Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

Меню на день для кормящей мамы

Примерное меню кормящей мамы выглядит следующим образом:

  1. Творог. Желательно употреблять в виде запеканок.
  2. Сыр.
  3. Яйца.
  4. Йогурт без наполнителей.
  5. Тушеные овощи.
  6. Яблоки, крыжовник, груши, смородина.
  7. Крупы.
  8. Бездрожжевой черный хлеб.
  9. Курага и чернослив.

Можно добавлять в блюда лук с чесноком, если ребенок не откажется от груди. Эти продукты придают молоку характерный запах.

В соке содержится клетчатка и органические кислоты, что очень важно для новорожденного. Их лучше употреблять свежевыжатыми. Для этого используются фрукты, не вызывающие аллергию

Яблоки можно использовать вместе с косточками, являющимися источником железа. Также в здоровый рацион для мамы входит рыбий жир с целью профилактики некоторых заболеваний

Для этого используются фрукты, не вызывающие аллергию. Яблоки можно использовать вместе с косточками, являющимися источником железа. Также в здоровый рацион для мамы входит рыбий жир с целью профилактики некоторых заболеваний.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

На что обратить внимание перед похудением?

Часто причинами лишнего веса после беременности являются факторы, не зависящие от рациона и физической активности:

  1. 1. Гормональный сбой. Спустя несколько недель после родов выработка женских гормонов приходит в норму, но у некоторых мам наблюдается дисбаланс. Его дополнительными проявлениями могут быть нервозность, быстрый рост или, наоборот, выпадение волос, головные боли. Выявить сбой можно с помощью лабораторного исследования образца крови после посещения эндокринолога и гинеколога.
  2. 2. Недосыпание. Нарушение режима здорового сна — это стресс для организма. Он не восстанавливается, повышается выработка гормона кортизола, что влияет на замедление метаболизма. Кроме того, будучи обессиленной, мама черпает энергию из еды, часто не самой полезной для фигуры. Специалисты рекомендуют отложить в сторону все домашние дела и спать с ребенком ночью и иногда днем.
  3. 3. Недостаток ярких впечатлений. Именно в результате этого фактора часто развивается пищевая зависимость. Концентрируясь только на ребенке, многие девушки лишают себя радости общения, ухода за собой, шопинга, развития и полноценного отдыха. Получать положительные эмоции только от забот о малыше недостаточно, и женщина начинает черпать их из еды — самого простого и доступного источника. Это считается психическим расстройством и корректируется при обращении к специалистам.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Диета при грудном вскармливании

По мнению экспертов, большинство кормящих матерей обычно опасаются «съесть что-то не то», испытывая страх, что «непредсказуемый продукт» может либо вызвать у малыша колики, боли в животе, понос или запор, либо последует аллергическая реакция.

Однако доказано, что конкретных продуктов, из-за которых у малыша возникают проблемы с ЖКТ, не существует: любое негативное проявление является индивидуальной реакцией мамы и ребенка на определенную пищу. Почему так происходит? Потому что молоко производится не из желудка матери, а из ее крови и лимфы. Так что проблемы с «неприятием продукта» происходят в результате реакции микрофлоры матери и ребенка на данный продукт (к примеру, если у вас нет никакой негативной реакции на капусту, у вашего ребенка ее тоже не будет). По этой причине диета при грудном вскармливании не должна исключать продукты, которые «опасны по мнению большинства мам». Диета для грудного вскармливания может быть основана на ограничениях, касающихся каждой конкретной матери : что нельзя маме — то нельзя и ребенку.

Кстати, в соблюдении особой диеты при грудном вскармливании для похудения нет никакой необходимости. Ведь само по себе грудное вскармливание способствует похудению, т. к. на выработку молока организм тратит в сутки около 500 ккал.

Что можно кушать?

Мясо

Организм кормящей женщины нуждается в белке, поскольку он дает энергию. Мясо – это отличный источник белка, поэтому оно обязательно должно входить в меню. Кушать можно только нежирное мясо: кролика, курицу, индейку. Способ приготовления – на пару. Можно кушать вареное мясо, но не жареное и не приготовленное в духовом шкафу. Следовательно ответ на вопрос «Можно ли мясо кормящей маме?» — Да.

Орехи

В любом виде орехов содержится белок, растительные жиры, витамины и микроэлементы. Благодаря этим компонентам грудное молоко становится насыщенным и не вызывает аллергии.

Кисло-молочные продукты

В них содержатся большое количество лакто- и бифидобактерий. Молодой мамочке нужно обязательно есть творог, сыр, пить кефир и молоко. А вот от сгущенного молока лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество сахара, который часто провоцирует сыпь у маленьких деток.

Фрукты и овощи

В этих продуктов много клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения. Однако часто именно овощи и фрукты становятся причиной того, что у малыша появляются кишечные колики и вздутие живота. По этой причины вводить эти продукты в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. Если появилась хоть малейшая отрицательная реакция организма на употребляемый овощи или фрукт, его нужно исключить из меню

Осторожно нужно есть яблоки и бананы. Ориентируйтесь на индивидуальную переносимость этих продуктов. Яблоки лучше употреблять в печеном виде.

Яблоки лучше употреблять в печеном виде.

Что нельзя есть при ГВ?

Для кормящей мамы крайне важно отсутствие негативной реакции у ее малыша на продукты, которые она употребляет в пищу. Исключение продуктов, которые запрещены диетологами и специалистами, способствует спокойному развитию пищевода у ребенка, нейтрализации внутренних токсинов и защите от болезней

Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании? Список запрещенных продуктов:

  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (торты, бисквиты, булки, пирожные);
  • чай, кофе и алкогольные напитки, которые могут вызвать не только повышенную активность, но и отравление;
  • коровье молоко без кипячения также не рекомендуется при кормлении грудью;
  • грибы и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • продукты с повышенным содержанием жиров (колбасы, копченое мясо, фастфуд);
  • полуфабрикаты, острые соусы;
  • пряности и некоторые овощи (болгарский и красный перцы, чеснок, лук, базилик, томаты, огурцы). Чтобы совсем не отказываться от овощей во время грудного вскармливания, подвергайте их термической обработке перед употреблением;
  • цитрусовые, рыба и морепродукты.

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Сцеживание

Сцеживание – это процедура вывода молока из груди, которую проводят по конкретным показаниям. Таким как:

  • Неприятные или болезненные ощущения в груди, вызванные избытком молока, застоем, маститом и т.д. – нужно эффективно опорожнить грудь.

  • Необходимо увеличить количество молока

  • Малыш не в состоянии взять грудь или отказывается от нее

  • Маме нужно отлучиться и оставить ребенку грудное молоко

  • Мама проходит курс лечения препаратами, не совместимыми с грудным вскармливанием

  • Ребенок и мама разлучены. Сцеживание необходимо для поддержания лактации.

Вы можете сцеживать молоко руками или молокоотсосом, но ручное сцеживание обычно эффективнее.

При отсутствии выше перечисленных трудностей, сцеживаться после кормлений не нужно. Это может спровоцировать гиперлактацию (избыток молока), что вынуждает маму регулярно сцеживаться, поскольку ребенку с таким количеством молока не справиться. Такое состояние отнимает много времени и сил у матери и увеличивает риск возникновения застоя молока и мастита. 

Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию , чтобы узнать, нужно ли сцеживаться конкретно в вашем случае. 

Как вести пищевой дневник

Чтобы запоминать поведение вашего малыша после каждого приема пищи, достаточно записывать его реакцию на тот или иной продукт. Для этого заведите в пользование пищевой дневник – тетрадь или блокнот, в котором вы будете фиксировать все изменения ребенка: так легко можно узнать, что нельзя есть кормящей матери.

Как же это оформить максимально просто и быстро? Чтобы не путаться в собственных записях, разделите листы по дням и вносите данные после приемов пищи, когда будете наблюдать за малышом. Для выяснения реакции достаточно 36-48 часов, потому не забывайте фиксировать все изменения.

Показания в таблице можно разделить на 3 столбца:

  • внешние признаки (сыпь на коже, отеки или расчесывания от зуда);
  • носоглотка (насморк, кашель, тяжелое дыхание);
  • ЖКТ и стул (изменения цвета и твердости, колики, отрыжка, тошнота).

Разделяя реакцию малыша в период кормления на те или иные продукты в пищевом дневнике, вы быстрее сможете определить, что именно является причиной его беспокойства.

Список продуктов, которых нельзя есть кормящим, достаточно обширен, но можно плавно и гибко подстроиться под него. Главное, чтобы малыш был здоров и чувствовал себя хорошо.

Основные рекомендации по питанию при лактации

Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:

  • желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
  • питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
  • помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
  • небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
  • периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
  • любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).

Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Насколько важно для ребенка грудное вскармливание?

Грудное вскармливание важно для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка материнским молоком не менее 2-х лет, постепенно переводя его на взрослую пищу

Первый прикорм вводится в 6 месяцев, а до того времени рацион малыша полностью состоит исключительно из молока, и до года остается основой питания.

Грудное молоко содержит все необходимые младенцу питательные вещества, витамины и микроэлементы. Его состав невозможно повторить, к тому же по мере роста ребенка он постоянно меняется, подстраиваясь под потребности малыша.В первые дни на грудном вскармливании ребенок получает очень питательное, густое желтое молозиво, которое помогает в формировании микрофлоры ЖКТ ребенка. Затем малыш ест сладкое молоко с высоким количеством жиров, которые обеспечивают ребенка всем необходимым для развития.

Детские смеси могут использоваться для питания ребенка в случаях, когда мама не может самостоятельно кормить малыша, но они не являются полноценной заменой натуральному женскому молоку. Новорожденному точно не подойдут коровье или козье молоко, так как оно имеет отличный состав от человеческого, а значит, не будет правильно усваиваться младенцем.

Кроме того, кормление грудью помогает успокоить малыша, создать ситуацию психологического комфорта. Прикасаясь к коже, чувствуя биение сердца матери, малыш на грудном вскармливании чувствует защищенность. Такая забота дает ребенку самый главный сигнал — он нужен этому миру, любим мамой, он должен расти.

В первые месяцы грудного вскармливания организм матери активно вырабатывает молоко именно в том количестве, в котором оно необходимо ребенку. Можно сказать, что здесь, как в экономике, спрос рождает предложение: прикладывая ребенка по требованию, мама дает организму сигналы о частоте и объеме питания. Постепенно, вводя прикорм, мама начинает прикладывать малыша реже, и сам он ест меньше молока — его заменяет питание овощами, кисломолочными продуктами, мясными пюре

Таким образом, необходимые объемы молока сами собой снижаются, а грудное вскармливание самостоятельно подходит к завершению.

Чтобы поддерживать организм, маме крайне важно пить достаточное количество воды. В первые месяцы, чтобы избежать обезвоживания, обычный объем следует увеличить примерно в 1,5 раза или даже больше.Не менее важно питание кормящей мамы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий