очень важно. Набор массы сказывается на здоровье самой беременной, развитии плода, протекании беременности, и ходе родов

Недостаток набранной массы или набор ее в медленном темпе обусловлен следующими причинами:

  • токсикоз;
  • недостаток пищи;
  • сознательное голодание;
  • исходный маленький вес женщины;
  • стресс и нестабильное эмоциональное состояние.

Опасность медленного набора в торможении развития плода, ребенок появится на свет слишком слабым или с малым весом. Это потребует выхаживания в барокамере, а здоровье ребенка окажется под угрозой.

Опасность недобора веса

Миниатюрные и субтильные беременные могут набрать недостаточную массу тела. Но многие женщины с ИМТ в норме боятся поправиться. Этот страх очень трудно выкорчевать из головы современных девушек. Общество клеймит женщин за лишние килограммы и сантиметры, они понимают, что беременность закончится, а вес может остаться. Никакие доводы о здоровье малыша их не убеждают. Они страшатся лишиться своей привлекательности, испортить фигуру, потерять любовь мужа. Поэтому тайно недоедают, подвергая себя и малыша неоправданным рискам. Чем страшен дефицит массы беременной для будущего ребенка:

  • маленький вес — до 2 кг, при рождении;
  • роды на сроке до 37-ой недели;
  • необходимость терапии после рождения с маленьким весом, слабость.

В том случае, если беременная нормально питается, но не набирает достаточно, это связывают с дефицитом массы тела до момента беременности. Многим непросто набирать вес, а первый триместр сопровождается для многих утренней тошнотой.

Правила набора веса

Набирать вес беременным женщинам с низким показателем индекса массы довольно непросто. Попробуйте соблюдать следующие рекомендации:

  • Еда должна быть вкусной и красиво оформленной. Отварные овощи — это звучит не очень аппетитно, а вот суп-пюре из брокколи — совсем другое дело. Его можно украсить зеленью, добавить любимых приправ, и подать в эффектной креманке.
  • Не обязательно увеличивать количество блюда. Можно съесть мало, но очень калорийную пищу. Чемпионы по калориям — орехи. По утрам, особенно при токсикозе, можно съесть сухарики или немного йогурта, не вставая с постели. Перекусы вареным яйцом, горстью орехов, сухофруктами добавят необходимую питательность.
  • В течение дня можно, помимо приемов пищи, пить калорийные напитки. Это коктейли из молока или йогурта, с добавлением банана. Если врач разрешит, то можно добавлять протеиновые порошки.

В любом вопросе нужно соблюдать меру, и обязательно прислушиваться к своему телу. Если что-то категорически не принимает организм, то не нужно насильно есть такие продукты

Пробуйте, подбирайте, экспериментируйте, но осторожно. Беременность требует ответственности во всем

Как не терять вес

Поддерживать хорошее самочувствие поможет распорядок дня, здоровый сон, отсутствие стрессов, сбалансированное питание. Но иногда склонные к худобе девушки могут даже терять вес, что опасно для нормального вынашивания ребенка. Как построить свои отношения с едой, чтобы нормально набирать вес:

  • Есть 4 раза в течение дня, без пропусков завтрака, перекусов, обеда и ужина. В меню обязателен полезный белок в большом процентном соотношении — мясо птицы, кролика, морская рыба, богатая поликислотами и омегой-3. Для баланса потребуются овощи и зелень — источник клетчатки и витамина С.
  • Употреблять полезные жиры — сливочное масло с высоким процентом жиров, не менее 83%, оливковое масло, красные сорта рыбы, орехи.
  • Свежие фрукты в достаточном количестве обеспечат организм натуральной фруктозой, сахарозой. Свежевыжатые соки нужно разбавлять чистой водой, чтобы не создавать нагрузки на поджелудочную железу.
  • Не нужно пытаться поправиться за счет вредных продуктов — кондитерских изделий, мучного, фастфуда, жирного мяса. Так можно спровоцировать отравление, токсикоз, расстройство желудка, навредить печени.
  • Обязательно добавить прием специальных витаминных комплексов для беременных.

Нужно вести записи, взвешиваясь каждую неделю. Так легко отследить факт и плавность набора веса.

Что нельзя есть и пить при беременности

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

Что категорически нельзя есть при беременности:

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

Почему идет набор веса и за счет чего

По нормам, вес беременной должен увеличиваться за счет роста плода, появления околоплодных вод, но не за счет набора собственной массы. Беременность — это ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы не терять контроль над весом, нужно помнить, что все излишества отразятся на ребенке. Нужно научиться соблюдать золотую середину — не переедать, и не ограничивать себя в еде кардинально. Сбалансированное питание обеспечит энергией саму беременную, и предоставит все требуемые элементы для здоровья малыша.

Как распределяется вес:

  • на плод приходится от 3-х до 4-х кг;
  • матка и плацента добавляют 2 кг;
  • околоплодные воды до 1 л, что примерно 1 кг;
  • межклеточная жидкость, кровь в новых сосудах — по 1 л;
  • грудь до 1 кг;
  • жировые отложения до 4 кг.

Сумма максимальных значений составит до 13 кг. Превышение ее на 2-3 кг не будет критичным. После родов около 8 кг уйдут сразу. Остальной вес — постепенно. Не нужно форсировать, садиться на низкокалорийные диеты, но и не следует переедать.

Рацион третьего триместра

После 26 недели будущая мама уходит в декретный отпуск и выходит на «финишную прямую» перед родами. Для ребенка это время активного роста. Оба готовятся к долгожданной встрече. И чтобы ничто ее не омрачило, маме стоит скорректировать свое питание в третьем триместре.

Корректировка питания в третьем триместре:

  • Увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Это поможет компенсировать сбои в пищеварительной системе, а также укрепит иммунитет.
  • Исключить жаренную и кислую пищу, а также крепкий кофе. Это поможет избавиться от приступов изжоги
  • Снизить количество соли. Это поможет предотвратить отеки.
  • Выпивать 1,5-2 л воды в сутки (после консультации со своим врачом).
  • Заменить животные жиры растительными. Они богаты Омега-3 и Омега-6, которые нужны организму для лучшего усвоения витаминов.
  • Уменьшить количество белка. Это поможет избежать проблем с почками и отеками
  • Уменьшить количество сладостей. Лишние килограммы не нужны ни маме, ни малышу.

Кроме того третий триместр отличается состоянием «гнездования» у женщины, когда она активно готовит жилище для нового члена семьи. И это самое время подумать о питании для новорожденного. И ВОЗ и педиатр рекомендуют кормить малыша грудным молоком, потому что это естественный и самый гармоничный источник пищи для младенца. Однако в первые сутки у некоторых женщин может быть недостаточно молозива (густого, насыщенного белком первого молока), и малыш будет голодным, а, следовательно, тревожным, не сможет уснуть. К этому можно подготовиться заранее, и взять с собой в роддом баночку адаптированной смеси Kabrita.

Смесь Kabrita приготовлена на основе козьего молока, она легко усваивается желудочком новорожденного, что способствует качественному насыщению младенца. Козье молоко усваивается легче коровьего, а это способствует более комфортному пищеварению у малыша. Также в состав смеси входит комплекс жиров с бета-пальмитатом DigestX. Он подобен жировому профилю грудного молока, поэтому способствует снижению вероятности запоров, лучшему энергообмену и усвоению кальция. А природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока способствуют укреплению иммунной системы крохи.

Как правильно питаться беременной

Особенно важно для беременных сбалансированное питание, поскольку полезные вещества, содержащиеся в пище, усваиваются не только матерью, но и плодом. Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу

Наслаждаться можно всем — ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется. 

Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу. Наслаждаться можно всем — ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется. . Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно

На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий. 

Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно. На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий. 

Во время беременности желательно есть регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Регулярное питание небольшими порциями

Беременным женщинам не следует принимать алкоголь, поскольку  безопасной дозы, которую можно было бы использовать во время беременности не существует. Употребление алкоголя ухудшает эмоциональное и умственное развитие ребенка. Также следует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день. 

Рацион при беременности до 20-й недели

Первые 20 недель беременности у эмбриона происходит формирование всех основных органов. Именно в этот период происходит трансформация зародыша в будущего ребенка, оттачиваются все системы и органы, а также их будущие функции.

Также происходит и рост и набор массы эмбрионом

Поэтому женщине крайне важно в эти недели создавать максимально комфортные условия для его развития. Ведь для формирования органов все необходимое берется непосредственно из маминого организма

Основными продуктами в течение 5 первых месяцев должны стать нежирное мясо и рыба, сухофрукты, печень, свекла, черника, яблоки. Именно они помогут в построении клеток будущего ребенка.

Рекомендуем видео:

Чего нельзя есть при планировании беременности

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

От того, что мы едим, зависит состояние всего организма. При беременности этот аспект особенно важен, ведь от полноценного питания будет зависеть ваш малыш

Поэтому очень важно отказаться от всех продуктов, которые могут повлиять на течение беременности, чтобы малыш родился абсолютно здоровым

От чего стоит отказаться в первом триместре

С первого триместра необходимо отказаться от некоторых привычек, если они могут принести вред будущей маме и малышу

Поэтому важно знать, что нельзя делать во время беременности.. Необходимо исключить:

Необходимо исключить:

Алкоголь и сигареты. Отказаться от спиртного и бросить курить рекомендуется ещё во время планирования беременности. Это поможет очистить организм от токсинов и легче перенести первый триместр. Курение и употребление алкоголя во время беременности может привести к нарушению развития плода и врождённым порокам у малыша

Поэтому категорически важно отказаться от этих пагубных привычек. Нет понятия допустимой дозы алкоголя, нет понимания «бокал красного вина для здоровья» — алкоголь под строгим запретом.

Высокие каблуки

Туфли на высоком каблуке — это красиво, но небезопасно во время беременности. Из-за нестабильного самочувствия ухудшается устойчивость, так что с первых недель обувь лучше выбирать максимально удобную, на невысоком каблуке. Нагрузка во время движения может привести к нежелательным последствиям — болям в спине, проблемам с суставами и варикозу.

Тяжести. Врачи не рекомендуют беременным женщинам поднимать предметы тяжелее 3 кг. Такие ограничения связаны с тем, что при поднятии тяжестей происходит чрезмерная нагрузка на нижний маточный сегмент, что может привести к к угрозе прерывания беременности.

Солярий. Ультрафиолетовые лучи в умеренных количествах приносят будущей маме и малышу только пользу. Однако в солярии воздействие ультрафиолета слишком агрессивное, поэтому он противопоказан при беременности. К тому же могут появиться новые пигментные пятна и подсушиться кожа.

Баня и сауна. Несмотря на общую пользу банных процедур, во время беременности они могут привести к перегреву, повышению давления и ухудшению состояния. Во избежание неприятного исхода, следует воздержаться от горячих температур.

А вот запреты стричь и окрашивать волосы, пить кофе и летать на самолёте — всего лишь миф. И если нет противопоказаний, то наслаждайтесь жизнью и этим особенным периодом. Ведь беременность — не повод запираться дома. Это время для общения с партнёром, долгих прогулок и хорошего настроения. Главное — не рисковать лишний раз и соблюдать рекомендации врача.

Что нельзя есть при беременности. Правильное питание во время беременности

На первых неделях беременности женщине трудно корректировать свой рацион. С одной стороны, стремительное изменение гормонального фона сказывается на гастрономических предпочтениях женщины, и она начинает хаотично переключаться с одного продукта на другой, стараясь удовлетворить свои непривычные желания съесть что-то необычное. С другой стороны, возникший токсикоз вносит свои коррективы, и ни о каком отборном питании не может идти и речи.

Во второй половине беременности, когда тошнота и причудливый аппетит уже позади, возникает новая проблема ― стремительный набор веса. Поэтому женщине приходится сопоставлять питательную ценность и калорийность блюд, чтобы еда одновременно была полезной и не способствовала набору веса.

Но, невзирая на такие сложности, женщине нужно уметь подбирать правильные блюда и одновременно избегать вредных продуктов. Основные же правила правильного питания при беременности можно свести к следующим утверждениям:

  • Беременная должна питаться полноценно, чтобы полезных веществ хватало на двоих, при этом ей необязательно умножать количество еды в два раза, как зачастую ей советуют родственники. Вполне хватает увеличить свой рацион на треть или на 800 ккал больше, нежели женщина съедала до беременности.
  • Нужно отказаться от любых диет, кроме тех, что назначил доктор. Беременность ― не время для похудения, поэтому отложите это на потом.
  • Запрещено переедать. Злоупотребление пищей не только ведет к набору лишнего веса, но и ухудшает самочувствие женщины. Кроме этого, переедание может спровоцировать ожирение плода.
  • Не стоит полностью отказываться от привычных блюд. Например, полное исключение экзотических фруктов, шоколада или других продуктов может вызвать у малыша их невосприятие после рождения. Но в этом вопросе нужно знать меру.
  • Подбирать питание необходимо с учетом индивидуальных потребностей женского организма, имеющихся заболеваний в хронической форме и срока беременности. Поэтому желательно получить у доктора рекомендации по подбору необходимых продуктов для ежедневного употребления.
  • Для поддержания здоровья и сил женщины рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище, свежим овощам и фруктам по сезону, молочнокислым продуктам и мясным блюдам. Такое разнообразие продуктов позволяет готовить вкусную и полезную еду, не заставляя женщину испытывать голод и чувство обделенности в разных вкусностях.

Если с полезными продуктами все понятно, то с «вредными» и запрещенными продуктами все немного сложнее. О том, что беременным женщинам кушать не рекомендуется, мы поговорим более подробно, чтобы у будущих мам не возникало путаницы в процессе составления меню.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий