Употребление черники при беременности

Способы применения

В состав черничного сока входит клетчатка, а также вещества, выполняющие роль антиоксидантов, танины и флавоноиды

Очень полезен будущим мама и черничный сок, который является натуральным природным антибиотиком. Именно он предотвращает появление геморроя, который часто сопровождает представительниц слабого пола во время беременности. Пейте по стакану этого натурального сока в день или делайте клизмы с настоем ягод черники, и геморрой перестанет вас беспокоить. А если данная болезнь сопровождается ещё и кровотечениями, то делайте клизмы с напаром из листьев черники из расчёта 30 г сухого сырья на 500 мл кипятка. При появлении молочницы используйте этот же напар для ежедневного спринцевания.

При выраженных формах начального диабета приготовьте напиток из двух столовых ложек измельчённых листьев черники, залив их двумя стаканами кипятка. После охлаждения принимайте по 100 мл профильтрованного настоя 3 раза в день. Чай из листьев этих ягод также является отличным жаропонижающим средством, поэтому его без сомнений можно применять при повышенной температуре.

Если у вас есть свежие ягоды, то отожмите из 2 ст. л. плодов сок и разведите его в стакане тёплой воды. Принимайте напиток аналогично предыдущему рецепту.

Черничный кисель поможет мягко избавиться от запора у беременных

При язве желудка достаточно съедать по 50 г ягод перед едой, а при диарее используйте сушёную чернику или лучше приготовьте кисель.

Состав

Черника встречается повсеместно на территориях с умеренным климатом. Предпочитает тенистые леса, в искусственных условиях не культивируется. Собирают ягоды черники в середине лета, листья сушат с начала мая. Сочные плоды черники оставляют на коже и одежде плохо смываемые пятна, откуда и пошло название этого растения.

В состав ягод черники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • гликозиды.

Калорийность свежих ягод составляет всего 57 ккал. При высушивании калорийность продукта повышается до 80-90 ккал.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Влияние на остроту зрения

Беременный организм настолько непредсказуем, что от него можно ожидать всего: от неполадок на физическом уровне, до неполадок на эмоциональном. Самое неприятное, что даже при осведомленности о нюансах своего состояния, женщин очень пугают перемены и временные неудобства, и они в панике не знают, как от них избавиться, усугубляя свое состояние еще больше.

Один из таких моментов – ухудшение зрения при беременности. Многие из будущих мамочек, заметив столь неприятный эффект, совершенно ставят крест на своей способности визуально четко различать предметы и даже не подозревают о том, что ситуацию можно исправить при помощи обыкновенной черники.

Содержание в ягоде вещества мертиллин делает ее поистине уникальной. Стакан черники в день – и кровоснабжение сетчатки глаз нормализуется, обостряется ночная зоркость, исчезает усталость глаз. Ведь беременные не могут отказать себе в просмотре телепередач, работе за компьютером, чтении книг, а все это очень напрягает и ухудшает зрение. Чтобы сберечь свои глаза, необходимо просто выделить чернике особое место в своем рационе.

Сохранить зрение помогает не только свежая ягода, но и черничные компоты, кисели, муссы.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Сушить чернику можно самостоятельно

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Замороженная черника

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  1. 1 кг черники
  2. 1-1,5 кг сахара
  3. 250 мл воды

Существует много способов приготовить черничное варенье

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  1. 3 кг ягод
  2. 1,5 кг сахара

Домашний черничный сироп

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Сок домашнего приготовления

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Ягодный чай

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Черничный микс

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Полезный и вкусный смузи

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

В качестве бонуса мы принесли рецепт воздушных черничных маффинов без яиц:

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Черника во время беременности

Польза

Употребление черники во время беременности способствует:

  • эластичности сосудов;
  • улучшению пищеварения и обменных процессов;
  • стабилизации зрения;
  • насыщению организма необходимыми витаминами;
  • уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета;
  • укреплению иммунитета.

Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

При вирусной инфекции или возникновении каких-либо нарушений в работе организма лечение натуральными препаратами такими, как отвары, настои или ягоды черники будет гораздо полезнее и маме, и малышу не причинит вреда.

Возможно ли и в чем состоит лечение неразвивающейся беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тонкостях и сложностях планирования беременности расскажет наш раздел.

Вред

К негативным последствиям чрезмерного употребления черники будущими мамами можно отнести:

  • возможные аллергические реакции;
  • появление диареи или запоров.

Показания

Показаниями к применению выступают:

  • острые нарушения пищеварения;
  • язвенные колиты;
  • диабет;
  • цистит и болезни почек;
  • гастриты и язва желудка;
  • стоматит;
  • ангина и ОРЗ;
  • понос;
  • геморрой и его профилактика;
  • авитаминоз;
  • ожоги, раны, дерматиты и другие болезни кожи.

Противопоказания

Щавелевая кислота, присутствующая в чернике, делает ее запретной ягодой для страдающих оксалатурией, панкреатитом и тех, у кого проблемы с желчевыводящими путями.

Не стоит забывать, что черника сильный аллерген. Перед применением ее в качестве лекарственного средства, беременной женщине нужно съесть пару ягод и оценить реакцию организма, а для страдающих аллергическими реакциями обязательна консультация со специалистом.

Помните, стоит воздерживаться от черники в период лактации, это может негативно сказаться на малыше, вызвав колики или спазмы.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Причины налета по цвету

Белый

Появление отложений светлого оттенка может рассматриваться как норма. Симптом допускается у здорового человека, если после чистки зубов язык тоже очищается. Если же он плотный, пятнами, творожистый, стоит исключать, в первую очередь, грибковую инфекцию.

Желтый

Ярко-желтый оттенок говорит о вирусном поражении печени. А вот бледно-желтый, зеленоватый и плотный часто означает заболевания желчных путей и желчного пузыря. В этом случае возможно появление трещин на слизистой.

Темный

Коричневый и черный налет часто указывает на заболевания легких и дыхательной системы. Черная пленка встречая редко. Как правило, это запущенная стадия болезни Крона либо запущенная форма холеры.

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.

Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.

Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.

Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.

Какие продукты нельзя употреблять при пониженном АД

В первую очередь, гипотоникам нельзя соблюдать бессолевую диету. Любые продукты, в которых не задействована соль при приготовлении, нужны в рационе в дозированном количестве. Также по максимуму исключить продукты, которые резко понижают АД. К ним относятся все варианты с высоким содержанием магния.

Как известно, магний быстро расширяет кровеносные сосуды. Это главный полезный элемент для гипертоников. Продукты с магнием убирают спазмирование мышц и понижают частоту сердечных сокращений. Даже разовый прием такой еды опустит артериальное давление на 10-15 пунктов.

Гипотоникам нельзя есть продукты с высоким содержанием магния:

  • черный натуральный шоколад;
  • кешью;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая гречка (особенно пророщенная);
  • арахис;
  • шпинат.

Лучше всего повышает АД присутствие достаточного количества натрия в рационе. Но стоит знать, что его действие блокирует калий – главный антагонист всех соленых продуктов. Сильно понижает давление большое употребление водянистых зеленых овощей. Гипотоникам рекомендуется избегать или свести к минимуму прием таких продуктов: все виды листового салата, стебель сельдерея, руккола.

Также калий присутствует в большом количестве и в других популярных продуктах. Они стабильно понижают давление и могут быть опасны для гипотоника в ежедневном рационе. Калий содержат апельсины, грейпфруты, брокколи, фасоль, йогурт.

Экстренно и резко снижают давление некоторые напитки. Поэтому гипотоникам категорически нельзя свекольный сок, фреши из цитрусовых и гранатовый сок.

Соблюдение безопасности

Беременным женщинам необходимо быть настолько разборчивыми в еде, чтобы ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу даже самые полезные продукты, если их происхождение сомнительно. Если говорить о ягодах вообще и о чернике, в частности, то самое опасное и непонятное, что с ней может быть – это произрастание в экологически неблагополучных зонах: вдоль автострад, неподалеку от фермерских полей, обрабатываемых ядохимикатами.

Поэтому не доверяйте даже бабушкам на рынке, клянущимся, что собирали ягоду в самой лесной глухомани, они могут и слукавить, чтобы продать некачественную чернику.

Расфасованный лист продают в аптеках, а ягоды – в супермаркетах, но, в основном, замороженные. На свежую и безопасную чернику можно рассчитывать, если сбором ягод увлекаются ваши родственники.

Положительное влияние черники на организм

В целом, черника способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм, а, значит, становится основным «препаратом» для лечения ОРЗ, ОРВ и прочей простуды у беременных. Ягода благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, придает эластичность стенкам вен и не позволяет развиваться варикозу – вечному врагу беременных.

Желудочно-кишечный тракт тоже нуждается во всесильной ягоде – свежая она спасает от запоров (актуально в третьем триместре беременности), сушеная – от диареи.

Нормализация работы всех, без исключения, внутренних систем и органов – скромная заслуга черники. Ведь полезных элементов в ней очень много, и каждый из них не может не выполнять своих функций, вот поэтому после употребления черники организм как будто запускается заново и работает более активно и слаженно.

Положительно-активное воздействие на микрофлору, значительное улучшение женского гормонального фона, выведение токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшение работы печени, способствование излечению заболеваний мочеполовой системы, укрепление иммунитета – все это происходит благодаря чернике.

Для беременных эта ягода важна, как внешний поставщик железа в организм: малыш, развиваясь в материнской утробе, требует как можно больше железа и кальция, дефицит которых может крайне негативно сказаться на состоянии матери (ухудшение состояния волос, зубов и ногтей) и на состоянии ребенка (врожденные патологии, связанные с гипоксией, или же преждевременные роды и гибель младенца).

Всех этих ужасов можно легко избежать, регулярно употребляя чернику.

Какую еду следует избегать во время беременности?

В целях безопасного и полноценного развития малыша будущей маме следует полностью отказаться от некоторой пищи.

  1. Продукты, вызывающие инфекционные заболевания (листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз и пр.):

    • сырое мясо, рыба и морепродукты;

    • сырые яйца;

    • непастеризованные молочные продукты;

    • мягкие сыры и сыры с плесенью.

  2. Продукты, содержащие ртуть, высокое содержание которой негативно сказывается на развитии центральной нервной системы плода:

    • морская рыба;

    • морепродукты.

  3. Продукты, имеющие в составе трансжиры, которые способны проникать через плаценту и препятствовать нормальному метаболизму жирных кислот:

    • маргарин;

    • торты и пирожные;

    • печенье;

    • пирожки;

    • чипсы;

    • фастфуд и другие.

  4. Спиртные напитки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий