Аллергия у ребенка: прощай грудное вскармливание?

Факторы риска

Риск аллергии у грудного ребенка повышается, если его родители страдают аллергическими заболеваниями, ревматизмом, болезнями органов пищеварения.

Большое влияние на иммунную систему ребенка оказывают токсикозы матери в период беременности, работа во вредных условиях, активное и пассивное курение, перенесенные во время беременности инфекции и принимаемые лекарства.

Имеет значение рацион питания беременной женщины и кормящей матери. Такие продукты, как икра и орехи, яйца и шоколад, кофе и какао, экзотические фрукты и морепродукты повышают риск развития аллергии у детей и их беременных мам.

Риск аллергии у ребенка увеличивается после перенесенных им кишечных и воздушно-капельных инфекций.

Причиной пищевой аллергии у детей на искусственном вскармливании может быть белок коровьего молока. В таких случаях приходится переводить ребенка на специальные смеси.

Родителям не следует забывать, что пищеварительная система ребенка до года «созрела» не полностью. Она еще не в достаточном количестве образует пищеварительные ферменты, расщепляющие компоненты пищи.

При этом процессы брожения в кишечнике увеличивают проницаемость кишечной стенки для аллергенов пищи. В ответ на проникновение аллергена в кровь, иммунная система начинает вырабатывать антитела. Таким образом, раскручивается маховик аллергической реакции.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит фолликулярный гиперкератоз?

Для диагностики фолликулярного гиперкератоза и последующего лечения обратитесь к дерматологу высокой квалификации.

Чем опасен фолликулярный гиперкератоз?

Сам по себе фолликулярный гиперкератоз не является опасным заболеванием, однако в некоторых случаях он осложняется гнойничковыми кожными инфекциями, раздражением и воспалением пораженных участков кожи, а также развитием экземы. В некоторых, очень редких случаях, возможно перерождение пораженных тканей в клетки злокачественной опухоли.

Фолликулярный гиперкератоз: что помогает из народных средств?

Некоторые рецепты народной медицины помогают смягчить кожу, уменьшить высыпания и снять раздражение. Наиболее эффективны:

Потница у детей

Потница у детей до года и старше — это довольно распространенное поражение кожи, которое представляет собой высыпания на фоне сильной потливости либо неграмотного ухода за нежной кожей ребенка

Важно понимать, что у малыша процессы терморегуляции налажены еще не идеально, а потому малейшие негативные факторы могут вызвать нежелательную реакцию — родителям не стоит пугаться и думать, что это редкое явление. Практически все малыши через это проходят

Однако и халатно относиться к этой проблеме тоже не стоит: обычная потница без лечения имеет свойство осложняться и усугубляться, а в этом случае потребуется более длительное и сложное лечение — до него лучше не доводить.

Вместо заключения

Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и оптимально подобрать смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка.

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярным гиперкератозом называют кожную патологию, которая заключается в образовании узелков ороговевшего эпидермиса в устьях волосяных фолликулов. Кожный покров на пораженных участках становится сухим и шероховатым, покрытым многочисленными красноватыми узелками, которые напоминают гусиную кожу. Наиболее часто заболевание поражает области локтей и колен, ягодичные зоны, наружные поверхности бедер. Оно не вызывает ухудшения самочувствия, хотя и доставляет некоторый дискомфорт из-за ощущения сухости кожи и недовольства своим внешним видом.

Правила докорма

Выделяют следующие основные степени гипогалактии:

  • дефицит молока до 25% по отношению к суточной потребности ребенка;
  • дефицит до 50%;
  • дефицит до 75%;
  • дефицит молока более 75%.

Чтобы правильно определить степень гипогалактии, проводится процедура контрольного вскармливания. Для этого необходимо взвесить ребенка до кормления и после. Разница в массе покажет количество молока, употреблённого ребёнком

Важно во время этих взвешиваний не менять одежду и подгузник у ребёнка, чтобы избежать погрешностей измерения

В случае применения адаптированных смесей одновременно с грудным молоком, важно соблюдать порядок введения питания. В первую очередь производится прикладывание к груди, даже если материнского молока практически нет, прикладывание к груди носит символический характер и призвано сохранять тактильный контакт матери и ребёнка

После кормления грудным молоком следует введение адаптированной смеси посредством бутылки, ложки или чашечки (в более старшем возрасте).

В случае использования бутылки рекомендуется выбирать упругую соску с небольшим отверстием. В результате малышу придется совершать те же мышечные усилия, что и при прикладывании к груди. Такая имитация не позволит ребенку потерять навыки сосания.

Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери

И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.

Какие же продукты чаще всего ее вызывают?

Продукты, которые часто вызывают аллергию:

  • яйца;
  • пшеница, соя, рожь;
  • мед;
  • морепродукты, рыба и ракообразные;
  • орехи;
  • консервы;
  • некоторые фрукты.

Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.

Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?

  1. Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.
  2. Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.
  3. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.
  4. Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.
  5. Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.

Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.

Список использованной литературы

  1. Парийская Т. В. Аллергия. Мама, хочу быть здоровым! Москва: Издательство «Эксмо», 2009 — 100 с.
  2. Большакова Анна. Аллергошкола для мам. Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2016 — 192 с.
  3. Онойко Н. Ю. Аллергия. Саратов: Издательство «Научная книга», 2017 — 158 с.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Лечение

Если речь о простой форме, лечение потницы будет заключаться в том, чтобы устранить негативный фактор (например, перегревание), соблюдать гигиену и обрабатывать пострадавшие участки кожи антисептическими средствами.

В сложных случаях пациентам выписывают антигистаминные препараты, антибиотики (не всегда), антибактериальные, противовоспалительные и подсушивающие средства.

Также в план лечения могут включаться:

Разные методики лечения гипергидроза. Например, это лазерное лечение, инъекции ботулотоксина, операция на нервных волокнах, удаление потовых желез

Чем серьезнее операция, тем реже она применяется, поскольку важно, чтобы ее риски перекрывались полученным эффектом.
Физиотерапия. Пациентам могут назначать рефлексо- и иглорефлексотерапию.
Фитотерапия

В ряде ситуаций врач может предложить использовать отвары на основе разных полезных трав. Но это далеко не всегда обязательно, так как есть много уже готовых средств с более выраженным и быстрым эффектом.

Сложные случаи требуют обязательной консультации у врача, в такой ситуации самостоятельное лечение потницы у взрослых невозможно. Если у вас возникла подобная проблема, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в АО «Медицина». В нашей клинике вы получите квалифицированную помощь опытных дерматологов и сможете избавиться от недуга настолько быстро, насколько это возможно.

Особенности лечения аллергии у малышей

Лечение пищевой аллергии обычно базируется на трех основополагающих принципах: соблюдении элиминационной диеты, лекарственной симптоматической терапии, а также специфической иммунотерапии. Выбирать, чем конкретно лечить пищевую аллергию у детей, может только врач после тщательной диагностики малыша.

Соблюдение элиминационной диеты

Она предполагает полное исключение любых контактов с аллергеном. Правильно подобранное меню, составленное с участием врача, может помочь справиться с симптомами пищевой аллергии. Это касается не только ребенка, но и мамы, если она кормит малыша грудью. Так, кроме аллергенов запрещается употреблять маринованные овощи, любые красные фрукты, апельсины и мандарины, консервированную продукцию, копчености, производные кофе и какао-бобов. Исключаются морепродукты, красная рыба, молочные продукты, специи, сладости, орехи, яйца. К списку разрешенной еды относятся фрукты зеленого цвета, белые, зеленые овощи, бобовые, крупы (рисовая, гречневая, кукурузная), мясо кролика, филе белой рыбы и пр.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например, Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.

Детям на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) могут назначаться специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.

Лекарственная симптоматическая терапия

Терапия пищевой аллергии в зависимости от симптомов может быть общей или местной. Медикаментозное лечение обычно включает прием антигистаминных препаратов, а также нанесение наружных средств: мазей и кремов с местным противовоспалительным и увлажняющим действием. Чтобы остановить анафилактическую реакцию, врач может использовать адреналин.

Специфическая иммунотерапия

В процессе этого лечения происходит воздействие на механизм развития аллергической реакции. Пациенту вводится препорат, содержащий аллерген. Постепенно врач повышает дозу для уменьшения выраженности симптомов или полной победы над болезнью. Это лечение проводится только в лечебных учреждениях по строгим показаниям и в исключительных случаях, если вышеописанные способы неэффективны.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Патогенез (что происходит?) во время Пищевой аллергии ребенка:

Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.

При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.

Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:

  • фторсодержащие соединения
  • хлорорганические соединения
  • пестициды
  • аэрозоли кислот
  • сернистые соединения
  • продукты микробиологической промышленности

Как лечится аллергия у грудного ребенка?

Аллергия у грудного ребенка лечится строго под контролем врача и только по его рекомендациям. Недопустимы самостоятельные эксперименты, действия по советам родственников и знакомых. Как правило, в первую очередь назначается диетотерапия. Выявляются причины (аллергия на КМБ – коровий молочный белок, на пыль, химический препарат, наследственность или аллергия на грудное молоко) и по возможности полностью. Нейтрализуется аллерген или контакт с ним. Для нормализации работы пищеварительного тракта ребенка, выписываются сорбирующие препараты, способные поглотить и максимально вывести токсины из организма малыша, а также эубиотики (лакто и бифидобактерии). Если болезнь протекает остро или находится в запущенной стадии, могут быть назначены щадящие антигистаминные препараты. Кроме того не следует пренебрегать плановой вакцинацией, поскольку она способствует формированию аллергической конституции и защитной функции иммунной системы.

Самое эффективное лечение, как известно – профилактика. В этом смысле для грудничков наиболее подходящее средство профилактики аллергии – это грудное вскармливание, как минимум до полугода. Мама в период кормления ребенка грудью должна соблюдать определенный режим питания и ответственно относиться к выбору продуктового набора и меню. В случае искусственного вскармливания смесь подбирается тщательно с учетом анамнестической информации и возможных аллергических рисков.

Аллергия у грудного ребенка – явление хотя и частое, но не неизбежное. Если меры принять своевременно и беременная женщина будет следить за своим здоровьем, в том числе и питанием, аллергических реакций у малыша возможно избежать.

Детский дерматолог в Саратове

В нашем «Первом детском медицинском центре» проводиться лабораторная диагностика для определения причинного  аллергена, работают высококлассные специалисты дерматологи, аллергологи, гастроэнтерологи, врачи функциональной диагностики. Они помогут найти причину проявлений аллергии у Вашего ребёнка, подберут правильную терапию, помогут составить индивидуальный план вакцинации. Наша задача: снять симптомы и дискомфорт, предотвратить формирование тяжелых форм заболевания, снизить риск вторичной инфекции, избежать проникновения через кожу аллергенов, вызывающих бронхиальную астму.

Пути подбора питания при АБКМ

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Выводы:

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(28
оценок; рейтинг статьи 3.9)

Что делать при аллергии на смесь

При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Конкретные меры также должен назначить врач. Обычно борьба с аллергией идет по следующим направлениям.

Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Если крупную молекулу белка коровьего молока разбить на части – она теряет свои аллергенные свойства. Свойства белка при этом сохраняются, но организм не воспринимает её как чужеродную и опасную. Чем больше расщеплены молекулы – тем менее они аллергенны. Этот процесс называется гидролиз, а полученные смеси гидролизаты. Для профилактики и лечения аллергии к белкам коровьего молока у ребенка нужны смеси с расщепленным белком – гидролизаты.”

  • Правильный уход. Для ухода за кожей малыша используйте специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.
  • Медикаментозное лечение. Проводится строго по назначению врача. Лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы.

Купание

Используйте для купания теплую воду 32-36 С, но с учетом индивидуальной чувствительности ребенка. Купание в горячей воде вызывает обострение дерматита и усиление зуда!

Купать ребёнка в среднем 1 раз в день. Ванна лучше, чем душ. Продолжительность купания не более 5-10 минут.

После водных процедур вытирайте кожу аккуратными промокательными движениями. Тереть нельзя! Нанесите смягчающий крем СРАЗУ после мытья (не позднее 3х минут после мытья) для удержания влаги в коже.

Пользуйтесь специальными средствами для купания детей с нейтральным pH 5,5, которые не пересушивают кожу, не содержат в составе мыла и сульфатов. Пятиминутного купания достаточно для насыщения верхнего слоя кожи водой. Мыть ребёнка со специальными средствами для очищения кожи достаточно 1-2 раза в неделю.

ВАЖНО! Купание в отварах трав, череды, ромашки, березы, коры дуба и других растительных компонентов детям с аллергическим дерматитом не рекомендуется! Все фитокомпоненты не только сушат кожу, но и сами по себе могут быть аллергенами и приводить к обострению. Это относиться и к купанию в «марганцовке», которая также сушит кожу

Кожу детей с аллергическим дерматитом необходимо УВЛАЖНЯТЬ, не допуская её сухости.

Вакцинируйте ребенка с аллергическим дерматитом согласно национальному календарю. Но в период сильного обострения вакцинацию проводить не следует, дождитесь стихания проявлений заболевания не менее 2х недель.

При обострении аллергического дерматита одних эмолентов может быть недостаточно. В такой ситуации вы должны обратиться к  своему врачу педиатру, или к узкому специалисту дерматологу  или аллергологу. Так как в такой ситуации должны применяться специальные противовоспалительные препараты в виде наружных кремов, мазей, а также противоаллергические препараты для приема внутрь.

Лечение Пищевой аллергии ребенка:

Для лечения пищевой аллергии ребенка необходима гипоаллергенная диета. Она базируется на исключении из рациона продуктов, на которые у организма повышенная реакция, продукты, которые содержат пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, прочие ненатуральные добавки.

Гипоаллергенные продукты для грудничков:

  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (допустимо употребление грудничками от 6 месяцев)
  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (можно давать малышам с первого дня жизни)
  • гипоаллергенные монокомпонентные пюре: ягодные, овощные, фруктовые
  • гипоаллергенные безмолочные каши
  • специализированная вода для детского питания
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы

Кормящим матерям нужно придерживаться специальной диеты.

Исключают из питания кормящих матерей:

  • морепродукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • икра,
  • орехи,
  • грибы,
  • мед,
  • кофе, какао,
  • шоколад,
  • авокадо,
  • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета,
  • ананасы,
  • киви,
  • соления и острые блюда,
  • маринады,
  • пряности,
  • консервы,
  • продукты, в составе которых есть консерванты и красители
  • квас, газированные напитки
  • редька, редис,
  • квашеная капуста,
  • ветчина,
  • некоторые сыры,
  • пиво,
  • сосиски

Ограничиваются в рационе кормящих матерей такие продукты:

– сметана в блюда

– цельное молоко (можно только добавлять в каши)

– макаронные изделия из муки высшего сорта

– хлебобулочные из муки высшего сорта

– сахар; соль

– сладости, кондитерские изделия

– манная крупа

Лечебные детские смеси:

  • Нутрилон Пепти ТСЦ
  • Альфаре
  • Туттели-Пептиди
  • Нутрилак пептиди СЦТ
  • Фрисопеп

Лечебно-профилактические детские смеси:

  • ХиПП ГА 1 и ГА 2
  • Нутрилак ГА
  • Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0

После начала кормления специализированными смесями эффект наступает стуспят 3-4 недели. Нормально воспринимаются белки коровьего молока детьми от 3 лет, но у четверти детей проявления молочной аллергии могут сохраняться до возраста 9-14 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий