Какие специи можно кормящей маме

Можно ли кормящей маме черный или красный острый перец?

Черный перец является одной из самых популярных специй во всем мире. Его добавляют в различные блюда, а также используют в народной медицине. В этой статье мы разберемся, можно ли есть перец при грудном вскармливании, а также расскажем о применении этой специи для лечения простудных заболеваний и борьбы с лишним весом.

Существует несколько видов острых перцов: черный, белый, красный. Но при ГВ нежелательно употреблять острую пищу. Поэтому кормящей маме не стоит ей увлекаться

Черный перец при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша. У этой специи есть как полезные, так и вредные свойства

Состав

Богат множеством полезных веществ. Он содержит:

  • витамины А, В и С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пиролин;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Польза

Черный перец обладает такими полезными качествами:

  • помогает при геморрое;
  • снижает образование газов;
  • стимулирует работу кишечника, тем самым устраняя запоры;
  • улучшает пищеварение, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке;
  • снижает аппетит;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • помогает бороться с лишним жиром;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает усвоение некоторых полезных веществ в организме;
  • помогает при судорогах;
  • является антиканцерогенном;
  • помогает бороться с усталостью, депрессией;
  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает глистогонным действием.

В Древней Индии эту специю использовали в лечении простудных заболеваний, а также как болеутоляющее средство. Благодаря ему можно нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, а также страдающим витилиго, лишним весом и нарушением обмена веществ.

Когда нужно соблюдать осторожность

Несмотря на все перечисленные выше полезные качества перца, у него есть и вредные свойства. При грудном вскармливании нельзя кушать его в большом количестве. Эта специя может изменить вкус грудного молока. Новорожденный малыш может отказаться от груди, поэтому в первый месяц после родов не стоит есть эту приправу. Также избытком черного перца можно спровоцировать колики и вздутие живота у ребенка.

Эта приправа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • раздражение слизистой желудка;
  • кровотечение при гастрите;
  • ухудшение репродуктивных процессов.

Кормящей маме можно есть острый перец, если нет противопоказаний, главное, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Противопоказания

Черный перец нельзя есть при:

  • пониженном гемоглобине;
  • воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • после оперативного вмешательства в желудочно-кишечном тракте.

Применение в народной медицине

Есть несколько рекомендаций по применению черного перца не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства.

  1. При поверхностных ранах его можно применить в качестве антисептика.
  2. При грудном вскармливании мамы часто подвержены простудным заболеваниям. Справиться с ними можно с помощью меда с перцем. Это средство поможет очистить легкие от скопившейся мокроты.
  3. Наладить работу органов пищеварения кормящей маме поможет перечная ингаляция. Также ее можно использовать и при заболеваниях мочевыводящих путей.
  4. При грудном вскармливании у женщин часто наблюдается нарушение обмена веществ, избыток веса, набранного во время беременности. В этом случае кормящей маме придет на помощь молотый черный перец, добавленный в пищу.
  5. Справиться с избытком слизи можно с помощью нескольких горошин специи. Для этого можно проглотить 5-10 штук, запив их водой.

Красный перец

Этот вид перечных также довольно популярен среди гурманов. Он добавляет остроту и пикантный вкус блюду. Однако не все знают, что эта красная специя стоит на первом месте по количеству витаминов А и С среди всех овощных культур.

Небольшое количество красного перца поможет повысить иммунитет кормящей маме, улучшить циркуляцию крови, наладить аппетит и пищеварение. Также он снижает уровень холестерина и обладает кровоостанавливающими свойствами.

В современной медицине эту пряность применяют в некоторых препаратах. Так, она содержится в лекарствах от малярии, в пластырях. Его можно встретить в составе средств от радикулита и обморожения.

Режим питания кормящей мамы

Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.

Диета и режим питания

Питание для увеличения лактации

Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

  • орехи;
  • дрожжи;
  • отвар крапивы;
  • пиво.

В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.

Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет

Повышение питательности молока с помощью диеты

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

Воздействие пряностей и специй на организм

В отличие от вкусовых добавок, пряности всегда имеют растительное происхождение (кора, корни, листья, семена, цветы или плоды растений).

Обычно специи и пряности используются для того, чтобы замаскировать неприятный привкус продуктов или, наоборот, подчеркнуть их достоинства. Между тем эти добавки содержат множество фитосоединений, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В их состав входят также витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пряности положительно влияют на обменные процессы, помогают быстрее утолить голод, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, специи обладают одним неоспоримым преимуществом: они позволяют снизить количество используемой соли, сахара и жиров, что делает пищу более здоровой.

Травы и специи не только улучшают вкус продуктов, но и помогают им дольше оставаться свежими и пригодными для употребления в пищу

Какой вред может нанести пряность?

Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:

  • вызвать сильное раздражение стенок желудка;
  • негативно воздействовать на печень или почки;
  • вызвать слишком сильные сокращения матки.

Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.

Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>

Рецепты

Лактогонный напиток

При грудном вскармливании очень полезным будет напиток с использованием молока и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 2 чайных ложечки сахара;
  • 10 зернышек грецкого ореха;

Сначала нужно смешать специю и сахар, потом добавить к этому 1 столовую ложку горячего молока, и смешивать, пока не получится однородная масса. Грецкий орех нужно измельчить и добавить в молоко. Поставить молочно-ореховую смесь на плиту и готовить 15-20 минут на маленьком огне

При этом важно не допустить закипания. Потом в молоко потихоньку добавлять смесь корицы и сахара, и готовить еще 5 минут

Употреблять данный напиток маме нужно перед ночным кормлением в горячем виде, но не больше 1 раза в 7 дней.

Маска с корицей и медом

Как уже говорилось, корица хорошо влияет на кожу, а после беременности женщин часто мучает сыпь и разнообразные прыщики. Избавиться от них позволит маска:

  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 3 столовых ложки натурального меда;

Все составляющие нужно смешать и нанести на лицо. Делать ее лучше всего на ночь, а смывать утром

Важно, чтобы не было аллергических реакций ни на один из продуктов

И помните, грудное вскармливание — это не повод отказываться от любимых и полезных продуктов, важно только соблюдать правила их употребления. Можно ли употреблять корицу кормящей маме

Можно ли употреблять корицу кормящей маме

VK

Buffer

Print

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика — популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых . Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Какие пряности и сушеные травы хорошо влияют на выработку грудного молока

Некоторые заветные баночки и пакетики с пахучим содержимым на наших кухнях могут прийтись весьма кстати для матери, у которой не хватает грудного молока. Обыкновенно таким положительным воздействием на женский организм обладают те пряности, которые имеют мочегонный эффект. Объясняется это просто: усиливая поток жидкости в тканях тела, травка тем самым помогает молоку скорее вырабатываться.

Среди самых эффективных и наиболее безопасных для здоровья лактогенных пряностей выделяют укроп, а также семена фенхеля, тмин. Эти приправы хорошо влияют на внутренние обменные процессы организма, заметно усиливая лактацию.

Нередко для подобных целей при ГВ используется и анис. Помимо того, что добавка стимулирует выработку грудного молока, она еще и помогает перевариванию пищи, усиливая производство и отток желчи. Это, в свою очередь, позволит молодой маме избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Кунжут – любимые многими семена, которые часто кладут в выпечку. Оказывается, эти маленькие семечки тоже очень полезны при грудном вскармливании. Не беря в расчет витаминный состав пряности, отметим сразу, что она отлично поддерживает выработку материнского молока и очень полезна для кормящих женщин.

Имбирь – острая восточная специя, получаемая из корня. В первые месяцы ГВ стоит поберечь организм малыша и отказаться от употребления этого ингредиента. Однако позже не запрещается использовать чай и отвары на основе имбиря для того, чтобы повысить количество грудного молока. Кроме того, имбирь отлично помогает похудеть после родов.

В малых количествах будет полезен для лактации и пахучий розмарин, который можно добавлять в пищу на третий-четвертый месяц ГВ. При этом розмарин не только поддержит стабильную выработку грудного молока, но и поможет избавиться от болей в пищеварительном тракте, вызванных нарушением работы этой системы.

Вред для матери и новорожденного

Несмотря на полезные свойства корицы, при злоупотреблении, эта ценная приправа может нанести существенный вред организму матери и ее малыша. Польза и вред приправы заключаются в содержащемся в ней кумарине. Это душистое вещество при передозировке способно вызвать нервное возбуждение, головные боли, головокружение и сильные сбои в работе печени и почек.

Противопоказано употреблять эту ароматную специю при:

  1. Внутренних кровотечениях.
  2. Беременности.
  3. Болезнях почек.
  4. Циррозе печени.
  5. Серьезных проблемах с сердцем.
  6. Гормональных аномалиях.
  7. Низкой свертываемости крови.
  8. Повышенной кислотности желудочного сока.
  9. При частых приступах гипертонии.
  10. Индивидуальной непереносимости.

Нанести грудничку вред корицей можно в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной пряности. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля, диареи и болезненных кишечных колик.

Если употреблять приправу в больших количествах, то может изменится вкус грудного молока, поэтому молодым мамам не рекомендуется чрезмерно увлекаться этой специей.

Продукты при грудном вскармливании

Беременная женщина слышит или сама изучает огромное количество иногда противоречивой информации о том, что можно употреблять в пищу, а что ни в коем случае нельзя. Поэтому чаще всего к моменту появления ребенка женщина просто уже не знает, что же на самом деле будет полезным для него. Хотя все намного проще, чем кажется и разобраться в ежедневном меню поможет простой список продуктов при грудном вскармливании, который работает на восстановление женского организма и улучшение лактации.

Самое трудное время приходится на первые три месяца после возвращения из роддома, поскольку в этот период необходимо:

  • адаптироваться к новой роли мамы;
  • войти в новый режим;
  • тщательно подобрать питание маме и определить, какие продукты при грудном вскармливании не вызывают аллергии у новорожденного;
  • пережить колики малыша.

Продукты при грудном вскармливании в первый месяц

Поскольку кроха все еще напрямую зависит от веществ, поступающих из маминого молочка, то первый месяц желательно придерживаться некоторой диеты. И зачастую рекомендуют использовать следующий список продуктов при грудном вскармливании новорожденного:

  • супы на вторичном бульоне;
  • только отварное мясо (говядина, курятина, крольчатина);
  • каши: гречневая, овсяная, ячневая, рисовая (вводиться самой последней);
  • кисломолочные продукты средней жирности и минимальным сроком хранения;
  • овощи белые и желтые: картофель (не злоупотреблять!), кабачок, топинамбур, брокколи в отварном виде;
  • фрукты: печеные и свежие яблоки желто — зеленого окраса;
  • выпечка: бублики, сушки, сухарики и несладкое печенье, но в разумных пределах;
  • напитки: некрепкий черный чай, травяные чаи из фенхеля, аниса, укропа, мяты, мелиссы.

Таблица продуктов при грудном вскармливании

Все продукты при грудном вскармливании новорожденного для мамы можно разделить на несколько групп по воздействию на организм малыша. Аллергенные продукты при грудном вскармливании относят к списку не рекомендуемых, так как их употребление может негативно сказаться на самочувствии малыша.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации

Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты

Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
Тмин, кунжут и фенхель — очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;

  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица — сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

https://youtube.com/watch?v=kCEI-oabwsc

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

Безопасные специи при лактации.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на очевидную пользу для организма, корица при ГВ, как и любой другой продукт может стать причиной аллергии малыша. Чтоб такого не случилось, нужно следовать простым правилам:

  1. Не вводить специю в рацион ранее четвертого месяца жизни ребенка;
  2. Первый раз добавить корицу в чай или кефир с утра, чтобы проследить за реакцией грудного малыша;
  3. При малейшем признаке аллергии или проблемах с ЖКТ у ребенка немедленно отказаться от продукта;
  4. Соблюдать меру, не употреблять специю более 2 раз в неделю с чаем и не более 1 раза с хлебобулочными изделиями. Актуальная статья: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>.

Если вы будете учитывать эти особенности, риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в пищу при грудном кормлении минимален.

Специи, безопасные при кормлении грудью

Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:

  • анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
  • куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
  • кардамон –применяется при расстройствах желудка;
  • кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
  • ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
  • шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
  • орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
  • перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
  • тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
  • лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
  • фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
  • мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
  • мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
  • розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
  • чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью

Анис снижает напряжение и уровень стресса Одна из составляющих смеси пряностей — карри Кардамон применяется при расстройствах желудка Кунжут можно включать в рацион при беременности Ваниль снижает уровень холестерина в крови Шафран в разумных количествах безопасен при лактации Последние исследования показали, что орегано способно предотвращать размножение бактерий, вызывающих некоторые кишечные инфекции Разные виды перца горошком имеют противораковые свойства Тмин улучшает выработку молока Лавровый лист улучшает пищеварение Фенхель положительно влияет на лактацию Мелисса обладает успокаивающим и расслабляющим действием Мускатный орех борется с микробами, вызывающими кариес Розмарин снимает головные боли и нормализует гормональный фон Тимьян способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий