С какого возраста ребенку можно давать айву?

Как выбрать?

При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
  • у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
  • от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
  • айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
  • если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.

Спелая айва не подходит для длительного хранения, поэтому, купив полностью созревшие плоды, нужно их сразу переработать. Спелые фрукты на ощупь должны быть немного мягкими, а их кожура — насыщенного желтого цвета. Не полностью созревшие плоды отличаются жесткостью и светло-лимонным цветом кожицы.

Не рекомендуется приобретать фрукты, на которых есть механические повреждения, так как они не смогут пролежать долго, и вкус может быть испорчен. Помимо этого, отказаться следует от айвы, у которой цвет кожуры имеет неравномерный окрас или на поверхности образовались пятнышки разного диаметра. От качественного плода должен исходить характерный приятный аромат.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Вводим айву в рацион ребенка

Давайте разберем, когда ребенку уже можно айву.

Первое знакомство с айвой может произойти в районе 9–10 месяцев, и только в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии и проблем со стулом. Детям до года следует давать только термически обработанную айву.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Для первой пробы вам нужно:

  • очистить фрукт от кожуры и семян;
  • потом порезать на кусочки;
  • сварить или запечь в духовке;
  • и измельчить.

Сначала дайте ребенку грамм 5–10 и наблюдайте. Если никаких негативных последствий нет, порцию постепенно увеличивайте до 50 грамм.

На заметку! Давать айву малышу можно не более двух раз в неделю.

Можно также приготовить из фрукта компот. Так как плод имеет терпкий вкус, то сахар в компот класть нужно, но в минимальном количестве. Узнайте, когда давать сладкое ребенку>>>

Напиток не вызывает раздражение горла и запор. Детям до года напиток лучше развести водой до слабой концентрации.

Айва в прикорме должна приносить малышу пользу, поэтому готовя ее нужно строго соблюдать правила приготовления. А приготовить из нее можно много вкусных и полезных блюд:

  1. В сыром видео фрукт едят редко из-за большого содержания в нем дубильных веществ и низкого содержания жидкости.
  2. Можно готовить пюре и повидло, варить компоты.
  3. Еще ее добавляют в пирог, творог и йогурт.
  4. Дольки фрукта добавляют в борщ, что придает блюду неповторимый кисловатый вкус.
  5. Айву запекают с медом.
  6. Из нее готовят конфеты и мармелад.
  7. Начиняют говяжьим фаршем.

В любом виде фрукт приносит ребенку пользу.

Важно! Из-за тонизирующего действия фрукт нежелательно давать детям в вечернее время. Читайте полезную статью о  том, как быстро уложить ребенка спать>>>

Читайте полезную статью о  том, как быстро уложить ребенка спать>>>

Можно ли айву беременным, в чем ее польза?

Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:

  • Помогает при токсикозе, снижая возникновение тошноты и рвоты, и уменьшает аллергические реакции (подробнее об аллергии при беременности), так как айва является природным энтеросорбентом.
  • Укрепляет стенки сосудов, борется с кровоточивостью десен за счёт содержания витамина С.
  • Оказывает благоприятное действие на состав крови.
  • Осуществляет профилактику вирусных простудных заболеваний.
  • Придает бодрость и хорошее настроение при добавлении в чай.
  • Имеет закрепляющий эффект при поносе.

Что такое айва?

Айва — крепкий фрукт, малоизвестный, и его часто трудно найти. Но на юге нашей большой страны еще часто продается айва в сезон, примерно с середины сентября по первые заморозки.

Айва — древний фрукт, найденный в римской кулинарии и выращиваемый на территории Турции и Юго-Восточной Азии. Он растет на небольших деревьях и тесно связан с яблоками и грушами, но ему не хватает их непосредственной съедобности и привлекательности.

Айва, или Cydonia oblonga, является небольшим лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Розоцветных. Родина произрастания теплый умеренный климат Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.

Плоды бугристые и некрасивые, с неправильной формой и часто серым пухом — особенно, когда фрукты собраны недозрелыми. У самой зрелой, самой прекрасной айвы будет золотой тон и гладкая кожа. Но даже спелая айва не очень вкусная в сыром виде.

Айва самый трудный в приготовлении фрукт, но, следовательно, и самый полезный, который я когда-либо встречала. Она совершенно несъедобна в сыром виде, хотя некоторым нравиться терпкий вкус.

Кожура у айвы чрезвычайно жесткая и грубая, которую трудно порезать. Когда нарезаешь данный фрукт, то постоянно боишься за свои пальцы, так как из-за плотности нож может соскользнуть и порезать руку. Так зачем вообще возиться с этим фруктом? Айву невозможно кушать сырой, так в чем же секрет?

Рецепт варенья из айвы

Если правильно приготовить варенье, то дольки в готовом варенье будут как будто налиты светом солнышка. Вкуснодарка предлагает не сложный рецепт «Солнечного варенья».

Процесс приготовления варенья из айвы

Плоды айвы нужно выбрать здоровые и не испорченные, помыть и очистить. Кожурки выбрасывать не нужно, их можно использовать для приготовления отвара, а потом сиропа.

Далее нарезаем на ломтики (мелко не надо). В кожурки наливаем воду и варим около 10 минут на слабом огне, процеживаем, очистки выбрасываем, а в отвар добавляем сахар и варим сироп около 15 минут. Для сиропа берем 200 мл воды и 600 г сахара.

Готовым сиропом заливаем подготовленные дольки, оставляем на 20 минут, а потом варим 15 минут. Отставляем на 2 часа и процесс варки повторяем еще раз. Почти в конце варки добавляем лимонный сок.

Готовое варенье раскладываем в подготовленные баночки, укупориваем и храним. Для кратковременного хранения нужно накрыть пищевой бумагой, завязать и поставить в холодильник.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Предлагаемый способ потребления

Как отмечалось выше, айву традиционно любят использовать как сладкий десерт в виде варенья, мармелада, пастилы и т.п. Широкое применение в выпечке в виде пирогов, кексов с айвой, торты и т.п. Но не стоит ограничивать детское питание только сладкими вариантами. Айва хорошо смотрится в пикантных блюдах, например, в тушеной утке с айвой и маслинами или с жареной свиной грудинкой.

Айву можно использовать в борще, рассольниках, где фрукт дает кислинку. Она восхитительно сочетается с мясом, бобовыми продуктами. Айву добавляют к мясу, к рыбе в виде изумительных соусов. И это не предел, айвовое масло используют для намазывания на хлеб со сливочным сыром или сливочным маслом или в качестве приправы к жареной индейке или свинине. А еще можно приготовить пастилу или сухофрукты.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что айва приносит большую пользу для беременных, она также может нанести и вред.

Фрукты не рекомендуется употреблять женщинам со следующими проблемами:

  • нарушение работы кишечника;
  • частые запоры;
  • заболевания верхних дыхательных путей, ларингит, фарингит;
  • мочекаменная болезнь.

В некоторых случаях айва может вызвать аллергические реакции у беременных, даже если ранее их не было. К тому же фрукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому не следует есть его вечером. Выспаться не получится, а утром будут отеки на лице и ногах. Сырая мякоть способна вызвать раздражение голосовых связок даже у здоровых женщин.

Если беременная по состоянию здоровья вынуждена принимать медикаменты, нужно согласовать с врачом режим включения плодов в диету или есть айву через час после приема лекарств внутрь.

Симптомы гриппа у детей

Первые проявления гриппа нередко путают с дебютом других респираторных инфекций. Симптомы, выраженность проявлений зависят от степени тяжести болезни, возраста и состояния иммунитета ребенка.

Первые признаки болезни

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток. В отличие от большинства вирусных заболеваний, грипп дебютирует остро: родители или сам ребенок четко называют тот момент, когда произошло ухудшение. На передний план выходит лихорадка и клиника интоксикации.

Педиатры перечисляют первые симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры;
  • ребенок мерзнет, жалуется на озноб;
  • пациент отказывается от пищи.

Кроме того, быстро меняется психическое состояние ребенка: родители могут заметить вялость, апатию или наоборот – раздражение, повышенную возбудимость.

Эти признаки отличают грипп от дебюта других ОРВИ, при которых сначала появляются боли в горле, отек, заложенность и выделения из носа. И лишь потом поднимается температура до 38-38,5 ℃, а интоксикация выражена в меньшей степени.

Течение болезни

При детском гриппе ситуация с высокой температурой чаще развивается так же, как у взрослых пациентов: уже в течение нескольких часов столбик термометра уже подходит к отметке 39-40 ℃. Предупреждая о такой особенности болезни, педиатры замечают, что чаще все-таки встречаются легкая и среднетяжелая формы, при которых лихорадка достигает 37,5-39,5 ℃.

Грипп вызывает сильную интоксикацию, которая тяжело переносится маленькими пациентами. Она связана с циркуляцией в крови фрагментов вируса и разрушенных клеток хозяина. К характерным симптомам гриппа относятся:

  • лихорадка до 3-4 дней;
  • кожа влажная, потоотделение повышено;
  • выраженные суставные, мышечные боли;
  • сильные головные боли;
  • ощущение «песка» в глазах, светобоязнь;
  • одутловатое, покрасневшее лицо;
  • припухание нижних век (за счет конъюнктивита);
  • заложенность носа;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • вялость, отказ от пищи;
  • сухой кашель.

При тяжелой форме гриппа температура тела превышает 400С. Ребенок тяжело переносит это состояние, возможны эпизоды помрачения сознания, галлюцинации, фебрильные судороги.

Но даже при легком и среднетяжелом течении лихорадка остается до 3-4 дней даже на фоне приема жаропонижающих средств. Затем температура «отступает». Однако насморк, кашель могут сохраняться до 7-10 дней. Новый виток лихорадки на 4-5 сутки болезни после эпизода временного улучшения или на фоне стабильно тяжелого состояния может говорить о развитии бактериальной пневмонии.

Перенесенный грипп гарантирует формирование иммунитета от определенного штамма вируса. Если ребенок заболел повторно, скорее всего, причиной будет другой возбудитель – парагрипп, РС-вирус, аденовирус.

Грипп у детей раннего возраста

Говоря о малышах до 3 лет, педиатры отмечают, что возрастные особенности иммунитета накладывают отпечаток на развитие болезни. Неяркая, нетипичная клиника может стать причиной того, что родители оценят заболевание как банальное ОРВИ и пропустят развитие осложнений. Для гриппа у детей младшего возраста характерно:

  • постепенное начало, менее выраженные симптомы;
  • лихорадка до 37,7-38 ℃;
  • незначительное покашливание, чихание;
  • бледность кожи с «мраморным» рисунком сосудов;
  • часто – тошнота и рвота.

На фоне такой неяркой клиники родители могут пропустить возникновение фебрильных судорог, присоединение  бактериальных осложнений. Даже легкое течение болезни требует лечение гриппа у детей до 3 лет только под контролем педиатра. Лучше относиться к любой респираторной инфекции, как к очень заразной и опасной для ребенка, чем пускать ситуацию «на самотек», рискуя его здоровьем.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Как давать ибупрофен при температуре

Правильная дозировка ибупрофена — залог максимального жаропонижающего эффекта и безопасности. Слишком низкая доза может не дать ожидаемого эффекта, а прием слишком большого количества препарата просто нерационален: вероятность побочных эффектов возрастет, а желаемый эффект останется прежним. 

Большинству младенцев лекарство дают в пределах чайной ложки — половину, полную или полторы. Поскольку чайные ложки в каждом доме могут быть разными, нужно выбирать препарат с мерной ложкой. Однако наиболее точный (и самый простой) способ определить дозу препарата – с помощью специального дозатора, который вставляется в горлышко флакона. 

Препарат с мерной ложкой

В России продается много препаратов, содержащих ибупрофен. Как их принимать расскажет врач, выписывающий это лекарство, или подскажет фармацевт. Разобраться с этим вопросом довольно просто. Гораздо сложнее если родители оказались с малышом за границей, без знания языка и без страховки, покрывающей расходы на врача.

В этом случае в любой аптеке можно озвучить действующее вещество ибупрофен — вас поймут. Но выбирать нужно препарат обязательно с дозатором, так как в каждой стране свои допустимые нормы. И не всегда они ниже наших.

В ближайших европейских странах можно, например, попросить суспензию Ибустар. Она близка к нашим препаратам ибупрофена. Кроме этого в упаковке лекарства находится специальный мерный шприц. Суспензия Ибустар дозируется в зависимости от возраста и веса ребенка: рекомендуется разовая доза 7-10 мг / кг. 

Например, годовалому ребенку весом десять килограммов следует дать 100 мг ибупрофена, что составляет 5 мл суспензии ибустара. Шприц в упаковке градуирован с шагом 0,5 мл, а 0,5 мл суспензии содержит 10 мг ибупрофена. 

Между этими однократными дозами следует выдерживать интервал в шесть часов, и нельзя превышать максимальную суточную дозу 30 мг / кг. Также нельзя использовать ибупрофен более 3 дней.

Вред

Этот экзотический фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, но все же в редких случаях после употребления айвы могут развиваться аллергические проявления. Индивидуальную непереносимость продукта также исключать нельзя.

  • Перед употреблением рекомендуется не только помыть плод, но и очистить его от кожуры. Если этого не сделать, то ворсинки на кожуре могут вызвать раздражение слизистой глотки и гортани, что проявится назойливым кашлем.
  • При использовании семян айвы нельзя нарушать их целостность, измельчать в блендере. Это связано с тем, что в семенах содержится гликозид амигдалин – токсическое вещество, которое при высвобождении из косточек может вызвать отравление ребенка.
  • Употребление айвы противопоказано при хронических запорах у малыша или склонности к ним. Единственное, что можно позволить такому ребенку, – это дать чай с долькой айвы вместо лимона. Причем закрепляющий эффект дают не только сырые плоды, но и термически обработанные.
  • Противопоказано употребление айвы при плевритах (воспалении серозной оболочки легких).

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются ноты древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе, элитные белые вина (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Сhardonnay), пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщенно-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Помните, что ценность плода заключается в тонком аромате, сконцентрированном в кожуре. На Закавказье и Средней Азии мякоть фрукта как приправу добавляют во все национальные блюда. С ним даже тушат мясо, поэтому при приготовлении айвы для сохранения запаха снимают совсем тонкий слой кожуры. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Вместе с мясом и рисом им фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Применение в косметологии

На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

  1. Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

  1. Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, становится гладкой и бархатистой, исчезает жирный блеск.
  2. Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с яичным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, подождать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу водой.

  1. Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян. Полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из семян нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком фрукта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вывод

Айва – темно-желтый фрукт, ароматом напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными лечебными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Вареная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями отбора фрукта: кожура должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен; избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы, то это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы в целом виде в холодильнике составляет 60 дней.

Источники
  1. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – A review of nutritional value and putative health-effects of quince (Cydonia oblonga Mill.) fruit.
  2. U.S. National Library of Medicine. – A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats.
  3. American Chemical Society (ACS) Publications. – Free amino acid composition of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp and peel) and jam.
  4. International Society of Horticultural Science. – Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products.
  5. Taylor & Francis open journal. – Chemical composition and antioxidant activity of quince fruit pulp collected from different locations.
  6. U.S. Department of Agriculture. –
  7. Open Science Platform “Frontiers in Pharmacology”. – Cydonia oblonga M., a medicinal plant rich in phytonutrients for pharmaceuticals.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Organic acids composition of Cydonia oblonga Miller leaf.
  9. The scientific world journal Hindawi. – Changes in the antioxidant properties of quince fruit (Cydonia oblonga Miller) during jam production at industrial scale.
  10. Научная электронная библиотека “КиберЛенинка”. – Лечебные свойства айвы.
  11. The Journal of School of Traditional Medicine, Tehran University of Medical Sciences – Medicinal properties of Cydonia oblonga Mill fruit (pulp and peel) in Iranian traditional medicine and modern phytotherapy.
  12. American Chemical Society (ACS) Publications. – Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and jam: antioxidant activity.
  13. American Chemical Society (ACS) Publications. – First report on Cydonia oblonga Miller anticancer potential: differential antiproliferative effect against human kidney and colon cancer cells.
  14. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Anti-ulcerative potential of some fruits and the extracts.
  15. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of Cydonia oblonga Mill. leaf extract on serum lipids and liver function in a rat model of hyperlipidaemia.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий