4 эффективных метода лечения гастроэнтерита у детей

Симптомы Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

От 1 до 5 дней длится инкубационный период при заражении ребенка ротавирусным гастроэнтеритом. Болезнь начинается остро или бурно. Проявляется такими симптомами:

  1. боли в животе
  2. рвота
  3. подъем температуры тела до 37,5—38 °С (редко – до 38 °С)
  4. расстройство стула.

Рвотные массы сначала обильные, содержат примеси пищи, затем становятся водянистого характера, есть примеси слизи в виде плавающих хлопьев.

Ребенка постоянно тошнит, аппетит сильно снижен. Стул случается от 5 до 15 раз в сутки. Он обильный, водянистый. Оттенок стула желтый или желто-зеленый. Пенистая консистенция, запах резкий. В некоторых случаях испражнения мутно-белесоватые или отрубевидные, что схоже на испражнения заболевших холерой детей.

От детей старшего возраста поступают жалобы на  боли в животе, которые в основном концентрируются в эпигастральной области или вокруг пупочной. Боли могут быть как постоянными, так и сильными схваткообразными, что схоже на приступы кишечных колик.

Позывы к дефекации возникают внезапно, почти всегда вместе с этим возникает урчание в животе. Далее происходит громкое отхождение газов и брызжущий стул. После опорожнения кишечника наступает облегчение. Слизистые оболочки мягкого неба, язычка, небных дужек частично гиперемированы и слегка отечны. Увеличения печени и селезнки не наблюдается. При тяжелых случаях могут быть такие симптомы как головная боль, сильная слабость, легкий озноб, головокружения, потеря сознания, судороги.

Из-за стремительной потери организмом воды у детей до 12 месяцев может развиться изотоническая или гипертоническая дегидратация. В таких случаях падает масса тела, фиксируют вздутие живота и пр.

В периферической крови в первые дни болезни может быть умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом, в пик проявления симптомов чаще всего находят лейкопению с лимфоцитозом, СОЭ в пределах нормы.

Течение. Болезнь протекает циклично.. В первые 2-3 суток после начала ротавирусного гастроэнтерита у детей отмечают повышение температуры и интоксикацию. Диарея продолжается от 3 до 6 суток. В целом болезнь тянется от 1 недели до 10 дней, в тяжелых случаях – больше.

Прогноз почти во всех случаях благоприятный. Смертью заканчиваются единичные случаи болезни малышей до 12 месяцев, когда развивается тяжелая дегидратация и сердечно-сосудистая, почечная недостаточноть.

Осложнения могут возникнуть вследствие присоединения бактериальной или вирусно-бактериальной инфекции и встречаются почти всегда у детей раннего возраста.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Дети дошкольного возраста

Организм дошкольника продолжает находиться на этапе становления, а иммунная система всё ещё остается незрелой. Кроме того, рацион детей дошкольного возраста значительно расширен по сравнению с грудничками, что может послужить причиной развития пищевой аллергии, а также таких заболеваний органов ЖКТ:

  1. Хронические запоры. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника у ребёнка дошкольного возраста может быть обусловлено аномалиями строения кишечных петлей, несбалансированным питанием, психологическими проблемами и приёмом отдельных групп лекарственных медикаментов. Лечение запоров у детей 3 лет и старше проводится с использованием не только щадящих слабительных средств, но и с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.
  2. Хронический гастрит. Нарушение режима питания и скудный рацион способен провоцировать хроническое воспаление желудка у ребенка. Нередко данное состояние развивается при попадании хеликобактерной инфекции, которая во взрослом возрасте также является причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. Хронический дуоденит. Это состояние является дополнением к хроническому гастриту.

Что такое Ротавирусный гастроэнтерит у детей –

Ротавирусный гастроэнтерит — острое вирусное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта ребенка или взрослого.

Эпидемиология. Инфекцию «передает» заболевший человек или условно здоровый вирусоноситель, у которого не проявляется яркая симптоматика, но вирус в организме присутствует. Наибольшую опасность представляют заболевшие люди в острый период заболевания. Вирус выделяется с испражнениями сразу же после первых симптомов, максимум приходится на 3-5 сутки после начала болезни. Потом вируса в фекалиях всё меньше, а после 7-10 дня он не выделяется в большинстве случаев. Очень редко вирус с испражнениями выделяется 2-3 недели и дольше. Внешне здоровые люди (без симптомов), которые контактировали с тем, кто заболел ротавирусным гастроэнтеритом, также могут выделять вирус с фекалиями.

Самый частый путь передачи инфекции – контактно-бытовой от человека к человеку (независимо от возраста), через зараженные предметы быта, игрушки, белье и т. д. Ротавирусная инфекция может распространяться внутри больниц. В специализированной литературе зафиксированы пищевые и водные вспышки.

Есть предположение, что актуален также аэрогенный путь передачи инфекции – человек заражается, вдыхая пыль с частицами вирусосодержащих фекалий. Ротавирусному гастроэнтериту подвержены в основном дети от 9-месячного возраста до 2 лет. Болезни редки среди малышей первых трех месяцев жизни, поскольку они получают иммунитет трансплацентарно от матери. Но, если у матери не было такого иммунитета, новорожденный имеет все шансы заболеть. На протяжении первых 3 лет жизни ротавирусным гастроэнтеритом болеют практически 100% детей. Это доказано на основе обнаружения в крови здоровых детей специфических антител к вирусу.

Ротавирусные инфекции могут фиксироваться как спорадическими случаями, так и вспышками эпидемий разного масштаба. Самая высокая заболеваемость – весной и зимой.

Как родителям определить судороги

Каждый родитель должен знать, как выглядят судороги при температуре –это позволит быстро сориентироваться и оказать первую помощь своему малышу.

Характерными признаками приступа являются:

  • Повышение тонуса мускулатуры – обычно отмечается в зоне поражения, но при генерализованной форме может спазмироваться и всё тело;
  • Руки и ноги начинают дёргаться – это говорит о возникновении спазмов в сгибателях и разгибателях конечностей;
  • Может отмечаться остановка дыхания на несколько секунд – определяется по движениям грудной клетки, негативной реакции самого малыша. Ребенок может задыхаться, кашлять;
  • На пике приступа отмечается недержание мочи – боль в мускулах провоцирует нарушение иннервации мочевого пузыря;
  • Мимика – челюсти ребёнка сомкнуты, глаза расширены или наоборот – закрыты. Такая реакция отмечается из-за болезненности в области рук и ног.

Завершается приступ лёгкими подёргиваниями конечностей, нарушением ритма дыхания и сердцебиения. Эти этапы сложно разграничить, поскольку ребёнок в отличие от взрослого более эмоционален, а груднички и вовсе напуганы, продолжают кричать, боясь появления новой судороги.

Профилактика кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция передается двумя путями – через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов: 

Тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест – торговых центров, игровых площадок. Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, в идеале надо чистить кожуру. Пейте и давайте ребенку только ту воду, в безопасности которой вы уверены. Если такой уверенности нет – нужно прокипятить или воспользоваться бутилированной. Отдавайте предпочтение блюдам, прошедшим термообработку – вареным, жареным, запеченным
Обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанным на этикетке

С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам
Соблюдайте условия хранения продуктов. Кормите ребенка только в тех местах, где блюдут строгую гигиену (особенно это критично для уличного фастфуда)

Идеально было бы понаблюдать за тем, как пища готовится (использует ли повар перчатки, следит ли за чистотой, не лежат ли сырые ингредиенты рядом с готовыми).

В современной педиатрии рекомендуется прививка от ротавирусной инфекции, которая делается трижды с 2 до 8 месяцев. Такую прививку можно сделать в клинике Фэнтези.

Патогенез (что происходит?) во время Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Патогенез. Ротавирус после проникновения в организм попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, а далее в энтерониты тонкой кишки. Там он размножается, что приводит к дистрофическими изменениями и час­тичному разрушению эпителия ворсинок, в которых про­исходит синтез дисахаридаз. Из-за этого накапливаются нерасщепленные дисахариды, которые попадают в толстую кишку. Повышается осмотическое давление в ее просвете. Вода попадает в просвет кишки. Все эти последовательные процессы приводят к диарейному синдрому.

Во время инфекционного процесса в крови происходит накопление специфических антител, которые с начала болезни относятся к IgM, а со второй или третей недели от начала заболевания – к классу IgG.

В просвете кишечника находятся секреторные иммуноглобу­лины. В грудном молоке обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Потому дети, которых кормят грудным молоком, заболевают редко или быстро выздоравливают. Из-за недостаточности напряженности местного и общего постинфекционно­го иммунитета у ребенка бывают повторные случаи ротавирусного гастроэнтерита – спустя 6-12 месяцев после перенесенной болезни. Повторное заражение могут спровоцировать другие серовары данного вируса.

Патоморфология. Максимальные изменения структуры происходят в верхних отделах тонкой кишки при ротавирусном гастроэнтерите у детей. Фиксируют гиперемию и отечность слизистой оболочки. Микроскопическое исследования позволяет найти части слизистой оболочки со сглаженной поверхностью. Ворсинки укорочены, эпителиальные клетки на некоторых из них раз­рушены. Фиксируют углубление крипт, явления клеточной инфильтра­ции собственной пластинки.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, “что-то не то съел”). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог – это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило – давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.

Температуру ниже 38С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором – обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования

Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

Народные средства

Фото: devishnik-online.ru

Как и с любой другой проблемой в медицине, лечение гастроэнтерита в домашних условиях возможно, используя рецепты и методы, известные и применяемые с давних времён многими народами мира. Однако не торопитесь сразу же обращаться к непроверенным методикам и заниматься самолечением, во многих случаях самым лучшим и грамотным вариантом будет обратиться к врачу специалисту, который без труда сможет диагностировать причину вашего недуга и назначить необходимое лечение.

Так как данная болезнь возникает в первую очередь из-за питья человеком грязной воды, необходимо ограничить её потребление и перейти на бутилированную воду. Все прекрасно знают, что вода из-под крана содержит в себе множество инфекций и бактерий, тем не менее, многие продолжают как ни в чём не бывало употреблять её.

Будет не лишним и соблюдение специальной диеты, ведь в случае заболевания не стоит ещё сильнее нагружать свою пищеварительную систему. Если боли острые, то врачи рекомендуют пить простую подсоленную воду и нежирные бульоны. Для еды лучше подойдут простые каши и пареный рис.

Какие именно народные средства способны помочь в лечении гастроэнтерита?

Существует огромное множество настоек, отваров и напитков, способных давать положительные результаты в борьбе с болезнью.

  • Клюква. Давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

  • Мята. Листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день.

  • Овёс. Врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите.

  • Ятрышник. Укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда.

  • Черноголовка. Активно борется с воспалениями и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

2.Симптомы болезни

При расстройстве желудка основными симптомами становятся диарея (жидкий стул) и рвота. Может появиться боль в животе, спазмы, лихорадка, тошнота и головная боль.

Диарея и рвота в свою очередь могут вызвать обезвоживание. Признаками обезвоживания являются сухость кожи и сухость во рту, головокружение и сильная жажда, учащенное дыхание и сердцебиение, размытость зрения, слабость. Обезвоживание – довольно опасное состояние. И если наряду с гастроэнтеритом вы чувствуете его симптомы, нужно обратиться к врачу.

У детей обезвоживание наступает еще быстрее, чем у взрослых

Так что при гастроэнтерите или расстройстве желудка у ребенка важно не допустить обезвоживания

Дети первого года жизни

Дети грудного возраста, чаще всего сталкиваются с такими функциональными расстройствами ЖКТ, как острая и хроническая диарея, дисбактериоз кишечника, острый и хронический энтероколит. Подобные нарушения могут быть обусловлены врожденными аномалиями развития толстого и тонкого кишечника, искусственным вскармливанием с использованием молочные смеси, которая не подходит ребенку, ранним введением прикорма, а также проникновением инфекционных возбудителей бактериальной или вирусной природы. Лечение симптомов энтероколита у детей проводится только после установления точной причины развития патологии.

Хроническая и острая диарея, обусловленная нарушением баланса кишечной микрофлоры или инфекцией, несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни младенца. Если говорить о том, как восстановить микрофлору кишечника ребенка, то в данной ситуации не обойтись без пробиотиков и пребиотиков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий