Рвота
Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.
Причины рвоты у новорожденного
Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.
- Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
- Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
- Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
- Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
- Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.
Когда стоит беспокоиться:
- Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
- Если малыш вялый;
- Если у него поднялась температура;
- Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
- Если рвоту сопровождает понос;
- Если ребенок потерял много жидкости.
Суточная норма витамина для раннего возраста
В международной практике дозировку витамина Д определяют в единицах (общепринятое сокращение — МЕ). Под одной МЕ подразумевается довольно малая концентрация действующего вещества. Поэтому в качестве эталона используют соотношение «200 МЕ = 5 мкг».
Для грудничков (от рождения до одного года) суточная потребность холекальциферола составляет 400 МЕ. В следующие годы она повышается до 600 МЕ — столько же нужно и взрослым. До 800 МЕ норму увеличивают для младенцев, родившихся недоношенными. У них выше риск остеомаляции (размягчения костей).
Стоит ли повышать дозировку для беременных — вопрос спорный. Часть эндокринологов считает, что для рождения здорового младенца достаточно 600 МЕ (главное — не меньше). Другая часть утверждает, что лучше увеличить объем до 800-1200 МЕ, поскольку расход идет на два организма.
Прием вещества в более крупных дозировках оправдан при патологиях беременности. Особенно это касается плацентарной недостаточности, преэклампсии и гестационного диабета.
Нехватка витамина в организме: чем чревато?
Дефицит витамина Д у малышей чаще связывают с риском рахита. Это заболевание проявляется:
- краниотабесом — истончением плоских черепных костей (незарастающий родничок);
- появлением хрящевых утолщений на грудной клетке;
- задержкой двигательного развития;
- увеличением эпифизарных хрящей, что ухудшает подвижность суставов;
- кифосколиозом (искривлением позвоночника в двух проекциях);
- уплощением тазовых костей.
У младенца, кроме незаросшего родничка, последствия незаметны, хотя нехватку кальция можно обнаружить по биохимическому анализу крови. У ребенка старшего возраста патология вызывает боль при ходьбе, ограничивает его в движениях. Его сопровождают судороги, онемение мышц. Со временем возможно наступление паралича. Размягчение костей повышает риск переломов даже при незначительных травмах.
Описание препарата
Препарат виброцил выпускается в двух формах: в каплях и спрее. Продается он в аптеках без рецепта врача. В его состав входят следующие активные вещества:
- фенилэфрин – симпатомиметик, приводит к сужению сосудов и снятию отечности. Это вещество помогает бороться с заложенностью носа и облегчает носовое дыхание;
- диметинден – антигистаминное, противоаллергическое вещество, используется для лечения аллергических заболеваний.
Виброцил назначается при следующих заболеваниях и состояниях:
- отек и заложенность носа при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
- ринит (острый, хронический, аллергический, вазомоторный);
- синусит, полисинусит;
- проведение подготовки оперативного вмешательства на носовых структурах;
- подготовка к некоторым лечебным и диагностическим лор-процедурам.
Препарат виброцил имеет следующие противопоказания к использованию:
- индивидуальная непереносимость препарата или отдельных его компонентов;
- период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком;
- атрофический ринит (состояние, при котором происходит истончение и атрофия клеток слизистой оболочки носа).
- прием препаратов МАО;
- детский возраст до 1 года.
Кроме вышеуказанных противопоказаний, выделяют состояния, при которых виброцил применяется с осторожностью и назначается только при крайней необходимости. К ним относятся:
- артериальная гипертензия;
- нарушения ритма сердца;
- гиперплазия и аденома простаты;
- атеросклероз;
- повышенное внутриглазное давление, глаукома;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый).
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Польза витамина D для кормящих
У кормящих женщин повышенная потребность в витаминах и микроэлементах, значительное количество этих веществ вместе с молоком передается новорожденному ребенку. Поэтому ежедневно необходимо восполнять их запасы. Исследования показывают, что в среднем кормящая мама теряет в 4 раза больше витамина D, чем во время беременности.
Польза витамина для женщины заключается в поддержании минеральной плотности костей. После рождения ребенка у кормящей мамы увеличивается секреция гормона пролактина. Он подавляет работу яичников и выработку эстрогенов, которые участвуют в сохранении кальция в костях. Одновременно пролактин стимулирует синтез паратиреоидного гормона. Он активирует клетки остеокласты в трубчатых костях и усиливает поступление кальция в кровь за счет разрушения ткани.
Женщины, которые принимают витамин D в суточной дозировке, рекомендованной для кормящих, поддерживают физиологическую концентрацию кальция и могут избежать появления боли в конечностях, ухудшения состояния зубов.
Из-за чего появляются грибки?
Главная причина, связи с которой происходит увеличение численности грибка на теле – попадание в организм спор, что далее проявляется в качестве пятен в местах их локализации.
Ещё одной распространённой причиной является бытовой контакт с человеком, который заражен грибками. В качестве носителя инфекции могут выступать и питомцы.
Выделяются несколько механизмов, в процессе которых человек может заразиться:
- Через легкие и носоглотку. В этом случае он вдыхает микроорганизмы, которые через дыхательные пути проникают в кровь и поражают наиболее уязвимые участки.
- Проживание с зараженным человеком. Грибковые инфекции может передаваться через поцелуи и любые прикосновения к телу, а также при использовании общих бытовых объектов.
- Контакт с продуктами питания и жидкостями, которые содержат споры.
- Через повреждения кожи. Наличие ран увеличивает возможность подхватить микроорганизмы из внешней среды.
Основными причинами, связи с которыми человек может стать инфицированным грибковыми микроорганизмами, становятся следующие:
- Операции или тяжелые заболевания.
- Онкология и период химиотерапии.
- Серьезные сбои в системе обмена веществ.
- ВИЧ-инфекция.
- Наличие аутоиммунных болезней.
- Нарушение баланса микрофлоры кишечника и влагалища.
- Прием препаратов, содержащих гормоны.
В последние десятилетия врачи часто называют ещё одну причину заражения. Ей становится неконтролируемый прием антибактериальных препаратов среди населения, которые уменьшают сопротивление организма и существенно снижают иммунитет, нарушая микрофлору. Большинство людей занимаются самолечением, принимая антибиотики без показаний. На данный момент врачи при сезонных простудах и вирусных заболеваниях не выписывают антибактериальные препараты, так как организм человека имеет все возможности, чтобы справиться с бактериями самостоятельно. Бесконтрольный прием антибиотиков бьёт по кишечнику, который отвечает за иммунную систему, а также вызывает эндокринные нарушения и способствует обострению хронических болезней. На фоне последствий от таблеток организм не может справляться с грибками, которые накапливаются и поражают органы.
Выделяют несколько внешних причин, которые также могут провоцировать заражение:
- Недостаточное проведение процедур личной гигиены.
- Лишний вес и усиленная работа сальных желёз.
- Отсутствие лечения микротравм и ран.
- Частые стрессы и утомляемость.
- Несбалансированное питание и злоупотребление вредной пищей.
- Наличие предрасположенности к микозу.
- Беременность.
Все вышеперечисленные причины создают общий фактор, в связи с которым организм становится более уязвимым и подверженным к заражению грибками, бактериями и вирусами – снижение защитных функций иммунной системы.
Симптомы повышенного пролактина
Для того чтобы не допустить возникновения неприятных последствий увеличенного пролактина, необходимо прислушиваться к своему организму. Данная проблема может выражаться в следующих симптомах:
- необоснованная прибавка в весе, особенно если режим приема пищи и ее калорийность не менялась;
- любые изменения в менструальном цикле;
- увеличение молочных желез или уплотнения в них;
- появление выделений из сосков при нажатии на них;
- ухудшение зрения или памяти;
- проявление излишней эмоциональности, которая ранее не наблюдалась или несвойственна человеку;
- снижение сексуального влечения к половому партнеру;
- рост волос на лице женщины;
- частые головные боли.
Но не стоит забывать, что диагностика заболеваний по одним лишь симптомам невозможна. Для того чтобы определить действительный уровень пролактина в крови, необходимо сдать анализ крови
Забор крови должен осуществляться утром, при этом важно чтобы пациент при этом был максимально спокоен и расслаблен, так как даже незначительный стресс может повлиять на результаты анализов
Забор крови проводится три раза для точного определения количества пролактина в разные дни менструального цикла. Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные тесты, выявляющий полный гормональный профиль пациента.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним (Колдрекс и др.).
Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании
Строго запрещены:
- Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
- Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
- Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
- Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
- Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
- Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
- Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
Что есть нежелательно:
- Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
- Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
- Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
- Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
- Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
- Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.
Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.
Принципы получения витамина Д
Известны две формы существования витамина Д — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первый поступает в организм только через пищу или специальные препараты.
Вторая форма вырабатывается в базальном слое кожи под действием солнечных лучей:
- 7-дегидрохолестерол вступает во взаимодействие с УФ-волной длиной 290-315 нм;
- происходит реакция фотолиза;
- в печени образуется 25-гидроксихолекальциферол (D-25-OH);
- в почках D-25-OH превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол).
Последний по принципу действия приравнен к стероидным гормонам. Рецепторы этого метаболита находятся в 38 органах. Поэтому D3 важнее для организма ребенка, чем D2. При необходимости применения препаратов, содержащих кальциферол, предпочтение отдается форме D3.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:
Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию
К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Функции витамина Д
Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, способствует поддержанию в крови нужного уровня кальция, фосфатов
Это важно для того, чтобы костная ткань имела нормальную структуру, а кости – прочность и твердость. Иначе они могут размягчаться (становиться ломкими)
Витамин D нужен также, чтобы росли кости, хорошо работали остеобласты и остеокласты — клетки костной ткани6.
Еще одна важная функция — контроль за концентрацией кальция в плазме крови. Если он повышен или понижен, развиваются соответственно гиперкальциемия и гипокальциемия. Витамин Д участвует в модуляции роста клеток, формировании иммунитета, защите от воспалительных процессов, влияет на проводимость мышц и нервовв6.
Интересные факты о витамине Д
- Четвертая буква английского алфавита в названии объясняется тем, что витамин был открыт учеными именно четвертым по списку.
- Синтезируется при длине УФ-волны 290-320 нм. Такой свет бывает в основном на рассвете и закате.
- 525 генов не могут работать без воздействия кальция и данного витамина. От активации его метаболитов зависят около 8000 генов.
- В 1928 году ученые синтезировали витамин Д.
- Пока не были созданы антибиотики, туберкулез лечили солнечным светом. Позднее оказалось, что витамин Д активно участвует в процессе выздоровления. Таким же образом проводили и профилактику рахита у детей.
- Более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину Д, опубликовано в научной литературе за последние 50 лет. Это свидетельствует об огромном интересе к нему.
- Как отмечают в ВОЗ, в мире дефицит этого витамина имеют 88% людей.
Фтор
Недостаток фтора увеличивает риск кариеса. Но и избыток фтора тоже вреден — как правило, прием больше 0,05 мг/кг в сутки фтора приводит к флюорозу (нарушению минерализации эмали). Баланс найти нелегко, потому что довольно сложно оценить реальный уровень потребления этого вещества.
На сегодняшний день оптимальной считается такая рекомендация: всем детям, как только появятся первые зубы, следует начать чистить их зубной щеткой два раза в день с небольшим количеством фторсодержащей зубной пасты. Необходимое количество пасты с фтором зависит от возраста ребенка:
- до 3 лет хватит крохотного мазка пасты, очень тонкого слоя с рисовое зерно;
- с 3-х лет — размером с горошину;
- старшие дошкольники могут использовать немного больше пасты.
Чтобы избежать проглатывания фторсодержащей зубной пасты, маленькие дети не должны набирать в рот воду для полоскания после чистки зубов. Приучайте детей сплевывать остатки зубной пасты
Получится не сразу, поэтому так важно не намазывать на щетку больше указанного количества пасты. Важно рассказать об этом всем, кто ухаживает за ребенком.
Дети с низким риском развития кариеса могут получать достаточное количество фтора, если пьют фторированную воду, используют фторированную зубную пасту. Вода из-под крана часто не содержит нужное количество фтора, чтобы это проверить, необходимо взять воду на анализ. При этом фильтрование воды нередко уменьшает содержание в ней фтора. Обычно недостаточно фтора и в бутилированной воде.
Врач может рекомендовать ребенку начиная с 6 месяцев прием специальных добавок фтора, если он получает недостаточное количество фтора из воды или если в его питании нет воды вообще (например, он находится на грудном вскармливании). Также прием добавок фтора может быть рекомендован детям с высоким риском кариеса, если другие способы — использование фторосодержащей зубной пасты, нанесение гелей и лаков — оказались недостаточными. В любом случае количество дополнительно принимаемого фтора должно рассчитываться индивидуально.