Можно ли сельдерей кормящей маме

Состав продукта

Витамины и элементыПолезное действие
Витамин А (ретинол)Улучшает состояние кожи и волос, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, улучшает зрение
Витамин В1 (тиамин)Поддерживает работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток, образует вещественный обмен
Витамин В2 (рибофлавин)Помогает при стрессе и заряжает организм энергией, делают кожу эластичной и упругой, обновляет ткани
Витамин В6 (пиридоксин)Помогает усвоению пищи, снимает усталость и нормализует психическое состояние, улучшает работу нервных клеток
Витамин В 9 (фолиевая кислота)Повышает иммунитет и стабилизирует работу кишечника, избавляет от депрессии и восстанавливает организм после родов
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и повышает настроение, придает бодрости, расширяет сосуды
Витамин Е (токоферол)Нормализует состояние гормонов, восстанавливает структуру кожи, улучшает кроветворение
Витамин РР (ниацин)Повышает подвижность суставов и регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов
КалийПоддерживает нормальный баланс веществ в организме, снабжает мозг кислородом и понижает кровяное давление
НатрийНормализует работу сердца, очищает зубы и устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает судороги
ФосфорСтимулирует работу мозга и улучшает память, способствует росту костного скелета и укрепляет зубную эмаль
КальцийУкрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, нормализует кровяное давление и пульс
МагнийСнимает стресс и расслабляет стресс, улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при запорах
ЖелезоПоддерживает работу щитовидной железы, нормализует вещественный обмен, улучшает работу мозга

Полезные свойства

Сельдерей кормящей маме рекомендуется благодаря положительному влиянию на здоровье:

  • витамин Е повышает защитный барьер, препятствует формированию гипоксии;
  • калий нормализует баланс воды и щелочей;
  • кальций важен для внутриклеточных реакций и крепости костей;
  • каротин угнетает активность свободных радикалов;
  • фосфор не дает развиваться костным патологиям;
  • витамин РР способствует образованию ферментов и проведению реакций с кислородом;
  • флавоноиды угнетают жизнедеятельность болезнетворных микробов.

Кислоты:

  • аскорбиновая считается антиоксидантом, она предотвращает процессы изнашивания организма, поддерживает функции костей;
  • щавелевая регулирует мышечные сокращения;
  • глутаминовая благотворно влияет на нервную систему.

Опасность сельдерея для кормящих мам и новорожденных

Итак, как видите у сельдерея есть немало положительных качеств, однако даже такое невероятно полезное растение при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью как мамы, так и крохи.

Прежде всего это, конечно, аллергическая реакция. Она чаще всего наблюдается именно у ребенка, поскольку его пищеварительная система еще недостаточно развита и порой реагирует на новые продукты неадекватно. Чаще всего она проявляется как всевозможные кожные высыпания, зуд, шелушение, проблемы с дыханием, слезотечение, кашель и так далее.
Также употребление мамой сельдерея может привести к расстройству желудка у малыша и другим проблемам с пищеварением. Некоторых грудничков мучают колики и газы, они ведут себя нервно и разражено. Не исключены также и запоры.
Наличие клетчатки в сельдерее делает его нежелательным для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов и других воспалений в пищеварительном тракте. Употребление овоща может усугубить состояние болезни и привести к плачевным последствиям.
Одно из важнейших полезных свойств сельдерея – вывод токсинов и вредных веществ из организма, однако в нем таится некоторая опасность. Поскольку для удаления таких соединений используется жидкость, подобные процессы приводят к повышению нагрузки на почки

Если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, то кушать сельдерей ей нужно с осторожностью.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. 

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями. 

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения; 
  • потеря аппетита;
  • потеря веса. 

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве

Правила включения сельдерея в меню

Ввод сельдерея в рацион мамочки при грудном вскармливании рекомендуется спустя 3 месяца после родов.

Для начала можно попробовать овощной суп, приготовленный на основе корня сельдерея. Для первого приема достаточно совсем небольшой порции. При отрицательной реакции детского организма от употребления сельдерея необходимо воздержаться и попробовать ввести его только через месяц.

На следующем этапе можно попробовать включить в рацион листья сельдерея, прошедшие термическую обработку.

Суточное потребление сельдерея не должно превышать 5 грамм, а в неделю кормящей женщине разрешается съесть 15 грамм этого овоща.

Если у малыша не наблюдается негативной реакции на листья, то можно переходить к стеблю. Его можно отварить, потушить и даже пожарить. Суточная дозировка составляет половину стебля.

Далее можно перейти к коктейлям, приготовленным из свежего сельдерея. Для начала следует употреблять, сочетая с другими ингредиентами, а спустя 2 – 3 недели – в чистом виде.

Если на одном из этапов введения возникли проблемы, следует вернуться к предыдущему шагу и уменьшить дозировку.

Суп из сельдерея от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, мелко порезать.
  2. Морковь, лук, картофель обжарить в кастрюле, где будет вариться суп.
  3. Добавить мелко порезанный корень сельдерея.
  4. Залить ингредиенты водой (500 мл).
  5. Сделать с помощью блендера пюре.
  6. Добавить молоко и довести до кипения.

Суп подается в горячем виде.

А в видео ниже смотрите, как Юлия Высоцкая готовит крем-суп из сельдерея и фенхеля. Очень просто готовится, а как вкусно!

Читайте о том, чем полезен цикорий при беременности и во время грудного вскармливания

, а также, когда стоит от него отказаться. А стоит ли отказываться от ?

Сельдерей можно назвать одним из полезнейших растений, которое богато множеством ценных веществ. Это и витамины, и ценнейшие кислоты, и антиоксиданты. Его используют в кулинарии для приготовления разных блюд, напитков. Народные целители издавна применяют сельдерей для лечения множества заболеваний. Это растение содержит массу микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма, а также предотвратить развитие болезней. Хрустящие стебли растения имеют слегка солоноватый вкус. Часто сельдерей употребляют в пищу вместо соли.

Период лактации – это особенное время в жизни женщины. Поэтому она должна ответственно выбирать каждый продукт для своего рациона, чтобы не только обезопасить ребенка, но и поддержать его и свой организм в этот период. Сельдерей, бесспорно, очень полезен. Но можно ли употреблять его женщине в этот период? Рассмотрим подробнее.

Выбираем качественный продукт

При покупке сельдерея необходимо обратить внимание на то, какого цвета у него стебель и листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета

Не следует покупать овощ при наличии на нем пятнышек темного цвета, следов увядания и болезней.

Стебель непременно должен быть упругим и крепким. Нельзя покупать сельдерей, если на нем есть семенная стрелка. Это портит его вкусовые качества и придает продукту горечь.

При выборе корнеплода нужно отдать предпочтение более крупному овощу. На нем не должно быть следов загнивания и мягких участков

Необходимо уделить особое внимание состоянию его верхушки, поскольку именно оттуда и начинается процесс порчи

Суп из сельдерея от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, мелко порезать.
  2. Морковь, лук, картофель обжарить в кастрюле, где будет вариться суп.
  3. Добавить мелко порезанный корень сельдерея.
  4. Залить ингредиенты водой (500 мл).
  5. Сделать с помощью блендера пюре.
  6. Добавить молоко и довести до кипения.

Суп подается в горячем виде.

А в видео ниже смотрите, как Юлия Высоцкая готовит крем-суп из сельдерея и фенхеля. Очень просто готовится, а как вкусно!

Читайте о том, чем полезен цикорий при беременности и во время грудного вскармливания

, а также, когда стоит от него отказаться. А стоит ли отказываться от ?

Сельдерей можно назвать одним из полезнейших растений, которое богато множеством ценных веществ. Это и витамины, и ценнейшие кислоты, и антиоксиданты. Его используют в кулинарии для приготовления разных блюд, напитков. Народные целители издавна применяют сельдерей для лечения множества заболеваний. Это растение содержит массу микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма, а также предотвратить развитие болезней. Хрустящие стебли растения имеют слегка солоноватый вкус. Часто сельдерей употребляют в пищу вместо соли.

Период лактации – это особенное время в жизни женщины. Поэтому она должна ответственно выбирать каждый продукт для своего рациона, чтобы не только обезопасить ребенка, но и поддержать его и свой организм в этот период. Сельдерей, бесспорно, очень полезен. Но можно ли употреблять его женщине в этот период? Рассмотрим подробнее.

Примеры рецептов блюд, входящих в меню больных с гастритом

Густой овсяно-льняной кисель с ягодами

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсянки, измельченной в муку в блендере (при обострении симптомов можно заменить манной крупой);
  • 1 стакан молока 1,5% жирности;
  • 1 маленький банан;
  • 1/2 стакана некислых ягод;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить кисель:

  • Чтобы приготовить такой кисель, нужно раздавить банан вилкой, переложить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить туда хлопья и молоком. 
  • Полученную смесь нужно варить несколько минут, помешивая, чтобы кисель не подгорел. 

В теплый кисель добавьте ягоды, мед и лен.

Сэндвич с жареной индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 ломтика диетического хлеба или светлого пшеничного хлеба (в случае обострения симптомов);
  • 80 г запеченного филе индейки;
  • 1/2 авокадо;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа;
  • 4 листа салата.

Как приготовить сэндвич с индейкой:

  • Из авокадо и укропна вилкой сделайте пасту и выложите ее на хлеб. 
  • Поверх уложите ломтики жареного мяса и листья салата.

Тыквенный суп-крем с треской

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески;
  • 150 г тыквы (свежей или замороженной);
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан домашнего овощного бульона;
  • 2 ломтика диетического или светлого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек;
  • если нет обострения симптомов: имбирь, куркума.

Как приготовить крем-суп:

  • Выложить тыкву в кипящий овощной бульон и варить 10 минут. Добавить сливки и специи, перемешать суп до однородности. 
  • Добавьте кусочки рыбы и варите до тех пор, пока она не начнет разваливаться. 

Такой суп нужно подавать с хлебными сухариками.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального питьевого йогурта или молока 1,5% жирности;
  • 1 стакан ягод (свежих или замороженных);
  • 1 средний банан;
  • 2 столовые ложки свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить фруктовый коктейль: смешайте все ингредиенты в коктейль.

Салат из яиц всмятку

Ингредиенты:

  • 1 яйцо всмятку (можно пашот);
  • 150 г молодой зеленой фасоли;
  • 2 горсти листьев салата;
  • 1/2 авокадо;
  • 45 г крупы кускуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа.

Как приготовить салат:

  • Приготовить кускус по рецепту на упаковке и остудить. 
  • Фасоль сварить в кипящей воде. 
  • На тарелку выложить измельченный салат, остывшую фасоль и кускус, нарезанный авокадо. Смешать все ингредиенты вместе с оливковым и укропным соусом. 
  • Сверху положите яйцо.

Источники

Burucoa C, Axon A

Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori, 2017;
Хейли К., Гэдди Дж.: Питание и Helicobacter pylori, 2016;
Андрич К.: Нужно ли лечить каждого пациента с инфекцией Helicobacter pylori, 2018;
Ровицка Г., Чайка М.: Важность диеты в профилактике и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 2011;
Monno R., De Laurentiis V., Trerotoli P et al.: Helicobacter pylori infection: ассоциация с пищевыми привычками и социально-экономическими условиями, 2019;.
Томас М., Пьетшак В., Новак Р.: Вещества природного происхождения в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori, 2012.

Возможный вред

Как и другие продукты, сельдерей имеет ограничения в употреблении. Кормящим мамам не рекомендуется кушать продукт, если малыш страдает коликами. Ведь из-за клетчатки и других активных компонентов усиливается газообразование, что ухудшает ситуацию с коликами.

Не рекомендуется также употребление сельдерея, если грудничок склонен к аллергическим реакциям. Сельдерей может стать причиной высыпаний, зуда и других типичных проявлений. К противопоказаниям относятся следующие:

  • варикозное расширение вен;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • язвы;
  • гастрит с повышенной кислотностью и т. д.

Польза для кормящей мамы и ребёнка

Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностью

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:

  • укрепляет зрение;
  • помогает бороться со стрессами;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • заряжает энергией.

Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.

Особенности приготовления


Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка

Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Фотогалерея: варианты блюд


Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам


Смузи с сельдереем — известный очищающий напиток


В супе сельдереем может заменить картофель


Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу


Котлеты с сельдереем — популярное блюдо вегетарианской кухни


В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш


Сельдерей отлично сочетается с яйцами


Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея


Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
  2. Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
  5. Зелень помыть, мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Рецепт: крем-суп с сельдереем


В состав супа можно добавить сыр, любимые специи Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
  2. Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
  3. Добавить сливки и довести до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
  6. Подавать к столу со сметаной.

Виды и состав сельдерея

Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов

Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.

Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.

Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
  • Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность13 кКал0.8%
Белки0.9 г1.2%
Жиры0.1 г0.2%
Углеводы2.1 г1%
Пищевые волокна1.8 г9%
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг83.3%
бета Каротин4.5 мг90%
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.3%
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг5.6%
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг4%
Витамин В9, фолаты21 мкг5.3%
Витамин C, аскорбиновая38 мг42.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг3.3%
Витамин РР, НЭ0.5 мг2.5%
Макроэлементы
Калий, K430 мг17.2%
Кальций, Ca72 мг7.2%
Магний, Mg50 мг12.5%
Натрий, Na200 мг15.4%
Фосфор, Ph77 мг9.6%
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг7.2%

Выбор и хранение

Кормящие женщины должны особое внимание обращать на качество еды. Растение часто удобряют химическими веществами для продления срока хранения

Натуральный качественный сельдерей белого цвета. Он приятно пахнет, имеет блестящий окрас. Стебли растения в меру твердые и упругие, при сваливании хрустят. Если продукт горчит, это не признак испорченности, иногда такое возможно. Если вы видите вялые листья, коричневые или желтые пятна, не следует покупать продукт, он уже начинает портиться.

Хранить сельдерей нужно в прохладном и темном месте. В холодильнике корни хранятся несколько недель, стебли — около 10 дней. Листья хранятся меньше. При комнатной температуре срок хранения до 4 дней. Если вам нужно хранить большое количество сельдерея, можете сложить его в погреб, сделать прослойки из бумаги или песка. Не складывайте больше 6 слоев. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев.

Народные рецепты

Для лечения аллергии измельчают 2 столовые ложки корневого сельдерея и заливают холодной водой. Настаивают пару часов. Употребляют трижды в день по 1/3 стакана до еды.

Гнойные раны, фурункулы лечат приготовленной смесью. Полстакана измельченных листьев заливают уксусом. Подмешивают щепоть соли. Прикладывают к больным местам. Чтобы избавиться от бессонницы и неврозов, ежедневно перед едой принимают 2 чайные ложки свежего сока из сельдерея.

При гастрите поможет средство из овоща. В литре кипящей воды на протяжении 8 часов настаивают 40 г измельченного корня. Принимают по две столовые ложки перед едой трижды в день.

При артрозе и проблемах с суставами через мясорубку пропускают один килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Добавляют три прокрученных лимона. Неделю настаивают в темном месте. Отжимают, кладут 300 г меда. Средство хранят в холодильнике, принимают по столовой ложке перед каждым принятием пищи.

От бурсита пьют чай из овоща. Щепотку семян растения заливают стаканом кипятка. Настаивают полтора часа, процеживают. Чай употребляют пару раз в день две недели подряд.

Сельдерей при кормлении грудью помогает женщине быстро восстановить дородовые формы, избавляет от усталости и депрессии. Организм малыша насыщается питательными элементами. Но не нужно злоупотреблять пряным растением, иначе не избежать аллергии и расстройств пищеварения. Сельдерей кормящим матерям включают в рацион с третьего месяца лактации, сначала едят в тушеном и вареном виде. При отсутствии негативной реакции в блюда кладут свежий овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие виды сельдерея можно есть будущим и кормящим грудью мамам

Сельдерей бывает трёх видов.

Корневой имеет крупный и сочный корень. Такой овощ лучше всего подходит для салатов, но его не рекомендуется употреблять беременным женщинам, потому что концентрация активных веществ в нём очень высока, а это может неблагоприятно отразиться на ребёнке. Кормящим мамам тоже не стоит есть корнеплод, он способен вызвать колики и аллергическую сыпь у младенца.

Стеблевой обладает плотным, толстым, сочным стеблем. Беременным женщинам можно употреблять его сок, но в разбавленном виде (1 столовая ложка на стакан морковного, яблочного или другого) и в I, и во II триместрах, добавлять в супы, рагу. Для кормящих такая разновидность овоща больше подходят, чем корнеплоды — она легче в усвоении, менее аллергенна

Но вводят её в рацион постепенно и с осторожностью.

Листовой похож внешне на петрушку. Он очень нежный по вкусу, сочный, с пряным ароматом

Беременные женщины могут добавлять его в салаты и супы в качестве заправки в небольших количествах, использовать для наружного применения. В период лактации не стоит злоупотреблять зеленью, потому что она способствует прекращению выработки молока. Вводить её в рацион следует по маленькой веточке, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Листовой сельдерей — отличная заправка для горячих блюд и салатов

Выбираем качественный продукт

Свежий сельдерей насыщенного зеленого цвета с различными оттенками. Недопустимо наличие механических или гнилостных повреждений, плесени, разноцветных пятнышек, особенно при выборе продукции в период естественного вскармливания. Стебель должен быть сочным, разламываться с отчетливо слышимым хрустом.

Не стоит покупать овощ с семенной стрелкой. Поздно собранный сельдерей характеризуется плохими вкусовыми качествами, горечью, пониженным содержанием полезных нутриентов. Свежий продукт хранить в холодильнике. Стебли можно немного поломать и сложить в стеклянный судочек с крышкой.

При грудном вскармливании допускается вводить в меню черешковый сельдерей через 3-4 месяца после родов

Важно следить за самочувствием малыша, при любом недомогании отложить овощ на пару месяцев, затем повторить попытку. Ведение пищевого дневника и соблюдение питьевого режима обязательно

Рецепты из черешков культуры для мамочек в период грудного вскармливания

Овощной суп

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 грамм;
  • капуста -200 грамм;
  • морковь-1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • помидоры -2 шт.;
  • сливочное масло- 30 грамм;
  • соль –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. моем, режем на кубики все овощи, слегка обжариваем их;
  2. затем кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.

Коктейль с яблоком и огурцом

Ингредиенты:

  • яблоко- 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г.;
  • огурец- 1 шт.

Способ приготовления:

  1. очищаем от кожуры, режем на кубики;
  2. выкладываем в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Рагу

Ингредиенты:

  • баклажаны -500 г.;
  • цуккини -500 г.;
  • морковь -2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • лук -1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры -500 г;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. чистим овощи, нарезаем кубиками;
  2. в сотейнике поджариваем мелко порубленный чеснок и лук;
  3. добавляем в следующей последовательности через определенное время –морковь, баклажаны, цуккини, сельдерей, болгарский перец, томаты;
  4. в конце приправляем солью и сахаром.

Значение сельдерея для здоровья кормящей женщины переоценить трудно. Если у вашего малыша не наблюдается аллергия, то вы смело можете включать его в свой рацион, ведь этот овощ невероятно полезный. Но помните, что даже такой продукт требует меры, поэтому строго соблюдайте правила и старайтесь не превышать суточную норму.

Читайте далее:

Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Можно ли лук кормящим мамам в первый и последующие месяцы грудного вскармливания

Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий