Общие принципы питания двухлетнего малыша
Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?
- Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище. У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
- Количество приемов пищи. В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
- Потребность в белках, жирах, углеводах. Суточная норма белка — до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе — 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
- Кисломолочные продукты. Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога — 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира — 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки — для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
- Мясные блюда. Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения — для обогащения вкусового восприятия.
- Углеводы. К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
- Рыба. Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
- Яйца. Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
- Овощи и зелень. Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля — 100 г, других овощей — 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
- Фрукты и ягоды. Суточная норма фруктов — до 200 г, ягод — до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
- Овощные и фруктовые соки. Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма — 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
- Сладости. Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.
Полезное видео о том, как кормить ребенка в возрасте от 1 года до 3-х лет
Как кормить ребенка в возрасте от 1 года до 3-х лет. Советы родителям – Союз педиатров России.
Список источников:
- Методические указания ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»/ обновленное переиздание, 2003.
- Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет / Т. М. Борисова // Центрполиграф, 2011.
- Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра / О. А. Иванов // Эксмо, 2008.
- Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (с приложением) / гр. авторов // ПедиатрЪ, 2016.
- Питание в начале жизни. От беременности до 3 лет / гр. авторов // Эксмо, 2015.
- Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет / гр. авторов // Эксмо, 2016.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Поделиться
Вы здесь:
Главная
»
Питание ребенка
»
Меню для ребенка в 1 год: разрешенные продукты и простые рецепты
Полезные рецепты питания ребенка в 1 год
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.
Овсяная каша с апельсином
Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.
Картофельно-морковное пюре
Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.
Ребенку 6 месяцев – время начинать прикорм!
5.30 – 6.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.
9.30 — 10.30 Каша, предпочтительнее гречневая или рисовая, приготовленная на грудном молоке или смеси- 150 гр. Докармливаем грудным молоком или смесью – 30-60 мл.
13.30-14.30 Пюре из овощей (для начала идеально подойдут гипоаллергенные овощи: цветная капуста, капуста брокколи, кабачок) – 150 гр.
Мясное пюре, хорошо подходит цыплёнок, индейка, кролик, курица – 30-50 грамм.
Запиваем детским чаем или соком – 30- 50 мл.
17.30 — 18.30 Творожок (можно в смеси с однокомпонентным пюре из фруктов) – 50 грамм.
Кефир или биолакт – 100-150 грамм.
21.30 – 22.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.
Что должно входить в меню
Если раньше ребенок ел по требованию и получал грудь по 10–12 раз в сутки, то с возрастом питание становится реже и к 1 году сокращается до шести раз в день. Причем второй завтрак (ланч) в 10.00 и полдник в 16.00 дают только тогда, когда ребенок действительно проголодался. Но и в этом случае они не должны быть обильными. В ночное время предпочтительнее кормление грудью.
Переводя ребенка в 1 год на новый режим питания, необходимо максимально приблизить его к условиям детского сада, чтобы уберечь в будущем от дополнительного стресса.
Завтрак
На завтрак годовалому ребенку хорошо приготовить вязкую кашу на молоке или воде, дать творог, омлет или молочный суп с макаронными изделиями. Отдельно разрешается предложить пюре из фруктов с кусочками.
Не нужно бояться разнообразия в меню годовалого ребенка. Дети в 1 год уже могут кушать свежие овощи, запеканки, винегрет, бутерброды, сухарики. Из напитков допустимо дать чай с молоком, натуральный сок или отвар шиповника. Многие дети пьют простую водичку.
Второй завтрак
В меню ребенка 1 года на неделю необходимо включить легкий перекус в 10–11 часов. Это может быть какой-нибудь один фрукт дольками или пюре из него, компот с сухофруктами. Такой завтрак утолит на время голод и не перебьет аппетит.
Если период ланча приходится на прогулку, не помешает взять с собой стаканчик натурального йогурта, баранки или сухарики и немного сока.
Обед
Важнейший элемент меню ребенка в 12 месяцев — полноценный обед. Он должен быть вкусным и сытным, удовлетворять максимальную потребность в белках. Перед первым блюдом желательно дать малышу легкий салат из свежих овощей.
В годовалом возрасте допустимо вводить в состав супа крупы, зелень, макаронные изделия, фасоль. На второе можно приготовить овощное кушанье с мясом или рыбой. Нежелательно малышу в 1 год давать баранину и свинину, но можно предложить высококачественные сардельки или сосиски. Порции должны быть небольшими, чтобы ребенок смог без усилий съесть набор из трех блюд. После обеда можно выпить компот или чай.
Полдник
Для полноценного питания ребенка в 12 месяцев меню предлагает второй легкий перекус после дневного сна. Правильный полдник должен состоять из молока или кефира с печеньем либо булочкой. На десерт можно предложить фрукты. Многим детям очень нравится творог или домашний йогурт с ягодами и кусочками плодов.
Ужин
Продукты для ужина следует подбирать с учетом завтрака. Если с утра ребенок ел молочное или овощное блюдо, вечером педиатры рекомендуют предложить кушанье из круп. Это может быть запеканка или каша. Неплохо дать малышу мясное пюре с овощами.
Второй ужин
Младенцам, еще получающим грудное молоко, нередко в качестве ужина предлагают именно его. Деткам на искусственном питании дают смесь или кисломолочный продукт.
Правила питания ребенка 1-2 лет
- Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи — 250-300 грамм;
- Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
- Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
- Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
- Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни — мясные;
- Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы — нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
- Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах
Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша
При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Составляем меню на неделю
Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:
- Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
- Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
- Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
- Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
- На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.
Еженедельный рацион в таблице
Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:
Кормление | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Ужин | На ночь |
ПН | Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выбор | Каша, 1/2 желтка, сок | Овощное пюре или суп + мясные котлеты | Фруктовое пюре + печенье для детей | Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира |
ВТ | Каша, творог, сок | Овощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлеба | Пюре из фруктов + сухарик, сушка | ||
СР | Каша + фруктовое пюре + сок | Овощное пюре + фрикадельки из рыбы | Творог + печенье для детей | ||
ЧТ | Каша + 1/2 желтка + компот | Суп-пюре с мясом | Пюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: как готовится запеканка для кормящей мамы?) | ||
ПТ | Каша + сок + печенье для детей | Овощное пюре + пудинг из мяса | Творог + кекс или сухарик | ||
СБ | Каша + фруктовое пюре + сок | Овощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлеба | Запеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье | ||
ВС | Каша + творог + сок | Суп на мясной основе | Пюре из фруктов + детское печенье |
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как грамотно вводить творог в прикорм ребенку?
Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.
7 месяцев – злаковые
Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:
- Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
- Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Рисовая каша
Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).
Гречневая каша
С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет
Основные характеристики | С 1 до 1.6 лет | С 1.6 до 3 лет |
Количество зубов у ребенка | 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. | 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи |
Объем желудка | 250-300 мл | 300-350 мл |
Количество приемов пищи | 5-разовое питание | 4- разовое питание |
Объем одного приема пищи | 250 мл | 300-350 мл |
Суточный объем питания | 1200-1300 мл | 1400-1500 мл. |
Распределение калорийности приемов пищи |
|
|
Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.
Начало прикорма
Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:
- Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
- Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
- Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
- Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
- Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
- В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем нужно кормить ребенка в 7 месяцев?
Фрукты и овощи в питании детей после года
Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку).
В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах; если сок — 100 мл, если пюре — 100 мл).
Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника,
Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.
Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью
Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо пропаренном, тщательно намельченном виде, так как, несмотря на насыщенность растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким
Как кормить ребёнка в 9 месяцев
Режим питания девятимесячного малыша остаётся прежним — пятиразовым, с четырёхчасовыми интервалами между кормлениями. Два раза в день — утром и на ночь — малыша кормят грудным молоком или адаптированной смесью. В оставшиеся три кормления он получает прикорм. В него уже входят продукты из всех основных групп пищевой пирамиды. На очереди целый список ингредиентов, которыми можно пополнить эти группы.
Однако надо помнить, что любой «пищевой незнакомец» может вызвать аллергию. Поэтому следует соблюдать правила, а они такие:
- Продукты вводят в прикорм по одному. Когда дают одновременно несколько разных продуктов, и начинается аллергия, сложнее вычислить «виновника».
- Новый продукт дают со вторым кормлением, чтобы в течение дня можно было отслеживать реакцию ребенка.
- Сначала дают половину чайной ложки продукта. На следующий день, если все нормально, порцию увеличивают вдвое. За 5-7 дней порцию доводят до рекомендуемой в этом возрасте нормы.
Питание детей до полутора лет
Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:
- дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
- дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
- дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
- проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.
Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.
Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:
- Завтрак (8.00-8.30)
- Второй завтрак (10.30-11.00)
- Обед (12.30-13.00)
- Полдник (15.30.-16.00)
- Ужин (18.30-19.00)
Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:
- При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
- При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.
Диетолог — мама?
Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.
Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.
При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.
Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.
Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.
Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.
Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.