Витамин Е детям

Показания к применению препарата Витамин Е

Гиповитаминоз Е, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности; дисфункция мужской половой системы; климактерический период; дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах (миопатия), суставах, сухожилиях; системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие); кожные заболевания (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема); глазные болезни; период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний; в период повышенной физической нагрузки; гипервитаминоз А и D; заболевания, при которых необходима антиоксидантная терапия.

Если витамины в избытке

Так может витаминов стоит употреблять как можно больше? Что будет, если на стройку нанять не одну бригаду, а сразу две, три, пять? А будет вот что: пока мы будем ждать, что работа пойдет лучше и быстрее, начнется хаос. Народу много, все сталкиваются друг с другом, ругаются, непонятно, кто за что отвечает, кто чем занят. Вместо ударных темпов того и гляди, что посыплется уже построенное.

Вот и в организме избыток витаминов вызовет настоящее отравление. Оно будет острым, если разово принять большую дозу, или хроническим, если постоянно превышать норму.
Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов. Они не выводятся с мочой, а накапливаются в организме. Отравление ими может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Симптомы передозировки зависят от вида принятого в избытке витамина. Со стороны ЖКТ это может быть потеря аппетита, рвота, понос, запор, ощущение сильной жажды. Кожа станет сухой и бледной, может появиться зуд, сыпь, подняться температура, ощущаться боль в суставах. Потеря веса, образование камней в почках, нарушение зрения, анемия – вот далеко не полный список бед, которые могут натворить в организме слишком большие дозы витаминов. Помните об этом и никогда не оставляйте вкусные витаминки там, где до них могут добраться малыши.

Когда нужен дополнительный прием витаминов?

  • беременным – для правильного развития плода;
  • вегетарианцам и веганам – чтобы компенсировать отсутствие полезных веществ из животной пищи;
  • после перенесенных заболеваний – для восстановления организма;
  • при высоких физических и умственных нагрузках – для поддержания сил.

Лайфхак:Nutrilak Premium 4

(3
оценок; рейтинг статьи 3.7)

Показания для приема препаратов с витамином Е

Витамин Е для новорожденных применяется в таких случаях:

  1. Недоношенность. У малышей, рожденных раньше 37 недели беременности, недостаточно развита жировая ткань. Из-за этого у них может страдать терморегуляция, нарушаются метаболические процессы. Вдобавок у недоношенных младенцев может быть менее выражен сосательный рефлекс, а потому они могут получать недостаточное количество питательных веществ. В таких случаях малышам с рождения назначается прием витамина Е.
  2. Недостаточная масса тела. Дети с низкой массой также имеют незначительное количество белого подкожного жира. Они могут хуже набирать вес, что в дальнейшем может стать причиной задержки физического и умственного развития. В таких случаях перед врачами даже не стоит вопроса о том, зачем витамин Е новорожденным — препарат назначают сразу после рождения.
  3. Врожденные заболевания, которые приводят к нарушению всасывания жиров (муковисцидоз и др). При подобных патологиях процессы всасывания питательных веществ нарушаются. Поэтому врачи назначают прием витамин Е детям.

Токоферол назначается и в более старшем возрасте, не только новорожденным. Показания к приему витамина Е для детей старшего возраста:

  • частое возникновение респираторных заболеваний, которые тяжело поддаются лечению (более 8 раз в год);
  • несбалансированность рациона ребенка;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • переутомление ребенка;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах;
  • восстановительный период после серьезных нагрузок, перенесенных травм или хирургических вмешательств;
  • пубертатный период.

Для детей пубертатного периода витамин Е необходим — он принимает участие в становлении гормонального фона, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния кожи.

Существует несколько форм выпуска токоферола для детей:

  • капли — лучше всего подходят грудничкам и малышам до года;
  • пастилки — могут использоваться для детей от года до трех-шести лет;
  • капсулы — назначаются только взрослым детям, потому что малыши могут подавиться крупными капсулами.

Таблица содержания витамина Е в продуктах

Название продукта Содержание витамина в 100 г, мг % от суточной дозы (15 мг)
Крупа:  
манная 2,55 17,0
гречневая ядрица 6,65 44,3
рисовая 0,45 3,0
пшено 2,60 17,3
овсяная 3,40 22,7
овсяные хлопья «Геркулес» 3,20 21,3
перловая 3,70 24,7
кукурузная 2,70 18,0
Горох лущеный 9,10 60,7
Хлеб:  
ржаной 2,20 14,7
подовый 2,68 17,9
пшеничный из целого зерна 3,80 25,3
пшеничный подовый 3,30 22,0
пшеничный 1 сорт 1,96 13,1
пшеничный высшего сорта 1,68 11,2
батон нарезной 2,50 16,7
Макаронные изделия высшего сорта 2,10 14,0
Орехи:  
миндаль 30,90 206,0
фундук 25,50 170,0
грецкий орех 23,0 153,3
Шоколад молочный 0,78 5,2
Какао-порошок 3,0 20,0
Конфеты молочные неглазированные 0,22 1,5
Ирис 0,38 2,5
Халва тахинная 20,0 133,3
Молоко:  
коровье 0,09 0,6
кобылье 0,07 0,5
Козье 0,09 0,6
Цельномолочные продукты  
творог жирный 0,38 2,5
сливки 20% 0,52 3,5
сливки 30% 0,55 3,7
кефир жирный 0,07 0,5
кумыс 0,03 0,2
Молоко сухое цельное 0,45 3,0
Молоко сгущённое с сахаром 0,23 1,5
Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара 0,15 1,0
Сливки стерилизованные 25% 0,56 3,7
Твёрдые сыры:  
Голландский 0,31 2,1
Костромской 0,34 2,3
Российский 0,30 2,0
Мягкие сыры:  
Рокфор 0,45 3,0
Камамбер 0,34 2,3
Плавленый сыр «Российский» 0,35 2,3
Масло сливочное несолёное 2,20 14,7
Мороженое сливочное 0,30 2,0
Растительные масла:  
кукурузное 93 620,0
оливковое 13 86,7
подсолнечное 56 373,3
соевое 114 760,0
хлопковое 99 660,0
Маргарины:  
сливочный 20 133,3
молочный 25 166,7
Овощи:  
горошек зелёный 2,60 17,3
капуста белокочанная ранняя 0,10 0,67
капуста поздняя 0,06 4,0
капуста брюссельская 1,0 6,7
капуста цветная 0,15 1,0
картофель 0,10 0,7
лук — перо 1,0 6,7
лук — порей 1,50 10,0
Лук репчатый 0,20 1,3
морковь 5,0 33,3
огурцы 0,10 0,67
перец зелёный сладкий 0,67 4,5
перец сладкий красный сладкий 0,67 4,5
ревень 0,20 1,3
салат 0,66 4,4
свёкла 0,14 0,9
сельдерей (зелень) 0,50 3,3
томаты грунтовые 0,39 2,6
фасоль 0,10 0,7
чеснок 0,10 0,7
шпинат 2,5 16,7
Дыня 0,10 0,7
Фрукты:  
абрикос 0,95 6,3
банан 0,40 26,7
вишня 0,32 2,1
груша 0,36 2,4
персики 1,50 10,0
рябина черноплодная 1,50 10,0
слива 0,63 4,2
черешня 0,30 2,0
яблоки зимние 0,63 4,2
апельсин 0,22 1,5
мандарин 0,20 1,3
Ягоды:  
земляника садовая 0,54 3,6
крыжовник 0,56 3,7
малина 0,58 3,9
облепиха 10,30 68,7
смородина красная 0,20 1,3
смородина чёрная 0,72 4,8
шиповник свежий 1,71 11,4
грибы белые свежие 0,63 4,2
Мясо и мясные продукты:  
говядина 0,57 3,8
баранина 0,70 4,7
беконная часть свинины 0,54 3,6
телятина 0,15 1,0
Мясо кроликов 0,50 3,3
Субпродукты говяжьи:  
печень 1,28 8,5
сердце 0,75 5,0
Субпродукты свиные:  
лёгкое 0,50 3,3
печень 0,44 2,9
Варёные колбасы:  
Диетическая 0,28 1,9
Докторская 0,30 2,0
Молочная 0,43 2,9
Корейка сырокопчёная 1,11 7,4
Жир свиной 1,7 11,3
Жир говяжий 1,30 8,7
Жир бараний 0,5 3,3
Тушки:  
бройлера Iкатегории 0,30 2,0
индейки Iкатегории 0,34 2,3
куры 0,01 0,07
Яйцо куриное целое (меланж) 2,0 13,3
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая  
камбала дальневосточная 1,2 8,0
карп 0,48 3,2
минтай 0,26 1,7
навага беломорская 0,57 3,8
окунь морской 0,42 2,8
палтус 0,65 4,3
салака 0,70 4,7
сардина 0,48 3,2
сельдь атлантическая жирная 1,20 8,0
скумбрия атлантическая жирная 1,60 10,7
сом 0,96 6,4
судак 1,80 12,0
треска 0,92 6,1
тунец 0,24 1,6
хек серебристый 0,37 2,5
щука 0,20 1,3
Нерыбные объекты промысла:  
кальмар (филе) 2,20 14,7
креветка 2,27 15,1
криль 0,59 3,9
Икра минтая 1,6 10,7
Сельдь атлантическая солёная 0,75 5,0
Консервы рыбные натуральные  
печень трески 8,8 58,7
криль 0,32 2,1
Консервы рыбные в масле:  
скумбрия атлантическая бланшированная 2,76 18,4
ставрида атлантическая в томате 0,72 4,8
Плодоовощные консервы:  
зелёный горошек 1,2 8,0
томатная паста 1,0 6,7

Функции селена

Чем же так важен селен? Для чего он нужен организму?

Селен – один из важнейших микроэлементов, выполняющих в организме ряд функций:

  • делает кожу эластичной, замедляет процессы старения

  • участвует в образовании энергии

  • обладает антиоксидантными свойствами

  • отвечает за правильную работу гормонов

  • снижает риски развития злокачественных опухолей

  • способствует активности человека, улучшает его настроение, нормализует сон

  • улучшает состояние волос, ногтей

  • является главным элементом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы человека от токсинов

  • улучшает обмен веществ

  • обладает противоаллергическими свойствами

  • способствует укреплению иммунитета

  • благотворно влияет на работу сердца

  • нормализует работу нервной системы

Важность селена для организма женщины сложно переоценить. Селен – для чего он нужен женщине?

  • способствует правильному развитию плода

  • уменьшает вероятность выкидыша

  • снижает риски развития патологий плода

  • нормализует эмоциональное состояние беременной

  • замедляют наступление менопаузы

Зачем селен нужен мужчинам?

  • стимулирует выработку тестостерона

  • уменьшает риски развития рака простаты

  • продлевает жизнеспособность сперматозоидов

  • повышает вероятность зачатия

С возрастом селена в организме становится меньше, поэтому его нехватку нужно восполнять с помощью добавок.

Симптомы нехватки селена в организме

Недостаток селена в организме приводит к различным патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, ослабляет иммунную систему, негативно сказывается на мужской фертильности, повышает риски развития онкологических заболеваний.

Симптомами нехватки селена являются:

  • непроходящая усталость

  • неврозы

  • ослабление когнитивных функций

  • частые простуды

  • ухудшение зрения

  • проблемы с ЖКТ

  • повышенный уровень плохого холестерина

  • кожная сыпь

  • боль в мышцах

  • долгое заживление кожи после травм и повреждений

Недостаток селена повышает риски инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, диабета, заболеваний суставов, склероза.

Препараты с селеном

Большинство людей испытывает нехватку селена. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, связанных с недостатком этого микроэлемента, нужно принимать селен в витаминах и БАДах.

Прежде чем приобрести биологические добавки с селеном, нужно проконсультироваться с врачом. Он определит необходимость применения селена и подберет нужную дозировку.

Лучше всего селен усваивается при единовременном приеме с витамином Е. Часто эти два микроэлемента содержатся в БАДах комплексно. Либо в паре с добавкой нужно употреблять растительное масло.

Стандартный курс приема – месяц по 1 таблетке в сутки. Ее нужно выпивать в первой половине дня во время или сразу после приема пищи, запивая обильным количеством жидкости.

Побочные эффекты от БАДа возможны только при превышении дозировки. При избытке в организме селен оказывает токсическое воздействие. Если у вас появилась тошнота, рвота, чесночный запах изо рта и другие нежелательные последствия, прием селена нужно прервать и обратиться к лечащему врачу.

Переизбыток и недостача витамина

Можно выявить дефицит витамина Е в организме и необходимость его применения по следующим признакам:

  • появление вялости, нарушение внимательности и нервозность;
  • нарушенный обмен веществ;
  • снижение передачи кислорода по кровеносным сосудам;
  • появление мышечной дистрофии;
  • нарушение системы репродукции;
  • становится хуже работа сердца и сердечной мышцы;
  • постоянные мигрени. 

Иногда происходит избыток витамина Е в организме. К этому приводят такие причины: применение препарата выше указанного курса или употребление продуктов, содержащих это вещество в избытке. Также может влиять непереносимость организмом применение такого препарата.

Имеются такие показатели переизбытка витамина Е:

  1. нарушение внимательности, зрительных функций;
  2. повышенная утомляемость, слабость в мышцах, головокружение;
  3. головные боли;
  4. участившиеся судороги, мышечная боль;
  5. неприятные ощущения в области ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  6. трудное дыхание.

Препарат не содержит токсинов. Поэтому, если произойдет небольшое увеличение дозы, тогда не будет сильных проявлений превышения действия препарата. Но при сильном превышении суточной дозы, может оказываться негативное действие на организм.

Когда происходит передозировка препаратом, тогда могут сразу же появиться усиленная диарея, ухудшится метеоризм. Также может повышаться артериальное давление, появиться аллергия и ее проявление на коже, тошнота.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

В каких продуктах содержится витамин Е

Наиболее простой способ улучшить состояние при недостатке витамина – изменить рацион

Для этого важно разобраться, в каких продуктах содержится витамин Е

Растительное масло

Продукт богат токоферолом. Это касается любого масла, но особенно полезно масло зародышей пшеницы. Столовой ложки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность на 135%. Масла нормализуют работу нервной системы, ускоряют обменные процессы и снижают показатель холестерина.

Миндаль

Чтобы ощутить полезные свойства миндаля, не обязательно использовать именно орех. В качестве альтернативы подойдет мука, масло, молоко. Также в состав входят белковые соединения, кальций, клетчатка. Плюс и в том, что за счет содержания жирных кислот улучшается усвояемость витамина Е.

Кедровые орехи

Одной горсти орешков достаточно, чтобы покрыть потребность в витамине на 18%. Помимо этого, в кедре содержится фосфор и магний, необходимые для энергетического обмена. Нужно только учесть, что продукт высококалорийный, поэтому будет достаточно добавления нескольких зерен в салат.

Брокколи

Следующее, в чем содержится витамин Е, будет брокколи. Капуста снижает уровень холестерина, выводит токсины, нормализует показатель сахара в крови. Употреблять можно в свежем виде в виде салатов в сочетании с оливковым маслом и семенами чиа или кунжутом. А вот термическая обработка снижает количество полезных компонентов.

Манго

Из фруктов, богатых витамином С, стоит отметить манго. Один фрукт покрывает потребность в сутки на 10%. Для максимальной пользы употреблять стоит свежий манго.

Семена подсолнечника

Семена состоят на 80% из жиров, но при этом не повышают уровень вредного холестерина. Наибольшая польза в сырых семенах. А вот после обжарки уровень полезных веществ сильно снижается.

Авокадо

Женщинам особенно полезен будет авокадо. Одна половинка в сутки позволяет получить 14% суточной нормы витамина Е. Употреблять авокадо можно в любом виде – в виде пасты, соуса, добавляя в салаты.  Стоит отметить, что продукт содержит большое количество жиров, но даже ежедневное употребление авокадо способствует уменьшению общей калорийности блюда и снижению веса.

Арахисовая паста

Идеальный источник энергии. 1/4 составляет легкоусвояемый белок и 1/5 углеводы. Чтобы получить половину суточной нормы витамина, достаточно употребить 100 грамм продукта. Самый полезный вариант – самостоятельное измельчение орехов с добавлением меда, натурального шоколада.

Атлантический лосось

Один стейк – это кладезь витаминов. К тому же это лучший источник жирных омега-3 кислот. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации состояния кожи, волос

Но важно помнить, что лосось может накапливать в своем мясе токсичные вещества, находящиеся в его среде обитания. Поэтому употреблять рыбу стоит не чаще двух раз в неделю

Болгарский перец

Одного овоща достаточно, чтобы обеспечить организм на 15% от суточной нормы витамина Е. Кроме того, овощ содержит 100% нормы витамина Р. Он несет ответственность за состояние сосудистой стенки. Примечательно, что по уровню витамина С перец превосходит даже апельсин. Регулярное употребление овоща нормализует работу системы пищеварения, устраняет дисбаланс микрофлоры кишечника, повышает защитные силы организма и снижает давление. Полезным будет овощ с идеально гладкой кожурой без повреждений.

Особые указания по применению препарата Витамин Е

С осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
При приеме препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертываемости крови.Применение в период беременности и кормления грудью

В указанные периоды применяют только по назначению врача.Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте ≤12 лет.Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.

Инструкция по применению

Несмотря на разные торговые названия, инструкция к витамину Е идентична. Некоторые родители не понимают, зачем платить больше, и приобретают дешевые синтетические витамины. Это выбор каждого родителя, но отзывы о натуральных препаратах показывают, что они быстрее дают эффект и реже вызывают аллергию.

Расчет дозировки

Для новорожденных и малышей до трех лет удобнее давать витамин Е в каплях. Таким средством малыш не подавится и можно более точно рассчитать, сколько средства давать. Есть формула, по которой можно определить суточную дозировку по весу. Для этого массу в кг нужно умножить на 0,5 — так получится суточная норма токоферола в мкг для грудничков. Детская дозировка для малышей старше года тоже рассчитывается исходя из веса, но умножать число нужно на 0,3.

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН E

Форма вещества
НатуральныйНатуральный в форме ацетатаНатуральный в форме сукцината токофероловой кислотыСинтетическийСинтетический в форме ацетатаСинтетический в форме сукцината токофероловой кислоты

МЕмгмкгг

мгмкгг

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Предпочтительная концентрация

Детям назначают токоферол в концентрации 10 процентов — чтобы при случайном превышении дозы не вызывать гипервитаминоз. Такой витаминный раствор производится на очищенном подсолнечном масле, не имеет характерного вкуса и запаха.

Особенности хранения

Хранить 10 — процентный раствор нужно в темном месте. Срок годности флакона после вскрытия составляет 30 дней. После указанного срока токоферол начинает окисляться и становится менее полезен.

Когда давать

Давать токоферол в концентрации 10 процентов можно в первой половине дня. Если грудничок не отличается повышенной возбудимостью, можно давать препарат вечером. Давать ребенку витамин Е раствор в детских каплях для новорожденных можно во время приема пищи или после него. Так токоферол лучше усваивается.

Лекарственная совместимость

Нельзя совмещать средство с препаратами железа — оно разрушает молекулы витамина и препятствует его усвоению. Поэтому при выборе препарата нужно ориентироваться не только на название бренда, но и на состав.

Один из эффективных способов, как можно давать витамин Е новорожденному на грудном вскармливании, является сцеживание в бутылочку. Такой метод не подходит, если ребенок не ест из бутылочки, но он более безопасен, чем капать средство непосредственно в рот.

Польза витамина Е

Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:

  • Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
  • Способствует быстрому обмену веществ.
  • Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
  • Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
  • Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.

Полезные свойства для беременных

В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему. Он способствует:. Он способствует:

Он способствует:

  1. Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
  2. Снижению риска ее отслоения;
  3. Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
  4. Улучшению работы женских половых органов;
  5. Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;

В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками. Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества

Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.

Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:

  • Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
  • Авокадо;
  • Отруби;
  • Семечки, орехи;
  • Овощи: брокколи, шпинат;
  • Фрукты: облепиха, манго, персики;
  • Проросшие зерна пшеницы.

К чему приводит избыток?

Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления;
  • диарея, спазмы в области живота;
  • апатия и слабость;
  • головокружение;
  • снижением иммунитета;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • ухудшение работы обменных процессов;
  • у беременных: нарушение работы печени и почек.

Результаты недостатка витамина Е в организме

  • При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
  • При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
  • Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
  • Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
  • У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
  • У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.

Норма витамина Е для взрослых и детей

Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:

  • До одного года — 3-5 мг;
  • До шести лет — 5-7 мг;
  • До 17 лет — 10-15 мг.

Таблица продуктов питания:

Дневная норма витамина Е

Стадия жизни

Возраст

Мужчины мг/день

Женщины мг/день

Младенцы

0-6 месяцев

4

4

Младенцы

6-12 месяцев

5

5

Дети

1-3 года

6

6

Дети

4-8 лет

7

7

Подростки

9-13 лет

11

11

Юноши

14-18 лет

15

15

Взрослые

19+

15

15

Беременные

Любой возраст

15

Кормящие грудью

Любой возраст

19

Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.

Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.

Почему возникает слабость во время болезни

На борьбу с вирусной инфекцией организму приходится тратить много сил. Даже при незначительном повышении температуры на один градус потребность в энергии возрастает на 13%1.

Среди физиологических причин, обуславливающих слабость организма во время и после перенесенного заболевания, немаловажную роль играют лекарственная нагрузка и вирусная интоксикация, которые приводят к изменениям в обмене веществ, ухудшению аппетита, снижению защитных сил организма. Из-за плохого аппетита организм не получает необходимых веществ, ответственных за выработку энергии и восстановления.

Недостаток энергии приводит к тому, что и через 1-2 недели после исчезновения симптомов заболевания сохраняется слабость и усталость даже при незначительных физических нагрузках. У кого-то наблюдается эмоциональная неустойчивость, а кто-то жалуется на плохую переносимость различных раздражителей – громких звуков, яркого света и вестибулярных нагрузок.

После перенесенной вирусной пневмонии мышечная слабость, снижение общего тонуса, повышенная утомляемость, потливость отмечаются у 78% пациентов.2 Подобные симптомы, иногда в стертой форме, могут сохраняться в течение 1–2 месяцев, при этом возможны периоды колебания температуры тела.1

Чтобы быстрее восстанавливаться, организму требуются дополнительные энергетические ресурсы. Их может обеспечить Элькар – источник L-карнитина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий