Тыква в прикорме и питании ребенка

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

Когда малышу исполнится год, ему подойдут кушанья из печеной тыквы. Вот вкусный и полезный рецепт из печеных яблок и тыквы:

Готовим начинку из тыквы: 

  1. Протираем через мелкую терку и добавляем к полученной массе сахар и крахмал. На 100 гр тыквы потребуется одна чайная ложка сахара и половина чайной ложки крахмала. Все тщательно перемешиваем. 
  2. Готовим яблоки. Выбираем некислые и мягкие сорта. Промываем и удаляем сердцевину вместе с семечками. 
  3. В получившееся углубление выкладываем тыквенную начинку. 
  4. Противень выстилаем промасленным пищевым пергаментом, и выкладываем яблоки с начинкой. Время приготовления 30 минут при температуре 160 °С. Следите, чтобы яблоки не подгорели. Возможно для вашей духовки время запекания меньше. 
  5. Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой, дайте остыть и угощайте своего малыша.

Сырая тыква содержит больше питательных компонентов. Однако по структуре она слишком жесткая, если не провести тепловую обработку. Вводить в рацион ребенка сырую тыкву лучше, начиная с трехлетнего возраста. Ее следует натереть на терке, и добавить в салат наряду с разными фруктами. К трем годам ребенок уже должен научиться тщательно пережевывать пищу. Это основная причина, почему ребенку более младшего возраста нельзя употреблять сырые овощи. Процесс жевания он еще освоил не полностью.

Что касается количества пюре или супа из тыквы или смеси овощей, то для годовалого ребенка – 200 мл три раза в неделю. В пересчете на количество тыквы – 50 гр в день. С трех лет – 70-80 гр.

Сок из тыквы

В продаже есть готовые соки из тыквы. На упаковке указано, – пить следует после шестимесячного возраста. Сок, в котором присутствует только тыква, не выпускают. Обычно готовится овощная и фруктовая смесь в виде нектаров и соков.

Самостоятельно приготовленный сок рекомендуется ребенку после года в объеме не превышающем 100 мл в день, дважды в неделю. При использовании сока в рационе детей следите за отсутствием проявления аллергических реакций. Если аллергия проявилась, не значит, что следует полностью отказаться от сока. Попробуйте сделать перерыв, начните через пару недель с меньшего количества.

Читайте еще: Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Как приготовить пюре из тыквы для первого прикорма.

Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу. Но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно, свежее пюре остаётся вне конкуренции.

Пюре из тыквы для грудничка

Пюре должно быть свежеприготовленным. В него можно добавить немного грудного молока. Тыкву лучше приобретать у проверенного производителя или вырастить самостоятельно, тогда есть полная уверенность в отсутствии нитратов в овоще.

Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (, брокколи,, морковь). Правила приготовления:

  1. Основательно вымыть плод.
  2. Очистить шкурку и удалить семечки.
  3. Разрезать на кусочки произвольного размера.

Варить её для прикорма рекомендуется несколькими способами:

  1. Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Она не должна сильно кипеть, лучше чтобы томилась. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  2. Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180ооколо получаса-часа.
  3. Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

История тыквы

Слово «тыква» происходит от греческого языка «pepõn», что означает «большая дыня». Слово постепенно образовывалось и от французского — «Ponpon», от английского -«Pumpion», далее переименована в «тыква».

Тыква была одной из многих продуктов, которую использовали коренные индейцы в Америке, и стала неожиданным открытием для паломников. Индейцы колотили полоски тыквы, высушивали их, делали напольные маты и продавали их потом.

Хотя сложно родиной тыквы назвать только Америку, некоторые ученые называют такие страны как север Африки, Китай и даже Индию.

На Руси данный овощ появился в конце XVI века, причем приобрел особую популярность у крестьян.

Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул

При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1

Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.

Таблица №1
Продукт в г. или мл.4-6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Пюре из фруктов5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Мясное пюре5-30305060-70
Творог10-40404050
Кисломолочные напитки (кефир и проч.)200200
Рыбное пюре5-3030-60
Желток 1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.
Печенье3-5510-15
Пшеничный хлеб510
Сливочное масло1-4456
Растительное масло1-3556

Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Приготовление:

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

Овощные пюре

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление: 

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.

Екатерина Спекторенко

Педиатр детской клиники ” Малі”

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление: 

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.

Рецепт №8

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление: 

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Каши с тыквой для ребенка

Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.

Пшеничная каша с тыквой

Плоды «солнечной ягоды» отлично сочетаются со злаковыми культурами, дополняют друг друга и дают сытость. Такое блюдо будет очень полезно на завтрак как малышу, так и маме для восстановления сил.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 г;
  • крупа – 50 г.

Чтобы каша быстрее сварилась, можно предварительно замочить пшеничную дробленку на 30 минут в воде, а перед готовкой ее слить.

Приготовление каши:

  1. Довести молоко до кипения и засыпать промытую крупу.
  2. Варить 10 минут до разваривания каши.
  3. Натереть на крупной терке дольку тыквы и добавить к каше.
  4. Варить еще 10-15 минут.

Измельченная тыква и крупа дадут густоту каше и насыщенный вкус, что понравится любому малышу. Можно добавить в блюдо ложку меда или немного сахара.

Манная каша с тыквой

Такой завтрак можно давать детям с шестимесячного возраста. Манная каша полезна для детей, но не все ее любят. Если добавить к крупе тыкву и яблоко, то такое блюдо понравится любому ребенку.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • манка – 40-50 г;
  • молоко – 340 мл;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко -150-200 г.

Перед готовкой нужно помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву и яблоко на мелкие кубики, чтобы не измельчать после варки.

Приготовление каши:

  1. Довести до кипения молоко и добавить сначала овощ.
  2. Варить 20 минут до размягчения мякоти.
  3. Размешать манку в ½ стакана воды и влить в молоко.
  4. Смесь нужно варить 10-15 минут.
  5. Добавить мелко нарезанное яблоко и кипятить еще 5 минут.

По готовности в кашу можно добавить ложку меда, остудить и предложить ребенку. Кашу с такими ингредиентами любят все дети, независимо от возраста.

Рисовая каша с тыквой

Блюдо будет полезно детям с расстройством пищеварения. Рис обладает закрепляющим действием, а тыква внесет приятную сладость в блюдо и наполнит рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты для каши:

  • тыква – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • рис – 50 г.

Чтобы крупа быстро разварилась, можно предварительно замочить ее водой на 40-60 минут перед готовкой.

Приготовление каши:

  1. Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву залить водой и поставить на огонь.
  2. Добавить к овощу чайную ложку сахара и варить 15-20 минут.
  3. Далее засыпать рис в кипящую воду и влить молоко.
  4. Варить крупу 20 минут, постоянно помешивая.

Дополнительно в кашу по готовности можно добавить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Прикорм из тыквы для детей своими руками. Как правильно вводить тыкву в прикорм малыша

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Полезные свойства тыквы для организма человека:

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин

Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.. И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина

Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке

Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
На целостность овоща

Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
На хвостик

Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре . Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)

Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах, чтобы впоследствии достать и разморозить небольшое количество, достаточное для приготовления одной порции.

Кусочками

  1. Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.

Тёртая

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное – соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

В заключение – видео о 5 ошибках введения прикорма.

Список литературы:

  1. Дополнительное питание. Семейная еда для детей на грудном вскармливании – 56 стр., World Health Organization (ВОЗ), 2000.
  2. Сравнение химического состава и питательной ценности различных видов и частей тыквы – Результаты исследования от 29.02.2012.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

https://youtube.com/watch?v=E1fERe96ihI

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий