Тушеная капуста при грудном вскармливании

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста — это продолговатый листовой овощ. Родиной этого вида овоща является Китай, поэтому ее называют китайский салат. Продукт долго хранится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. А именно:

  • благоприятно влияет на иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • пекинка выводит из организма соли;
  • хорошо усваивается, способствует работе ЖКТ, чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от хронической усталости;
  • оказывает положительное влияние для лечения ревматизма, подагры, артрита;
  • положительно влияет на свойства кожного покрова человека.

Кроме этого, в состав пекинской капусты витамины A, C, E, PP, B и другие микроэлементы, и минеральные вещества.

Рекомендации по употреблению

Советы кормящей маме по употреблению квашеной капусты:

  1. Ешьте солёный овощ только домашнего приготовления, ведь магазинный аналог часто содержит уксус, не приносящий никакой пользы детскому организму и противопоказанный педиатрами. Готовить же эту закуску собственноручно совсем трудно. Согласно рецептуре, овощ квасится за счёт молочной кислоты, образуемой в процессе брожения пищевой соли и сахарного песка в соке от капусты. Соответственно, кроме соли и сахара никаких других специй, пряностей и кислот использовать не нужно.
  2. В качестве дополнительных полезных компонентов в закуску можно добавить морковь и клюкву.
  3. Хорошо мойте овощи перед приготовлением.
  4. Чем крупнее вы нарежете кочан, тем большее количество полезных элементов в нём сохранится.
  5. Если вам трудно отказаться от кислого овоща в чистом виде, добавьте в готовую закуску тмин — он послужит хорошей профилактикой образования газов. А чтобы убрать лишнюю соль, перед использованием в пищу промойте капусту холодной водой или влейте масло растительного происхождения.

Соблюдая вышеперечисленные советы, вы избежите проблем со здоровьем новорождённого. А если организм крохи нормально воспринял новое блюдо, то оно обогатит ваш рацион и улучшит здоровье.

Потребление при лактации

Брюссельская капуста при ГВ разрешена, но имеет определенные особенности как в дозировке, так и в приготовлении. Напомним, что введение новинок в меню женщина должна совершать медленно и плавно. Причем добавлять только по одному продукту раз в три дня. В таком случае при выявлении аллергических реакций, будет понятно на что именно она возникла.

Врачи и диетологи советуют начинать кушать маленькие кочаны уже через два месяца после рождения младенца. Доказано также, что никаких противопоказаний и негативных последствий для новорожденного нет. Вздутие живота и расстройство при грудном вскармливании случаются только после переедания.

Внимательно понаблюдайте за реакцией крошки: нет ли высыпаний или вздутия животика, ребенок не должен плакать и капризничать без повода. Если никаких проблем не было выявлено, спокойно продолжайте радовать себя при ГВ новым овощем в меню. Если вдруг у вашего чада все-таки появились нежелательные симптомы, то исключите новинку и повторите попытку не ранее, чем через 5-6 недель.

В сыром виде продукт при грудном вскармливании лучше не употреблять, так как тогда капустка плохо переваривается и усваивается, к тому же в ней не исключено содержание вредоносных бактерий, которые при термообработке не выживают.

При ГВ советуют приготовление с помощью варки или тушения, а также запекания. От жарки в обильном количестве масла лучше отказаться, ведь такая грубая обработка не несет ничего полезного вам и новорожденному и однозначно не подходит для неокрепшего малыша.

Педиатры советуют отдать предпочтение овощу, как первому прикорму, ведь он не вызывает аллергии и усваивается быстро. Прикорм начинают с 6-7 месяцев, в виде крем-поре.

Правила употребления разных видов капусты

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

С чем сочетать

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.

По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.

Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.

Важно! Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка. Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия

Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша

Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь

После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша

Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь

При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Состав и применение при лактации

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша. При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Что приготовить?

Самый быстрый вариант — приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.

Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:

  • брокколи — 200 г;
  • филе индейки – 150 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • сметана нежирная;
  • соль;
  • вода – 1 литр.

Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.

Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сыр твердых сортов – по вкусу;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.

https://youtube.com/watch?v=n80MkztznZs

Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана

Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов

Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама

Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.

Как лучше есть

Большое значение имеет способ приготовления овощей.

Свежую

Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.

Вареную

Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:

  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.

Квашеную

Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.

Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:

  • специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
  • обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
  • повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.

Польза белокочанной капусты при ГВ

Капуста, которая попадает на стол женщины при составлении рациона, может оказать положительный эффект, но важно при этом знать и учитывать отрицательные аспекты. И умело их обходить

Тогда польза превысить негативное воздействие.

Важно понимать, что количества витамина С в ней больше, чем в других видах овощей. А при невозможности включать в меню цитрусовые она становится полноценным источником этого вещества

Помимо этого, в нее входит полный состав микро- и макроэлементов, а также необходимые человеческому организму витамины.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в капусте

Из всех витаминов в овоще превалирует витамин С. В гораздо меньшем присутствуют B, E и A.

Много элементов, в особенности бора и калия. Эти составляющие помогают:

наладить правильное развитие и функционирование сосудов и сердца, контролируя режим сокращения этой мышцы;

контролировать правильную минерализацию костных тканей и усвоение магния – что важно не только для малыша, но и для скелета матери;

предотвращают недостачу витамина D в организме, что препятствует развитию рахита у малыша;

поддерживают гормональный баланс и предотвращают воспалительные процессы.

Миф о вреде употребления капусты

Говорить о тотальном вреде овоща для женщины в этом состоянии – явный непрофессионализм

Важно исключить ее на самом раннем этапе, когда ребенок еще мал, но со временем, когда пищеварение младенца становится крепче, мать при желании повышает количество овоща в рационе, но все же не делать ее ежедневным блюдом

Зная эти правила, становится понятно, можно ли применять в режиме питания кормящим матерям еду, приготовленную с содержанием этого овоща.

Влияние капусты на лактацию

Капуста способна повлияет на состав грудного молока следующим образом:

  • Улучшить качество молока, сделав его питательным и полноценным, по био-химическому составу.
  • Насытить ребенка фолиевойкислотой и витамином С, что самым положительным образом сказывается на развитии и самочувствии. Эти компоненты помогут усилить иммунитет.
  • Что касается организма матери, то введение овоща не только улучшает меню и делает его разнообразным, но еще и помогает справиться с теми проблемами в костных структурах, которые возникают при формировании плода и кормлении младенца.

Когда женщина кормит младенца молоком, ей разрешено есть не все, но капуста в рационе не должна быть полностью исключена

Важно только правильно по срокам включать ее в готовящиеся блюда и подобрать соответствующие рецепты

Если говорить о воздействии на лактацию, то важно отметить возможность наружного применения овоща. Если в груди возник застой молока, так называемый эффект лактостаза, то одним из народных рецептов является воздействие соков в листе капусты на молочную железу

Для этого берут один листик, желательно не снаружи, а из внутренних слоев, слегка его разминают и прикладывают к воспаленному участку на груди.

Возможное влияние на малыша

Блюда из капусты допустимо включать в рацион кормящих матерей, учитывая определенные особенности:

  • Делать это только по достижение определенного возраста грудничка.
  • Все время на первых этапах осуществлять контроль за реакцией ребенка – начиная от его системы пищеварения, заканчивая различными видами аллергических реакций (крапивницей, синуситами, дерматитами, кашлем).
  • Не стоит связывать дискомфортные состояния в животике крохи сразу с употреблением овоща. Чаще всего все бурления и образование газов вызываются дисбалансом полезных бактерий в толстом и тонком кишечнике.

Мнение педиатров об употреблении капусты кормящей мамой

Разрешено ли употреблять то или иное блюдо и как правильно приготовить – эти вопросы очень часто беспокоят женщин, поэтому они интересуются этим у педиатров.

Врачи же в свою очередь, так как это натуральный овощ, рекомендуют не полностью исключать его из рациона. Следует только немного подождать с его применением в рационе и ограничить в рамках разумного количество капусты, которая употребляется.

Питание кормящей мамы: можно и нельзя

Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды. Но самое интересное только начинается.

Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.

Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).

— фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры; — овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу); — крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом; — макаронные изделия; — батон; — мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина; — молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр; — напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок. — фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д

— овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец; — морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия; — мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы; — жареное, острое, соленое; — майонез, кетчуп; — черный хлеб; — сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия; — алкоголь в любом виде и количестве

фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д. — овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец; — морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия; — мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы; — жареное, острое, соленое; — майонез, кетчуп; — черный хлеб; — сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия; — алкоголь в любом виде и количестве.

овощи: капуста белокочанная (только в тушеном виде в первой половине дня в очень небольших количествах), редис; — крупы: перловка, манка, рис; — мясо: курица (довольно сильный аллерген); — рыба: белые сорта, нежирная морская или речная рыба (лучше первый раз попробовать после 2 месяцев); — сухофрукты: курага, чернослив; — яйца только в виде омлета или отварные; — грецкие орехи; — зефир.

Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.

При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:

  • Разнообразие рациона. Постарайтесь включить в недельное меню все «разрешенные» продукты. Благодаря этому вы сможете получить гораздо больше полезных витаминов и минералов. Да и кроха познакомится с новыми продуктами и начнет привыкать к разнообразию.
  • Привычный режим питания. За время беременности в вашем организме накопилось достаточно полезных веществ для ребенка, поэтому не надо есть за двоих. К обычному режиму питания можно добавить только второй легкий ужин. Не забывайте, что количество молока не зависит от объемов съеденной пищи.
  • Максимум витаминов во время готовки. Во время термической обработки пищи большая часть полезных веществ уходит. Лучший способ их сохранить — готовить пищу на пару. Варить и тушить старайтесь с закрытой крышкой. Многие диетологи советуют воду, оставшуюся после варки гречки, риса или картошки, использовать в качестве бульона для супа.
  • Правильный питьевой режим. Первую неделю во время становления лактации маме можно выпивать до 2 литров жидкости. Хорошо стимулируют выработку грудного молока черный чай с молоком и березовый сок. Позже количество выпиваемой жидкости следует ограничить вдвое.
  • Никаких диет. Стараясь как можно быстрее прийти в форму с помощью диеты, вы рискуете навредить себе и ребенку. Нехватка витаминов А, D, B12 и фолиевой кислоты может негативно сказаться на нервной и умственной деятельности малыша. Кроме того, вместе с едой вы получаете энергию, которая так необходима, чтобы уделять достаточно времени только появившемуся на свет крохе.

Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.

Можно ли при грудном вскармливании белокочанную и другие виды?

Разрешенные при лактации

В период лактации рекомендуются к употреблению следующие виды капусты:

  1. Брюссельская. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета матери и ребенка. В состав продукта входят минеральные компоненты: железо, калий и фосфор.
  2. Пекинская. Насыщает грудное молоко ретинолом, витаминной группой B, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Пополняет запас минералов в организме женщины. Продукт обладает низкой энергетической ценностью — 12 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется к употреблению после родов для стабилизации веса.
  3. Цветная. Легко усваивается, не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Витамины и минеральные вещества в составе продукта увеличивают питательную ценность материнского молока.
  4. Брокколи. Содержит питательный белок, выступающий в роли строительного материала для клеток. Благодаря растительным протеинам капуста способствует нормальному формированию нервной, скелетно-мышечной и эндокринной системы грудничка.

Белокочанную капусту рекомендуется употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. При этом необходимо учитывать, что при термической */обработке разрушается ряд витаминов. Сохраняется только небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы ребенка.

Запрещенные

Вред организму могут принести следующие виды капусты:

  1. Белокочанная в сыром виде. Отличается высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Этот тяжелый продукт нелегко переварить даже взрослому человеку. При попадании в организм ребенка, особенно в первые 3-4 месяца жизни, пищевые волокна могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и колики.

    Совет

    Несмотря на полезный состав, белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, пока грудничку не исполнится полгода.

  2. Морская капуста. Ламинарии являются водорослями, а не овощной культурой. Поэтому ее состав кардинально отличается от огородной капусты. В ней больше минеральных и биологически активных веществ, чем витаминов.Морская капуста может спровоцировать развитие аллергии у ребенка или вызвать проблемы с пищеварением: рвоту, диарею, боли. Она полезна только для мамы.

    Морскую капусту включают в рацион кормящих женщин, у которых наблюдается расстройство работы щитовидной железы на фоне дефицита йода в организме. Ребенка временно переводят на питание искусственными смесями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий