Соевый соус, миндаль, фасоль и другие продукты при грудном вскармливании

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Соя и ее влияние на пищеварение

Соя содержит много белка, недаром ее иногда называют вторым мясом, она имеет мало калорий и широко используется в диетах. Производимый из сои соус полезен для здоровья. Но натуральный продукт дорогой и готовится в течение года.

Он полезен при лактации, так как содержит антиоксиданты, улучшающие кровообращение, аминокислоты, отвечающие за строительство клеток, витамины, а также железо и кальций. Все это необходимо как маме, так и малышу.

Продукт, который имеется на полках наших магазинов, является скорее копией настоящего соуса. В нем много химических составляющих. Именно поэтому его лучше исключить из меню мамочки. Однако и натуральный продукт следует потреблять в небольшом количестве. Это может негативно сказаться на эндокринной системе малыша, вызвать аллергию и даже повлиять на его мозговую деятельность.

Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?

Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды

Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности

Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу

При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:

  • соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
  • имеет светло-коричневый цвет;
  • стоит достаточно дорого;
  • в нем содержится не менее 7% белка;
  • натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.

Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.

Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.

Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.

Рекомендации по употреблению данного восточного блюда очень просты. Любая мать может кушать его в разумном количестве, не волнуясь за здоровье своего малютки.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и сцедите грудное молоко, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Десерты

В завершение новогоднего застолья наступает очередь еще одного блюда, которое особенно любят дети – десерта. Раскроем вам несколько секретов, как удивить гостей вашими кулинарными навыками.

Шоколадный десерт «Зебра»

Шоколад приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. От десерта просто невозможно будет устоять.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • желатин –40 г;
  • ванилин – 2 г;
  • вода – 150-200 мл.

Приготовление:

  1. Сметану перемешать с сахаром и ванилью с помощью миксера.
  2. В кастрюле в теплой воде растворить желатин и подождать, пока он набухнет. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  3. Смесь сметаны с сахаром разделить на две части. В первую добавить какао.
  4. Влить желатин в обе части.
  5. Затем по очереди эти части смеси разливать по бокалам и убирать в холодильник для остывания. Продолжать так делать пока не закончится смесь.

Перед подачей десерта на стол каждый стакан сверху можно украсить шоколадной стружкой.

Шоколадные трюфели с авокадо

Еще один вид шариков на вашем праздничном столе, только на этот раз сладкий.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • темный шоколад – 120 г.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо от кожуры, убрать из него косточку и измельчить при помощи блендера до однородной массы.
  2. Плитку шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. К растопленному шоколаду добавить авокадо, перемешать до однородной массы и убрать в холодильник остужаться на пару часов.
  4. Руками сформировать шарики из застывшей массы и обвалять их в какао.

Вкусные и красивые шоколадные шарики можно подавать гостям.

Совет: если посыпать получившиеся трюфели кокосовой стружкой, будет еще вкуснее!

Нежный крем из Маскарпоне с ягодами

Этот очень простой десерт нисколько не уступает более сложным.Его преимущество в том, что этот десерт не надо выпекать.

Ингредиенты:

  • печенье овсяное – 8 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • любые ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки перемешать с ванильным сахаром с помощью блендера, затем добавить сыр маскарпоне и снова перемешать.
  2. Овсяное печенье разломить руками на небольшие кусочки.
  3. Взять красивые бокалы и выкладывать в них ингредиенты поочередно. Сначала печенье, затем крем и ягоды. Повторить слои несколько раз.

Можете радовать гостей этим изысканным десертом.

Наверняка многим не терпится узнать 2021 год какого животного будет, какого цвета, в чем встречать и что приготовить на стол. Читайте в этой статье и стройте потихоньку планы к любимому празднику.

Польза баклажана

Баклажан богат витаминами и безопасен для мамочки. Содержание в нем клетчатки, витаминов, минеральных веществ и полезных кислот делает его незаменимым для поддержания здоровья ребенка и матери.

Рекомендуется употреблять только созревший баклажан. Именно тогда он особенно вкусен и полезен.

В другое время необходимо осторожно есть баклажан. А лучше вообще отказаться от него, как и от других продуктов, доведенных до зрелости искусственно

Лучше всего запекать баклажан в духовке. Именно тогда в них сохранится максимальное количество полезных веществ. Есть сырым баклажан нельзя.

Допускается ли в питании ребенка?

Качественный продукт создается на основе соевых бобов, которые, в свою очередь, являются питательным гипоаллергенным элементом пищи. Качественный соевый соус, который не содержит различных добавок, усиливающих вкус и консервантов, давать детям можно. Но делать это стоит с определенного возраста.

Ни для кого не секрет, что для каждого детского возраста существуют рекомендации по правильному питанию. Их в обязательном порядке нужно учитывать, включая в рацион крохи новые продукты.

С какого возраста разрешается включить в еду?

Соевый соус относится к разряду приправ. Этот продукт отличается насыщенным пряным и соленым вкусом. Детям до 3х лет не рекомендуется подобная пища. По мнению некоторых специалистов, не нужен соевый соус в детском меню и в возрасте 4-5 лет. Начинать пробовать данный продукт можно по достижению 7-8 летнего возраста.

И то, подобная пища не должна преобладать в рационе ребенка. Давать соевый соус детям можно изредка, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на этот элемент пищи.

Обратите внимание! Начинать потреблять соевый соус следует с осторожностью, начальные дозы должны быть маленькими. Потом делается определенная пауза и внимательно следует наблюдать за тем, как ребенок реагирует на продукт.

Нередко потребление подобного продукта становится причиной аллергической реакции, на теле малыша образуется сыпь

Если после потребления продукта наблюдается подобная реакция, то надо прекратить его кушать или существенно сократить его потребление

Нередко потребление подобного продукта становится причиной аллергической реакции, на теле малыша образуется сыпь. Если после потребления продукта наблюдается подобная реакция, то надо прекратить его кушать или существенно сократить его потребление.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

  • до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
  • 100г свежего нежирного творога;
  • 20г сыра типа голландского;
  • 30г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
  • 500-600г овощей;
  • 200г фруктов;
  • хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

Еда и напитки, которых следует избегать при грудном вскармливании

Хотя вы, возможно, слышали иное, во время грудного вскармливания безопасно есть практически любую пищу, если у вас нет аллергии на конкретную пищу.

И хотя некоторые ароматы еды, специй или напитков могут изменить вкус вашего грудного молока, исследования показывают, что маловероятно, что это повлияет на время кормления вашего ребенка или заставит его суетиться.

Другое распространенное заблуждение заключается в том, что «газообразные» продукты, такие как цветная капуста и капуста, также вызывают газообразование у вашего ребенка. Согласно исследованию 2017 года, хотя эти продукты могут вызвать у вас газообразование, газообразующие соединения не переносятся в грудное молоко.

Таким образом, большинство продуктов и напитков безопасны во время грудного вскармливания, но есть некоторые, которых следует ограничивать или избегать. Если вы считаете, что что-то может негативно повлиять на вашего ребенка, обратитесь за советом к своему врачу.

Предлагаем вам: 12 полезных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Кофеин

Около 1 процента потребляемого кофеина попадает в грудное молоко, и исследования показывают, что младенцам требуется гораздо больше времени, чтобы усвоить кофеин. Не было доказано, что употребление напитков с кофеином, таких как кофе, причиняет вред, но они могут повлиять на сон ребенка.

Поэтому кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе до 2–3 чашек в день. Мы знаем, что это облом, но кофе хоть немного разрешен, да?

Алкоголь

Алкоголь также может попадать в грудное молоко. Концентрация похожа на количество, обнаруженное в крови матери. Однако младенцы усваивают алкоголь вдвое меньше, чем взрослые.

Кормление после того, как выпьет всего 1-2 порции, может снизить потребление молока вашим ребенком до 23 процентов и вызвать возбуждение и плохой сон.

Поскольку потребление алкоголя слишком близко к грудному вскармливанию может негативно повлиять на здоровье вашего ребенка, AAP говорит, что потребление алкоголя следует ограничить во время грудного вскармливания.

AAP предлагает не более 0,5 грамма алкоголя на килограмм веса тела, что для 60-килограммовой (132-фунтовой) матери соответствует 2 унциям ликера, 8 унциям вина или 2 бокалам пива.

Хотя кормящая мама может наслаждаться алкогольными напитками, лучше подождать не менее 2 часов после питья, прежде чем кормить ребенка грудью.

Коровье молоко

Хотя редкость. У некоторых детей может быть аллергия на коровье молоко. А если у вашего малыша аллергия на коровье молоко, вы должны исключить из своего рациона все молочные продукты.

До 1 процента младенцев, находящихся на грудном вскармливании, страдают аллергией на белок коровьего молока из рациона их матери, и у них могут развиваться сыпь, экзема, диарея, кровавый стул, рвота или детские колики.

Ваш лечащий врач может посоветовать, как долго исключать молочные продукты из своего рациона и когда безопасно снова вводить молочные продукты.

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.

Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц

Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд. Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться

По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться

Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.

Правила введения

Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.

А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.

Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.

Нормы потребления приправы

Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.

В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.

Сколько можно в употреблять в день

Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.

Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка

Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.

Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Аллергия на семя мака: диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на мак можно с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE. А наиболее информативным методом диагностики, который позволит определить и перекрестные аллергены, будет молекулярный тест ALEX .

Аллергия на мак, как и любая другая пищевая, прежде всего требует обезопаситься от проявлений болезни. Для этого необходимо избегать употребления маковых семян и содержащих их продуктов.

Это касается в первую очередь кондитерских изделий и выпечки. Известны случаи, когда сильные аллергические реакции возникали после употребления пирога или мороженого с маком. Кроме того, следует избегать продуктов и косметических изделий с содержанием макового масла.

Когда аллергия на семена мака имеет незначительные симптомы, преодолеть их помогут антигистаминные средства.

Тем, кто испытывал приступы анафилаксии, нужно иметь при себе дозатор адреналина. Это устройство может прописать только врач – после консультации и установления точного диагноза.

Источник

Хватает ли ребенку молока?

После выписки из роддома мамы могут сомневаться – хватает ли ребенку молока? Существует всего два объективных критерия, по которым можно определить достаточно ли ребенок получает молока:

  1. Набор веса (не менее 500 грамм в месяц или 125 грамм в неделю) *

  2. Количество мочеиспусканий (не менее 10-12 раз в сутки, моча светлая, прозрачная, без резкого запаха)

* После того, как малыш восстановит физиологическую потерю веса после рождения. Если физиологическая потеря составляет более 10% или восстановление веса затягивается более чем на 3 недели – обратитесь к врачу.

Наполненность груди, «ощущение прилива», покалывания или их отсутствие и другие субъективные ощущения мамы не являются показателем количества молока.

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Заключение

В заключении необходимо ещё раз отметить, что при выборе соевого соуса необходимо руководствоваться определенными правилами. Не покупать сомнительную продукцию, которая предлагается по заведомо низкой цене, не брать продукты в местах, где не могут предоставить все необходимые документы по качеству.

Надо помнить, что кормящая мама отвечает уже не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Питание кормящей мамы должно быть максимально разнообразным, поэтому отдавать предпочтение какому-то одному продукту (в данном случае соевому соусу) не стоит. Но вполне можно покушать его пару раз в неделю вместе с любимыми блюдами, не опасаясь того, что со здоровьем малыша будут проблемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий