Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока
Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.
МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:
Какие вещества нужны при вскармливании?
Во время лактации очень быстро истощаются запасы витаминов группы B, а также A, С, D, E:
A – формирует костную ткань, отвечает за развитие зрения у малыша; улучшает состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы;
С – укрепляет иммунную систему матери и малыша;
D – предупреждает развитие рахита у ребенка;
E – необходим для контроля гормона, который отвечает за лактацию;
B1 – нужен для правильного развития нервной системы ребенка;
B2 – необходим для формирования костной, мышечной ткани, центральной нервной системы малыша;
B6 – принимает участие в формировании нервной системы, включая головной и спинной мозг;
B12 – поддерживает полноценную работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем мамы и ребенка;
PP – стабилизирует кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ.
Кормящим мамам также необходимо принимать дополнительно следующие микроэлементы:
кальций – необходим для полноценного развития костей, центральной нервной системы, кожных покровов грудничка; для кормящих мам это необходимый элемент для профилактики остеопороза и укрепления зубов;
магний – нужен для обеспечения работы нервной системы мамы и малыша;
фосфор – составляющая часть костей, принимает участие в энергообмене на клеточном уровне;
железо – влияет на уровень гемоглобина в крови матери и ребенка;
йод – требуется для корректной работы щитовидной железы и активизирует умственную деятельность.
Каждый элемент играет большую роль в организме кормящей женщины и грудничка. Нехватка даже одного «кирпичика» станет причиной сбоя в работе тех или иных систем органов.
Чтобы получить максимум пользы от витаминов, нужно ответственно подойти к выбору препарата и принимать его в соответствии с аннотацией:
посоветуйтесь со своим врачом, какие микроэлементы вам необходимы, и какой витаминный комплекс оптимален для вас (учитывая состояние вашего здоровья, регион проживания. рацион питания),
принимайте витамины согласно инструкции,
начав принимать витамины, следите за своим самочувствием и самочувствием малыша,
придерживайтесь назначенного курса терапии, не превышая его и не принимая препараты длительно «на всякий случай».
Что нельзя и что можно есть при грудном вскармливании
В первую очередь, необходимо учесть, что негативная реакция в животе ребенка может быть вызвана усиленным приемом белков кормящей матерью.
Чем это объяснить? Выше уже было сказано о том, что грудное молоко «идеально» по своему составу, так что и белка в нем ровно столько, сколько необходимо ребенку. Однако, поставляя в свой организм дополнительный белок, кормящая мать может влиять на состав грудного молока. Инородный белок имеет свойство накапливаться в организме. И чтобы этого не произошло, женщине следует стремиться максимально обогатить свой рацион продуктами с разным составом. Ведь при избытке белка и включении его во все приемы пищи, у мамы и малыша, скорее всего, возникнет аллергия.
Чаще всего белок кормящая мама получает из коровьего молока, который педиатры считают самым «агрессивным» и аллергичным. Однако, помимо молочных продуктов (кефира, сыра, сметаны и др.), белок также содержится:
- в грецких орехах;
- бобовых;
- мясе птицы;
- продуктах, содержащих глютен (прежде всего — пшеница и изделия из нее);
- яйцах;
- рыбе;
- морепродуктах.
Помните, что белок является важным компонентом меню. Но все должно быть в меру.
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак | Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем. Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов. |
2-й завтрак | Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра. Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай. |
Обед | Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот. Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда. |
Полдник | Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира. Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны. |
Ужин | Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива. Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл. |
Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.
Рецепты при грудном вскармливании
Ниже мы предлагаем примерное меню и рецепты при грудном вскармливании, которые мама может включить в свой дневной рацион.
Завтрак
- Порция натурального йогурта с добавлением свежих, замороженных или сушеных ягод, мюсли.
- Оладьи (полсткана кефира, сахар на кончике ножа, мука — для теста с консистенцией сметаны).
- Зеленый чай.
- Сладкое: зефир (мармелад, батончик мюсли, небольшой кусочек шоколада).
Обед
- Суп с фрикадельками. Возьмите фарш из индейки, телятины, кролика, вылепите из него шарики-фрикадельки. В кипящую воду опустите картофель, зеленую фасоль, морковь, лук. Варите около 10 минут, затем добавьте к овощам фрикадельки. Варите еще 10 минут, в готовый суп добавьте зелень.
- Рис с овощами: выбирайте смешанные сорта риса, содержащие красный, дикий, коричневый. Отварите рис около 15 минут, добавьте в него сливочное масло и немного посолите. Отдельно приготовьте овощи: разложите в форме нарезанный на крупные части кабачок, баклажан, чеснок, помидор, немного посолите и запеките их либо в духовке, либо в аэрогриле около 20 минут при температуре 200 градусов. Можно добавить к готовым овощам немного оливкового масла.
- Морс из облепихи или клюквы: замороженные ягоды разомните с двумя ложками сахара и залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте под крышкой около 10 минут.
Полдник-перекус
- Компот из свежих или замороженных ягод.
- Хлебцы из льна, овсянки, ржи.
Ужин
Рекомендации
Крупы и бобовые, как и любой новый продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Особенно, это касается ярких круп, гороха, чечевицы, фасоли. Сначала съесть небольшую порцию продукта и понаблюдать за состоянием ребенка пару дней. В случае с бобовыми, порция составляет буквально 10-15 зерен. Если все хорошо, то продукт можно смело есть.
Употреблять злаковые можно ежедневно, бобовые и манку в умеренных количествах 2-3 раза в неделю. Отруби принимать в пищу кормящей матери следует не более двух столовых ложек в день.
Крупы и бобовые составляют основу здорового сбалансированного питания. Их употребление позволяет поддерживать в тонусе женский организм и помогает полноценно развиваться детскому. Кроме того, разнообразие круп позволит расширить меню кормящей мамы и удовлетворить ее вкусовые потребности.
Что есть после кесарева сечения
После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).
На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
- каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
- несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
- теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.
Расширенное меню на третий день после прихода домой:
- суп из овощей;
- запеченое филе нежирной рыбы;
- мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- нежирные сорта сыра;
- запеченные яблоки.
После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.
Чечевица
Это высокобелковый продукт, который отлично заменит мясо при вегетарианском меню. В состав чечевицы входят клетчатка и фолиевая кислота. Она отличается высокой питательностью, оперативным и легким приготовлением. Полезная культура способствует снижению веса и уровня холестерина, повышает количество энергии, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает заболевания сосудов и сердца.
Чечевица улучшает кровообращение и снабжает клетки организма кислородом. Она является лидером по содержанию грубого волокна среди бобовых. За счет этого чечевица налаживает пищеварение и предотвращает запоры, выводит токсины. Данный продукт крайне полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы, облегчает симптомы ПМС и климакса.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Горох и нут
Горох — наиболее распространенный вид бобовых. Он содержит витамины группы В, витамины А и F, С и К, железо и селен, тиамин и полезные аминокислоты. Горох благотворно воздействует на состояние кожи, снимает раздражения и сохраняет молодость, активизирует работу мозга, придает бодрости и энергии.
Это мощный антиоксидант, который избавляет организм от вредных металлов и токсинов. Кормящей маме разрешены блюда из сухого либо свежего горошка. Причем начинать введение лучше с легкого горохового супа с овощами на говяжьем или курином бульоне либо на воде. Здесь запрещено жирное мясо и копчености. Как приготовить гороховый суп кормящей маме, читайте здесь.
Турецкий горох нут можно вводить в рацион после третьего-четвертого месяца после рождения крохи. Он обладает массой полезных свойств и веществ, подходит для приготовления различных блюд, среди которых котлетки, пюре, супы и тушеные овощи. Он разнообразит рацион кормящей мамы. А вот консервированный горошек кормящей маме нельзя.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Как выбирать и на что обратить внимание?
- Запах — от крупы не должно пахнуть плесенью.
- Срок годности — чем свежее продукт, тем лучшими вкусовыми качествами он обладает.
- Цвет крупы:
- белоснежный рис подвергается шлифовке и несет в себе гораздо меньше пользы чем коричневый или бежевый пропаренный;
- гречка бледного цвета не подвергалась термической обработке и полезнее, чем коричневого;
- кукурузная, пшенная каша и горох имеют ярко-желтый цвет;
- овсянка бело-коричневая;
- перловка кремового оттенка;
- цвет чечевицы зависит от сорта и бывает зеленым, коричневым, красным, черным.
- Чистота крупы — чем меньше мусора и ровнее зерно, тем лучше.
- Молодой зеленый горошек и стручковую фасоль лучше употреблять в пищу в сезон их созревания, так как при заморозке значительная часть витаминов и полезных свойств теряется.
Распространённые мифы о витаминах
Как показывает практика, гинекологам, чаще всего, задают вопросы не о кормлении грудью, а о влиянии витаминных комплексов на здоровье младенца.
Рассмотрим самые распространённые мифы.
Миф № 1 «Кормящим мамам важно потреблять несколько витаминных комплексов»
При кормлении грудью возрастает потребность в витаминах группы В, А, Е, С, D, полиненасыщенных жирах, микро- и макроэлементах. Учитывая, что сбалансированное питание покрывает 70 % суточных «нужд» организма, достаточно принимать один поливитаминный состав (по назначению гинеколога).
Миф № 2 «Если в период лактации не употреблять нутриенты, грудное молоко будет «пустым»
Данная теория базируется на мнении, что состав грудного молока определяется пищевым рационом матери. Однако, это не так, даже при скудном питании нехватка витаминов и минералов моментально компенсируется за счёт ресурсов женского организма. При этом, концентрация полезных веществ в молоке остаётся стабильной (до 2-х лет).
Миф № 3 «Витамины для лактации допустимо подбирать самостоятельно»
Лучше этого не делать (чтобы избежать аллергий). Витамины для кормящих мам, назначает гинеколог с учётом состояния здоровья, местожительства, типа авитаминоза и режима питания. Такой подход поможет избежать передозировки и нехватки отдельных веществ, которые ведут к замедлению роста и развития младенца.
Миф № 4 « Витамины важно принимать на протяжении всего срока лактации»
Пожалуй, это самое распространённое заблуждение. Для восполнения запасов эссенциальных веществ витамины пьют краткосрочными курсами (по указанной гинекологом схеме). Средняя продолжительность терапии варьируется от 20 до 30 дней. Спустя неделю лечение повторяют (при потребности).
Если применять фармакологические комплексы постоянно, в 80 % случаев, развиваются симптомы гипервитаминоза (понос, высыпания на теле, головная боль, бессонница, выпадение волос). Кроме того, излишек жирорастворимых веществ (А, D, Е) чреват дисфункциями мочевыделительной системы, повышением хрупкости костей (остеопорозом), увеличением артериального давления.
Миф № 5 «Количество грудного молока напрямую зависит от приёма поливитаминов»
На объём питательной жидкости не влияет пищевой рацион матери, в том числе приём биологических комплексов. Молоко образуется лактоцитами (клетками грудной железы) из крови и лимфы, под действием полового гормона пролактина. Увеличить дневную порцию питательной жидкости можно путём учащённого прикладывания малыша к груди (для стимуляции «фактора, ингибирующего лактацию»).
Чем полезны яйца
Для человека птичьи яйца — эталонный белковый продукт питания. Они хорошо утоляют голод, способствуют быстрому насыщению, богаты витаминами, микроэлементами.
В магазинах и на рынках продают продукты от кур, перепелок, реже встречаются цесариные, гусиные, утиные, страусиные и индюшачьи яйца. Все они имеют сбалансированный состав, относительно невысокую калорийность.
Польза яиц кур
Куриные продукты содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Нутриенты, содержащиеся в составе сырого куриного яйца в максимальной концентрации.
Таблица № 1
Витамины и минералы | % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта) |
Селен | 56 |
Холин | 50 |
Пантотеновая кислота | 31 |
Кобаламин | 30 |
Рибофлавин | 26 |
Фосфор | 25 |
Витамин D | 21 |
Витамин A | 18 |
Цинк | 11 |
Железо | 10 |
Чем хороши продукты от перепелок
Перепелиные яйца — лидеры по содержанию биологически активных веществ среди аналогов. Их скорлупу используют для приготовления порошка, богатого кальцием, необходимого для восстановления организма после родов. Нутриенты, содержащиеся в сыром перепелином яйце в максимальной концентрации.
Таблица № 2
Витамины и минералы | % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта) |
Селен | 58 |
Холин | 53 |
Кобаламин | 53 |
Рибофлавин | 44 |
Пантотеновая кислота | 35 |
Фосфор | 28 |
Железо | 20 |
Витамин A | 17 |
Витамин D | 14 |
Цинк | 12 |
Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?
При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:
- крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
- газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
- алкоголь;
- кофе, чай, какао, шоколад;
- маринованные, копченые, жареные блюда;
- хлебобулочные изделия,
- острые, соленые блюда;
- пряные специи;
- жирные продукты.
Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые.
Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки
Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке.
Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.
Обострение симптомов вызывают:
- свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
- картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
- фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
- орехи;
- специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
- сильно обработанные продукты.
Продукты, разрешенные при грудном вскармливании
Разнообразие и небольшие порции — это главный принцип грамотного питания и определенная гарантия того, что вы и малыш избежите проявлений аллергии. Любой продукт следует употреблять в меру: одна-две клубнички или пара кубиков шоколада не навредят ни вам ни ребенку, а вот настроения и хороших эмоций могут прибавить.
Какие продукты можно при грудном вскармливании:
- мясо и рыбу;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- хлеб, крупы, макаронные изделия;
- растительное и сливочное масла;
- овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки;
- сахар и кондитерские изделия.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании? Те, которые растут в вашей родной национальной зоне: для России это — яблоки, груши, абрикосы, сливы и т.п.
Запрещенные продукты при грудном вскармливании
Что нельзя есть при грудном вскармливании:
- несезонные продукты: покупая зимой помидоры и огурцы, вы рискуете получить не витамины, а скорее порцию нитратов и пестицидов;
- экзотические фрукты, растущие не в зоне вашего региона;
- продукты, содержащие химические добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и т. д.);
- жареное, соленое, копченое, жирное, фаст-фуд;
- газированные напитки и крепкий акоголь, который очень плохо выводится из организма (в частности, из печени — в течение нескольких суток)
- некоторые травы, в том числе «способствующие лактации» (по народному мнению);
- мед, шоколад и кофе не стоит полностью исключать из меню, но употреблять эти продукты следует в ограниченном количестве;
- ограничить (но не исключить) следует также пигментированные продукты (яркие, цветные овощи и фрукты): на них у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, если она проявляется у мамы.
Фасоль, бобы и соя
Фасоль и бобы также популярны в российском меню. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, действенно насыщает организм белком, важными витаминами и минералами.
Существует несколько видов фасоли. Наиболее безопасной при грудном вскармливании станет стручковая фасоль. К тому же она предотвращает анемию, которая нередко возникает у мамы в послеродовой период.
Низкокалорийная стручковая фасоль быстро насыщает, но при этом не приводит к повышенному весу. Она разрешена уже в первый месяц лактации, а вот классические зерна фасоли не рекомендуются до третьего-четвертого месяца. Консервированную фасоль желательно вовсе исключить из рациона при лактации.
Соя тоже содержит большое число полезных витаминов, элементов и белка, который легко и хорошо усваивается. Она обеспечивает правильное развитие костного скелета, укрепляет мышцы и кости, благотворно влияет на остроту зрения, эластичность и упругость кожи, активизирует работу мозга и налаживает функционирование кишечника.
Соя допустима в меню кормящей мамы после третьего-четвертого месяца. А вот от соевого соуса лучше отказаться минимум на первые полгода кормления грудью
Кроме прочего, важно, чтобы это был качественный и натуральный соевый соус