Сладости при кормлении грудью

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо

Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления

Что из сладкого разрешается есть

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу.

Зефир

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при ГВ, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) —  белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия

Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Начинать есть пастилу можно, когда крохе исполнилось 2-3 месяца. При этом мама должна вводить лакомство в рацион понемногу и наблюдать за реакцией малыша. Когда негативных реакций не возникает, пастилу можно есть дважды в неделю в дозировке до 100 граммов за один прием.

Сухофрукты

Сухофрукты также будут полезными. Дело в том, что сладкие сушеные фрукты гораздо лучше усваиваются организмом, чем свежие. Такие лакомства можно использовать в приготовлении вторых блюд, разнообразных салатов и десертов, а также напитков и компотов. Финики, изюм, курага и чернослив — вкусные, а главное, полезные и питательные сладости.

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют  различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

 Печенье и кексы

Печенье также можно есть кормящей маме во время кормления грудью. Этот продукт содержит полезные элементы, прекрасно устраняет чувство голода. Лучше всего кормящей маме подойдет творожное, галетное и овсяное печенье. Самым полезным станет лакомство, приготовленное дома. Оно гарантированно не содержит консервантов, ароматизаторов и пальмового масла.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом. В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины

Халва

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Внимание! Каждая мама должна понимать, что информация о видах и количествах разрешенных сладостей во время грудного вскармливания относительна. Все индивидуально

Одной маме и ее малышу не повредит немного сладостей, другая может позволить себе излишества, не навредив при этом крохе. А у третьей мамы и ее ребенка даже от одной зефиринки начнется диатез.

Сладости под временным запретом

Шоколад

К сожалению, шоколад часто становится причиной аллергии, поэтому он противопоказан при грудном вскармливании. Ребенок, получивший вещества с молоком матери, может покрыться зудящей сыпью.

В конфетах и плитках шоколада всегда присутствуют ароматизаторы, консерванты и добавки, о существовании которых мы не догадываемся. В первые месяцы жизни младенца кормящей маме придется отказаться от любимого лакомства. Если желание съесть кусочек шоколадки приобретает навязчивый характер, подождите, пока малышу исполнится 5-6 месяцев, но лучше отложить «пиршество» до окончания грудного вскармливания.

Выбирая сладость, остановитесь на плитке черного горького шоколада от надежного производителя. В этом продукте меньше добавок, чем в конфетах и молочном шоколаде.

Первая порция шоколада должна быть совсем маленькой. После этого проследите в течение суток за самочувствием ребенка и его поведением. Если причин для тревоги нет, можно съесть кусочек побольше.

Сладкие газировки

Торты и пирожные с жирным кремом

Переварить масляный крем бывает сложно и взрослым, а у малыша от маминого молока повышенной жирности почти обязательно будут колики, запоры, вздутие животика. Нередко нагрузки на крошечный организм провоцируют аллергию.

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Что из сладкого можно при ГВ: список безопасных продуктов

Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Что из сладкого можно кормящей маме?

Мороженое

Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.

Зефир

Главным условием употребления зефира является отсутствие в его составе красителей и шоколада. Лакомство должно иметь белый цвет, в этом случае оно безопасно для мамы и младенца.

Мармелад

Эта сладость может быть полезной, если в состав её входят только натуральные вещества. Обеспечить это можно при домашнем приготовлении мармелада.

Пастила

Лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать пастилу можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.

Халва, лукум, козинаки

Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе. Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость

Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому  вводить её в рацион следует осторожно, убедившись в отсутствии отрицательной реакции у грудничка

Безе

Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка

При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе

Сухофрукты

Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.

Орехи или ягоды в сахаре

Эти продукты вкусны, сытны и полезны. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как у него менее выражены аллергенные свойства.

Сгущённое молоко

В силу высокой аллергенности сгущённого молока употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.

Конфеты

При лактации разрешены только:

  • карамельки;
  • желейные конфеты;
  • ириски.

При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия

Мёд

Мёд – это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому при введении его в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша на продукт пчеловодства.

Сладости, с которыми кормящей маме не по пути: рекомендации Комаровского

От избытка сладкого страдает в первую очередь организм матери, но некоторые продукты помимо сахара могут содержать еще и потенциально аллергенные вещества, которые могут сказаться на ребенке. Приведенные ниже рекомендации помогут понять, какие сладости можно при грудном вскармливании, а от каких стоит отказаться.

Признанный авторитет в области педиатрии Комаровский Е.О. в своей книге «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года» указывает, что в рационе кормящей матери не должно быть продуктов, которые «не ела ваша прабабушка», т. к. в будущем они могут стать источником аллергии у ребенка.

К ним относятся:

  • любая жирная еда (сладости со сливками, с масляными кремами и др.);
  • какао и изделия из него, в том числе темный шоколад, который традиционно считается полезным вариантом сладости;
  • кофе;
  • все цитрусовые;
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • цукаты и сухофрукты из экзотических продуктов: хурмы, ананасов, фиников, цитрусовых;
  • разного рода восточные сладости, которые содержат большое количество жиров. Исключением можно считать рахат-лукум с минимумом добавок из орехов, кокосовой стружки и других ингредиентов;
  • пряные сладости, с ярко выраженным вкусом, в том числе мятным, за исключением тех, что приготовлены из натуральных ингредиентов;
  • красные ягоды, даже если они со своего огорода.

Вдополнение к советам Комаровского, рекомендуется также исключить следующие продукты:

  1. Десерты с искусственными красителями, ароматизаторами, подсластителями. В эту группу можно отнести промышленные торты, пирожные, разноцветные леденцы и желе, а так же другие неестественно яркие, ароматные продукты.
  2. Сладости-аллергены, к которым относятся все продукты пчеловодства, изделия из какао-бобов, некоторые ягоды и фрукты. Следовательно, не стоит употреблять и изделия, в состав которых они входят.
  3.  Газировка и готовые соки. В них всегда содержатся сахар и красители. Многие наивно полагают, что вредна только «Coca-Cola» и ее аналоги, а российские «Крем-сода» или «Тархун» отличаются натуральным составом. К сожалению, это не так. Любая газировка или сок – это в первую очередь сахар и краситель, поэтому лучше предпочесть некрепкий сладкий чай.
  4. Сладости с заменителем сахара. Многие употребляют их в надежде похудеть или удержать вес, не отказываясь от привычных лакомств. Однако эта замена, хотя и приведет к уменьшению калорийности рациона, окажет губительное влияние на способность организма усваивать сахар из крови. В результате возрастает риск заболеть сахарным диабетом.
  5. Десерты и выпечка с большим содержанием жира. Шоколадный торт, даже приготовленный самостоятельно, не лучший вариант сладости для кормящей мамы.

От чего стоит отказаться

Во время кормления грудным молоком следует исключить продукты, которые могут причинить вред ребенку. Также нужно учитывать, что пища, которую употребляет мама, изменяет вкус молока. Очень кислые, соленые, острые блюда сделают молоко хуже, и ребенок может отказаться от груди. Избегайте избытка специй с выраженным запахом, например, сырого лука и чеснока.

С некоторыми продуктами нужно быть осмотрительной. Большие порции белокочанной капусты, фасоли, гороха могут спровоцировать расстройство желудка у ребенка, а жирная свинина, сметана, орехи сделают молоко слишком густым.

Педиатры рекомендуют кормящей маме исключить из рациона:

  • Жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда
  • Какао и кофе
  • Цитрусы и экзотические фрукты и овощи
  • Грибы и бобовые
  • Свежую выпечку из дрожжевого теста
  • Консервы
  • Красные ягоды
  • Десерты с жирным кремом.

Тяга к сладкому при грудном вскармливании

Почему же всё-таки кормящим грудью женщинам так хочется именно сладкого? Причины можно разделить на два вида:

  • физиологические — это выработка грудного молока, которое содержит лактозу, потребность в дополнительных 500 килокалориях в день при лактации и необходимость восстановления организма после родов;
  • психологические — более интересны для изучения. От сладкого повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Если кормящей матери начать запрещать лакомства ещё в роддоме, то их хочется всё больше. К тому же кондитерскими изделиями перекусить значительно проще, чем что-то готовить, а ведь у кормящей матери времени на себя зачастую совсем не остаётся.

Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–60С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно

Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме

Польза и вред

Восточные сладости полезны для людей, ведущих активный образ жизни. Они богаты углеводами, которые быстро восстанавливают мышечный тонус и улучшают регенерацию тканей. Употреблять рахат-лукум следует после тренировок или другой физической активности.

  • При изнурительных нагрузках (бег, силовые упражнения, растяжка, плавание, кардио) сжигается большое количество мышечного гликогена. Это то самое топливо, которое наш организм использует для синтеза АТФ и сокращения мышц. Усталость после тренировки сигнализирует о том, что в нашем организме почти не осталось глюкозы. Рахат-лукум и другие сладости помогают взбодриться и восстановить запасы мышечного гликогена.
  • Сахар провоцирует выработку инсулина, который необходим спортсменам для набора мышечной массы. Гормон увеличивает проницаемость мышечных клеток и облегчает их питание. Благодаря инсулину в клетки попадают глюкоза, аминокислоты и другие гормоны.
  • Крахмал является питательной средой для полезных бактерий. Попадая в ЖКТ, он оседает в толстом кишечнике, где и начинается его синтез. Бактерии расщепляют продукт на масляную и другие жирные кислоты. Они снимают воспаление и предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Рахат-лукум быстро утоляет голод. Люди, сидящие на диете, могут съедать пару кусочков десерта за 15-20 минут перед началом трапезы. Сахар и амилопектин вызывают чувство полного насыщения и помогают вдвое сократить объем потребляемых порций.

В древности рахат-лукум был любимой сладостью ученых и визирей. Благодаря большому количеству глюкозы он стимулировал умственную активность и укреплял память. Так мудрецы Востока сохраняли ясность ума и живость мысли на протяжении всей жизни.

Употребление большого количества лукума при малоподвижном образе жизни приводит к формированию жировых отложений. Попадая в организм, неизрасходованные углеводы провоцируют скачки инсулина, а сахар становится питательной средой для патогенной микрофлоры. Неусвоенный крахмал угнетает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. В результате чего кожа лица приобретает землистый оттенок и покрывается высыпаниями.

Сладости с добавлением крахмала не рекомендуются лицам, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, а также диабетом 1 и 2 типа.

Людям, перенесшим инсульт, АКШ и полостные операции следует употреблять лукум с большой осторожностью. Повышенный уровень холестерина, болезни печени и тромбозы – повод отказаться от восточных лакомств и продуктов, богатых углеводами

Повышенный уровень холестерина, болезни печени и тромбозы – повод отказаться от восточных лакомств и продуктов, богатых углеводами.

Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум

Грудное вскармливание – сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.

Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.

В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.

Чем полезен рахат-лукум

В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мука;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды.

Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.

Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить из организма шлаки;
  • обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
  • укрепить иммунную систему;
  • ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
  • бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
  • улучшить работу мозга;
  • предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови.

Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.

Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.

Выбираем продукт

Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.

Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.

Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.

Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:

всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;

вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.. Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Последствия злоупотребления

Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.

Сладкое при ГВ существенно влияет на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц после родов может стать развитие молочницы .

Как разлюбить сладкое

Многие женщины не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От этого у них появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. Лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Чтобы это сделать, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
  2. Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
  3. Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить кондитерские изделия мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
  4. Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
  5. Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
  6. Прикрепить на видном месте свою фотографию в лучшей физической форме.
  7. Хвалить себя и говорить комплименты своему отражению в зеркале.
  8. Найти интересное хобби, занимающее всё свободное время.

Соблюдение этих правил в скором времени приведёт к улучшению физического состояния, настроения и самочувствия кормящей мамы.

Список литературы:

  1. – by Kelly Bonyata, IBCLC.
  2. Berlin CM, Daniel CH. Excretion of theobromine in human milk and saliva. – Pediatr Res. 1981; 15 : 492.
  3. Sugar and candida – by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий