Можно ли стевию кормящим мамам

Медовая травушка дарит здоровье

Лечебные свойства и противопоказания сладчайшей зелени зависят от общего состояния организма. Она помогает и взрослым, и детишкам избавиться от многих распространенных недугов:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний кровеносной системы,
  • ожирения,
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Медовая трава стевия предотвращает онкологические заболевания и нарушения в работе сосудистой системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы. Она обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. При ее помощи заболевания желчного пузыря, печени излечиваются намного быстрее.

Листья стевии обладают антиоксидантами, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток. Свободные радикалы эффективно уничтожаются под воздействием кверцетина, кемпферола, гликозидных соединений. Зеленый дар природы предотвращает преждевременное старение молодых клеток, а также перерождение здоровых клеток в раковые образования.

В пище лекарственная травушка – естественный низкокалорийный заменитель сахара. В настоящее время ученые не могут прийти к единому мнению: искусственные заменители сахара – польза или вред? Многие из них являются панацеей при диабете, ожирении, однако могут спровоцировать серьезные недуги, в т. ч. и рак.

Научные исследования лечебного растения установили, что его можно применять в пищу длительное время. Двулистник лечебный – самый безвредный природный сахарозаменитель, приносит лишь пользу всем системам организма. Он отлично переносит нагревание, поэтому его смело можно использовать для горячих блюд.

В чем же состоят его полезные свойства? Итак, целительный продукт:

  • насыщает организм богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов;
  • стабилизирует уровень сахара в кровеносной системе;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • налаживает работу печени;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • является преградой для размножения бактерий.

ul

Виды сахарозаменителей

Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мальтоза;
  • стевия;
  • жидкий виноградный сахар.

Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.

Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин.

Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.

Профилактика возникновения трещин на сосках [3] [4]

Самой главной мерой профилактики возникновения трещин на сосках молочных желез и одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться женщинам в период лактации, является соблюдение правильной техники грудного вскармливания.

Существуют правила, соблюдение которых обеспечивает успешное грудное вскармливание. К основным правилам в домашних условиях и условиях родильного дома относят:

  • Раннее (в первый час после рождения) прикладывание ребенка к груди как минимум на 30 минут;
  • Вскармливание по требованию ребенка;
  • Отказ от сосок и любого другого питания и питья;
  • Лицо ребенка должно быть обращено к груди матери
  • Рот ребенка во время вскармливания должен быть широко открыт, губы вывернуты наружу, а подбородок должен плотно прилегать к материнской груди, чтобы произошел правильный «захват» малышом груди мамы;
  • Перед сцеживанием увлажните сосок и ареолы кремом с декспантенолом и ланолином в составе. Для повышения эластичности кожи и снижения травматизации
  • Необходимо подкладывать в бюстгальтер мягкие прокладки на область соска и регулярно их менять в случаях спонтанного выделения молока и в промежутках между кормлениями.
  • Поэкспериментируйте с различными положениями, чтобы определить, какое из них наиболее удобно для вас во время грудного вскармливания .

Профилактика трещин сосков также должна включать в себя соблюдение правил личной гигиены: не используйте спиртсодержащие вещества — они вызывают чрезмерную сухость соска и провоцируют образование трещин.

Разрешенная норма

Итак, есть сахар при грудном вскармливании можно. А как рассчитать допустимую норму при грудном вскармливании? Определить точное количество в чайных ложках довольно сложно. Норма индивидуальна. Употреблять сахар кормящей маме нужно с учетом особенностей реакции организма ребенка и мамы.

Потребление сладостей нужно свести до минимума (или вообще от них отказаться), если:

  • у ребенка выраженная аллергия и/или колики;
  • у кормящей мамы есть склонность к повышению глюкозы в крови (например, были плохие анализы при беременности);
  • у мамы есть близкие родственники, больные инсулинозависимым диабетом;
  • мама хочет похудеть.

Удобнее всего вести пищевой дневник, в котором будет отражено количество съеденных сладостей. Так мама будет контролировать свое питание, попутно наблюдая за реакцией малыша. Имейте в виду, что учитывать нужно не только чистый продукт, но и белый хлеб, конфеты, печенье и другие продукты, куда добавляют сахар.

По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.

Питание матери первый месяц после рождения малыша должно быть максимально правильным. Стоит отказаться от всех аллергенных продуктов, в том числе поглощения сладостей.

Зачем нужна фруктоза?

О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:

  1. Панкреатит.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Псориаз.
  4. Экзема.
  5. Кариес.

Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.

Использованная литература

  1. Аравийский, Р. А. Диагностика микозов. Пособие для врачей. / Р. А. Аравийский, Н. Н. Климко, Н. В. Васильева. – Санкт–Петербург: Издательский дом СПбМАПО, 2004. – 185 с.
  2. Васильева Н.В., Климко Н.Н., Цинзерлинг В.А. Диагностика и лечение инвазивных микозов: современные рекомендации // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. – 2010. – Т.2, №4. – С. 5-18.
  3. Лещенко В.М. Современные антимикотики в дерматологии. Consilium Medicum. 2004; 6(3): 186–91.
  4. Ломоносов К.М. Онихомикоз: этиология, диагностика, клиническая картина и лечение./ К.М. Ломоносов, А.А. Цыкин // Дерматология. Consilium Medicum. – 2008. – №2. – С. 32-35.
  5. Сергеев А.Ю. Грибковые заболевания ногтей. Москва: «Медицина для всех». Национальная академия микологии, 2001.
  6. Скрипкин Ю. К., Бутова Ю. С. Клиническая дерматовенерология. Руководство для врачей в 2 т. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. 1, 720 с. Т. 2, 928 с.

Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя

Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.

Халва на фруктозе

Готовят восточную сладость так:

  1. Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
  2. Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
  3. Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
  4. После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
  6. Выкладывают в форму и остужают 4 часа.

Разрезают готовую массу и подают к столу.

Песочное печенье на фруктозе

Для порции печенья берут:

  • 100 грамм фруктозы;
  • маргарина пачкой в 200 грамм;
  • 300 грамм гречневой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по щепотке соли, ванили.

Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.

Каждая мать заботится о здоровье своего ребенка. Употребляемые в период лактации продукты должны быть полностью безопасны для малыша, потому что вещества, содержащиеся в них, естественным образом попадают в молоко. Многие молодые мамочки хотят как можно скорее похудеть после родов, что также является причиной отказа от употребления сахара и поиска оптимальной его замены. Сахар может привести к аллергическим реакциям на коже ребенка и оказывает вред фигуре женщины.

Диета должна способствовать восстановлению метаболических процессов организме, поэтому необходимо избегать жирных, жареных и даже молочных продуктов в больших количествах. Связано это с тем, что многие малыши могут не переносить коровье молоко, проявляя к нему излишнюю чувствительность.

Что же делать, если хочется побаловать себя сладким? А положительное настроение очень важно для женщины после процесса родов, которые сами по себе являются стрессом для организма. Выходом для кормящей мамы станет стевия

Кому показан прием витаминов Витрум?

Считается, что каждая женщина после родов во время лактации в той или иной степени страдает авитаминозом. Однако на этот факт необходимо посмотреть и с другой стороны. Основным источником витаминов для кормящей мамы должно быть правильное рациональное питание. В таком случае дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не потребуется. Необходимость дополнения питания синтетическими витаминами должна определяться только совместно с врачом.

Существуют ли неоспоримые показания к приему препарата Витрум Пренатал? По мнению многих врачей, дополнительный прием нутриентов необходим только в следующих случаях:

  • недостаточное по разнообразию или составу питание матери во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • авитаминоз у ребенка, подтвержденный клинико-лабораторными данными;
  • выявленный в результате анализов недостаток витаминов или микроэлементов у мамы.

Состав витаминно-минерального комплекса Витрум Пренатал подобран очень грамотно, с учетом потребности организма кормящей женщины. В него входит 13 витаминов и 10 минеральных компонентов. Основным плюсом является то, что этот комплексный препарат содержит усиленную дозу железа, помогающую справиться с физиологической анемией после родов. Также препарат содержит 150 мг йода, который также необходим для организма лактирующей женщины.

Витрум Пренатал: инструкция по применению

Основным плюсом применения этого витаминно-минерального комплекса является его сбалансированность по своему составу. Известно, что некоторые нутриенты нельзя принимать совместно, а некоторые наоборот усваиваются только при совместном приеме. В этом плане Витрум Пренатал считается идеальным препаратом, так как ни один его компонент не мешает действию другого.

Для восполнения дефицита полезных веществ, необходимых организму кормящей грудью женщины, достаточно употребления одной таблетки за сутки. Принимать препарат необходимо утром после еды. Таблетка при этом должна проглатываться целиком, так как при разжевывании могут потеряться свойства некоторых компонентов под воздействием ферментов слюнных желез ротовой полости.

При соблюдении инструкции по применению Витрума вероятность побочных явлений сводится к нулю. Единственным нюансом данного вопроса может считаться появление аллергических реакций на какой-либо компонент препарата. Однако этот фактор сугубо индивидуален для каждой женщины, предугадать его возникновение невозможно.

У препарата существует всего 2 противопоказания:

  • гиперчувствительность к любому из компонентов состава этого витаминно-минерального комплекса;
  • пернициозная анемия.

Поэтому прием этого витаминно-минерального комплекса должен согласовываться с врачом, который учтет эти противопоказания, а также определит необходимую длительность курса применения препарата.

Женщины, принимающие этот препарат во время лактации, отмечают значительное улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи. Также многие отметили, что прием данного витаминно-минерального комплекса помог им справиться с послеродовой анемией.

Также значительным плюсом Витрума девушки отмечают его более низкую цену по сравнению с аналогами, содержащими такой же состав витаминов и минералов. Еще одной из положительных черт данного витаминного комплекса является то, что ежедневно нужно принимать только одну таблетку. Это способствует практически полному исключению пропуска употребления препарата.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Разрешенная норма window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-510948-3’, blockId: ‘R-A-510948-3’ }) })

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

ul

Особенности диеты при ГВ

Прежде всего, диеты нужно придерживаться потому, что употребляемые продукты попадают в молоко, а, значит, и в организм ребенка. Так как желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован, большинство продуктов, которые попадают с молоком, вызывают колики у малыша. Кормящей маме приходится отказываться от соленой, перченой, сильно сладкой, жареной и копченой пищи, и переходить на пресное. Но иногда так хочется порадовать себя сладеньким, ведь глюкоза еще поднимает настроение, а это необходимо в первые месяцы материнства.

Зачем отказываться от сахара?

Сначала можно подумать, что нет никакой необходимости отказываться от сахара и переходить на заменители. Но существует несколько причин, по которым женщина все же может от него отказаться:

  • наличие у кормящей мамы повышенной глюкозы в крови и постоянная необходимость в ее измерении;
  • заболевания головного мозга или сердечно-сосудистой системы, повышенное давление;
  • чрезмерный набор веса во время беременности, боязнь ожирения;
  • искусственные подсластители не вредят зубам и не разрушают эмаль.

Натуральные подсластители при лактации

Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.

Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень

Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.

Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.

Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ. Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.

Можно ли диабетикам употреблять сахарозаменители?

Большинство сахарозаменителей безопасны для здоровья, если употреблять их в умеренном количестве. Они не разрушают стенки кровеносных сосудов, не влияют на нервную систему и сердце, не тормозят процесс обмена веществ.

Если диабет не сопровождается другими заболеваниями, то ограничения при выборе сахарозаменителя практически отсутствуют.

Единственное исключение составляет калоригенная фруктоза – она способна спровоцировать нежелательный набор веса. Наличие сопутствующих диабету патологий накладывает определенные ограничения на выбор сахарозаменителя.

Это связано с тем, что данные пищевые добавки не все одинаково безвредны. Противопоказанием к выбору некоторых сахарозаменителей являются заболевания печени и органов ЖКТ, риск развития онкологии, аллергия.

Чтобы избежать нежелательных последствий, выбор оптимального варианта следует обязательно согласовать с эндокринологом.

Из-за чего появляются грибки?

Главная причина, связи с которой происходит увеличение численности грибка на теле – попадание в организм спор, что далее проявляется в качестве пятен в местах их локализации.

Ещё одной распространённой причиной является бытовой контакт с человеком, который заражен грибками. В качестве носителя инфекции могут выступать и питомцы.

Выделяются несколько механизмов, в процессе которых человек может заразиться:

  • Через легкие и носоглотку. В этом случае он вдыхает микроорганизмы, которые через дыхательные пути проникают в кровь и поражают наиболее уязвимые участки.
  • Проживание с зараженным человеком. Грибковые инфекции может передаваться через поцелуи и любые прикосновения к телу, а также при использовании общих бытовых объектов.
  • Контакт с продуктами питания и жидкостями, которые содержат споры.
  • Через повреждения кожи. Наличие ран увеличивает возможность подхватить микроорганизмы из внешней среды.

Основными причинами, связи с которыми человек может стать инфицированным грибковыми микроорганизмами, становятся следующие:

  1. Операции или тяжелые заболевания.
  2. Онкология и период химиотерапии.
  3. Серьезные сбои в системе обмена веществ.
  4. ВИЧ-инфекция.
  5. Наличие аутоиммунных болезней.
  6. Нарушение баланса микрофлоры кишечника и влагалища.
  7. Прием препаратов, содержащих гормоны.

В последние десятилетия врачи часто называют ещё одну причину заражения. Ей становится неконтролируемый прием антибактериальных препаратов среди населения, которые уменьшают сопротивление организма и существенно снижают иммунитет, нарушая микрофлору. Большинство людей занимаются самолечением, принимая антибиотики без показаний. На данный момент врачи при сезонных простудах и вирусных заболеваниях не выписывают антибактериальные препараты, так как организм человека имеет все возможности, чтобы справиться с бактериями самостоятельно. Бесконтрольный прием антибиотиков бьёт по кишечнику, который отвечает за иммунную систему, а также вызывает эндокринные нарушения и способствует обострению хронических болезней. На фоне последствий от таблеток организм не может справляться с грибками, которые накапливаются и поражают органы.

Выделяют несколько внешних причин, которые также могут провоцировать заражение:

  • Недостаточное проведение процедур личной гигиены.
  • Лишний вес и усиленная работа сальных желёз.
  • Отсутствие лечения микротравм и ран.
  • Частые стрессы и утомляемость.
  • Несбалансированное питание и злоупотребление вредной пищей.
  • Наличие предрасположенности к микозу.
  • Беременность.

Все вышеперечисленные причины создают общий фактор, в связи с которым организм становится более уязвимым и подверженным к заражению грибками, бактериями и вирусами – снижение защитных функций иммунной системы.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела

При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя

Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.

Халва на фруктозе

Готовят восточную сладость так:

  1. Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
  2. Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
  3. Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
  4. После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
  6. Выкладывают в форму и остужают 4 часа.

Разрезают готовую массу и подают к столу.

Список разрешенных

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) — 250 мл;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 щепотки;
  • сода пищевая — чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) — 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой

Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место

Пиццу кормящим мамам рекомендуют пробовать не раньше четырёх месяцев от дня родов, ведь одним из основных ингредиентов начинки является помидор. Хотя, можете исключить его, заменив любым разрешённым овощем.

Есть ряд сладостей и кондитерских изделий, которые можно отнести к группе безопасных для новорожденного крохи и кормящей мамы.

Эти продукты кормящей женщине можно есть, не опасаясь за состояние здоровья своего крохи, но при соблюдении меры.

ul

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий