Полезные свойства и противопоказания базилика при беременности

Лечебные свойства ароматной приправы

Лекарственные настои, в составе которых присутствует базилик, используются для полоскания горла при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Для приготовления средства нужно выполнить следующие действия:

  1. 5 г высушенных листьев базилика заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении двадцати минут.
  3. После этого напиток необходимо остудить.

Полученный настой используют для полоскания горла. Процедуру рекомендуется проводить трижды в сутки.

При сильном кашле, резкой головной боли и дискомфорте в желудке можно приготовить такой отвар:

  1. 10 г листьев базилика заливают 500 мл воды.
  2. Смесь надо довести до кипения.
  3. Средство надо готовить на слабом огне на протяжении 30 минут.
  4. Получившийся отвар необходимо остудить и отфильтровать.

Снадобье принимают внутрь по 10 мл два раза в сутки, перед приемом пищи.

Целебные отвары, приготовленные на основе листьев базилика, помогают устранить тревогу. Они позволяют справиться с депрессией, возникающей во время беременности, улучшают сон. Для этого нужно добавить в 100 мл лечебного отвара базилика небольшое количество мёда. Средство необходимо пить вечером, незадолго до сна. Продолжительность лечебного курса колеблется от 10 до 14 дней.
Аромамасло базилика применяется для лечения кожных заболеваний и патологий органов дыхательной системы. Можно добавить 3 капли эфирного масла в воду при купании. В результате ванная комната наполнится приятным ароматом базилика. Эфирное масло помогает устранить головную боль, снижает усталость

При применении средства надо проявлять осторожность: рекомендованную дозировку превышать не следует. В высокой концентрации эфирное масло может спровоцировать ожог слизистых оболочек.

Полезные свойства растения

Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • пиелит;
  • неврозы;
  • бронхиальная астма;
  • метеоризм;
  • низкое кровяное давление;
  • простуда;
  • слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
  • колит;
  • коклюш (борется против кашля);
  • головная боль;
  • печёночные и кишечные колики;
  • слабый аппетит;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • насморк;
  • лихорадка.

Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:

  • зубная боль;
  • ангина;
  • стоматит;
  • заболевания языка.

Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки. После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит.

Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста. Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ

Листву и семена добавляют в:

В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Получение и применение железа

Промышленное железо получают выплавкой чугуна и стали.

Чугун – это сплав железа с примесями кремния, марганца, серы, фосфора, углерода. Содержание углерода в чугуне превышает 2% (в стали менее 2%).

Чистое железо получают:

  • в кислородных конверторах из чугуна;
  • восстановлением оксидов железа водородом и двухвалентным оксидом углерода;
  • электролизом соответствующих солей.

Чугун получают из железных руд восстановлением оксидов железа. Выплавку чугуна осуществляют в доменных печах. В качестве источника тепла в доменной печи используется кокс.

Доменная печь является очень сложным техническим сооружением высотой в несколько десятков метров. Она выкладывается из огнеупорного кирпича и защищается внешним стальным кожухом. По состоянию на 2013 год самая крупная доменная печь была построена в Южной Корее сталелитейной компанией POSCO на металлургическом заводе в городе Кванъян (объем печи после модернизации составил 6000 кубометров при ежегодной производительности 5 700 000 тонн).

Рис. Доменная печь.

Процесс выплавки чугуна в доменной печи идет непрерывно в течение нескольких десятилетий, пока печь не выработает свой ресурс.

Рис. Процесс выплавки чугуна в доменной печи.

  • обогащенные руды (магнитный, красный, бурый железняк) и кокс засыпаются через колошник, расположенный в самом верху доменной печи;
  • процессы восстановления железа из руды под действием оксида углерода (II) протекают в средней части доменной печи (шахте) при температуре 450-1100°C (оксиды железа восстанавливаются до металла):
    • 450-500°C – 3Fe2O3 + CO = 2Fe3O4 + CO2;
    • 600°C – Fe3O4 + CO = 3FeO + CO2;
    • 800°C – FeO + CO = Fe + CO2;
    • часть двухвалентного оксида железа восстанавливается коксом: FeO + C = Fe + CO.
  • параллельно идет процесс восстановления оксидов кремния и марганца (входят в железную руду в виде примесей), кремний и марганец входят в состав выплавляющегося чугуна:
    • SiO2 + 2C = Si + 2CO;
    • Mn2O3 + 3C = 2Mn + 3CO.
  • при термическом разложении известняка (вносится в доменную печь) образуется оксид кальция, который реагирует с оксидами кремния и алюминия, содержащихся в руде:
    • CaCO3 = CaO + CO2;
    • CaO + SiO2 = CaSiO3;
    • CaO + Al2O3 = Ca(AlO2)2.
  • при 1100°C процесс восстановления железа прекращается;
  • ниже шахты располагается распар, самая широкая часть доменной печи, ниже которой следует заплечник, в котором выгорает кокс и образуются жидкие продукты плавки – чугун и шлаки, накапливающиеся в самом низу печи – горне;
  • в верхней части горна при температуре 1500°C в струе вдуваемого воздуха происходит интенсивное сгорание кокса: C + O2 = CO2;
  • проходя через раскаленный кокс, оксид углерода (IV) превращается в оксид углерода (II), являющийся восстановителем железа (см. выше): CO2 + C = 2CO;
  • шлаки, образованные силикатами и алюмосиликатами кальция, располагаются выше чугуна, защищая его от действия кислорода;
  • через специальные отверстия, расположенные на разных уровнях горна, чугун и шлаки выпускаются наружу;
  • бОльшая часть чугуна идет на дальнейшую переработку – выплавку стали.

Сталь выплавляют из чугуна и металлолома конверторным способом (мартеновский уже устарел, хотя еще и применяется) или электроплавкой (в электропечах, индукционных печах). Суть процесса (передела чугуна) заключается в понижении концентрации углерода и других примесей путем окисления кислородом.

Как уже было сказано выше, концентрация углерода в стали не превышает 2%. Благодаря этому, сталь в отличие от чугуна достаточно легко поддается ковке и прокатке, что позволяет изготавливать из нее разнообразные изделия, обладающие высокой твердостью и прочностью.

Твердость стали зависит от содержания углерода (чем больше углерода, тем тверже сталь) в конкретной марке стали и условий термообработки. При отпуске (медленном охлаждении) сталь становится мягкой; при закалке (быстром охлаждении) сталь получается очень твердой.

Для придания стали нужных специфических свойств в нее добавляют лигирующие добавки: хром, никель, кремний, молибден, ванадий, марганец и проч.

Чугун и сталь являются важнейшими конструкционными материалами в подавляющем большинстве отраслей народного хозяйства.

Биологическая роль железа:

  • в организме взрослого человека содержится около 5 г железа;
  • железо играет важную роль в работе кроветворных органов;
  • железо входит в состав многих сложных белковых комплексов (гемоглобина, миоглобина, различных ферментов).

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Показания и противопоказания

В свежем виде зелень рекомендуют употреблять тем, кто страдает бессонницей, нервным истощением, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета.  Отвар базилика используют для полоскания при ангине, пародонтозе или стоматите.

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Беременным стоит обратить внимание на способность растения повышать маточный тонус. Поэтому от употребления базилика при беременности на ранних сроках и в случае наличия угрозы выкидыша лучше отказаться

Подробнее о питании в этот период читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>.

Способы хранения перца болгарского

Сырой болгарский перец полезнее всего, но в таком виде он может храниться в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить этот срок, можно использовать такие способы:

  1. Полиэтиленовые пакеты: свежие овощи помещаются в пакет, который плотно завязывается и протыкается для притока воздуха. Пакет нужно поместить в тёмное и прохладное место: оптимальная температура от 0 до 2 градусов.
  2. Заморозка: овощи очищаются от ножки и семян, тщательно промываются и сушатся, после чего складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку. Если перцы заготавливаются не для фаршировки, можно нарезать их соломкой или кубиками – так они займут меньше места.
  3. Сушка: овощи моются, очищаются от семян, нарезаются на крупные или мелкие кусочки, а после раскладываются на сетке для сушки. Сушить перцы можно на солнце, в приоткрытой духовке или в микроволновой печи.
  4. Маринование: овощи держатся в кипятке 1 минуту, после укладываются в литровую банку, к ним добавляются сахар, лимонная кислота, сельдерей и горошек. Смесь заливается кипящим рассолом и закатывается.

Меры предосторожности

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний, обусловленных наличием хронических заболеваний или особенностями течения беременности.

Далее, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Даже если до беременности будущая мама в огромных количествах и с удовольствием ела базилик, в ее деликатном положении следует для начала съесть пару листиков и отследить реакцию. Если не возникло неприятных реакций со стороны ЖКТ, кожи, слизистых, можно эту дозу понемногу увеличивать.

В любом случае, есть базилик пучками в период беременности не стоит, лучше понемногу добавлять его в салаты, как приправу.

При малейших негативных реакциях, диагностике повышенного тонуса матки от употребления в пищу базилика нужно немедленно отказаться.

Базилик – не просто ароматная, ценимая многими за пикантный запах и вкусовые качества травка и низкокалорийный диетический продукт. Это богатый источник витаминов и микроэлементов, обладающий разносторонними целебными свойствами, природный иммуностимулятор и антидепрессант, успокоительное, спазмолитик и анальгетик.

Базилик, особенно его эфирные масла, обладают выраженным бактерицидным, а также легким противовирусным и противогрибковым эффектом. Он улучшает пищеварение, подавляет выработку «плохого» холестерина, обладает легким мочегонным эффектом.

Для беременной женщины это кладезь витаминов и других ценных веществ, а также мягкое лекарство.

Но нельзя забывать о ряде противопоказаний к употреблению в пищу базилика, в частности, для беременных он опасен тем, что может вызвать сокращения матки.

Поэтому при беременности базилик нужно есть с осторожностью, в небольших количествах и только при отсутствии противопоказаний. Базилик — король пряных трав — программа «Доброе утро!»

Базилик — король пряных трав — программа «Доброе утро!»

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Полезные свойства базилика

  • Улучшает работу сердца;
  • Защищает кожу, предупреждает старение;
  • Укрепляет сосуды, снижает холестерин, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Предупреждает онкологические заболевания;
  • Повышает иммунитет;
  • Благотворно воздействует на ЖКТ;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Защищает от развития геморроя;
  • Справляется с обострением артрита;
  • Помогает при простуде;
  • Имеет свойства антидепрессанта;
  • Способствует оздоровлению полости рта;
  • Ликвидирует головную боль;
  • Способствует укреплению зрения.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, его можно продолжать достаточно долго. Перечислены только основные лекарственные свойства. Это значит, что базилик полезен пациентам обоих полов любого возраста. Причем, всеми ценными качествами обладают фиолетовый и зеленый сорта.

Посмотрите видео! Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться

Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться. С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии. При сахарном диабете

При отклонениях в свертываемости крови

При сахарном диабете. При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Применение базилика в современных препаратах

Традиционно базилик применяется в фармакологической промышленности. Например, он входит в состав Бронхолитина — препарата, который купирует бронхоспазм, подавляет приступы кашля, устраняет отёк слизистой оболочки бронхиального дерева. Терапевтические эффекты обеспечивает активность главных активных веществ — глауцина, эфедрина.

Масло базилика входит в стоматологический цинкоксидэвгенольный цемент, который применяют для изолирующих прокладок, временного пломбирования, изготовления оттисков. Эвгенол, содержащийся в базилике, включают в состав антисептиков, обезболивающих препаратов.

В педиатрии эфирное масло базилика используют в ароматерапии для нормализации нервно-психической сферы, восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Для взрослых ароматерапия с базиликом показана при бессоннице, повышенной тревожности, умственном перенапряжении

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

  • является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • помогает нормальному функционированию щитовидки.

Вред от употребления

При употреблении в разумных объёмах (до 5-10 граммов в сутки) базилик абсолютно безопасен для здоровья. Однако он имеет противопоказания и в редких случаях может нанести вред здоровью.

При приёме возможно развитие таких побочных эффектов:

  1. Снижение «вязкости» крови. В составе свежих листьев базилика присутствует витамин K в больших количествах. Совместное использование растения с антиагрегантами или антикоагулянтами может привести к кровотечениям.
  2. Артериальная гипотензия. Активные вещества лечебного растения могут вызвать критическое снижение уровня артериального давления (при одновременном приёме антигипертензивных препаратов). Требуется внимательный контроль в начале приёма продукта.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (кожные высыпания, зуд, отёк слизистой носовой полости). При наличии аллергии в прошлом продукт категорически противопоказан.
  4. Изменение качества спермы. Длительное употребление базилика может снизить объём спермы, ухудшить морфологию и уменьшить подвижность сперматозоидов.
  5. Повышение тонуса матки. Базилик активирует сократительную активность миометрия, что чревато фатальными осложнениями на фоне течения беременности (выкидыш).

Также базилик не рекомендован детям. Исследований на уровне детского организма не проводились.

Базилик безопасен для здоровья, но может вызвать побочные эффекты.

Полезные свойства базилика

Сильный пряный аромат растения обусловлен высоким, до 3%, содержанием эфирного масла, в составе которого обнаружены камфора, цинеол, оцимен, эвгенол и др.

Растение содержит:

  • витамины группы В, С, РР, Р, каротин;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную и др.;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • минералы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, селен, медь, кобальт и др.;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • антоцианы у фиолетовых сортов.

Базилик оказывает широкое воздействие на органы и системы человека:

  • усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, борется с запорами;
  • помогает при отравлениях и дисбактериозе, защищает полезную флору кишечника;
  • используется при сердечной недостаточности, укрепляет сердце;
  • повышает тонус сосудистых стенок, лечит варикоз при отсутствии тромбофлебита;
  • облегчает приступы мигрени, защищает нервные клетки;
  • улучшает долговременную память, повышает концентрацию внимания, скорость принятия решений и адаптацию к стрессу (такие свойства были обнаружены у священного базилика, или туласи);
  • используется для лечения ран различного происхождения, ожогов, пролежней, экземы, грибковых поражений кожи;
  • помогает справиться с болезнями горла и ротовой полости;
  • облегчает симптомы ревматизма, артрита, артроза.

При нормальном течении беременности разрешено добавлять в пищу несколько листиков пряности в неделю, но из-за возможных негативных последствий лучше вовсе отказаться от базилика в этот период.

Влияние на плод

Благодаря железу и фолиевой кислоте базилик улучшает снабжение плода кислородом и предупреждает развитие анемии. С другой стороны, из-за большого количества эфирных масел есть риск нарушения развития ребенка.

Если есть вероятность прерывания беременности, следует отказаться от пряности либо применять ее только наружно. Недостаток витаминов при этом восполнять из других источников.

При каких симптомах помогает

Прием лекарственных препаратов при беременности строго ограничен, и здесь на помощь приходит базилик:

  • применение ингаляций, полосканий поможет справиться с простудой;
  • примочки на основе отвара или настоя помогут залечить раны, укусы насекомых;
  • растение снимет отеки, возникающие из-за повышенной нагрузки на ноги, предупредит развитие анемии.

Употребление базилика в качестве лекарственного средства допустимо на поздних сроках беременности при отсутствии противопоказаний, риска преждевременных родов и только после консультации с врачом.

Калорийность рациона беременной

А теперь – самое интересное:  сколько, чего и когда следует есть во время беременности? Во время беременности очень важно не переедать, поэтому придется проследить не только за качеством своего рациона, но и его калорийностью. С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны

В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны

С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность23 кКал
Вода92
Белки3,15
Жиры0,64
Углеводы1
Клетчатка (пищевые волокна)1,7
Зола1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (A)3,15
Тиамин (B1)0,034
Рибофлавин (B2)0,076
Никотиновая кислота (РР)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,21
Пиридоксин (B6)0,155
Аскорбиновая кислота (C)18
Фолиевая кислота (B9)0,068
Токоферол (E)0,8
Филлохинон (K)0,4148
Холин (B4)11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К)177
Кальций (Са)295
Магний (Mg)64
Натрий (Na)4
Фосфор (P)56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)3,17
Марганец (Mn)1,15
Медь (Cu)0,385
Селен (Se)0,03
Цинк (Zn)0,81

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты. С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с помидорами и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю. Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса. Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда. При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

Знаете ли вы? Соединение базилика и розмарина — отличный вариант при бессолевой диете.

Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов. Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений. Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при конъюнктивите.

Базилик — действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении. Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических медикаментов. Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.

Как диагностировать гастрит?

Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.

Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.

Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий