Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Шпинат при ГВ

Для кормящей мамы шпинат может быть очень полезен. Он гипоаллергенен и вызывать негативные реакции может только в исключительных случаях. Но вводить в рацион его нужно так же, как и любой новый продукт – постепенно и начиная с небольших количеств. Внимательно наблюдайте за реакцией на него у ребенка.

Самый полезный шпинат – в свежем виде и только молодые листочки. Но и при недолгой термической обработке и заморозке он не теряет многих своих свойств.Выбирайте качественный продукт и помните о том, что он быстро портится и потому долго не хранится. Перед употреблением тщательно промывайте его чистой проточной водой.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Рецепты со шпинатом

Так как шпинат не пользуется особой популярностью в наших странах, мало кто знает, как же его готовить, кроме как добавлять в салаты. На самом деле этот продукт отлично дополняет множество блюд. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми полезными рецептами.

Макароны с помидорами и шпинатом

Макароны с помидорами и шпинатом для мамы при грудном вскармливании

Состав:

  • Фигурные макароны — 550 г.
  • Молодой шпинат без стеблей — 250 г.
  • Помидоры черри — 500 г.
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. л.
  • Пармезан натертый — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки.
  2. Отварите макароны до готовности.
  3. Налейте в сковороду масло, добавьте помидоры и шпинат. Жарьте на среднем огне около 3 минут.
  4. Слейте воду с макарон и добавьте на сковородку.
  5. Обжарьте еще несколько минут, добавив соль и перец.
  6. Сыр добавляйте в тарелку.

Крем-суп из брокколи и шпината

Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.

Суп из брокколи и шпината для кормящей мамы.

Состав:

  • Шпинат — 1 пучок.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Брокколи — 1 кочан (средний).
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — ¼.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сливки средней жирности — 100 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
  2. Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
  3. Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
  4. Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
  5. Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
  6. Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
  7. Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.

Можно ли киноа для беременных

Чтобы выяснить степень пользы рисовой лебеды на организм будущей мамочки, достаточно взглянуть на богатый состав продукта.

В первую очередь для беременных очень важно то, что в крупе много клетчатки. Данный факт является залогом нормального веса

Пищевые волокна не дают накапливаться жирам.
Кальций формирует костную структуру малыша, а цинк, селен и фосфор, в том числе и кальций, позволяют сохранить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожного покрова в хорошем состоянии.
Калий, магний устраняют нервозность, депрессивные и стрессовые состояния женщины.
Ценные компоненты регулируют гормональный фон.
Клетчатка не дает застояться токсинами шлакам, они служат мягким слабительным компонентом.
Белки, кальций, магний и другие элементы принимают активное участие в строительстве мышечной, костной и других систем плода.
Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий младенца и формирует его нервную систему.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Польза и вред шпината

Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?

  1. Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
  3. Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
  4. Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
  5. Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
  6. С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
  7. Нормализация пищеварительной системы;
  8. Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
  9. Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
  10. Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
  11. Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо;  А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
  12. Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.

Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.

Единственным случаем, когда шпинат при гв лучше исключить из рациона, является аллергическая реакция крохи после кормления. При такой ситуации следует подумать, что еще употреблялось в пищу мамой, возможно, дело вовсе не в шпинате.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща .

Рецепты для кормящих мам

На форумах кормящие женщины часто делятся полезными и вкусными рецептами, в том числе и блюд со шпинатом.

Конечно, помимо экзотических сочетаний, у этого овоща есть и классические, за которые его давно знает и любит вся Европа.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 400 граммов;
  • два яйца;
  • сок лимона;
  • 100 грамм сваренной лапши;
  • масло сливочное;
  • соль.

Взбейте яйца с солью, добавьте все остальные ингредиенты. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 граммов;
  • куриные фрикадельки — 4 штуки;
  • два яйца;
  • бульон;
  • соль и перец.

В закипевший бульон положить фрикадельки и нарубленный шпинат. Когда они сварятся, добавить покрошенные яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Суп со шпинатом очень легко и быстро готовить, особенно если у вас есть готовый бульон

Видео: крем-суп со шпинатом (вегетарианский и веганский варианты)

Шпинат — полезный овощ для всех категорий людей, не исключение и кормящие мамы. «Работает» он сразу в нескольких направлениях: обогащает витаминами грудное молоко, очищает и оздоравливает женский организм, обеспечивая профилактику запоров и укрепляя сердце. Его несложно готовить и можно есть в сыром виде.

Укроп: чем он полезен и с чем его сочетать

Это одна из древнейших зеленых культур, известных человечеству. Упоминания об укропе обнаружены на древних египетских папирусах. Популярен он и сегодня. Надземная часть растения богата эфирными маслами, имеет приятный запоминающийся аромат, который образуется благодаря комбинации многих компонентов. Один из самых интересных – карвон. Это вещество относится к минорным компонентам пищи  – терпеноидам и играет важную роль в  биосинтезе стероидных гормонов и витаминов Д, Е, К. Влияет на производство холестерина и  желчных кислот. Зелень укропа содержит витамины В1, В2, каротин, витамин РР, железо, кальций, фосфор. Флавоноид квертицин, входящий в состав укропа, обладает  мочегонным,  спазмолитическим и противовоспалительным действиями.  Употребление  укропа стимулирует пищеварение, оптимизирует аппетит и  нормализует обменные процессы.  Применяется для усиления лактации, снимает спазмы и метеоризм при возникновении колик (как у взрослых, так и у детей).

В кулинарии укроп лучше использовать отдельно от других листовых культур и специй, поскольку он забьет своим характерным ароматом всю остальную зелень. Отлично сочетается с творогом, маслом, картофелем. Используется в приготовлении любых витаминных салатов из свежих овощей, добавляется в супы и жаркое.

Чем полезна киноа для мужчин

Выше описанные полезные свойства имеют прямое отношение и к мужскому организму. Антиоксиданты, магний и калий спасают мужчин от развития онкологических заболеваний, которые в последние годы с пугающей скоростью «косят» молодых людей. Все чаще мы слышим о потерях, связанных с онкологией предстательной железы. Если в прежние времена данным недугом в подавляющем большинстве страдали пожилые лица мужского пола, то теперь болезни подвергаются совершенно молодые ребята. Причиной тому – питание плохого качества, вредные привычки, экология, стрессы и т.д.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, чем мы питаемся. Речь не идет о вредных продуктах, а о тех, в которых напичкана масса антибиотиков, гормонов и другой химии.
Курение, употребление алкоголя, энергетиков приводят к быстрому старению организма

Химические вещества, красители, усилители вкуса постепенно травят печень. Ухудшается качество крови, организм наполняется токсинами, формируются свободные радикалы и в результате – онкологические процессы. При этом не стоит забывать чрезмерное увлечение пивом, спиртными напитками.
К закупоркам сосудов ведет курение. Мало того что дым – это канцероген, вызывающий рак легких, гортани, десен и другие виды онкологий, так еще и создает спазм. По этой причине портится кровь, накапливаются шлаки, бляшки и возникают инсульты, инфаркты и т.д.
Мужской организм чаще вовлечен в тяжелую физическую работу, мужчины ведут, как правило, более активный образ жизни. Они также подвергаются нервным потрясениям, но вынуждены по своей природе быть сдержанными и копить в себе негатив. По этой причине также более распространены инфаркты, инсульты, психические расстройства именно у мужской половины человечества.

Так что же на самом деле является мифом и предрассудком, а что — правдой? Попробуем разобраться.

Главное, что действительно следует учесть кормящей маме вегетарианке при составлении своего меню: определенные продукты ей и ребенку действительно необходимы. Вегетарианкам, которые исключаюи из меню мясо и рыбу, но употребляют молочные и кисломолочные продукты и яйца, вполне хватает ценных веществ. Если же мама полностью составляет меню из вегетарианских продуктов (то есть абсолютно отказывается от животных компонентов), ей следует четко отделить мифы от правды.

Миф № 1: «Ребенок останется голодным из-за нехватки калорий»

Голодной может остаться не ребенок, а мама, ведь в период грудного вскармливания ее организм в сутки затрачивает около 600 ккал, чтобы производить молоко. Поэтому, чтобы добрать необходимые калории и поддержать свои силы, просто увеличьте калорийность и объем своего веганского меню.

Миф № 2: «Чтобы поддерживать жирность молока, в меню необходимы жиры»

Коза и корова не употребляют жиров, а молоко у них достаточно жирное. Та же история — с женским грудным молоком, жирность которого поддерживается организмом на постоянном уровне, независимо от рациона мамы. Однако качество жиров грудного молока мама может улучшить, чтобы помочь развитию мозга ребенка: для этого в рацион необходимо ежедневно добавлять Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Как может это сделать если кормящая мама вегетарианка? Просто добавив в блюда семена льна и грецкие орехи — этого будет достаточно.

Миф № 3: «Кормящей маме вегетарианке обязательно необходим дополнительный животный белок»

Это не так, если мама регулярно употребляет достаточное количество растительного белка — бобовые и зерновые блюда, различные семена и орехи. Если меню мамы сбалансировано и разнообразно, дополнительный белок ни ей, ни ребенку не требуется.

Миф 4: «Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится только в молочных продуктах»

Это миф. На самом деле, существуют растительные источники кальция, еще более, чем молочные продукты, богатые этим микроэлементом. К ним относятся орехи, мак, брокколи, кунжут, шпинат и другие продукты. Кроме того, их употребление во время грудного вскармливания будет поддерживать состояние волос, зубов и ногтей мамы, а не ребенка. Ведь в грудном молоке содержание кальция постоянно и не зависит от рациона кормящей мамы.

Миф 5: «Без животных белков может наступить железодефицитная анемия»

Чтобы избежать железодефицитной анемии, вовсе не обязательно налегать на куриную печенку и моллюсков. На самом деле, от диеты кормящей мамы содержание железа в организме мало зависит. Поэтому, даже если у женщины возникнет анемия, то малыш от нее не пострадает

Во время грудного вскармливания мама может терять определенное количество этого важного микроэлемента, но ведь в период менструаций каждая женщина ежемесячно теряет определенное его количество. Кстати, исследования показывают, что от железодефицитной анемии вегетарианцы и любители мяса страдают одинаково часто

Как кормящая мама вегетарианка может компенсировать потерю железа? Можно принимать железосодержащие добавки либо усилить меню определенными продуктами, богатыми железом — гречкой, бобовыми, орехами, семенами. Чтобы повысить усвояемость железа (ведь из растительной пищи этот микроэлемент усваивается хуже, чем из животной), необходимо сочетать веганские блюда с овощами и фруктами, содержащими витамин С и органические кислоты: к примеру, приготовить гречку со сладким перцем и шпинатом.

Правда № 1: «Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12»

Витамин В12, крайне необходимый для развития нервной системы и мозга ребенка, содержится только в продуктах животного происхождения. Правда, в соевых продуктах и пивных дрожжах он все же есть. Однако во время грудного вскармливания этого недостаточно, ведь концентрация В12 в молоке зависит от питания мамы. Поэтому кормящей маме вегетарианке необходимо выбрать для себя и ребенка препараты, содержащие этот витамин.

Правда № 2: «Зимой кормящая мама и ее ребенок могут испытывать недостаток витамина Д»

Да, такое возможно, если кормящая мама и малыш мало пребывают на солнце в зимнее время (ведь витамин Д вырабатывается в результате действия ультрафиолетовых лучей). Поэтому дополнительный прием витамина Д зимой может быть актуален. Причем, эта рекомендация относится не только к вегетарианцам, но и к «обычным» мамам и их детям. Однако по поводу дозировки витамина Д необходимо проконсультироваться с педиатром. Кстати, так называемые «предшественники» витамина Д содержатся в некоторых животных продуктах — в грибах и пивных дрожжах.

Употребление шпината при грудном вскармливании

Несмотря на полезные свойства зелени, употреблять шпинат кормящей маме нужно с осторожностью. Ведь даже самый безопасный продукт может вызвать негативные последствия у грудничка

Злоупотребление зеленью или индивидуальная непереносимость могут привести к сильному отравлению и расстройству желудка или вызвать пищевую аллергию.

Чтобы избежать проблем, зелень при лактации рекомендуют вводить в меню на второй месяц после родов. В первый раз пробуют небольшую порцию и наблюдают за самочувствием ребенка в течение двух суток. Именно столько нужно для проявления аллергии. Если малыш чувствует себя хорошо, шпинат можно употреблять и дальше.

Шпинат не рекомендуют употреблять людям с колитом, с проблемами в работе почек, печени и мочевом пузыре из-за большого содержания щавелевой кислоты. Врачи рекомендуют употреблять только молодой шпинат, так как он содержит минимальное количество этого вещества. Желательно употреблять домашнюю зелень. Если такой возможности нет, тщательно выбирайте шпинат перед покупкой. Он должен быть свежим и зеленым без сухих листочков и желтых оттенков. Не используйте переросший шпинат!

Шпинат можно употреблять как в свежем, так и вареном, запеченном, пареном виде. В первое время при грудном вскармливании лучше использовать термическую обработку, так как она полностью устраняет вредные бактерии и организмы, улучшает усваиваемость продукта. При этом большинство полезных свойств свежей зелени сохраняются и после обработки.

Помните, что переедание при грудном вскармливании вызывает множество проблем и у мамы, и у ребенка. Рекомендованная норма составляет 250-350 грамм зелени в сутки. Зелень можно замораживать или хранить в холодильнике, однако лучше употреблять продукт сразу. Так вы получите наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?

Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.

В каком виде лучше употреблять шпинат?

Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?

Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.

В каком виде лучше употреблять шпинат?

Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.

Выбор и хранение

Крупу не выращивают в России, и она не является дешевым продуктом, поэтому чтобы не разочароваться в покупке, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности. Квиноа должна быть без примесей и мусора, однородной

Хранить крупу во вскрытой упаковке не рекомендуется, лучше пересыпать ее в контейнер или сухую стеклянную банку и держать в сухом, темном, прохладном месте.

Сегодня на прилавках в нашей стране все чаще можно встретить экзотические продукты, которые во многих странах мира уже завоевали популярность у адептов здорового питания. В их число входит киноа – сорт крупы, которую получают из однолетнего южноамериканского растения Quinoa (Квиноа, Кинва), относящегося к псевдозерновым культурам.

Разберемся, можно ли добавить блюда из киноа в рацион кормящей мамы, учитывая, что в регионах, где выращивают растение, в число полезных свойств этой крупы включают ее способность повышать лактацию.

Польза крупы

Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. Содержание белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом. Растение является оптимальным для питания:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • спортсменов;
  • беременных;
  • сторонников правильного питания.

Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Описание киноа

Растение относится к однолетникам и классу Маревых. Она растет исключительно высоко в горах, но современные селекционеры выводят сорта, предназначенные для обычных наделов. Ранее в России крупу называли лебедой рисовой. В длину может достигать человеческого роста, стебель светло зеленого цвета, плоды созревают в соцветиях в виде гроздьев. На вид зерна напоминают гречневую крупу, но цвет у них может быть бежевым, красным или черным. Все зависит от сорта.

На сегодняшний день киноа один из самых популярных продуктов, вписанных в меню вегетарианца и сторонника здорового питания. Из нее готовят каши, супы, десерты, запеканки.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий