Рассольник при грудном вскармливании

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны — лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже — лишь в конце первого месяца (её яркий цвет — потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины — крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Гречневый суп особенно полезен при анемии

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Опасность простуды

Вирусы гриппа спокойно перемещаются по воздуху от зараженных людей к здоровым. Необязательно при этом чихать или кашлять, микробы с воздухом из дыхательных путей выходят при обычном разговоре. Инфекция от матери попадает на слизистые оболочки дыхательных путей ребенка. Если мама заболела, отменять грудное вскармливание не нужно, так как антитела, вырабатываемые ее иммунной системой в ответ на проникновение инфекции поступают в грудное молоко и защищают ребенка от инфекции.

Если не придавать простуде большого значения, вовремя не лечить ее, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. Нужно помнить, что лечение простуды при ГВ не может быть самостоятельным, так как подавляющее большинство препаратов, знакомым нам и применяемых постоянно, не подходит.

Как правильно готовить рассольник

Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые огурцы с тонкой кожей средних размеров

Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды

В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.

Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток. Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли. Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.

Для приготовления рассольника возьмите:

  • Бульон на говядине или курице — 2,5 литра;
  • Картофель — 4 средних клубня;
  • Перловая крупа — 0,5 стакана;
  • Слабосоленые огурцы — 2 штуки;
  • Огуречный рассол — 0,5 стакана;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.

Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой. Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель. Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!

Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Овощной салат

Необходимые компоненты:

  • пара помидоров;
  • луковица;
  • свекла;
  • половина кочана цветной капусты;
  • морковь;
  • ½ стручковой фасоли;
  • баклажан.

Действия:

  1. Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Ставим форму в горячую духовку.
  4. Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
  5. По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
  6. Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • немного яблочного уксуса;
  • масло оливы;
  • петрушка, перец, соль (на вкус).

Отварить овощи, очищенную морковку нарезать кружочками. Смешать компоненты, добавить мелко нарубленную зелень, масло, уксус яблочный, поперчить, присолить, сновать перемешать. Блюдо готово.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Можно ли гороховый суп при лактации

Вареный горох уникален тем, что после тепловой обработки в бобовой культуре остаются все полезные вещества. По пищевой ценности этот ингредиент вполне способен соперничать с гречневой крупой или рисом

Кормящим женщинам важно получать энергию и жизненные силы, горох отлично с этими задачами справляется

Можно ли кушать гороховый суп женщине, ребенок которой находится на грудном вскармливании – это вопрос волнует большинство молодых мамочек. Бытует мнение, что этот компонент способствует возникновению колик у ребенка, но это миф.

Горох способен вызвать небольшой метеоризм у мамы, но детская пищеварительная система совершенно от него не страдает. Некоторые мамы боятся включать гороховый суп в меню, опасаясь аллергической реакции у ребенка. У новорожденных подобное возникает в редких случаях. Горох надо вводить постепенно в рацион, наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.

Польза муки:

Мука ускоряет обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга и выработку эстрогена, способствует лечению болезни Альцгеймера и остеопороза. Также мука снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Ингредиенты, входящие в состав муки позволяют смягчить воспалительные процессы в организме человека, защитить от ряда заболеваний. Кроме этого мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует возникновению свободных радикалов в организме человека.

Мука очень калорийный продукт, поэтому при чрезмерном его употреблении она может вызвать ожирение и все сопутствующие ожирению заболевания

Кроме этого мука повышает давление, поэтому гипертоникам ее следует употреблять с особой осторожностью. Мука также может вызвать аллергические реакции

Какие супы разрешены

Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион первые блюда даже тем мамочкам, которые до беременности и родов не любили супы. В первые дни жизни крохи полезно диетическое питание, в основе которого лежат нежирные бульоны с минимальным количество ингредиентов.

В первый месяц жизни крохи мясные бульоне варят на говядине. Постепенно в рацион включается индейка и мясо кролика. Курица может вызывать аллергию у малыша, поэтому вводить бульоны на ее основе необходимо аккуратно.

Наиболее безопасными считаются крупяные супчики. Их разрешено кушать с первых дней после рождения ребенка. Подробно узнать о том, какие супы можно кормящим мамам, лучше у педиатра или диетолога.

Рецепты супов для кормящей мамы

  • картофель;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • лук;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Как определить, правильно ли вы приложили малыша к груди?

Причмокивающие звуки при сосании сообщат вам о неправильности прикладывания, о наличии расстояния между грудью и ртом ребенка.

При грамотном прикладывании:

  • рот ребенка должен быть хорошо открыт, носик прижат к груди; если малыш недостаточно открывает рот — слегка нажмите на его подбородок, помогая открыть ротик лучше; не переживайте по поводу прижатого носика и не отодвигайте грудь дальше — малышу есть чем дышать;
  • в уголке рта ребенка нет свободного пространства (ртом малыш должен создать вакуум, не пропуская лишний воздух);
  • малыш захватывает не только сосок, но и ареолу (верхнюю ее часть — немного, нижнюю — максимально);
  • у мамы нет боли, ведь кормление задумано природой не в качестве испытания, а в качестве максимально комфортного процесса для мамы и ребенка; в течение первой недели кормления в первые 5 секунд после захвата соска могут быть слегка неприятные ощущения, но не боль; боль, наличие синяков и трещин являются показателями неправильного прикладывания к груди;
  • малыш не издает посторонних причмокивающих звуков.

Кстати, причиной захвата воздуха может быть также сильный поток молока у мамы: чтобы не захлебнуться в этом потоке, ребенок захватывает воздух.

Рыбные супы

Рыба — ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г хека или минтая;
  • 4 картофелины;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
  • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
  • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
  • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
  • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
  • перед подачей немного посыпать зеленью.

Сырный суп с горбушей

Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • картофель порезать кубиками, а морковь — колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
  • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
  • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г хека или минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
  • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

Чем полезен суп рассольник

При умеренном употреблении рассольник оказывает благотворное воздействие на организм:

  • служит ценным источником йода и улучшает состояние щитовидной железы;
  • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • улучшает функции печени;
  • защищает от развития онкологических процессов;
  • стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи;
  • способствует выводу шлаков из организма.

При регулярном употреблении рассольник укрепляет сосуды, предотвращает развитие сердечных недугов и улучшает мозговую деятельность. Включить овощной суп в рацион полезно в качестве комплексной профилактики авитаминоза.

Чем полезен суп рассольник с перловкой

Многие рецепты предлагают готовить рассольник на основе перловки. Даже без мяса суп получается питательным, сытным и очень полезным.

Перловая крупа в составе блюда обладает многочисленными ценными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие простудных недугов, обладает противовирусными качествами и подавляет проявления герпеса. Употреблять рассольник с перловкой полезно при общем ослаблении организма и хронической усталости, при заболеваниях желудка и почек.

Чем полезны супы в период лактации?

Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.

Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).

Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.

Советы по питанию в период лактации

В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:

Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый

При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.

Повторно это сделать можно через 30 дней.

Какие ингредиенты попадают под запрет

При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:

  • Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
  • Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
  • Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
  • Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
  • Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий